12 мин.

Маятник

График Кубка мира по фигурному катанию напоминает затухающие колебания маятника: качнулся далеко влево – и этапы в США и Канаде, вправо – Пекин и Токио, снова влево – и Париж, чуть вправо – Москва. А те, кто удержался на льду во время этих колебаний, соберутся в начале декабря в Фукуоке.

Впечатления от американских этапов

Первым встречал фигуристов Детройт, некогда автомобильная столица Америки,

а ныне город-банкрот.  

Впрочем, ожидаемое банкротство никак не помешало проведению Skate America, первого этапа Кубка мира.

Самое большое впечатление на первом этапе произвели Татьяна Волосожар и Максим Траньков, полностью перекроившие таблицу рекордов в парном катании.

Я видел программы российского дуэта на Небельхон Трофи, и они мне понравились. Вальс в короткой и «Jesus Christ…» в произвольной были удивительно хороши. Некоторое недоумение вызвали только желтые штаны Максима в произвольной. После выступления в Детройте у меня вопросов не осталось – никаких. В том числе и по штанам.

Однако почему-то разгорелась дискуссия по поводу возможности использовать «религиозные мотивы» в произвольной программе, и опять же о том, ходил ли Христос в желтых штанах.

Поначалу это показалось шуткой, потом – маразмом. Но разбираться, шутка это или дефект мозга, не буду. Программы великолепны. Их признали и болельщики, и судьи. Так что удачи и успеха в Сочи.

Второе место, проиграв чемпионам мира почти 30 баллов, заняла канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Однако даже эти тридцать баллов не передают преимущества нашего дуэта над канадцами. Канадцы ничем не удивили, и по сравнению с прошлым годом лучше не катались.

Третье место выиграли Ксения Столбова и Федор Климов. Произвольная прошлогодняя, катание тоже. Но они сумели опередить бронзовых призеров чемпионата Европы Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека. Пара очень хорошо смотрится, эстетичное, элегантное катание. С учетом того, что у Столбовой/Климова появились вполне реальные шансы выступить в Сочи, надо срочно накатывать новые программы и затвердить тройную подкрутку (или как теперь говорят – подкрут). Без этого подкрута программы априори проигрывают.  

Остальные пары интереса не представляли. Исключение, пожалуй, только канадцы Маргарет Пёрди и Майкл Маринаро. Очень симпатичные ребята, и порознь смотрятся отлично. Но когда Майкл поднимает Маргарет в поддержке – страшно становится за его грыжу. 

Танцы

Первый старт в сезоне чемпионов мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайта.

Для меня это знаменательный день: впервые в истории мне понравилось их катание. Мэрил не щелкнула челюстью на старте, чем дала возможность сразу смотреть их программу, а не приходить в чувство. И, к счастью, мало улыбалась, а если улыбалась – её не показывали крупным планом. А вот катание было очень хорошее. Просто отличное катание. И это было именно катание, а не мелкие перебежки вокруг катка. Как они сделали первую поддержку – не разглядел и со второго раза. Две остальные, правда, попахивают нафталином и впечатления уже не производят.  

Очень высокие оценки получили итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Вот они мне вообще не понравились. Напоминают Рязанова/Ткаченко: те всю жизнь «Метель» катают, а эти никак не расстанутся с «Кармен», и только музыку меняют.

Шибутани очень прилично технически, программа хорошая, да и оделись прилично – на прошлогоднего офисного клерка Алекс уже не похож. Но – не впечатляют. Не забыли исполнить и коронный элемент Алекса – падение на ровном месте.

Неплохо смотрелись Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Но Хаббел давно пора худеть – со спины вылитая доярка колхоза «Красный коровник». Захар рядом с ней как школьник.

Женщины

В короткой программе начудила Елизавета Туктамышева. Да так начудила, что впору уже не психолога звать, а психиатра. И собирать психиатрический консилиум на тему «Как научить Лизу не заваливать короткую программу». К сожалению, эту программу если и не завалить – много всё равно не получить.

В произвольной Туктамышева смотрелась куда как приличней и смогла подняться с 9 места на 4-е. В произвольной у Туктамышевой третий результат, причем за технику самые высокие оценки. Её зарезали компонентами.

Наша дебютантка Елена Радионова третья в короткой, четвертая в произвольной и третья в сумме – с личными рекордами. Короткая была исполнена великолепно, в произвольной поошибалась.

Девочка очень хороша, но пока еще именно девочка – милый талантливый ребенок.

В короткой программе поразила Эшли Вагнер. Очень достойно откатала она эту свою короткую, и я уж подумал, что девушка обратила внимание на хореографию.

Жестоко ошибся. В произвольной была всё та же оловянно-деревянная Эшли с недокрутами,  недоездами и прочими недо-. Но за красоту эту небесную осыпали её судьи компонентными оценками и в произвольной тоже вытащили на второе место.   

Выиграла же Мао Асада – и короткую выиграла, и произвольную, и, что естественно, в сумме тоже лучшей оказалась. 

В короткой Асада набрала 73.15, в произвольной – 131.37. И если в короткой её оценка в общем-то соответствует увиденному, то произвольная явно переоценена. Столько баллов Мао набрала за счет компонентов. Мне её катание очень нравится, но по 9.75 за skills, performance и composition даже для Мао явный перебор.

Мужчины

Здесь схлестнулись три японца, три американца и случайно затесавшиеся в эту компанию швед Александр Майоров и россиянин Артур Гачинский.

О «случайно затесавшихся» и сказать нечего. Если только об Артуре – «каким ты был, таким ты и остался…», то есть последним.

Выиграл Тацука Мачида, самый третий из трех японцев.

Он единственный, кто откатал обе программы без ошибок. Точнее, с одной – в произвольной флип не с того ребра. Все остальные устроили состязание «кто больше наваляет».

В короткой программе второй результат показал американец Джейсон Браун. Он настолько… джейсон, что я пока не могу даже подобрать ему характеристики. Полный джейсон. Произвольную он благополучно завалил, чего и следовало ожидать. 

Дайсуе Такахаси тоже прилично навалял. Его произвольная программа в этом сезоне поприличней прошлогодней, но всё же не дотягивает до блюза Эдди Луиса 2012 года. Та программа вообще была лучшей в карьере экс-чемпиона мира.   

Вторым в Детройте стал американец Адам Риппон. Сказать о его катании ничего хорошего не могу, даже при желании. А уж без желания… Риппон показал третьи результаты в короткой и произвольной, но исключительно из-за ошибок соперников. Он чуть меньше ошибался.

Макс Арон в произвольной второй, в сумме третий. Год назад Арон очень прилично прыгал. В Детройте в короткой прыгал плохо, в произвольной получше. А главное, добавил в программу американские извивы (crankles) американского организма. Ароновский крэнкл пока еще далек от риппоновских, а потому он и ему проиграл.

 

Через неделю второй этап – восточное побережье Канады, Сен-Джонс.

 

Канадцы собирались выиграть здесь минимум три вида. В принципе, и могли. Более того – должны были. 

В парном катании короткую программу выиграли бронзовые призеры чемпионата мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Точнее, не выиграли, а были поставлены на это первое место судьями. По катанию они чисто проиграли Бертон/Хотареку и китайчатам Суй Веньжин/Хань Кону.

Но в произвольной спасти канадцев не смогли и судьи: без поддержки выиграть не смогли, хотя насыпали им надбавок где можно и где нельзя, а хореографию/композицию и прочие скиллзы особо ретивые судьи даже девятками оценили.  В итоге третьи.

Поизвольную выиграли Суй с Ханем, бодро и весело отплясав очередную «Калинку». Технически очень хороши, с четверной подкруткой.

В сумме первыми стали итальянцы Стефани Бертон и Ондрей Хотарек, и это первая в их жизни победа на таком уровне. Скорее всего, и последняя. Такой прыти они и сами от себя не ждали.

Женщины

Короткую программу выиграла Грейси Голд. Эта девочка не знает smile, а исключительно ch-e-e-se. Этот чи-и-з она наклеивает на лицо и всё катание демонстрирует достижения американской стоматологии. Хорошо, что хоть не брекеты, как чемпионка мира по гимнастике Байлс. (Кстати, именно брекеты Байлс покорили Нелли Ким. Наверное, нашим гимнасткам тоже надо их нацепить, чтобы рот не закрывался. Может, это сможет смягчить сердце нашей бывшей соотечественницы и она перестанет их нагло засуживать). 

Голд столь же оловянно-деревянная, как и Вагнер. Мне как-то пытались доказать, что это не отсутствие хореографии, а достижения американской национальной балетной школы. Готов поверить. И год, и два назад Голд была такой же деревянной с чизом. Под разную музыку. Вероятно, «достижения американской национальной балетной школы» как-то связаны с солдатским маршем.

Однако по сравнению с Вагнер у Голд есть огромный плюс: она умеет хорошо прыгать. В короткой он отпрыгала очень достойно. 

Наша Юлия Липницкая в короткой программе показала личный рекорд и второй результат – не получились её коронные вращения. Но Юля сумела выиграть у Акико Судзуки.

Хорошо откатала короткую и Кристина Гао. Вот у неё точно smile, а не бессмысленный  ch-e-e-se. Из американских фигуристок катание Гао мне импонирует в наибольшей степени. Девушка очень гармонична.

И наконец, Кейтлин Осмонд. В короткой она испортила каскад 3Т+3Т и двойной аксель. Но испортила очень жизнерадостно. Она вообще очень жизнерадостная девушка. До такой степени, что это уже слегка отдает клиникой. С произвольной Осмонд снялась, получив на тренировке травму. 

Произвольную программу и этап выиграла Юлия Липницкая, набрав 131.34 балла. По технике рядом с ней никто не стоит, компоненты как всегда прижали.

У Юли великолепная программа и великолепное исполнение. Вообще без ошибок и даже помарок. Она каталась после Судзуки, у которой выиграла 4.5 балла. А после Юли на лед вышла Голд. 

Голд вышла на лед после Липницкой и её оценки видела. Это американку и сгубило. Она завалила полпрограммы и отвалилась на третье место, пропустив на второе японку.

Танцы

Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а также Кейтлин Уивер и Эндрю Поже представили свои новые программы. Кроме того, в новом обличье ожидалось явление Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко. И дебют Александры Степановой и Ивана Букина.  

В коротком танце олимпийские чемпионы завалили твизлы. Поставили им почему-то второй уровень и почти ничего не сняли. Там и первого было наскрести с трудом – Тесса уже после первого оборота подгребала лед свободной ногой, пока Скотт пытался удержаться на ногах. Уивер/Поже с личным рекордом (70.35) вторые, и в десяти баллах за ними Хаббел/Донохью, еще ниже Рязанова/Ткаченко.

В коротком танце не понравился никто и ничем. Пожалуй, лучше других смотрелись Уивер/Поже.

В произвольном танце Вирчу/Мойр снова всё испортили.

Но мне не понравилась сама программа. Я прочитал всё, что Марина Зуева рассказала об идее программы, и что говорили сами спортсмены. Я попытался проникнуться – не проникается. Никак.

Танго Астора Пьяццолы великолепно. Поставленный Анжеликой Крыловой для Уивер/Поже танец тоже великолепен.

Одно «но». Одно, но большое «но»: Уивер не хватает темперамента. Когда она в прошлом году каталась обсыпанная мукой и изображала статУю, она была более органична. Может, к середине сезона девушка раскочегарится, но пока…

Больше всех понравились Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. То ли Хаббел худеть начала, то ли не успела сгонять в ближайший «Макдоналдс», но они катались намного лучше, чем в Детройте, и смотрелись лучше всех.

Рязанова/Ткаченко не понравились и в новом образе. Поддержки тяжелые, не слитные, скорости не хватает, не чувствуется органичности. В общем, ch-e-e-s.

Букин уронил Степанову с поддержки, и это самое большое впечатление от их катания, хотя поначалу пара смотрелась. Только бы у Ивана не вошло в привычку ронять Александру в неподходящие моменты.

Мужчины

Если не Патрик Чан, то кто? А некому.

Он не упал в короткой, в каскаде в произвольной увернулся от бортика, но от судьбы не уйдешь: Чан упал на показательных. Катал он снова всё то же, что и год, и два назад.

Здесь тоже выступали три японца и три американца.

Ханью в итоге второй, Ода третий, но оба катались плохо. Мура вообще завалил всё, и последний.

Джереми Эббот пытался прыгать четверной тулуп. Это нечто. Это надо видеть. Я плохо представлял себе, как можно убиться «в результате нескольких падений с высоты человеческого роста». Теперь представляю.

В физике элементарных частиц есть такое понятие «странность». Объяснить странные оценки Эббота за «падения с высоты человеческого роста» не менее сложно, чем «странность» элементарной частицы.   

Не менее ужасно, чем Эббот, выглядел в произвольной Росс Майнер. А вот Джошуа Феррис наошибался чуть меньше, чем его товарищи по несчастью, и стал среди американцев лучшим – пятым в итоговом протоколе.  

В целом на первых двух этапах мужчины катались отвратительно, и лучше всех смотрелся Тацуки Мачида со своей прошлогодней «Жар-птицей».

Маятник качнулся вправо, и уже в пятницу в Пекине в на лед выйдет Максим Ковтун, а с ним Флоран Амодио, Денис Тен, Кевин Рейнольдс. В соревнованих женщин мы увидим Каролину Костнер, Мураками и трех наших дев – Аделину Сотникову, Николь Госвияни и Анну Погорилую.

В парном катании явят миру свои достижения Алена Савченко и Робин Шолковы, и наши Мартюшева/Рогонов. А в танцах схлестнутся Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьеви Натали Пешала/Фабьен Бурза. Да и Чок/Бейтс не будут статистами.

А еще через неделю – Токио.

А до Сочи – чуть больше 2400 часов…