6 мин.

Командный турнир. Дилемма. Часть первая

Давно меня терзали смутные сомнения по поводу первых в истории фигурного катания командных соревнований, волею судеб, которые выпало принимать курортной столице России и по совместительству столице будущей зимней Олимпиады славному городу Сочи. Но только совсем недавно решила хорошенько ознакомиться с правилами сего турнира.

Турнир безусловно очень спорный, об этом уже многие высказались, например, http://www.sports.ru/figure-skating/151012278.html или http://www.sports.ru/figure-skating/148248005.html. Он вызывает много нареканий и несогласий, но он есть в программе Сочи и никуда от этого не деться. Остается только посмотреть, поболеть, посопереживать.        

Покопавшись на сайте ISU в поиске информации о командных соревнованиях, ничего, к сожалению не нашла, так как сайт удивительно не дружественен к пользователю, даже элементарной кнопки "Поиск" я на нем не обнаружила. Отыскать там какие-то архивные данные оказалось сложно, хотя может я просто чайник в этом деле.        

Пришлось прибегнуть к просторам и-нета. Прогуглив "командный турнир по фигурному катанию", сразу наткнулась на вот эту, довольно таки полную и адекватную статью http://ria.ru/figure_skating/20120102/531514286.html, из которой следует, что ключевыми моментами правил проведения данных соревнований являются следующие:  

  • в турнире примут участие десять сборных, состоящих из двух одиночников (мужчины и женщины), одной спортивной и одной танцевальной пары

  • в зачет сборной пойдут баллы каждого фигуриста (пары), начисленные по следующей системе: место в дисциплине - 10 очков, место - 9 очков, - 8, и т.д.

  • до произвольной программы будут допущены пять лучших сборных по итогам короткой программы

  • между короткой и произвольной программами руководители команд могут сделать замены максимум в двух видах соревнований

  • результат командного олимпийского турнира будет определен путем сложения командных баллов, набранных в короткой и произвольной программах

Ознакомившись немного с правилами, решила воплотить в жизнь и давнюю идею - попробовать оценить предварительный состав и потенциал команд-участниц, спортсменов-участников, поразмышлять о непростом выборе, предстоящем федерациям и самим фигуристам.        

Согласно правилам ISU по результатам Чемпионата мира 2013 и турнира в Оберстдорфе на Олимпиаду получили квоты следующие страны:

Мужчины: Канада (3), Казахстан (2), Испания (2), Япония (3), США (2), Франция (2), Чехия (2), Германия (1), Китай (1), Узбекистан (1), Россия (1), Швеция (1), Бельгия (1), Австрия (1), Эстония (1), Израиль (1), Румыния (1), Филлипины (1), Австралия (1), Украина (1), Италия (1). 

Итого 30 человек.      

Женщины: Корея (3), Италия (2), Япония (3), США (3), Китай (2), Канада (2), Россия (2), Франция (1), Швеция (1), Украина (1), Эстония (1), Словакия (1), Германия (1), Великобритания (1), Австралия (1), Грузия (1), Норвегия (1), Австрия (1), Чехия (1), Бразилия (1). 

Итого 30 человек.

Пары: Россия (3), Германия (2), Канада (3), Китай (2), Франция (2), США (2), Италия (2), Великобритания (1), Украина (1), Эстония (1), Израиль (1).

Итого 20 пар.

Танцы: США (3), Канада (3), Россия (3), Италия (2), Франция (2), Германия (2), Великобритания (1), Украина (1), Литва (1), Азербайджан (1), Китай (1), Турция (1), Австралия (1), Япония (1), Испания (1).

Итого 24 пары.    

Начну с самого простого. Первую восьмерку участников определить не сложно, полагаю, что это будут сборные следующих стран:

  • Канада

  • США

  • Россия

  • Япония

  • Китай

  • Франция

  • Италия

  • Германия

Именно эти страны имеют сильных представителей - спортсменов мирового уровня практически во всех видах. Хотя Япония, например, не может выставить пару (ввиду того, что их единственная пара Наруми Такахаси со своим новым партнером не отобралась на Олимпиаду на турнире в Оберсдорфе), но по правилам команда все равно имеет право на участие.      

На оставшиеся два места претендуют на мой взгляд три кандидата - сборные Великобритании, Украины и Эстонии. Но, склоняюсь все-таки к сборным Великобритании и Украины, в состав которых входят неплохие спортсмены. К тому же у эстонского парника пока нет гражданства, хотя работа в этом направлении ведется http://www.sports.ru/figure-skating/153373891.html . В британской команде скорее всего не будет одиночника, а вот украинская сборная, судя по квотам, может быть полностью укомплектована. Хотя в статье говорится о возможных исключениях, применимых к командам, в которых нет представителя в одном из индивидуальных видов. Это замечание об исключениях немного смущает и вносит неясность в критерии отбора...      

Теперь задачка посложнее, оценить потенциал и возможное участие спортсменов каждой из команд.      

Канада - это команда почти без слабых мест, можно сказать "Dream Team". У них есть все для достижения наивысшего результата или почти все.         

Существует, конечно, относительная брешь в их славном коллективе - это женское одиночное катание. "Открытием" прошедшего сезона стала новоиспеченное юное дарование Кейтлин Осмонд. Скорее всего именно ей предстоит защищать цвета своего флага и в короткой и в произвольной программах командных соревнований, так как больше просто некому. Но представители страны кленового листа могут себе это позволить, поскольку на высокое место в индивидуальном первенстве рассчитывать им не приходиться, это было бы уж совсем кощунством. Таким образом, наисильнейшая на данный момент одиночница должна и может положить все силы на благо коллектива с целью завоевания медали, возможно высшего достоинства в ущерб своим личным амбициям. В этом сезоне пока форма Кейтлин оставляет желать лучшего, но еще совсем не вечер. Посмотрим на ее выступления на этапах Гран-При.         

С мужским одиночным катанием у них все в полном ажуре, в наличии два сильных спортсмена, один из которых самый компонентный и обласканный судьями в мире. Если предположить, что короткую откатает Патрик Чан, а произвольную Кевин Рейнольдс, или даже наоборот, то общее первое или второе место (в последнем случае вслед за японцами) им практически обеспечено.        

Благоприятная ситуация также в танцах и парах, две пары экстра класса из этих видов могут навязать борьбу почти любым соперникам.        

На месте канадской федерации я бы поставила короткий танец катать Тессе и Скотту, а произвольный Уивер/Поже, чтобы олимпийские чемпионы не сильно устали перед индивидуальным прокатом.        

Отдельно, в качестве небольшого лирического отступления хочется сказать несколько слов о новых произвольных танцах Вирчу/Моир и Уивер/Поже. Программа Тессы и Скотта мне как бальзам на душу, лиричность, музыкальность, присущие спортсменам в очередной раз завставляют выдохнуть с умилением. Она (душа) на нем отдохнула, а прошлогоднюю "Кармен" не приняла, слишком уж она была спорной, авангардной, эротичной, вычурной... Эпитеты к ней можно продолжать долго. Согласна, что это была программа -"бомба", программа - "вызов", о которой возгласы, споры, воздыхания и порицания не утихнут еще долгие годы, но полюбить ее так и не смогла. Не хочется писать здесь о вторичности новой пограммы ОЧ, строк по этому поводу может хватить для нового поста. Танго Кейтлин и Эндрю ярких впечатлений не оставило, совсем не выиграшная программа для них.        

Пару я заменять не стала бы, оставив и КП и ПП на откуп Тауэрс/ Москович. Обе канадские пары близки по уровню, но похоже ставка Феде сделана прежде всего на Дюамель/Редфорд, как на более вероятных претендентов на медали в индивидуальном первенстве. С нынешними программами они могут составить очень серьезную конкуренцию Савченко/ Шелковы. Особенно мне понравилась их ПП. Если короткая сделана под Эрика, благо и музыку он написал, и Меган в ней выглядит не свосем органично, то ПП поставлена в атлетическом стиле, под Меган, как мне кажется. Динамичная музыка как нельзя хорошо нивелирует ее угловатость и непластичность. Единственно что вызывает недоумение и улыбку - это подпрыжки Меган "козликом", неужели нельзя сделать шпагат? Конечно, мы еще не видели программ немцев, но что-то мне подсказывает, что канадцев им стоит опасаться при любых обстоятельствах.        

На этом пока все, заранее прошу прощения за допущенные неточности, ошибки, если таковые имели место.        

Продолжение следует...