Такая вот короткая программа
Здесь пойдет речь о короткой программе в парном катании, у мужчин и женщин, и в танцах. Четыре первых раунда.
Открывали соревнования спортивные пары. Первые три группы вызывали скорее академический интерес. Они боролись за то, чтобы не оказаться на двух последних местах и выйти на лед еще раз – в произвольной программе.
Но аутсайдеры определились сразу – польский дуэт Магдалена Клатка и Радослав Хрушински вышли на лед первыми, и остались последними. Одно хорошо – не упали.
Китайская пара Суй Венжин/Хань Кон. В китайском парном катании сейчас кризис. Сильных молодых пар нет. Суй/Хань пока тоже не сильны, но безусловно перспективны: хороший ход, темп, качественное исполнение, но девочка упала на 3Т с недокрутом.
Вторую разминку открывали чемпионы США Марисса Кастелли и Саймон Шнапир.
Их катание мне очень напоминает Мур-Тауэрс/Московича, о которых я скажу ниже. Только у американцев все эти дефекты «североамериканского стиля» намного более ярко выражены. Ну и падение на 3Т, дефективное вращение.
В общем, плохо.
Опытнейший Чжан Хао катается с 15-летней Пен Чен. По сравнению с этапами Кубка мира прогресс большой, но пока настоящего класса нет, и вряд ли скоро появится. Очень хорошо выполнены тройная подкрутка, прыжок, выброс – и тут же корявый тодес, очень плохое параллельное вращение.
Когда катались итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризи, я ловил себя на мысли, что их программа, исполненная другими, более классными фигуристами, смотрелась бы маленьким шедевром. К сожалению, для шедевров Олега Васильева пока нет соответствующих исполнителей.
Третья разминка.
Здесь первыми вышли на лед американцы Алекса Симека и Крис Нирим. Они владеют коньком поприличней, чем Кастелли/Шнапир. То есть просто лучше катаются. А вот прыгают хуже. Оценки у обеих пар практически одинаковые, но Симека/Нирим намного дальше ушли от школьной самодеятельности.
В этой же группе определилась и вторая пара, отправляющаяся домой «вечерней лошадью». Это болгары Елизавета Макарова и Лери Кенчадзе. Они тоже не упали, и это тоже хорошо, но их катание на уровне поляков.
Последними в этой разминке катались Ванесса Джеймс и Морган Сипре. С каждым новым стартом они смотрятся всё более раскованными, а их катание обретает настоящий класс. Великолепная тройная подкрутка, 3Т, неплохой выброс. Несколько высоковат тодес. Особенно восхитила меня лихо исполненная поддержка. Они ее сделали именно лихо, другого слова не подберу.
Шикарный прокат. Легкость, скорость, лихость и мастерство.
Четвертая разминка.
Керстин Мур-Тауэрс и Дилан Москович вышли на лед первыми. Мне не нравятся канадские пары. Я пытался дать определение их катанию, и на ум не приходит ничего, кроме «пыльное»: если прыжок – руки-ноги в разные стороны, если вращение – таскает их по льду кого куда, но самое важное – нет жеста. А значит, нет и класса. Руки исключительно для балансировки, а потому смотрится всё это как сельская самодеятельность. За исключением тех случаев, когда хореограф ставит им руки специально, и тогда появляется и жест, и позиция, но бывает такое нечасто.
Вот такое пыльное катание канадцы и показали. Они отлично прыгнули, сделали поддержку и все прочие прелести. Только вот судьи пропустили мимо глаз ошибки в параллельном вращении, где Керстин потеряла равновесие. Сумма 69.25 для такого катания просто заоблачная.
Алена Савченко и Робин Шолковы катались без блеска, как-то обреченно. Но показали именно класс. Особенно отчетливо это видно потому, что они катались сразу после канадцев. На ошибку в параллельном вращении судьи внимания не обратили, а напротив, дали им надбавки. Сумма 73.47 не чемпионская.
Итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек так хотели подтвердить звание третьей пары Европы, что нервы у них не выдержали: падение на 3Т, тяжелый выезд с выброса…
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Это их лучший прокат короткой программы в сезоне. Всё было сделано на очень высоком уровне. Их прокат мне понравился больше, чем чемпионов мира, но надбавки им придержали. Но Кавагути и Смирнов смогли опередить канадцев – 69.98.
Заключительная разминка. Открывали ее Пан Кин и Тон Джиань. Им уже по 33 года. Эта пара мне нравится практически с первого появления на турнирах.
Я очень болел за них в Турине, в Ванкувере. Но возраст есть возраст. Они остались только потому, что китайцам сегодня некого выставлять на чемпионатах мира. Их катание оставляет ощущение бесконечной усталости. Отсюда и ошибки, которых с каждым годом всё больше – 63.95. Судьи уже начали снижать им оценки за компоненты.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Всё, сказанное в отношении Мур-Тауэрс/Московича в полной мере относится и к этой паре. Фишка Дюамель/Редфорд – параллельный тройной лутц. Технически всё сделано очень сильно, но «пыль» от их катания просто летает надо льдом.
Конечно, класс этой пары повыше, чем у Мур/Московича, но не настолько, чтобы опередить Савченко/Шолковы. Но судьи посчитали иначе – 73.61 за счет невероятной оценки за технику.
Вера Базарова и Юрий Ларионов не выступали почти три месяца. Травма, расставание с тренером. На разминке Вера отлично прыгнула 3Т, и показалось, что за это время они ничего не потеряли. Но нет, потеряли. Вместо 3Т Вера сделала 1Т. А раз пошла такая пьянка, судьи немедленно задвинули их в такой подвал, из которого выбраться невозможно – 61.91. Не увидели ни шикарной подкрутки, ни не менее шикарной поддержки, ни отличного выброса.
Перед выходом на заключительную разминку Таня у бортика с королевским видом прошлась перед дергающейся Дюамель. Макс нервно позевывал, стоя возле Нины Мозер. Нервы. Но никакие нервы не помешали. Татьяна Волосожар и Максим Траньков катались великолепно. Их преимущество над соперниками в реальности намного больше, чем отражено в оценках – 75.84. Да, они не прыгают тройной лутц. Да и тройной сальхов Таня сделала не чисто. Но всё остальное, что они выполняют, по классу настолько выше, чем у канадцев, что шкала оценок просто не дает возможности это отразить. Ну и желание судей подровнять. Надбавки за технику у канадцев составили 8.4 балла, у наших – 8.9. То есть разница всего в полбалла. Это смешно. Смешно видеть одинаковые оценки за параллельное вращение, преимущество Волосожар/Транькова всего в 1.2 балла за тройную подкрутку, ну и далее по списку.
Мужчины
Максим Ковтун. Слишком много нагрузилось на него в эту зиму. Нежданно-негаданно он выступил едва ли не в роли «спасителя отечества». Не собирался он никого спасать и роли этой вовсе не готовился. Он собирался кататься на чемпионате мира среди юниоров, а оказался на чемпионате Европы, потом на совсем не юниорском чемпионате мира. Да еще «добрые друзья» по сборной обложили. И не менее «преданные болельщики».
Пока Ковтун 19-й, оставшись в короткой программе без каскада 4Т+3Т, а всего лишь с одним тройным тулупом. Но я надеюсь на чудо. Точнее, на его безошибочный прокат в произвольной. Сделать это будет нелегко, но надо – не для спасения Отечества, а исключительно для него самого. А я буду надеяться на чудо. И на характер Максима.
У мужчин ошибся не только наш Максим. Юзуру Ханью, главный претендент на золото, едва не пробил головой бортик. Хавьер Фернандес вместо 3А остался с бледной бабочкой. Дайсуке Такахаси недокрутил всё, что надо было докрутить. Флоран Амодио упал при заходе во вращение…
А в результате впереди Патрик Чан, прыгнувший всё и получивший совершенно дикие оценки за совершенно рядовой прокат. За ним Денис Тен с не менее невероятной для себя оценкой в 91.5 балла. И на третьем месте Кевин Рейнольдс. Перед Четырьмя континентами судьям разъяснили особенности кевиновских компонентов, и они прочно усвоили урок – 85.16. Так что к 4С+3Т, 4Т и 3А теперь добавились и компоненты.
Женщины
Две девочки, проводившие трудный сезон, и выигравшие серебро и бронзу на чемпионате Европы. И вице-чемпионка мира, весь сезон приводившая в содрогание болельщиков своим катание. Это наши участницы.
Была у меня робкая надежда, что Сотникова или Туктамышева смогут зацепить медаль. Никакой надежды не было на Леонову.
Во второй разминке – победительница этапа Гран-при «Skate Canada» Кейтлин Осмонд. Конечно же, канадка. Она очень хорошо откатала программу. Ничего сногсшибательного типа 3А она не сделала, но и каскад 3Т+3Т, и 3Ф, и 2А прыгнула чистенько, особенно на фоне Алины Фёдоровой из Латвии. Ну а её вращения и телодвижения оценены были по высшему разряду – 64.73. Сумма высокая, но не запредельная.
В третьей разминке – Юна Ким. Я не отношусь к числу ее болельщиков. Больше того, по сей день помню ее победу в Ванкувере, на мой взгляд, сомнительную. В Лондоне Ким выполнила короткую хорошо, особенно каскад. По ее катанию понятно, чем отличается Класс от Осмонд. Особенно если учесть, что в последние годы «самодеятельность» всё чаще подменяет профессионализм. Ким оценили намного выше, чем канадку – 69.97.
В следующей разминке Грейси Голд, золотая надежда Америки – не сейчас, так завтра. Эта «надежда» напоминает мне заводную куклу, которая двигается по строго определенной траектории. За секунду до первых музыкальных тактов на лицо приклеивается улыбка, а потом – с одним и тем же выражением лица девушка движется по траектории, шевеля ногами и взмахивая руками. Главное, не забыть, где махнуть. Если пропущен нужный момент – взмах всё равно будет, хоть и не в такт. Намахала она на 58.85, и явно посчитала, что заслуживала большего.
В этой же группе полное фиаско потерпела Элени Гедеванишвили. Она разучилась и прыгать, и вращаться, и осталось только ее великолепное скольжение. В произвольной мы Элени не увидим. Абсолютный регресс.
Пятая разминка.
Акико Судзуки ошиблась в каскаде 3Т+3Т, неточна во вращениях. Но показалось, что судьи отнеслись к ней слишком сурово – 61.17.
Валентина Маркеи свою программу сорвала, но в произвольную пробилась.
А потом ошиблась Аделина Сотникова. В каскаде 3Т+3Т она приземлилась во втором тулупе на две ноги – не хватило высоты. Судьи еще и микроскопический недокрут выискали. И одно из вращений у Аделины не получилось. Каталась она похуже, чем на Европе. И добили Аделину компонентами, поставив ей на полтора балла ниже, чем на Европе. На выходе всего 59.62. Но, думаю, на большее с таким прокатом она не могла рассчитывать.
Сотникову едва не обошла старшенькая Хельгессон – 58.36, просто чисто откатав свою не слишком сложную программу.
А потом убилась Лиза Туктамышева. Начало потрясающее – великолепный каскад 3Л+3Т. Неплохо выполнен 3Р, и вдруг на заходе во вращение Лиза падает «в стиле Амодио» и делает это вращение на коленках, на льду… И в конце программы не засчитанный 1А… Без двух элементов. Компоненты оценены как обычно, ниже 28 баллов. Результат – 54.72. Спорить не о чем: что накатала, то и собрала.
Но еще ничего не потеряно. О медалях, конечно, думать поздно и ни к чему – надо просто показать, что наши девочки умеют. Откатать чисто и классно. И обеспечить три места на Игры.
Катание Канако Мураками меня не трогает и никогда не трогало. Мураками просто сделала все элементы практически без ошибок. На это способны и Сотникова, и Туктамышева. Но они не смогли, а Мураками смогла – 66.36.
А затем – Эшли Вагнер. Всё, что сказано о Голд, применимо и к Вагнер. С одним добавлением. Вагнер категорически не знает, что делать с руками. Они у нее торчат в стороны как палки, как лишняя деталь в интерьере. Поначалу это смешно, потом раздражает. Но прыгнула девушка всё, и всё чисто. Однако оценка ниже, чем у Осмонд – 63.98. Наверное, судьи учли лишние детали в интерьере.
Мэ-Беренис Мейте в этой группе вовсе не выглядела чужеродным элементом. У нее мощные прыжки, длинный прокат. Но с учетом ее дичайшей произвольной программы…
Когда Мао Асада сделала первый прыжок, зал ахнул. И я тоже. Это тройной аксель! Затем каскад 3Ф+2Р, и бабочка – 1Р. А потом судьи стали рассматривать, что же Мао напрыгала. 3А оказался с грязным приземлением, но сбавок не было (а там не меньше, чем на -2). Флип в каскаде с недокрутом, но опять же сбавки минимальны. Да и компоненты судей не поразили, обычно Мао ставят побольше.
В итоге 62.10. Она и этой оценки не заслуживала.
Каролина Костнер. Священная корова мирового фигурного катания. Костнер начала с 3Р, не блестящего, но достаточно уверенного. Однако «уверенного» не настолько, чтобы давать за него надбавки в +2 и +3. А потом Каролина упала с каскада 3Т+3Т. Упала тяжело, как авиабомба, без малейшего шанса устоять. Упала из-за явного недокрута на втором тулупе. Но недокрут технический контролер не разглядел, и каскад ей засчитали как два тройных. А пять судей посчитали, что падает Костнер с особой «изячностью», которую следует оценить не на -3, а на -2. А компоненты Каролины поистине священны.
В результате с тяжелым падением Костнер на втором месте – 66.86, в окружении безошибочно катавшихся соперниц.
Ну что, никто подвинуть прогулявшую три года олимпийскую чемпионку не сможет? Но в рукаве есть еще козырный туз – Алена Леонова с индийскими песнопениями. Буквально накануне она сказала, что последний стартовый номер ей очень нравится, а уж то, на что Алена готова, было понятно еще после ее проката в Твери.
Увы, место Священной коровы уже занято. Леонова – не Костнер, а потому за недокрученный каскад без падения Алена получила меньше, чем Костнер с падением (у которой недокрут «не заметили»). И 3Ф судьям не понравился, и мне тоже. И индийский хип-хоп не тронул их жестокие сердца, как и моё. Оценка вполне соответствует прокату – 56.30. Это 13-е место. Туктамышева 14-я. Но если надежда на продвижение Лизы вверх есть, то мой прогноз для Алёны – только вниз.
Танцы
Классно откатали Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Просто великолепно – 66.74.
А вот Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко в очередной раз разочаровали. И прокатом, и оценками – 59.52. Я о них в этом году уже не раз писал, и повторяться не буду.
Уверенная траектория на посадку. Здесь они умудрились проиграть Кумз/Баклэнду (63.66), Карон/Джонсу (60.58), Жиганшиной/Гажи (60.59) – парам, которые еще пару месяцев назад о подобном и мечтать не могли. Я, честно говоря, тоже не мог такую ситуацию представить.
Кетлин Уивер и Эндрю Поже из-за травмы пропустили несколько месяцев. Но этот перерыв на их катании никак не отразился, по крайней мере, в коротком танце.
Они были очень хороши – 67.54. Оценка не кажется завышенной.
А вот Мерил Дэвис и Чарли Уайт набрали заоблачные 77.12. Они действительно катались очень легко, чисто, без видимых ошибок. Но десятки за хореографию, интерпретацию, представление – это бред. Ибо увидеть там совершенство можно только в состоянии белой горячки.
Последними в этой разминке катались Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Катались плохо, с ошибками, местами асинхронно. Но хотя и здесь некоторые судьи увидели предел совершенства, итоговый результат скромный – 73.87, скромный для канадцев.
Создалось впечатление, что им всё осточертело. Что их тошнит и от льда, и от музыки, и от соперников, и от Марины Зуевой. Не знаю, так ли это, но этим ощущениям верю.
В заключительной разминке понравились Шибутани. На сей раз Алекс не изображал тяжкую травму, не упускал сестричку, а потому всё получилось – 66.14. Но они катались третьими, а первыми – Натали Пешала и Фабьен Бурза.
Двукратные чемпионы Европы приехали за бронзой. На большее они не рассчитывали, а меньшее упускать не хотели. Для этого были проведены психологические атаки в виде пресс-конференции Натали во время чемпионата Европы в Загребе, интервью накануне чемпионата мира. Но психологической атакой качество программы не улучшить, как и качество катания. Если только подвязку на другую ногу перевязать.
Канкан в их исполнении смотрелся не так чтобы очень, но и не совсем уж никак. Оценка в 69.65 показалась высокой, но в пределах ожидаемого (я поставил им не больше 68.5).
Анна Каппеллини и Лука Ланотте откатали на уровне проката в Загребе. Но в Лондоне им поставили именно те оценки, которые этот прокат заслуживает – 67.93.
А потом два заключительных танца в исполнении наших пар.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Очень хорошая программа и очень много нервов. А отсюда – ошибки. Ошибки заметные, а потому грубые. А грубые ошибки – снижение уроней. Только базовой стоимостью элементов Лена и Никита проиграли Шибутани, Пешала/Бурза и итальянцам три балла. Компоненты нашей пары были выше, но не настолько, чтобы эти баллы отыграть – 66.07 и девятое место. Я думал, будет куда хуже.
Французы далеко впереди, а остальные в пределах двух баллов. Потеряно много, но еще не всё.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Это было великолепно, это был чудесный спектакль – ничего другого сказать не могу. Вальс меня вообще пробирает до дрожи. Они третьи, выиграв у французов и по технике, и по компонентам – 70.05. Отрыв совсем небольшой, но он уже есть, и это главное.
И в заключение. Всё, что наши фигуристы проиграли или выиграли в коротких программах, они проиграли и выиграли исключительно собственными усилиями. Но впереди произвольная программа, и еще ничего не потеряно. И ничего не выиграно. Позади только первый акт.
По девушкам - Сотникова прыгнула свои два чистых прыжка где-то на полметра выше, чем Вагнер, прекрасная амплитуда, выезд.. но где же надбавки хотя бы на уровне Вагнер? К тому же Эшли меня смешит своим каскадом 3Т-2Т, своими неимоверно низкими прыжками. Это смешно. То, что судьи творят с Костнер - это безумие, самое настоящее. Недокруты Мураками и Мао это чистейшей воды технические ошибки, повторяющиеся из старта в старт.
По танцам - в моде нынче шорт-трек и похабность. Самая настоящая. Такого.. такой пошлятины, как в коротком танце у Пешала - Бурза и в произвольном у Вирчу - Мойр я не видела ни в одном сезоне ни у одной из пар. И как же прекрасно, что судьи смогли оценить воздушных Боброву и Соловьёва, лёгких, нежных.
За обзор спасибо, плюсую от души)
Но о судействе я стараюсь не писать и в дискуссии по мере возможности не вступать.
Я считаю, что наши получили то, что заработали. Нашим фигуристам (как и гимнастам) никаких скидок ни на что никогда не было, нет и не будет.
А главное, спасибо за то, что отметили: все по делу нам поставили, по большей части. Базаровой/Ларионову стоило побольше отвесить и Сотникову явно компонентами задвинули.
По Ковтану, я тоже очень надеюсь на чудо. Пусть он справится, ведь хотел человек на юниорский мир, пусть бы и ехал, там бы золото выиграл. Но что случилось, то случилось. Удачи ему и крепких нервов!
"С одним добавлением. Вагнер категорически не знает, что делать с руками. Они у нее торчат в стороны как палки, как лишняя деталь в интерьере. "
Согласна, точное определение, но на мой взгляд оно очень кстати подходит "священной корове ФК", у меня именно такое складывается впечатление о Каролине. А от слепых судей не видящиx не докрутов, мне делается дурно.
За фото Каролины, отдельное спасибо, с этой мимикой и жестами явный перебор, уж лучше бы каталась как раньше, без эмоций, и не открывала для себя Америку.
Б/С очень порадовали, тут да, меня эмоции просто захлестнули.
На Лизу я надеюсь в произвольной, думаю ей по силам стать седьмой, но на худой конец восьмой, но это минимум.
П.С Ваши меткие и точные замечания пора разбирать на цитаты, про интерьер, который заметили судьи, просто песня!
Я тоже хочу верить в чудо и в то, что Максиму удастся попасть в 10-ку. Жаль, что его подвели нервы. Слишком уж высока цена ошибки в КП.
Ещё более тревожной выглядит ситуация у наших девушек. При таком раскладе смогут ли они по сумме мест получить 13 и привезти три путёвки для ОИ? Иначе печаль печальная(((
Катя с Димой в этом сезоне тронули сердца не только поклонников, но и судей. Теперь нужно просто чисто откатать ПТ. Они достойны стать бронзовыми призёрами ЧМ. Жулину огромный респект за их возрождение! Многие в том сезоне их уже списали, как не перспективных.
Таня с Максимом выше всяких похвал, справились с нервами. Чего мы им желаем, не стоит озвучивать, чтобы не сглазить)
Да!!!
Не одна я искренне раздражаюсь на неё, на корову (с). И на несправедливость и слепоту судей.
Единственное с чем не соглашусь: всё-таки у пары Мур-Тауэрс и Москович наличествует какая-никакая хореография. А вот у второй канадской пары в этом отношении - мрак, конечно, полный.
Надеюсь, что и после произвольной порадуете полноценным анализом.