Послесловие к чемпионату Европы по фигурному катанию
Так уж получилось, что в силу катастрофической нехватки времени не получилось комментировать каждый прошедший день. Оставалось время только смотреть – от и до, а потом полночи заниматься делами, а утром снова за работу. Но оставить без внимания этот турнир не могу: в трех номерах программы медали, в двух – безоговорочные победы, и только мужчины уехали ни с чем. С них и начнем.
Самый яркий дебют чемпионата
Мужчины уехали ни с чем. Но так ли?
В Загребе впервые в жизни вышел на один лед со взрослыми фигуристами 17-летний Максим Ковтун. Самое большое его достижение – победа в финале юниорского Гран-при в Сочи, в конце декабря. Я там его катание видел, и написал в блоге, что Максима пора отправлять «в люди» - на чемпионат Европы. При этом я совершенно не был уверен, что он туда поедет.
Когда на чемпионате страны Ковтун занял только пятое место, решением Федерации его включили в состав команды третьим номером. Полностью в соответствии с Правилами отбора. И что тут началось! Дошло до написания письма Президенту России. Вспоминать весь этот бред не хочу. Как и вполне материальные причины, за ним стоящие у отдельных тренеров и членов сборной. Что касается болельщиков, то требовать от Федерации реализации их собственных представлений о правилах отбора и «спортивном принципе» по меньшей мере, неумно.
Ковтун на чемпионат Европы поехал третьим номером, а вернулся первым.
В Загребе собрались все лучшие на сегодня европейские одиночники. Оказалось, что достойны внимания только пятеро: Хавьер Фернандес, Флоран Амодио, Михал Бржезина, Брайан Жубер и Максим Ковтун. Именно в таком порядке они расположились в итоговом протоколе. Смею предположить, что при несколько большем соревновательном опыте Ковтун расположился бы между Амодио и Бржезиной.
Фернандес поразил невероятной сложностью программы. Там было всё, что только можно исполнить. Он безусловно сильнейший, и даже Амодио, опередивший испанца в короткой программе, не смог ничего ему противопоставить в произвольной. Бржезина наконец-то добрался до медали, с чем его можно только поздравить. Он не смог чисто прокатать ни короткую, ни произвольную, но хватило и того. Жубера хватило только на короткую, а в произвольной он по обыкновению накосячил.
Максим Ковтун в короткой программе отлично исполнил 4Т+3Т, а потом вместо 3А сделал 2А и ошибся на 3Л. Дорожки и вращения были оценены на 2-3 уровень. Однако заключительное вращение оценено на 4 уровень, и он за него получил больше, чем кто-либо другой. А это говорить о высоком техническом уровне спортсмена.
В произвольной программе Ковтун прыгнул 4Т, каскад 4Т+3Т, 3А, 3А+2Т, каскады попроще, 3Ф с ошибкой и остался без одного элемента, сделав лишний каскад 3С+2Т. Если бы он не прицепил к сальхову этот злосчастный тулуп, его техническая оценка была бы минимум на 4.5 балла больше. Ну и сумма соответственно. Технической оценкой Ковтун проиграл только Фернандесу и Бржезине. Не засчитанный 3С дал бы ему в технической оценке второе место. Что касается компонентов, то дебютанту, да еще из России, никогда не поставят много. Ковтун – это же не Осмонд. Но его компоненты уже сегодня по уровню реально приближаются к Жуберу и Бржезине.
Евгений Плющенко соревнования не закончил. Как-либо комментировать этот факт не хочу.
Сергей Воронов катался не просто плохо, а безобразно. Его выступление тоже в комментариях не нуждается. Думаю, своим прокатом он перечеркнул какие-либо перспективы выступлений за сборную в будущем. По крайней мере, мне бы снова его увидеть не хотелось.
Что в остатке. Разобранный на сегодня Плющенко. Артур Гачинский в непонятном состоянии и с неясными перспективами. И только юниор Максим Ковтун способен показать классное катание, в основном на характере. На Сочи жизнь не заканчивается. Думаю, в мужском одиночном катании пора очень внимательно и объективно оценить перспективы юношей и юниоров, и обкатывать наиболее перспективных. Никто не забыл, что Тарасова просто-таки подобрала Ковтуна, когда его выгнал Морозов?
Последняя победа Каролины Костнер
Фигуристок высокого класса в Европе еще меньше, чем фигуристов. В Загребе их было трое: Каролина Костнер, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Но о них чуть позднее.
Я очень внимательно посмотрел всех – и в короткой, и в произвольной программах. Чтобы не устать от просмотра мало что умеющих девушек, я взял за точку отсчета результат болгарки Анны Афонькиной, тренирующейся у Андрея Лутая – 44.89. Хотелось, чтобы она попала в произвольную. Если Аня бы каталась не в первой группе, второй по списку – непременно прошла бы, а в итоге осталась 25-й. Во второй группе 18-летняя немка Натали Вайнцирль накатала на восьмое место в короткой программе. Но больше всего повеселила датчанка Анита Мадсен, точнее, два веселых мужика, ее тренирующих. Они так бурно реагировали на ее хороший прокат, что и мне стало за нее радостно. В этой же группе каталась Николь Госвияни. Она очень чисто сделала 3Т+3Т, 2А, и запорола 3Ф, превратившийся в 2Ф не с того ребра. За этот «фляп» Николь получила 1.08 и потеряла минимум 4 балла. Вот и посчитайте, на каком месте она могла бы быть.
Сильнейшие катались в предпоследней группе. Каролина Костнер на разминке прекрасно исполнила каскад 3Т+2Т – на представлении, для камеры и зрителей. А в прокате в каскаде 3Т+3Т рухнула со второго тулупа. Интересно, что двое судей поставили ей не -3, а -2. Остальные элементы она исполнила хорошо, и заработала 64.19 балла.
Елизавета Туктамышева каталась неудачно. Каскад 3Л-3Т у нее в короткой давно уже не идет, точнее, через раз выполняется, и она сделала 2Л+3Т. Не слишком понравился судьям ее 3Р (да и мне, честно говоря), а потом Лиза ошиблась на 2А. Ну и добили ее компоненты – 27.71. Именно столько она получает за эту программу весь сезон. Некоторые особо «любящие» Лизу судьи поставили ей компоненты ниже испанки Лафуэнте и на уровне той же Вайнцирль.
Аделина Сотникова выполнила короткую программу так, как я еще никогда не видел. В исполнении Аделины не видел. Великолепно исполнила. И стала лидером, опередив Костнер почти на 3.5 балла.
В этой группе полностью провалилась Элени Гедеванишвили. В ее исполнении такого плохого проката я тоже никогда не видел. А Лизу Туктамышеву опередила выступавшая в последней разминке итальянка Валентина Марке. У нее действительно хорошая программа, и сделала она ее на одном дыхании.
В последней разминке катались и сёстры Хельгессон. Младшенькая, молочная сестра Дженны Маккоркел, с которой они росли у Керстин Франк на альпийских лугах у Milka, сумела опередить старшенькую на несколько десятых. Старшенькая, к счастью, до альпийских лугов не добралась, и прыгает неплохо, но прыжки ей не слишком удались.
В произвольной программе первой из лидеров каталась Лиза Туктамышева. Это было невероятное выступление: 3Л+3Т! 3Л! Небольшая помарка на выезде с 3Ф, и 2А+3Т! 3Ы+2Т+2Р! И в конце программы 3Р и 2А. А между прыжками – вполне качественные дорожки, вращения, спирали, и всё – на плюс. Это было ее лучшее выступление в карьере – 131.67! Блестяще, шикарно! Сумма – 188.85. Понятно, что у Лизы – медаль. Вопрос – какая?
Ответ дала Каролина Костнер. «Болеро»Равеля в ее исполнении великолепно. И полпрограммы всё было настолько великолепно, что не было ни малейших сомнений, что Костнер выиграет. А потом ее словно выключило. Она в каскаде из трех прыжков сделала 2С место 3С, а заключительный 3С, превратившийся в 2С, просто провалила. Но сбавок ей практически не дали! Тем не менее, технической оценкой она проиграла Туктамышевой 10 (!) баллов, и почти столько же выиграла компонентами – 130.52, и 194.71 в сумме.
Аделина Сотникова проиграла одним прыжком. Второй прыжок ее программы – 3Ф. В сезоне он получался у нее нечасто, хотя, как говорят, на тренировках проблем нет. Но – на соревнованиях не идет. Может, подход поменять надо, или как-то переставить. Но весь сезон Сотникова прыгает 3Ф в этом месте через раз. На сей раз получился 1Ф, и заработала она на нем 0.47 балла. Пять потерянных баллов Аделина не отыграла – 126.38 и 193.99. Костнер впереди на жалкие 0.72 балла.
У наших серебро и бронза. Не трагедия. Напротив, выступали три дебютантки официального чемпионата. 2,3 и 6 места.
А кто же поедет на чемпионат мира? Дома осталась вице-чемпионка мира Алена Леонова. Леонова, конечно, посильней Госвияни – но это когда она в форме. А в форме в этом году ее никто не видел. И сомневаюсь, что увидим. Хотя, конечно же, мне очень хочется посмотреть хороший, чистый прокат Алены Леоновой.
Первой пары у нас нет
В Загребе случилось то, что не могло не случиться: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, и Елена Ильиных и Никита Кацалапов выиграли первое и второе место, золото и серебро.
В коротком танце Боброва/Соловьев опередили Ильных/Кацалапова на 0.44 балла, а в произвольном 0.33 проиграли. Золото от серебра отделили 0.11 балла.
Обе пары великолепны. Практически равны по мере таланта и качеству катания. Разные по стилю. Молоды и перспективны. Что еще надо? Только желать им успеха. Обеим парам. Радоваться их победам.
Год назад Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на чемпионате мира заняли седьмое место. Это был тупик. Финиш. Дальше опускаться некуда – только уходить. И они ушли – но не из фигурного катания, а к Александру Жулину. Результат мы все видим сегодня. Елена Ильиных и Никита Кацалапов наоборот, ушли от Жулина к Николаю Морозову. И результат мы тоже видим. А ведь обе пары одно время были буквально на грани.
Третья наша пара, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко… Ну не знаю. Что Бог талантом их не обидел – понятно. Однако то, что они уже несколько лет показывают, назвал бы «осетриной второй свежести». Одни и те же движения, жесты, повороты. Это называется застой. И никакой Шпильбанд здесь не поможет. Увидел их показательный танец на музыку Пинк Флойд – «Hey You». Ну это же их произвольная программа – с теми же жестами, движениями, поворотами. Ничего оригинального. Они когда-нибудь проснутся?
У нас «дозревают» несколько очень хороших танцевальных дуэтов, и пока Рязанова/Ткаченко спят, их обойдут. Завтра обойдут.
Закономерности и неожиданности
Победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова закономерна и ожидаема. Более того, их основные конкуренты Алена Савченко и Робин Шолковы были готовы к поражению. Оно не стало для них неожиданностью. Наша пара сегодня безусловно сильнейшая в мире. Но сильнейшая тогда, когда катается без ошибок. Так что никакого расслабления в принципе быть не может.
Вторая наша пара, Вера Базарова и Юрий Ларионов, на чемпионате Европы не выступала. Это лишило российскую команду бронзовой медали. Думаю, Базарова/Ларионов сегодня третья пара мира, хотя в затылок дышат канадцы, да и итальянский дуэт Бертон/Хотарек прибавляет на глазах.
А вот сильной третьей пары у нас нет. Юко Кавагути и Александр Смирнов выступают крайне нестабильно. В прошлом году они провалили чемпионат мира, а нынешней осенью не блистали на этапах Гран-при. В конце декабря неудачный финал Гран-при, и, наконец, провал на чемпионате Европы. Тем не менее, в стране они уверенно третьи. Ксения Столбова и Федор Климов не смогли конкурировать с ними ни на чемпионате страны, ни в Загребе, куда попали «по случаю». По случаю попали, но случай не использовали. Никаких оправданий и объяснений здесь нет и быть не может.
Кто может выдвинуться на место третьей пары – не знаю. Собственно, если не Кавагути/Смирнов, то Столбова/Климов. Если не Столбова/Климов, то Кавагути/Смирнов? Тогда на чемпионате мира и те, и другие в лучшем случае будут сражаться за попадание в десятку?
Но этот просто размышления на тему. А чемпионат мне очень понравился. И понравились наши фигуристы. Успехов им на чемпионате мира.
А ещё как же ценен такой прокат Ковтуна при том, какой у него вид был после выступления - синие губы, сбитое дыхание. У него едва хватило сил, и при этом такой хороший прокат - на характере. Характер, похоже, это именно то, чего нашим мужчинам не хватает в последние годы.
От Лизы балдею :) У неё то улыбка Моны Лизы, то томный но опасный взгляд пантеры - Багира из Маугли :) А ей только 16 лет!
По словам очевидцев, после завершения произвольного проката Максим долго не появлялся в смешанной зоне, ему стало плохо и "с фигурального ковра его унесли после того, как он безупречно выполнил весь свой прыжковый план". Хотя темнеть в глазах, по признанию Максима, начало еще на заключительной дорожке.
Выдержит ли он такие физические и психологические нагрузки во взрослом катании? А ведь ЧМ это не ЧЕ. Как бы не сломали парня раньше времени.
Радует, что наше ФФККР перестала делать ставку на одну танцевальную пару. Это упрощает задачу для судей в выставлении оценок и подстёгивает как Б/С, так и И/К двигаться вперёд, соревнуясь на равных друг с другом.
Очень рада за наших девочек! В Аделину верила всегда, даже неудачный прокат на Капе не испортил моё впечатление о её прокате. Чувствуется в ней "порода", какая-то особенность, имхо.
Лиза - большая умница, красавица,талантище, но удручают оценки за компоненты:(
В/Т большой РЕСПЕКТ за СТОЙКОСТЬ!
Спасибо за пост, Юрий!)
Порадовали девочки наши!!!Аделина наконец безошибочно откатала КП...мощно!!!жалко флип в ПП=((
Лиза шикарно откатала ПП...и Николь справилась!!!
В парах спасибо Максу и Тане....особенно Максиму за мужество!!!
КС совсем плохо...да и СК весьма сомнительно...надеюсь у БЛ ничего серьезного и на ЧМ они будут в полном порядке.
Танцы...ммм...рада,что наши обыграли КЛ!=))Нравится произвольный танес БС!безумно...но откатали ее не самым лучшим образом.Видно было,что волнуются...чувствовалось напряжение...а вот ИК весьма не шедевральный танец откатали на одном дыхании!!!Очень понравилось на этот раз...только вопли бы убрать...Красавцы они конечно...Никита шикарен.
РТ...ну что тут скажешь...отправили бы мы на ЧЕ МХ или СЖ результат был бы примерно тот же...думаю последний ЧЕ был...надо дать шанс молодым проявить себя!
о мужчинах особо ничего не скажешь...Хавьер молодец...а наши...жалко Плющенко снялся,но скорее ему вообще не следовало ехать на ЧЕ.Надо было вылечить все травмы и только потом вступать в бой...
Воронов жуть полная...в ПП вообще думала не доедет...Ковтун не подкачал!!!весьма достойное 5 место...нелепые ошибки,но с опытом думаю у него будут шансы на медали...всего 17 лет!!!а сейчас ему нужно работать и тренироваться...надеюсь его не загнобят=((
Я вообще не ожидал такого классного выступления. То есть понимал, что он может много, но это же его ПЕРВЫЙ старт во взрослом турнире такого уровня.
А что касается ЧМ, то, думаю, ТАТ и Водорезова не собирается его никак гробить. Они прекрасно понимают, кого тренируют. Просто никто, в том числе и его тренеры, не ждали такой силы духа. Да он и сам не ждал. И понятно, что каждый турнир так не вытянуть.
В общем, поедет - поедет, нет - так нет. Главное он уже сделал.
Ковтун большой молодец! Но ему, в отличие от того же Гачинского пока не хватает физики. Ничего, все еще будет:)
Фернандес молодец, трудяга, пробился к победе из подвалов, но меня его программы не впечатляют. Ну и лично мне жалко, что сдулся Жубер...
О Бобровой-Соловьеве я свое мнение резко поменяла. В лучшую сторону. А кацалапики - не нравятся. Хоть режьте.
Туктамышева и Сотникова - молодцы, учитывая, что это был их дебют, и что вторая оценка у них в принципе не может быть как у Костнер (все-таки женское фигурное катание должно быть женским, а не девчачьим)
Ну про пары мне нечего сказать. Мои симпатии на стороне немцев, но Волосожар и Траньков сильнее
--- ----------
Что-то с памятью у всех быстро становится.