8 мин.

И снова «Айсберг». Чемпионат России по фигурному катанию

        К сожалению, посмотреть чемпионат России по фигурному катанию «вживую» не получилось. И не только у меня: чемпионат проходит без зрителей. Жаль, но что уж теперь плакаться – я рад, что был в «Айсберге» и могу представить, как всё это смотрится в реальности.  Но приходится довольствоваться «трубой» - спасибо хорошему японскому человеку, потому как трансляций НТВ+ онлайн в интернете не было: телекомпанию жаба задушила. Так что впечатления – исключительно из компьютера через Японию.

Короткая программа.

Мужчины удивили массовыми падениями. Падали не малые дети, а взрослые мужики.

Не буду говорить о Петрове, Самарине, Лазукине, Гене и их ровесниках: эта волна поднимется после Сочи. Их время еще не пришло. Поговорим о кандидатах на медали и путевку в Сочи.

Жан Буш на прыжки заходил со страхом. Естественно, сорвал всё, что можно и нельзя. Такого плохого катания от него не ждал.

Понравилось катание Владислава Сезганова. Такой… расслабленный, всё в музыку, прыжки практически без подготовки. Но на медали он претендовать не будет. 

Артур Гачинский в интервью Allспорту сказал, что «вроде бы пришла уверенность». Я этой уверенности не увидел. Катался Артур обреченно, будто заранее знал, что не прыгнет. И не прыгал. За такое исполнение ему больше 65 баллов никогда не дадут. Впрочем, об оценках я говорить не буду – всё же специфика национального турнира присутствует. Гачинский пока в том же разобранном состоянии, что и раньше.

Константин Меньшов. Тоже провал. О ботинках прочитал только сегодня. Тогда понятно, почему такие кульбиты в коронных прыжках.  

 

Максим Ковтун. Ну хорош парень! Четверной докрутил, но на две ноги. А потом нелепое падение на 3Л, и остался без каскада. Слишком сильно наклонился при заходе на прыжок, и получились обороты чуть ли не под 30 градусов. С такого захода любой рухнет. Но программа очень хорошая. Надеюсь, в произвольной он будет в порядке.

 

Михаила Коляду увидел впервые. Программа интересная. Катается легко. Посмотрим, что дальше.

Сергей Воронов. Ну не воспринимаю я его короткую программу. Технически он всё сделал на очень хорошем уровне. Но ему даже при идеальном исполнении никогда не поставят больше 77 баллов.  

Евгений Плющенко… Слов нет. Через две недели после операции. Разбирать программу и катание даже нет желания. Я думал, будет куда хуже.

 

Парное катание

Василиса Даванкова и Андрей Депутат откатали прекрасно. Намного лучше, чем в финале Гран-при. Похоже, оба уже освоились с новыми василисыными «параметрами», и всё получается.

 

Ксения Столбова и Федор Климов. Великолепная программа, великолепное катание. Не очень получилась тройная подкрутка, а остальное – блеск.

 

Юка Кавагути и Александр Смирнов. Наконец-то я увидел в их исполнении тройную подкрутку не на плечо или грудь, а так, как ее надо исполнять. Не очень хорошо прыгнули, но шикарный тодес, параллельное вращение на уровне. В общем, классика жанра. Но Столбова/Климов мне понравились больше.

 

Татьяна Волосожар и Максим Траньков были намного сильнее всех. Вообще ни одной ошибки. Даже помарок не увидел. Мне только не очень нравится их тодес.

 

Танцы

Не могу и не хочу сравнивать катание лидеров. Они мне все нравятся, и у кого там какие ошибки – не вижу. Явно ошиблась только Боброва в твизлах, а потому лидерство Бобровой/Соловьева для меня под большим сомнением. Надеюсь, что в произвольной прибавят Синицына/Жиганшин. Думаю, бронза им будет к лицу. Впрочем, не менее к лицу будут медали и Монько/Халявину. Правда, их произвольная мне нравится меньше. А вот Рязанова/Ткаченко… Они слишком традиционны, если не сказать старомодны. Очень хороший конек, но программы начала века.  

Женщины

Ксения Макарова в короткой программе провалилась: падение в каскаде после второго прыжка, двойной риттбергер – и она 12-я. Шансов на Европу не осталось.

Не лучше каталась и Алена Леонова, но набрала на 6 баллов больше – шестая. Тоже падение, сорванный 2А, и всего 59.64 балла. Что-то ничего в этом году у нее не получается. В произвольной поменяли музыку. Еще бы и в короткой поменяли – было бы не хуже.

 

Очень хороша Полина Коробейникова. Очень хорошо смотрится на льду, двигается и прыгает. После отличного каскада 3Т+3Т ошибка на выезде из 3Р. Остальное – очень сильно. Но поставили ей всего на балл с копейками больше, чем Леоновой.

 

Радионова и Погорилая на Европы-миры для взрослых не претендуют – у них свои миры, юниорские. Радионова пока третья – 64.58, Погорилая пятая.  

Аделина Сотникова из числа претенденток на медали каталась первой, и оценили ее очень хорошо – 66.99. При этом была явная ошибка на выходе из вращения. Столько ей на Европе, конечно же, не поставят, но прыгала она очень хорошо, да и всё остальное не хуже.

 

Елизавета Туктамышева за три недели после финала Гран-при просто преобразилась. Ни одной ошибки, ни одной помарки. За компоненты ей судьи выдали невероятные 32.97, и сумма 69.50. Лиза сделала каскад 3Л+3Т, впервые в этом сезоне. Но не стоит обольщаться: таких оценок на Европе ждать не надо. Лизины компоненты в этом году на этапах Гран-при оценивали на шесть баллов ниже. При безошибочном катании дадут 28-29, не больше.    

                     

Произвольная программа

Мужчины

Александр Самарин. Катание еще не мужское, но уже явно не детское. Он опережает и Буша, и Петрова и Дмитриева.

Последним во второй разминке катался Владислав Сезганов, и снова мне его программа понравилась. Но короткая всё же показалась интересней.

Константин Меньшов катался грязно, с помарками и бабочками. У него классная программа, но исполнил он ее плохо. Жаль, потому что уже в этом году я видел намного более чистый прокат. Ну да, у него ботинки ломаются… Но 155 за такое катание – перебор.

 

А потом на лед вышел Евгений Плющенко. Программа великолепная. Пока не очень выкатана, три явные ошибки на выезде в прыжках. Однако катание Плющенко произвело на меня сильное впечатление. Оценка не показалась завышенной.

 

Михаил Коляда свою произвольную откровенно завалил, и осталось три претендента на путевки на чемпионат Европы.

Сергея Воронова оценили очень прилично. И было за что: самый чистый прокат на чемпионате. Техническая оценка выше, чем у Плющенко. Но программа Воронова мне кажется скучноватой. Нет драйва, или я его не чувствую.  Но вторая путевка на Европу у Воронова.

 

Артур Гачинский в произвольной не упал, но ничего приличного и не показал. Проиграл и Воронову, и Меньшову.

Максим Ковтун вышел на лед последним. Ох, как я надеялся, что он сможет откатать так, как может. Не получилось. Не получился четверной тулуп. Но Ковтун катался намного лучше Гачинского и не хуже Меньшова.

 

На месте ФФКР я бы отправил на чемпионат Европы не Меньшова, а Максима Ковтуна. Четверной он сделает, а заявлять Максима надо сейчас. Потом может быть поздно.  

Об остальном – завтра.