Фантазии на тему «Что нас ожидает после Сочи-2014»
Начнем это заведомо неблагодарное дело - прогнозирование с парного катания. Многие ведующие пары уйдут из любительского спорта в профессионалы или просто завершат карьеру. Полагаю, это будут:
Савченко/Шолковы (СШ) - куда уж дольше!
Как несправедлива жизнь к этой паре! Несомненно их Олимпиадой должен был стать Ванкувер. Но... Вернулись многоопытные китайцы и спутали им все карты, и не только им, конечно. СШ катали на ОИ показательный номер под композицию "Bed day". Для них это действительно был очень плохой день... Если бы не вернулись Сю Шень/Хонбо Чжао (ШЧ), еще бы не известно кто стал ОЧ. У СШ тогда было бы больше шансов. И не пришлось бы им бедным кататься так долго, преодолевать травмы, появление более молодых соперников, постоянные тренировки, проблемы с федерацией, банальную усталость от спорта в силу возраста. Но все случилось по другому, и мы наблюдаем сейчас их героический подвиг, заслуживающий только уважения, конечно. Но все же хочется побольше молодежи на пьедестале...
Кавагути/Смирнов (КС) - аналогично.
Юку с Сашей безумно жаль. Также им не подфартило с возвращением китайцев, а так были бы со своей заветной бронзой, ушли бы на мажорной ноте, может не сразу после олимпиады, а через пару лет. Сейчас им расчитывать особо не на что. Они не первая пара страны, компоненты упали, о четверном выбросе они и не помышляют.
Панг/Тонг (ПТ)- про них даже думать страшно, как они еще только катаются!
Читала, что у партнера колени 80-ти летнего дедушки. КАК он выдерживает такие нагрузки? Вот уж где действительно складывается впечатление, что они на льду не по своей воле, а по призыву партии, как предположил Олег Васильев. Это и понятно, молодые еще не подросли, федерации и стране необходимо хоть как-то прикрыть тылы. Это, пожалуй единственная китайская пара, которая может на что-то расчитывать на ОИ. Думаю, ни о какой призрачной золотой медали Сочи они и не мечтают, а думают лишь о том, когда все это закончится.
Волосожар/Траньков (ВТ) - тоже уже не молоды.
Сочи для ребят последний шанс. Если не возьмут золото, то возможно покатаются еще годик-другой, чтобы стать ЧМ.
Дюамель/Рэдфорд (ДР) - аналогично.
Они тоже могут остаться после Сочи, если ничего не завоюют. После ухода наисильнейших пар, у них будет реальный шанс стать ЧМ, но думаю, что на целое четырехлетие их все же не хватит.
Итак, кто же остается (приблизительный вариант пост-сочинской десятки, без учета тех кто может остаться из перечисленных выше):
Россия:
Базарова/Ларионов (БЛ) - если не решат проблемы с прыжками, будут проигрывать многим...
Столбова/Климов (СК) - мои фавориты! Ребята, побыстрее уже осваивайте усложненный вариант тройной подкрутки!
Наша третья пара, с учетом все растущей конкуренции, претендентов здесь предостаточно. Это и Нодари со своей новой партнершей - если продолжат кататься также как сейчас, все шансы на попадание в сборную у них есть. А также Мартюшева/Рогонов (МР), Гербольдт/Энберт (ГЭ) и наши замечательные юниры (Даванкова/Депутат (ДД), Федорова/Мирошкин (ФМ), Выгалова/Закроев (ВЗ) и др.), которые через два года подрастут.
Китай:
Молодые китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун - сильны, нечего сказать!
Чжан Хао со своей новой партнершей - здесь все очень неоределенно, партнер возрастной, хотя судя по его коллегам по команде, его может еще на две олимпиады хватить и после Сочи. Тем более девочку ему подобрали с явно далеко идущими намерениями, она совсем молода.
Канада:
Тауэрс/Москович (ТМ) - хотя они могут и уйти, возможно не сразу, партнер уже не мальчик и обычно североамериканские спортсмены не любят особо долго кататься.
США:
Денни/Кафлин (ДК)- аналогично ТМ, но не сомневаюсь, что на смену и тем и другим тут же придут новые пары Нового Света, которые будут попадать в десятку.
Италия:
Бертон/Готарек (БГ) - приятная утонченнная пара, хотя будут ли кататься все последующее четырехлетие большой вопрос. Но после ухода наших пар, у них есть шанс на медали ЧЕ.
Ну и одна из немецких и одна из французских пар (также на их месте могут оказаться вторая американская и канадская пары).
Кто же из них претендует на тройку? Прежде всего в особенности первые два года после ОИ это, думаю, БЛ, Суй Вэньцзин/Хань Цун (пишу полностью, так как боюсь ошибиться в именах и фамилиях), ТМ, ДК и, хотелось бы верить СК. Жаль, что распалась японская пара Такахаши/Тран (ТТ), я признаться полагала, что они будут серьезными соперниками нашим и другим спортсменам.
Конечно, никто не отменял травмы, распады в силу психологической несовместимости, усталости и тому подобное. Желаю, чтобы все это в меньшей степени коснулось спортсменов и мы увидели в их исполнении как можно больше чистых прокатов!
На этом всё о парах.
У Кафлина серьезная травма бедра - была операция. Точно пропустят ЧСША, а может, и ЧМ. В этом году увидим совсем другие американские пары, очень интересные ;)
У Суй тоже серьезная травма и похоже, она еще подросла. Боюсь, что партия велит Тонгам еще цикл кататься.
Про наши юные пары лучше не загадывать, так как девочкам еще расти, а мальчики не особо высокие: Мирошкин - 175, Депутат - 180, Закроев - 182. Лина и Маша пока без тройных прыжков, на взрослом уровне этого недостаточно. Вот пара Тарасова/Морозов кажется перспективной - техника при них, девочка уже вполне сформировалась. Нужно опыта набираться и авторитета.
У СК с подкруткой все также фигово пока :((( Поддержки тоже тяжеловаты. Столько на прыжках они не отыграют, а выбросы и у Базаровой неплохи.
Дюхэмел/Рэдфорд - пожалуй реальные претенденты. Возможно у них будет медаль уже на домашнем ЧМ в марте. У них и программы интересные, и техбаза высокая. Могут быть с медалью и в Сочи.
Парное ФК самый сложный из видов. Великовозрастные спортсмены, и то не все, имеют необходимую скатанность, синхронность, отработанную технику и чувство движения друг друга, что в парах, просто необходимо. Теперь, правда, все чаще другие аспекты оцениваются, забывая, что именно синхронность наиболее ценна в парном катании.
Если мне не изменяет память, высокотехничная молодежь началась и закончилась на Гордеевой Гринькове и была это заслуга Жука. Они же, будучи уже великовозрастными профессионалами, вернувшись, выиграли второе золото. И это, я считаю, была все еще заслуга Жука.
Просто я придерживаюсь точки зрения, что достойных пар много, но золото ОИ, выигрывают лишь достойные из достойных.
Я не против того, чтоб СШ выиграли золото олимпиады, но они ж его не выиграли...
Судьям было все равно какой именно паре уйдет золото,все равно в Китай,а раз так,то отдали должное Сю Шень/Хонбо Чжао.
А СШ сами виноваты,так бывает,вон у Жубера,Каролины,тоже не складывается с ОИ.
У Суй тоже серьезная травма и похоже, она еще подросла.
__________________________________________________
Ну, травмы у многих бывают, это еще не повод сбрасывать спорсменов со счетов, может к следующему сезону восстановятся.
Столбову с Климовым ждет непростой период становления в качестве лидеров российской сборной и судя по часто заваленным ими программами еще не факт что таковыми станут именно они. Куда более светлым кажется будущее Даванковой/Депутата. Им в отличии от С/К не придется бороться с Базаровой/Ларионовым на равных, а проводив последних и окрепнув в их тени, молодая пара выйдет на передний план и с легкостью обойдет более старших своих собратьев.
Уверен что канадцы и американцы в постсочинский период быстро состряпают себе лидеров мирового фигурного катания и высокими компонентами вытолкнут их вперед на вершину спортивных успехов. Так было в начале 00-х с канадцами Салле/Пелетье, так происходит сейчас и так будет происходить и дальше.
Дюамель/Рэдфорд думаю претенденты на медаль в Сочи...хоть и не нравятся они мне...надеюсь не будет скандала схожего 2002 г.
Савченко/Шолковы,Кавагути/Смирнов , Панг/Тонг точно уйдут после Сочи...куда уж дальше...