Грузия выдала супернеделю в фигурке – и хочет повторить это на Олимпиаде
От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нашего автора плюсами и комментариями!
Грузия активно врывается в олимпийский сезон: только что завершился первый для страны турнир серии ISU Challenger – Trialeti Trophy. Там у хозяев 4 победы в 4 видах.
И это не просто домашнее судейство, а заявка на командник Милана. На него у сборной амбициозные планы.

Еще в 2024 году президент грузинской федерации Мариам Гиоргобиани говорила, что сборная нацелена на медаль:
«Командник в Пекине был для Грузии чрезвычайно важен. Это исторический момент, мы впервые туда отобрались, так что тогда нашей целью было просто в нем поучаствовать и хорошо выступить. Сейчас ставки повышаются, и мы надеемся на большее. Дай бог, чтобы все наши лидеры были здоровы, а мы будем стараться обеспечивать их всем необходимым».
Насколько это выполнимо?
Долгий путь Грузии к команднику: сборная набралась только к третьей Олимпиаде
Командные турниры на Олимпиадах проводятся с 2014-го, однако Грузия дебютировала там лишь в Пекине-2022. До этого команда просто не набиралась: в Сочи от страны выступила только Элене Гедеванишвили, а в Пхенчхане – Морис Квителашвили.
Да и ранее сборную на Играх представляли единицы: Вахтанг Мурванидзе в 2002-м и 2006-м, Элене Гедеванишвили в 2006-м, 2010-м и 2014-м, танцевальная пара Эллисон Рид – Отар Джапаридзе – в 2010-м.
До Пекина лучшие результаты Грузии на Играх: 10-е место в женском катании, 17-е в мужском и 22-е в танцах на льду. На чемпионате мира ситуация была похожей, а главными достижениями были медали чемпионата Европы и «челленджеров».
Топ-фигурка дебютирует в Грузии – домашний турнир самой амбициозной команды сезона
Все изменилось после череды трансферов.
Под грузинским флагом стали соревноваться Морис Квителашвили (сезон-2016/17), Георгий Ревия (сезон-2016/17), Мария Казакова (сезон-2017/18) Алина Урушадзе (сезон-2018/19), Анастасия Губанова (сезон-2021/2022), Карина Сафина (выступала с Лукой Берулавой в сезонах-2021/22 и 2022/23), Диана Дэвис и Глеб Смолкин (сезон-2023/24).

Подросли и свои фигуристы: во взрослые вышли Ника Эгадзе, Лука Берулава и Ираклий Майсурадзе.
Прежнее положение не позволяло Грузии ни попасть в командник, ни претендовать на звание топ-сборной. Именно поэтому Олимпиада-2022, на которую приехала полностью укомплектованная команда, – огромный прорыв.
Грузия впервые отобралась в командный турнир, но в произвольную программу (топ-5) не прошла: баллы совпали с командой Китая, которая получила золото в парах и, следовательно, приоритет.
Поэтому Квителашвили, Губанова, Сафина/Берулава, Казакова/Ревия продолжили соревнования уже в личном зачете.
В этот раз Грузия снова проходит в командный турнир. Теперь задача-минимум – подняться выше.
Как выступать, чтобы претендовать на медаль?
За три Олимпиады медали турнира получали только Россия (золото в 2014-м, серебро в 2018-м, бронза в 2022-м), США (бронза в 2014-м, бронза в 2018-м, золото в 2022-м), Канада (серебро в 2014-м и золото в 2018-м) и Япония (серебро в 2022-м).

Универсального алгоритма, который точно приведет к медали, нет, но есть закономерности.
1. На команднике не нужно ставить рекорды. Оценки играют второстепенное значение: баллы за короткую и произвольную программы не суммируются, а места переводятся в баллы: 10 за 1-е место, 9 за 2-е место, 8 за 3-е место и так далее.
Даже минимальный отрыв дает преимущество. Например, в 2014-м Акико Сузуки проиграла Валентине Маркеи 0,18 балла, что в итоге обеспечило отставание сборной Японии от Италии на 1 балл. Ровно столько не хватило для ничьей между странами.
2. Ответственность равномерно ложится на всю команду. Сильный сбой одного участника может стоить победы или медали остальным.
Так, Италия в Сочи лишилась шанса на бронзу после неудачного проката Пола Бонифацио Паркинсона. Он занял последнее место в короткой программе и принес команде только один балл. Италия уступила США 3 балла, несмотря на хорошие прокаты Каролины Костнер (9 и 8 баллов), Стефании Бертон и Ондрея Хотарека (7 и 8 баллов) и Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (7 баллов).
3. Нужно попадать в топ-3. Чем чаще – тем лучше.
По статистике прошлых турниров участникам не обязательно побеждать, главное – чаще попадать в тройку лидеров. Регулярная прибавка в 8 или 9 баллов куда эффективнее, чем большой разброс в баллах между видами, пусть и с победой.
Так, в 2014-м канадские фигуристы не поднимались на первое место, зато пять раз на второе и один раз на третье. В итоге завоевали серебро.
А в 2018-м на первую строчку не выходили американцы, но трижды становились вторыми и один раз третьими. Тогда сборная взяла бронзу.
Впрочем, топ-3 – не гарантия медали. В Сочи Юдзуру Ханю принес команде максимальные 10 баллов, а Мао Асада и Тацуки Мачида – по 8. Но невысокие баллы в парах и танцах (по 3 в короткой и по 6 в произвольной) оставили Японию на 5-м месте.
4. Не опускаться ниже 7-8-го места в короткой.
Страны, завоевавшие бронзу и серебро, ни разу не оказывались на двух последних строчках. Вот худшие результаты медалистов:
7-е место США в мужском катании в 2014-м (итоговое 3-е место)
8-е место российских спортсменов в мужском катании в 2018-м (итоговое 2-е место)
7-е место Японии в танцах на льду в 2022-м (итоговое 2-е место)

Но для золотой медали требования выше. Вот худшие результаты победителей:
3-е место России в танцах на льду (короткая и произвольная) в 2014-м
3-е место Канады в мужском (короткая программа) и женском (короткая и произвольная) катании в 2018-м
3-е место российских фигуристов в мужском катании (короткая) в 2022-м
5-е место США в женском (короткая) и парном катании (произвольная) в 2022-м
Что ждать от миланского командника? Лидеры уже известны, а за бронзу будет борьба
Одна из проблем турнира – квоты. Их для всех четырех видов получили только США, Канада, Италия, Грузия и Китай. Во многих других странах не хватает кого-то одного: Южная Корея и Франция без парников, Польша – без танцоров, Великобритания – без одиночника.
Из такой ситуации два выхода:
1. После квалификации могут позволить заявить четвертого участника. Для этого страна должна иметь три квоты и попасть в топ-10 по рейтингу с чемпионата мира и Гран-При предыдущего сезона.
2. Поехать на Игры в усеченном составе. Так тоже можно: в 2022 году Германия выступала без парников, а Украина – без одиночника.
Российские фигуристы в этот раз в команднике не участвуют. Главные претенденты на золото – США и Япония, доминирующие в этом олимпийском цикле на всех главных стартах.
А вот с бронзой не все так очевидно: на нее почти с равными шансами претендуют три сборные.
Канадцы уже брали золото и серебро, долгие годы держатся в мировом топе в парных видах. С одиночниками в последние годы сложнее, но, кажется, и здесь нашлось решение: в этом сезоне карьеру возобновляет Киган Мессинг, двукратный чемпион страны и обладатель серебра на Чемпионате четырех континентов.

Италия – хозяйка этой Олимпиады, хотя и без этого статуса могла бы бороться за медаль. В Милане наверняка выступят чемпионы Европы в танцах Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, серебряные призеры чемпионата мира в парах Сара Конти и Никколо Мачии и серебряные призеры Евро разных лет в мужском катании: Николай Мемола, Даниэль Грассль и Маттео Риццо (правда, здесь только две квоты – федерации придется выбирать).
Грузия также один из главных претендентов на бронзу. Молодая и амбициозная сборная на прошлых Играх осталась в шаге от произвольной программы, так что в этот раз нацелена на высокий результат.
А кто будет в команде Грузии? Почти все – участники прошлых Игр
В Милан от Грузии поедут Ника Эгадзе, Анастасия Губанова, Анастасия Метелкина и Лука Берулава, Диана Дэвис и Глеб Смолкин.
В каждом виде Грузия получила только по одной квоте. Состав уже понятен, ведь претендентов на место в сборной не так много: годом ранее специально для командного чемпионата мира возобновляли карьеру Морис Квителашвили и Алина Урушадзе. Очевидно, действующих фигуристов, способных выступить на таком уровне, в стране пока нет.
Придется выходить без замен, зато почти все имеют опыт участия в Олимпийских играх.
● Анастасия Губанова в Пекине заняла 11-е место в личном зачете и 4-е в командном турнире.
● Лука Берулава в паре с Кариной Сафиной был 9-м в личном зачете и 6-м в команднике.
● Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли 14-е место в турнире танцоров (еще за Россию).
Теперь прибавим результаты на международке:
● Ника Эгадзе был 4-м на Евро-2025 и попал в топ-10 на ЧМ.

● У Анастасии Губановой золото и два серебра Евро, а также медали «челленджеров». В этом сезоне она уверенно завоевала квоту на олимпийском квалификационном турнире.
● Анастасия Метелкина и Лука Берулава – обладатели золота юниорского ЧМ, серебра и бронзы Евро и бронзы финала Гран-при.
● Диана Дэвис и Глеб Смолкин после перехода в сборную Грузии попадали в топ-10 на ЧМ и дважды – на ЧЕ.
Причем в эти выходные все они выиграли на Trialeti Trophy: Ника обошел Джейсона Брауна, а Настя и Лука – Минерву Фабьен Хазе и Никиту Володина.
Так что заявка у Грузии серьезная. Справятся?
Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Matthew Stockman, Harry How; РИА Новости/Владимир Песня
Это всем придется прокаты жизни выдать, что маловероятно.
В пятерку войдут - уже прекрасный результат.
Скорее, на 30-й год можно надеяться, прикупить хороших девочку, мальчика и пару.
Квот у них же будет больше, чем одна.
Вообще молодец Грузия и ффк в лице Мариам.
Было бы классно увидеть там международные старты, страна может похвастаться природой и достопримечательностями.