5 мыслей о (не)популярности фигурного катания
Свежее исследование Mediascope о телевизионной популярности видов спорта не порадовало фигурный мир.
Фигурное катание улетело на 6-е место – вслед за футболом, UFC, хоккеем, биатлоном и боксом.
Здесь нужно оговориться: фигурное катание на телевидении представлено в урезанном виде. К примеру, зрители не могут посмотреть чемпионаты Европы и мира, серию Гран-при – да и внутренние турниры часто идут лишь на сайте Первого канала, а не в ТВ-эфире. Разумеется, показатели Okko или ютуб-канала ISU в исследовании не участвовали.

Татьяна Тарасова отреагировала сурово: «У нас на соревнованиях ведь всегда полные залы. А вы давно на футбольном матче видели полный стадион? Да, у нас дворцы на 5-10 тысяч, но если делать огромные арены, деталей на льду будет не видно. Здесь ситуация такая же, как в театре. Меня не слишком интересует популярность футбола. Для меня фигурное катание – самый популярный вид спорта в России».
Журналист Елена Вайцеховская ударилась в скепсис: «Ни один канал не станет транслировать соревнования, которые идут пять или шесть часов кряду. А именно такое время занимают даже серии Гран-при, где все очень компактно, интересно, насыщенно, но – в один день, друг за другом. Если ты журналист и об этом пишешь – это реально вынос мозга, поскольку приходится работать в безумном темпе, а если ты зритель, мероприятие становится тестом на выживаемость с бесконечными очередями как в туалеты, так и за дорогущей невкусной едой».
Ниже – несколько мыслей о том, почему любая дискуссия о популярности фигурного катания прячет в себе множество парадоксов.
1. У фигурного катания – нарциссическое расстройство
Это хорошо видно по высказыванию Тарасовой (хотя и по десяткам других). Продавливание нарратива, будто футбол изобилует пустыми стадионами, а фигурное катание – переполненными трибунами, рассчитано в лучшем случае на людей, вообще не смотрящих спорт.
Можно поймать подходящий скрин с матча второй футбольной лиги и сформировать контраст с переполненной ареной в Омске на прошлогоднем чемпионате России. Но прием этот настолько неадекватный, что конкурирует с самыми махровыми трюками дезинформации и пропаганды.
К примеру, все мы на днях наблюдали картинки с чемпионата Москвы по фигурному катанию: отвратительный серо-желтый цвет всего, прокаты на хоккейной разметке, пустые трибуны (билеты не продавали, но картинка в итоге такая, какая есть).

Давайте склеим это со случайной картинкой с «Сантьяго Бернабеу» или «Эмирейтс»? К слову, такое противопоставление будет чуть ближе к реальности. Что говорить о чемпионате Москвы, если на прошлогоднем финале Гран-при мы все наблюдали дыры на трибунах?
Если уж сравнивать фигурное катание в фигурной стране, то так же – с топ-видом для другой страны. И сравнение будет не в пользу фигурного катания. Средняя посещаемость домашних матчей английского «Ньюкасла» переваливает за 50 тысяч, как и испанского «Бетиса» (а ведь речь даже не о топ-клубах). Если фигурное катание любого уровня хотя бы раз в 10 лет выбивает цифру в 5 раз меньше, это почитается за фантастический успех.
Зачастую фигурный снобизм ничем не обоснован – это лишь часть идентичности, способ обособиться от окружающих. Нередко в самых радикальных формах он проявляется у тех людей и индустрий, которым особо нечем сверкнуть. Его функция скорее оборонительная: это одновременно страх оспаривания «особого» статуса и фортификационное сооружение против тех, кто намного сильнее.
Менталитет театральной труппы глубокой провинции в фигурном катании вовсе не новость. Взять хотя бы повеселившую этим летом декларацию 23-летнего тренера Елизаветы Худайбердиевой о том, почему ни в коем случае не должно быть никакого мерча:
«Ношение формы – это привилегия, которую надо заслужить. Для спортсменов получение фирменной формы сборной – это акт признания их заслуг, чувство исключительности и уверенности: осознание своей уникальности, так ты чувствует себя частью чего-то большего. Если такую форму сможет купить любой человек, она мгновенно потеряет свой исключительный статус. Вид «сборной России» в метро, в магазине или на школьном катке уничтожит всю магию и ценность. И ассоциации».

Нарциссическое расстройство фигурного катания удивительно парадоксально: о привилегиях, исключительности, уникальности, магии и ценности громче всего – на примере курток – рассуждают в том виде спорта, в котором форма как элемент фанатизма нужна наименьшему количеству людей.
Де-факто – на пустом месте.
2. Фигурное катание легко впадает в истерику
Елена Вайцеховская ушла на другую грань мировоззренческой парадигмы любителя фигурного катания: отчаяние. Но это не простое отчаяние. Оно как бы верифицирует особенность, сакральный статус необычайности фигурного катания. Настолько нестандартного, уникального спорта, что любые концептуальные, инструментальные подходы к нему оскорбительны.
Локальность и специфика аргумента про 5-6 часов – подтверждение.

Во-первых, много лет статусные телеканалы (не российские) показывают 5-часовой теннис. Нередко эти матчи, финалы «Уимблдона» или «Ролан Гаррос» становятся культовыми.
Во-вторых, никто не запрещает сокращать фигурное катание для адаптации под телетрансляцию. По-моему, нет никакой сверхзадачи прославить вид спорта короткими или произвольными программами первых разминок, тридцатых-сороковых мест международных рейтингов.
Футбол не ставит целью срубить топовые рейтинги на матчах второй хорватской лиги, а хоккей не собирает великую аудиторию на матчах французского чемпионата. Любой вид спорта делает основную аудиторию на главных соревнованиях, на лучших спортсменах. Безусловно, есть сверхконкурентные виды, где не существует ярко выраженных топов, а любой андердог способен эволюционировать в лидера и обратно, но это все существует на уровень выше.
Главное: фигурному катанию не нужно 6 часов. Достаточно одного часа.
Никакой драмы из-за того, что фигурное катание слишком большое, чтобы соответствовать формам этого злого коммерциализированного мира, нет. Есть склонность к заламыванию рук: будто чем непопулярнее и дальше от аудитории будет фигурное катание, тем лучше.
Это прекрасно видно, к примеру, по высказываниям Ильи Авербуха в начале этого года – о критиках «Русского вызова». Впрочем, об этом уже было много сказано.
Слишком часто звучит аргумент: фигурное катание ни с чем нельзя сравнивать. С футболом, с хоккеем, с теннисом, с баскетболом. Фигурное катание нельзя сравнивать даже с фигурным катанием 10-летней давности. Находится так много причин, почему фигурное катание заполнено уникальными проблемами, с которыми никто не сталкивался: финансовый кризис, поиск арен, продажа билетов, подготовка к соревнованиям, судейство.
Такого ни у кого не было!

При малейшей неудаче, провоцирующей рефлексию критиков фигурного катания как индустрии, зачастую следует истерика: любите все таким, какое оно есть, или не смотрите.
Большинство болельщиков (особенно сторонников подхода «фигурное катание прекрасно каждой молекулой») и экспертов, освещающих фигурное катание, не проводят никакой границы между инфраструктурным элементом фигурного катания (по сути, продуктом) и соревновательной, биографической частью (историями людей).
Я обожаю Алису Лью, но я ненавижу то, что лучшая фотка чемпионки мира с челленджера «Ломбардия» в Италии (месяц назад) выглядит невозможно мерзко.
Потому что это и не фотография вовсе, а скрин трансляции. Знаменитый серо-желтый свет, будто страница старой газеты, хлам в виде декораций. Привезите в такие апартаменты «Барселону» – и футбол перестанет существовать как вид.

У каждой инста-дивы есть возможности оплатить фотографа для фотосессии с подсолнухами, сиренью или кленовыми листьями. У ISU нет денег на фотографа для соревнований, куда приезжают топ-фигуристы.
Нет смысла кричать «не нравится – не смотрите», если в первую очередь ISU не любит свой спорт. И демонстрирует к нему невероятных масштабов пренебрежение.
Мы почему-то идем на компромисс с этой небрежностью, с оправданиями, почему фигурное катание настолько особенное, что имеет право выглядеть ужасно. И оно остается видом, который большую часть сезона, несмотря на невероятно талантливых спортсменов, тренеров, хореографов, действительно выглядит ужасно.
И это главная проблема.
3. Фигурное катание игнорирует системные проблемы
Я настаиваю: фигурное катание должно выглядеть исключительно так, как оно выглядело на прошлогоднем чемпионате России в Омске и на мартовском чемпионате мира в Бостоне.

Современные арены, прекрасная телекартинка, хороший свет, полные трибуны, великолепная организация. У такого фигурного катания есть будущее.
Нет будущего у Trialeti Trophy в Тбилиси (вы видели эти угнетающие низкие потолки откуда-то из региональных бассейнов?); у «Ломбардии» (не требующий детальных описаний мрак); у чемпионата Москвы (на синей линии Марк Кондратюк, опасно!) и прочих травмирующих глаза турниров. Они будто кричат с телекартинки: это никому нафиг не нужно!
В эпоху ютуба, стриминговых сервисов, тиктока, видеоконтента и передозировки видов развлечений это нормальный выбор – не смотреть спорт, который не поддерживает формат 4K (в самом широкоэкранном смысле этой метафоры).
Фигурное катание бесконечно меняется в правилах; способно с апломбом организовать LED-борты в то время, когда те уже практически устарели; тяжеловесно на рекламные интеграции; не умеет работать со спонсорами.
У фигурного катания главные соревнования в сезоне могут переноситься из одного места в другое только потому, что никто не желает их проводить (так было с прошлогодним финалом Гран-при).
У фигурного катания в принципе отсутствует политика удержания звезд или механизмы обеспечения их участия в главных стартах. В фигурном катании отвратительно низкие гонорары, с которых федерации и тренеры не забывают брать проценты. В фигурном катании главный заработок спортсменов нередко случается после завершения карьеры.

В фигурном катание мало стартов хорошего уровня: фактически оно мертво с апреля по октябрь. В фигурном катании абсолютно недоступные билеты.
Все эти проблемы игнорируются годами и не имеют вменяемых решений. Напротив, в фигурном катании сформировалась культура плохих и средних решений. Действительно хороших настолько мало, что они кажутся случайными.
Вместо решения системных проблем фигурное катание занимается откровенной ерундой. Меняет шкалу GOE, сокращает длительность произвольной программы, уменьшает количество параметров при оценивании компонентов, меняет базовую стоимость элементов, не знает, что делать с сальто.
Это даже не пластика, а подрезание кутикул. Куда больше похоже на бегство от решения действительно важных вопросов.
Системные проблемы порой тушатся наличием феноменальных парней и девушек. Проблемы можно не замечать, когда есть Ханю или Фернандес, Чен или Жубер, Виртью-Моир или Пападакис-Сизерон, Савченко или Липницкая, Костнер или Ламбьель. Но рассчитывать лишь на спортсменов, очаровывающих перфомансом и харизмой, – крайне близорукая тактика.
В конце концов, спорт – не корпоративное мероприятие. Нельзя вечно собирать свой «галактикос», свою дрим-тим.
4. Фигурное катание – все еще не сформированный вид спорта
Из-за постоянных противоречивых реформ (на полном серьезе: баллы одного года порой нельзя сравнивать с баллами другого, потому что шкала слишком сильно поменялась – и такое существует в пределах одного десятилетия) фигурное катание нельзя назвать сформированным видом спорта. Оно даже не вполне определилось, как вести счет.
В этом смысле разговоры о популярности фигурного катания во многом манипулятивны. Мы не можем оценивать этот спорт как готовый продукт, потому что он будто все время в стадии формирования, а мы наблюдаем демо-версии.
Фигурное катание даже не определилось, что делать с российскими спортсменами. Отстранять? Допускать нейтральных? Допускать половину нейтральных?
Глядя на соцсети и маркетинг, предполагаешь, что видом занимаются школьники, придумавшие импровизированную лигу бадминтона. Я не могу сравнить это даже с медиафутболом, потому что он в этом смысле намного сильнее.
Не знаю, где еще возможна такая ситуация: фаворитов и будущих победителей в одиночном разряде на отборочном турнире в Пекине до некоторого момента игнорировали в соцсетях, потому что они из не той страны.

Представьте, что НХЛ игнорировала бы рекорд Овечкина. Но Овечкиным украсили едва ли не весь Вашингтон.
В фигурном катании все время будто пытаются угодить всем, никого не обидеть и быть удобными. Для инфлюэнсеров и экспертов, болельщиков и капризных федераций, больших кошельков и нищих, но очень принципиальных.
В итоге от историй в духе отстранения Даниила Глейхенгауза от отборочного турнира в Пекине и поездки туда Этери Тутберидзе неудобно, кажется, вообще всем.
5. Фигурное катание держится на аномальном интересе болельщиков
Люди, создающие фанатские коммьюнити, с которыми никто не работает.
Люди, покупающие винни-пухов, чтобы кинуть любимому спортсмену, хотя никто не просил.
Люди, делающие страницы в соцсетях и сервисы, сидящие на форумах и в чатах, покупающие неадекватно дорогие билеты на неадекватно плохие стадионы.
Люди, оставляющие тысячи комментариев под любой ерундой.
Только энергетика, увлеченность и помешательство болельщиков оставляет фигурное катание живым. Еще один парадокс: подавляющее большинство важных персон фигурного катания этот фундаментальный элемент ни во что не ставят.

Мы постоянно говорим, что фигурное катание имеет фантастически нереализованный потенциал и при правильном управлении и финансовых вложениях могло быть намного выше. И забываем, что если бы не миллионы людей, готовых тратить уйму свободного времени на среднего качества контент, каким является этот спорт сегодня, оно могло бы быть намного ниже.
Пока конкурирует две параллельные реальности, где фигурное катание популярнее футбола и где фигурное катание никто не будет показывать из-за того, что оно идет 6 часов, де-факто оно, вероятно, именно там, где и должно быть.
Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков, Антон Денисов, Сергей Бобылев, Михаил Воскресенский, Александр Вильф; Raniero Corbelletti/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Global Look Press; East News/WANG Zhao / AFP
Реальное место фигурного катания в мире - где-то между прыжками в воду и гонками на собачьих упряжках, среди нишевых видов спорта с небольшой локальной аудиторией. Отсюда и низкие гонорары, и низкий уровень организации турниров. Но в отдельно взятой нашей стране в какой-то момент его стали усиленно раскручивать и финансировать как источник "легких" медалей на международных турнирах в условиях полного отсутствия конкуренции. И в итоге превратили в серпентарий, где чуть менее чем все построено на принудительном детском труде, родители пытаются самоутверждаться за счет успехов своих детей, которые сами готовы друг другу глаза выцарапать за медальку, постоянные скандалы с насилием, педофилией и т.п., а вершиной "карьеры" является сожительство с богатым человеком за деньги. И впридачу ко всему самые агрессивные и ненавистные в мире спорта болельщики, падкие на те самые сказки про собственное величие и исключительность.
Ведь там тоже можно в баллах оценивать очень много технических элементов.
И там тоже будут солисты и кордебалет.
Помнится давным- давно , на телевидении была мода , показывать 2 и 3 периоды хоккейного матча или 2-й тайм футбольного .
Чтобы не тратить время на ещё ничего не решающие отрезки игры. Собственно никто не мешает показывать в прямом эфире только 1-2 сильнейшие разминки и разводить во времени( реальному и показу) их и 3,4,5,6 разминки...
У фигуристов появится допмотивация лучше кататься , чтобы попасть на прямую трансляцию.