6 мин.

Шедевр, который приближает Сакамото к золоту Игр. Эту композицию прославил боксерский бой

В фигурном катании есть разные программы по эффекту воздействия. С сильной техникой. С артистическим перфомансом. С красивой музыкой. С ярко выраженной хореографией. Те, которые удачно финализируют соревновательный сюжет.

Их объединяет необходимость объяснения для зрителя, почему именно это сложно и дорого. Слишком часто программы играют роли алиби для цифр, что рисуют судьи. 

Но есть отдельная категория программ: их сложно рационализировать. Они не служат отдельной ставке исполнителя – прыжкам или вращениям, артистизму или скольжению. Они не фон к известной песне. Они не нуждаются в соревновательном контексте в качестве обоснования собственной ценности. Они как бы во всем этом, но вне. 

Одну из таких программ мы видели на этапе Гран-при во Франции в исполнении трехкратной чемпионки мира Каори Сакамото

Иррациональный, затягивающий эффект программы, где все на своем месте, уже сейчас дает понимание: это будет одно из главных событий Игр в Милане. Видео на канале ISU – здесь.

Всего пару лет назад было тяжело представить Каори в этой роли. Time to Say Goodbye в исполнении Андреа Бочелли и Сары Брайтман – крайне сложная, важная и эмоциональная, даже высокопарная композиция для постановки. 

Песня написана в начале 90-х итальянцами Франческо Сартори и Лучио Кварантото (оригинальное название – Con te partirò). К концу 1996-го она взлетела в топы европейских чартов, и одна из причин – большой спорт.

Боксер Генри Маске – олимпийский чемпион-1988, глыба немецкого спорта – собирался заканчивать карьеру. И искал подходящий саундтрек на прощальный бой с американцем Вирджилом Хиллом, вице-чемпионом Игр-1984.

И тогда случилось событие, которое, как оказалось, предопределило успех композиции на десятки лет: Маске обратился к Саре Брайтман – британской певице, имя которой гремело после оригинальной постановки мюзикла «Призрак оперы» (Сара сыграла главную роль). 

По легенде, Брайтман ужинала в ресторане, где Андреа Бочелли, икона оперной музыки, слепой с 12 лет, исполнял Con te partirò – и влюбилась в эту композицию раз и навсегда.

Именно тогда возник дуэт, который пускает всему миру мурашки исполнением уже культовой Time to Say Goodbye (это Сара предложила переименовать песню для привлечения более широкой аудитории и немного изменить текст под тот самый боксерский бой). «Время прощаться» – теперь композиция несла четкий посыл.

В ноябре 1996 года поединок Маске и Хилла собрал миллионы телезрителей. Time to Say Goodbye в Германии, а затем и во всей Европе улетела в космос (в среднем – 50 тысяч копий в сутки!).

Прощание Генри Маске, так получилось, вошло не только в историю спорта, но и в историю музыки.

Этот сезон станет для Каори Сакамото последним.

Статус этой музыки и ее акценты высоко задирают планку. Слишком легко не попасть в эту композицию, превратить ее в фон, бросить ее, существовать отдельной, чужой для нее фигурой.

Музыка и эмоциональный фон в программе построены таким образом, что под нее нужно кататься не просто хорошо, а идеально. Объективно, подавляющее большинство фигуристов, выступающих сегодня в России и в мире, не обладают уровнем, позволяющим не испортить такие хиты.

Но Каори с первых шагов так входит в программу, что разрозненные куски реальности – ледовая арена, трибуны, костюм, коньки, музыка, движения – все сливается в одну картину, завораживающую, затягивающую. Как полотна импрессионистов – чем дольше на них смотришь, тем глубже погружаешься в изображенный мир, тем объемнее он становится, тем громче звучит его природа, его суть.

Для такого эффекта должно быть невероятное исполнение и состояние – способность мягко, легко и в какой-то мере расслабленно двигаться. Энергетика, противоположная спортивному духу пота и крови.

Каори смогла дать это визуальное впечатление, которым когда-то прославилась Каролина Костнер: пара шагов, достаточных, чтобы покрыть едва ли не весь каток. Это однозначно заход на территорию топ-катальщиц века (той же Костнер, Саши Коэн, Мишель Кван, Ю-На Ким), чего, вероятно, от Каори невозможно было ждать еще в начале этого олимпийского цикла. А в начале карьеры и вовсе –  точка развития, куда пришла Каори, показалась бы фантасмагорическим бредом. 

Удивительно, но в этой программе отсутствует какая-либо ярко выраженная японская специфика: канонический свежий пример из Анже – произвольная Рион Сумийоши – невозможное для понимания антиэстетическое безобразие (на уровне музыки, образа, сальной прически и тотального равнодушия к перфомансу).

А победившая Ами Накаи согрешила наплевательским отношением к каверу хита What а Wonderful World, отпустив его в отдельное плавание – пока ничто не отвлекает ее от скучнейших, километровых, плющенковских заходов на прыжки.

В свое время от специфической «японской» подачи до конца не избавились даже большие фигуры – Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Мики Андо, Шидзука Аракава. Не всегда, но нередко эмоции их были слишком искусственными, когда веет фальшивым, рисованным позитивом. Или, наоборот, пугающе натуральным холодом, неприступностью, недоступностью, почти непопаданием в музыку.

Каори, кажется, близка к выходу за пределы «японского» катания, и Time to Say Goodbye в ее исполнении смотрится так же космополитично и интернационально, как песня, когда-то проделавшая путь от локальной специфики к глобальному охвату. 

И во многом это заслуга одного из лучших хореографов фигурного катания – француза Бенуа Ришо.

Отдельно хочется выделить, как сверкает в этой программе техника прыжков. 

Шикарные размашистые прыжки Каори с огромными пролетами будто не берут на себя столько акцента, сколько обычно берут прыжки в любой короткой программе у женщин. Они будто зашиты в ткань программы, перестали быть самоцелью, отдельным (и тем более главным) сюжетом.

Концепция, о которой часто говорил Алексей Мишин – прыжка как кульминации – реализована. Прыжок здесь не кульминация захода или вопроса о судьбе надбавок к базовой стоимости. Он кульминация всего действа, что ведет к прыжку, всего контекста программы. 

Конечно, помогает и техника Сакамото, основанная на настоящем владении прыжком, а не владении маленьким весом и подростковой круткой, которая помогает в минимальный отрыв ото льда сунуть несколько оборотов. Хотя в Анже вертикальный взлет Каори был далеко не пиком ее возможностей.

Эту программу не получается (а самое главное – не хочется) раздробить на множество кусков. Она целая, захватывающая, увлекающая. Пока Каори слегка устает после финальной дорожки шагов, но уже просвечивает ее потенциал, уже чувствуется, как это будет смотреться дальше.

Сакамото после короткой программы на этапе во Франции стала второй. Но уже сейчас программа выглядит так, что при идеальном исполнении ей, вероятно, не будет равных в мире.

Это мощнейшая, сокрушительная заявка на первое место по итогам короткой на Олимпиаде, которое всегда давало особый статус в борьбе за золото. 

Японки – главная сила в фигурке. Сейчас они не слабее наших

Гран-при по фигурному катанию

1-й этап

Grand Prix de France

Анже, Франция

Женщины

Итоговое положение

1. Ами Накаи (Япония) – 227,08

2. Каори Сакамото (Япония) – 224,23

3. Рион Сумийоши (Япония) – 216,06

4. Изабо Левито (США) – 212,71

5. Лорин Шильд (Франция) – 189,31

6. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) – 187,59

Фото: ISU; AFP/FRANK LEONHARDT