23 мин.

«Многие говорят по-русски, это приятно». Наши фигуристы, тренеры и я – в лагере самого модного хореографа

У фигуристов время сборов: тренеры увозят группы в горы, к морю и на другие катки – смена обстановки помогает в подготовке к сезону.  

Рекордсмен на этом рынке – лагерь Peak Ice Camps, под командованием французского хореографа Бенуа Ришо. Он длится больше двух месяцев, на льду можно встретить самых статусных героев – от Каори Сакамото и Адама Сяо Хим Фа до сильнейших парников и танцоров.

В этом году в итальянском Курмайоре (это в Альпах) есть наши: Алексей Мишин, который не первый раз участвует в сборах Ришо, привез Евгения Семененко и Софью Муравьеву

Софья – новичок мишинской школы: она переехала в Петербург весной после громкого ухода от Евгения Плющенко.

Новая жизнь для Муравьевой началась сразу: с поездки на первые в жизни международные сборы и работы со знаменитым иностранным хореографом. Соня и Женя попали в Италии в группу с людьми из элиты: Адамом Сяо Хим Фа, Никой Эгадзе, Ниной Пинзарроне, Максимом Наумовым и другими.  

Майя Багрянцева заехала в Курмайор и не пожалела. Начали мы с разговора с главным человеком на этом катке – Бенуа Ришо.

На сборе у Ришо 60-70 человек каждую неделю, 15 часов льда в сутки и тренеры из России

– Почему для сборов вы выбрали именно Курмайор?

– Мы проводим Peak Ice Camps почти 10 лет – и в пятый раз здесь. Мне очень повезло: раньше наши сборы проходили в другом месте, а сюда летом приезжали русские – группа Елены Буяновой. В ковид это стало невозможно, а мы как раз получили шанс подхватить каток. 

Я обожаю это место, надеюсь, скоро мы сможем работать здесь все лето. У этого катка особая атмосфера. Во-первых, тут очень красиво – и снаружи, и внутри. Во-вторых, отличное качество льда и вообще прекрасные условия. А еще с итальянцами гораздо проще работать. Все вопросы решаются моментально – это вам не Франция, хаха.

Еще важно, что здесь очень безопасно – а у нас на сборах всегда много детей. Тут ты сразу погружаешься в особый мир, будто вокруг ничего нет, есть только каток.

– Сколько человек приезжает к вам?

– 60-70 каждую неделю. Это и дети, и топ-спортсмены, у нас много разных групп. Занятия идут с 7 до 22 часов.

– Предположим, я хотела бы отправить дочь к вам в лагерь. Это реально?

– Если она умеет кататься, то конечно. Мы подберем ей группу по уровню. Тут у всех ежедневно три льда в день (два занятия техникой и час скольжения/хореографии), час танцев в зале и урок по прыжкам/ОФП на полу. Потом обязательная растяжка, заминка.

– Вы сами работаете со всеми группами?

– Да, конечно. Но у нас много тренеров, шесть или семь – зависит от конкретной недели. 

Например, сейчас это были я, Леонид Свириденко, Дмитрий Овчинников, Анше Бонкландт (тренер бельгийской одиночницы Нины Пинзарроне – Спортс’‘), Алексей Мишин и кореянка Лим Ын Су. 

– Она недавно каталась, уже тренирует?

– Да, она не первый раз привозит к нам на сборы корейских фигуристок, с которыми занимается. А в этом году в последний момент оказалось, что один из наших тренеров не приедет из-за форс-мажора, и я срочно искал ему замену. Позвонил Лизе Туктамышевой, но она уезжала в Калифорнию и не успевала оформить визу в Европу. 

Вот я и подумал, что могу попробовать Ын Су. Она знакома с нашей системой работы, при этом по возрасту еще близка ребятам, которые катаются. И получилось здорово! Раньше я скептически относился к тому, чтобы недавно закончившие карьеру спортсмены работали на сборах. Мне казалось, что раз у них нет тренерского опыта, что они могут дать спортсменам? 

А оказалось, что детям нравится, когда есть кто-то, кто недавно выступал на серьезных соревнованиях. Так что, может быть, в следующем году я позову Лизу Туктамышеву или Женю Медведеву – уверен, все будут в восторге. В нашей команде достаточно тренеров с большим опытом, а так мы сможем предложить участникам сборов что-то новое. 

– Как можно попасть на урок к Алексею Мишину? 

– Начинающим – увы, почти никак. В большинстве случаев на моих сборах с ним работают только фигуристы из сильнейшей группы. У них приоритет, потому что тренировки у такого специалиста – на вес золота.

– Я наблюдала, как внимательно Мишин занимался с Адамом Сяо Хим Фа. 

– 7 лет назад Адам уже пробовал работать с Мишиным, но тогда не очень хорошо понимал, что такое фигурное катание топ-уровня. А сейчас Адам очень вырос, поэтому может воспринять все те знания, которые есть у Мишина. Это как получить доступ к главной энциклопедии или даже библии фигурного катания. И вот она – прямо перед тобой на льду.

«В этот раз я понимал Мишина гораздо лучше». Адам Сяо Хим Фа и вторая попытка с Профессором (7 лет спустя)

Двукратный чемпион Европы действительно доволен:

– Мне нравится работать с Мишиным: он спокойный и легкий в общении. С ним очень интересно – он называет это не тренировками, а обменом опытом. У нас было три отдельных урока, и каждый оказался невероятно полезным.

Конечно, мы использовали его метод, он позволил мне по-новому взглянуть на свою технику. Мне было важно понять, в каких моментах я могу стать сильнее. 

Интересно, что Алексей не пытался что-то кардинально поменять, он именно помогал мне улучшить то, как я уже катаюсь. Для меня это очень ценно. 

Мне кажется, в этот раз я гораздо лучше его понимал. Я вырос как фигурист и чувствую, что готов к занятиям с Мишиным.

Сборы Бенуа Ришо – это полноценная подготовка к новому сезону, а не просто занятия хореографией. Он всегда приглашает лучших специалистов, плюс это прекрасная возможность потренироваться с сильнейшими фигуристами. Каори Сакомото, Бреди Теннелл, Ника Эгадзе, топовые спортивные пары – атмосфера мотивирует и заряжает. 

Мы с Бенуа работаем больше 8 лет, я уже перестал считать. Он мне очень подходит как наставник, его хореография – идеальное попадание в то, что я хочу показывать на льду. Мне кажется, я нащупал стиль, а программы нового сезона отражают путь, который мы прошли вместе с Ришо. Обе новые постановки – мои самые любимые. 

В этот раз я отказался от эксперимента с двумя разными короткими программами по сезону, зато обе постановки снова связаны одной идеей. Это особенные программы, я верю, что они достойны олимпийского сезона. 

«Для меня Мишин – бог». Море комплиментов от Ришо

Возвращаемся к Бенуа.

– У вас на сборы часто приезжают топ-фигуристы из абсолютно разных школ: как им работается в одной группе?

– У сильных спортсменов много общего. Например, Эгадзе и Гоголев тренируются у разных специалистов (Этери Тутберидзе и Ли Баркелл – Спортс’‘), но техника прыжков у них чем-то похожа. 

А что касается хореографии – у всех свои возможности тела, генетика и фигура. Одно и то же движение или хореографическая связка у разных фигуристов будут выглядеть по-разному.

И то же самое с техникой. Наши тренеры умеют подстраиваться под спортсмена. Мы обсуждали это с Мишиным, и даже он – главный технический консультант и эксперт на наших сборах – адаптирует свою методику под конкретного фигуриста. К тому же наши тренеры учат технике в стиле санкт-петербургской школы, если так можно сказать. На них очень повлиял метод Мишина.

И сам Алексей Николаевич это отмечает, особенно в работе Анше, тренера Нины Пинзарроне. Он считает ее очень сильным специалистом. А она всему научилась у Мишина, хотя он даже не помнит ее в числе учеников – сколько их у него было! 

В мире много интересных тренерских школ, но для меня Мишин бог. Нет никого сильнее в технических вопросах, уверен в этом на 100%. Его метод и есть основа лучшей прыжковой техники. Дальше можно надстраивать что-то еще, но фундамент – это к Мишину. 

Поэтому я счастлив, что мои фигуристы получают возможность работать с таким великим специалистом. Это дар божий. 

Но самое поразительное, что Мишин продолжает учиться! Он не забронзовел, открыт новому, придумывает упражнения и продолжает экспериментировать! Невероятно. Я многому у него учусь. Я ведь начинал как одиночник и ушел в танцы на льду, потому что моя одиночная карьера была провалом. Может, потому что не встретил такого тренера, как Мишин.

Ему тоже с нами интересно. Он говорит, что для него это глоток свежего воздуха – и ему нравится, как у нас устроена работа. Мне приятно это слышать, не буду скрывать.

«Ришо – это хореография харизмы, а не оттянутых пальчиков». Ответная речь Мишина

А почему сам Профессор регулярно выбирает этот лагерь?

– Бенуа Ришо – яркий пример того, как человек создал себя сам. Я вспоминаю, как много лет назад познакомился с никому не известным тогда французским юношей. Мы много беседовали, он делился мыслями, музыкой – и сразу меня заразил. Я почувствовал в нем искру и интерес. По сравнению с ним другие – даже весьма маститые хореографы – выглядели хорошими специалистами, не более. 

Сегодня Бенуа – явление в мире фигурного катания. Ведь мало уметь ставить удачные программы. То, что показывает сейчас Бенуа – это движение, эволюция. Я недавно посылал короткие видео нашему президенту, Антону Тариэльевичу Сихарулидзе, со словами: «Вот новая хореография, новые веяния, которые начинают завоевывать популярность по всему миру». Нельзя сказать, что он открыл что-то новое, но он делает другое. 

Моднейший хореограф фигурки – бывший бариста! Он рушит каноны, ставит номера-лозунги и любит работу с русскими

Да, это не привычная нам балетная школа Вагановой. Безусловно, занятия классическим балетом тоже полезны. На меня сейчас, быть может, обидятся поклонники российского и санкт-петербургского балета, но пора уже переходить к другому пониманию хореографии. Это хореография харизмы, а не оттянутых пальчиков. 

Бенуа ставил программы многим моим спортсменам: Лизе Туктамышевой, Андрею Лазукину, Жене Семененко, Агате Петровой и юному Роману Хамзину. И вот теперь Софье Муравьевой.

Почему я доверяю ему своих учеников? Потому что хочу, чтобы было немного необычно. У нас тоже есть замечательные специалисты, но у наших хореографов зачастую более философское осмысление и сюжетность на льду. А Бенуа импрессионист, он работает широкими мазками.

Он как как Кандинский, Малевич или Петров-Водкин с «Купанием красного коня». Он не Репин или Шишкин, в нем есть что-то от Марка Шагала.

«Без проблем могу сказать Мишину: мне не нравится, что вы сделали с программой»

Снова к Ришо – бывают ли у них с Мишиным споры?

– Как вы познакомились с Мишиным? Вы бывший танцор, он легендарный тренер одиночников.

– Больше десяти лет назад он приехал на сборы в Швейцарию к Стефану Ламбьелю, а я тогда работал тренером по скольжению. Занимался с юниорами – например, с Денисом Васильевсом.

Мишин меня заметил и подошел познакомиться. А потом как-то спросил, могу ли я поработать с Лизой Туктамышевой. Это было в 2015 году.

У меня такой пиетет перед Мишиным не потому, что он обращается ко мне за постановками. Это как раз не самое простое: иногда от программы, которую я поставил его фигуристам, к соревнованиям мало что остается, ха-ха. Те же мои постановки для Семененко – меня много за них критиковали, но это, скажу мягко, не совсем те программы, которые я ему изначально ставил. 

Я спокойно к этому отношусь. Я знаю, что умею, чего стою – но принимаю, что иногда мои программы будут серьезно отредактированы. Признаюсь, что я не сразу стал таким мудрым, ха-ха. Сначала мне это, конечно, не нравилось, я даже бесился. 

Но я просто люблю Мишина и бесконечно его уважаю. Значит, в случае с его спортсменами бывает так – ничего страшного, я переживу. 

При этом я без проблем могу ему сказать: мне не нравится, что вы сделали с программой. Мне кажется, поэтому у нас с Мишиным такие хорошие отношения: он знает, что я не побоюсь его реакции и буду с ним честен. Я говорю то, что думаю: если я считаю, что где-то его подвел вкус – так и скажу. И говорил, причем неоднократно. 

Он признавался, что ценит это – у Мишина нет проблем с тем, чтобы признать, что он неправ.

Семененко в восторге от хореографии Ришо в сочетании с техникой Мишина

Двукратный чемпион России тоже в Курмайоре, с подходом и лагерем Ришо он уже знаком.

– Мне нравится смена обстановки, к тому же горы – это любимая тема Алексея Николаевича, он любит устраивать сборы на высоте. Конечно, тут здорово – мы с вами стоим у подножия Монблана, в прекрасном итальянском городке.

Но главное – работа. Здесь у меня есть шанс каждый день учиться хореографии Бенуа и одновременно сочетать ее с техникой Алексея Николаевича. Я ценю возможность заниматься с разными хореографами, а Ришо один из лидеров мировой хореографии в фигурном катании.

Находиться здесь – честь для меня, я рад, что мне выпал шанс попасть на эти сборы. Большая международная компания, ребята все талантливые. Так что атмосфера классная, к тому же многие говорят по-русски, а это приятно».

Ришо не боится работать с нашими фигуристами. Как ему Софья Муравьева?

Возвращаемся к Ришо – политический вопрос его не напрягает (почти).

– К вам на сборы приезжают тренеры и фигуристы из России – и вы это не скрываете. Не боитесь?

– Дело в том, что у нас особые отношения с Алексеем Мишиным. Скажем так: возможно, с другими тренерами и их спортсменами я бы сотрудничать сейчас не стал. 

Но вообще, я не люблю политику и все, что с ней связано. Ужасные политики есть и во Франции, и в Америке, и в России. Это люди, которые играют нашими жизнями, поэтому я стараюсь держаться от этого подальше и воздерживаться от осуждения. А эти ребята – дети, они ни в чем не виноваты.

– В этом году вместе с Мишиным приехали Евгений Семененко и Софья Муравьева. Вы ставили им новые программы?

– Только Софье. Женя часто у нас тренируется, но в этот раз он приехал просто на сборы. Программы он поставил в России, короткую сделали сами, а произвольную – у Даниила Глейхенгауза.

У Сони тоже была готова одна программа – короткая от Ильи Авербуха. И это хорошие программы, ребята мне их показали. Конечно, я никогда не стал бы вмешиваться в чужую постановку – я слишком уважаю этих хореографов и их работу. 

Кстати, если бы мой сын был фигуристом и мне надо было бы поставить ему программу в России – я бы обратился к Авербуху.

– Как вам знакомство с Софьей?

– Мы впервые работали вместе, нам надо было друг друга узнать и понять. Новую произвольную программу мы начали ставить еще весной в Москве – я прилетел туда на несколько дней, и Соня приехала ко мне из Петербурга. Мы работали по 3-4 часа в день. Мне кажется, поначалу она ко мне присматривались – и даже с английским у нее не очень клеилось.

Она была довольно закрыта, но в Курмайоре провела неделю. Немного расслабилась, доверилась мне и смогла работать в полную силу. Мне кажется, сейчас она более открыта чему-то новому.

– Что можно сделать с фигуристом топ-уровня за неделю?

– О, если работать – то много. Здесь Соня не пропускала ни одного занятия, она каталась в нашей сильнейшей группе – и мне кажется, это пошло ей на пользу. Это классный опыт, там было много фигуристов экстра-класса – Адам, Ника Эгадзе, Максим Наумов, Нина Пинзарроне. Такая атмосфера заряжает, и мне кажется, ей здесь понравилось.

Первые международные сборы Муравьевой – и как?

Медалистка ЧР точно впечатлилась – прежде всего, атмосферой и Адамом Сяо Хим Фа.

– Я впервые на сборах за границей, и для меня это невероятный опыт. Очень понравилась международная атмосфера – мы от нее, конечно, отвыкли. 

Перед приездом сюда я очень переживала, что у меня не получится наладить ни с кем контакт, я сильно нервничала, как все сложится. А оказалось очень легко и спокойно, атмосфера была замечательная.

Классно оказаться на одном льду с такими мастерами, как Адам Сяо Хим Фа. Меня поразило, как он работает и выкладывается на тренировках. Очень многое хочется у него перенять и научиться. Понравились его новые программы – они очень сильные, при этом – как правильно сказал Бенуа – они как настоящие картины. 

Хореография Бенуа Ришо – это что-то совсем новое для меня, поначалу мне было не очень привычно, но сейчас я чувствую ее гораздо лучше. Еще было удивительно, как много и подробно мы над ней работали. 

Я под впечатлением, как Бенуа относится к работе. Очень много отработок конкретных движений, он сильно вкладывается в процесс, ему это в кайф – и это чувствуется. Мне очень понравилось. 

Я говорю об этом с таким восхищением не потому, что наши российские постановщики мне кажутся хуже. Нет-нет, я очень благодарна Илье Авербуху, который поставил мне прекрасную короткую программу. 

Просто это совершенно другой опыт. Нужный мне для роста и развития.

«До этого не получал удовольствия от самого катания». Ученик Тутберидзе впервые на сборах Ришо

А вот отзыв еще одного участника сборов, тренирующегося в России. Грузинский одиночник Ника Эгадзе, ученик Этери Тутберидзе, тоже попал к Ришо впервые.

– Изначально я планировал провести здесь одну неделю, а в итоге остался на три. Тут все немного по-другому, мне было очень интересно. Больше всего мы работали над скольжением, хореографией и образами в программах. Я ехал за одной программой, но в результате мы поставили здесь и короткую тоже.

До этого я не получал удовольствия от самого катания, а тут мне впервые понравилось заниматься не только прыжками. Три недели занятий вообще без выходных – у меня такого никогда не было. Кстати, у нас каждый день были танцевальные уроки в зале, и меня это так затянуло! Какой бы ни был уставший, все равно ни одного занятия не пропустил. 

У Бенуа немного другая методика скольжения, и мне было интересно этому поучиться. Лишних знаний не бывает. Если это сложить с тем, что я делаю дома, будет только лучше. Хочется верить, что я прибавил в этом аспекте, хотя я все равно недоволен – работы еще много. 

Мы были все время на связи с Этери Георгиевной, я присылал ей видео с тренировок. Она иногда что-то корректировала, но, в основном, ей очень нравилось. Хочется уже вернуться на свой каток, показать все, над чем работал, и накатывать новые программы со своими тренерами. 

Слева направо: Семененко, Эгадзе, Наумов, Сяо Хим Фа, Гоголев

Адам очень легкий и простой в общении, с ним очень весело, при этом он невероятный трудяга. Могу сказать, что он меня вдохновляет.  

Что Ришо думает про наши танцы?

К слову, Бенуа уже работает с одним из наших топ-дуэтов.

– Сколько программ вы поставили на олимпийский сезон?

– Если посчитать только те, которые вы увидите на Олимпиаде в Милане, то 36. Большинству фигуристов, с которыми я работал, поставил сразу две программы. 

– В основном это одиночники?

– Да. Еще один танцевальный дуэт и несколько спортивных пар.  

– С кем вам интереснее работать?

– Со всеми. Мне важен фигурист, а не то, в какой дисциплине он выступает. Мне повезло, что почти всем моим спортсменам нравится творить и пробовать новое. 

В танцах есть особенности: там правила более жесткие и сложные, поэтому тренеры хотят больше контролировать процесс постановки. А с парами и одиночниками у меня гораздо больше свободы. Да, там много технических элементов, но между ними я могу творить.

Но работать с танцорами я все равно люблю. В этом году это были американцы Эмилия Зингас и Вадим Колесник – прекрасная пара, замечательная. И ваш дуэт Василиса Кагановская и Максим Некрасов. 

Для меня это была мечта, а не работа – я приехал на каток к самому Алексею Горшкову! Когда я катался, он мне казался небожителем. Его пары Албена Денкова – Максим Ставиский и Оксана Домнина – Максим Шабалин были для меня самыми талантливыми танцорами того поколения. Я обожал их программы, а теперь смог поработать с новыми танцорами Алексея! Горшков гений, а как он работает над скольжением, над шагами, техникой! Я был потрясен, когда увидел это вживую.

– Как вам Василиса и Максим?

– Очень талантливая пара. Я думаю, они смогут стать первым номером вашей сборной. 

– Они конкурентоспособны на международной арене?

– 100%. Если их допустят, они точно не останутся незамеченными. Я не очень пристально слежу за российскими танцами на льду, но есть ощущение, что после стагнации начался бурный рост. У вас есть очень интересные молодые дуэты. Во время приезда в Москву я работал с прекрасной юниорской парой. Знаете, которая катала в прошлом сезоне «Дюну»?

– Мария Фефелова и Артем Валов?

– Да-да, гениальные ребята. Очень молодые, но невероятно перспективные. Мне кажется, я никогда не видел такого потенциала. 

«Не понимаю, почему некоторые большие тренеры так трясутся над своими знаниями». В чем философия лагеря Ришо

– Давайте вернемся к сборам. Сколько стоит неделя? 

– 980 евро. Мне кажется, это не очень много за то, что мы предлагаем.

– Такие сборы – это бизнес или дело для души? 

– Я никогда ничего не делал ради денег. Для меня это не заработок, а любимое дело. Я верю, что в жизни надо заниматься тем, что искренне любишь. 

Я вырос в небогатой семье, долго работал барменом. Верите – я никогда не мечтал быть хореографом или тренером. Мне нравилась моя работа, пределом мечтаний было когда-нибудь открыть собственной бар. 

Сам не понимаю, как я снова оказался в фигурном катании – будто магнитом притянуло обратно. Видимо, так захотела душа, мое предназначение быть тут. Но именно поэтому я не боюсь неудач или ошибок. Я лучше попробую и провалюсь, чем испугаюсь и не сделаю. 

– Бенуа Ришо больше хореограф, тренер или менеджер?

– Все сразу. Мне кажется, тренер – это не только обучение тройным прыжкам, дело не только в технике. К тому же я уверен, что тренер-одиночка – это прошлое. Сегодня надо искать единомышленников и создавать команду, только так можно добиться достойного результата.

Если я берусь за постановку, то всем занимается команда. Я советую, где заказать костюм, присылаю подборку с Pinterest с идеями для образа и обсуждаю все детали с ателье. Хореографией ведь программа не исчерпывается – тут важно все. Плохо склеенная музыка может все испортить. Я не берусь за постановку, если музыку миксует не Седрик Тур. Мне повезло, что сейчас к моему мнению прислушиваются, в начале моей работы не всегда было так. 

Как тренер я веду очень немногих фигуристов, но все они из мирового топа. Мне нравится, что у меня подобралась замечательная интернациональная группа – из Канады, Японии, США и Франции. Все они съезжаются летом ко мне на сборы, поэтому мы действительно чувствуем себя командой.

– К вам на сборы приезжала Каори Сакомото.

– Да, она провела тут две недели. Мне кажется, она осталась довольна. По ее словам, она давно хотела снова поработать вместе – последний раз я ставил для нее программу перед Олимпиадой, 4 года назад. Каори уже объявила, что после этого сезона со спортом заканчивает, так что это наш последний шанс сделать что-то вместе для соревнований. 

– Каково это – знать, что ставишь фигуристу последнюю в карьере программу?

– Очень странное ощущение. Несколько раз я плакал, признаюсь. Такое со мной впервые. Этот сезон для меня очень эмоциональный: сразу две фигуристки, с которыми мы начинали их путь на взрослых соревнованиях, заканчивают карьеру. Это Каори Сакамото и Брэди Теннелл. Мы будто закончили вместе жизненный цикл. 

Для Каори я поставил короткую программу под Time to say goodbye Андреа Бочелли.

– Кто предложил эту композицию? 

– Я. Всегда будто чувствовал, в каком направлении нам надо идти с Каори. Вот и в этот раз. Она спросила совет, и через пару дней я сказал ей: я нашел твою музыку. Она послушала и ответила, что это ровно то, чего ей хотелось. Мне кажется, программа получилась достойная и очень сильная.

– Как она вписалась в вашу команду?

– Очень легко и естественно. Каори замечательная, веселая и общительная девушка. Она участвовала во всех занятиях и общих тренировках наравне с остальными, это было чистое удовольствие для всех. Для нас это потрясающий опыт. 

– Peak Ice Camps начинался как небольшой лагерь для нескольких детей. Сейчас это масштабные сборы с участием топовых фигуристов. Что-то изменилось?

– Нет, мы работаем абсолютно так же. Да, масштаб стал серьезнее, но наши принципы работы и атмосфера на катке не изменились.

Наши сборы – возможность для начинающих фигуристов потренироваться на одном льду с топ-спортсменами. Для них это лучшая мотивация идти вперед. Поэтому в конце каждой недели сборов у нас проходят показательные выступления сильнейших фигуристов. Они катают новые программы, которые только что поставили на сборах. 

Мне очень важно дать начинающим фигуристам доступ к лучшим тренерам и методикам. Когда я катался, у меня не было такой возможности. Поэтому я ничего не скрываю, спокойно показываю тренировки в соцсетях и готов работать со спортсменами разного уровня.

Я не понимаю, почему некоторые большие тренеры так трясутся над своими знаниями. Наоборот, их надо делать доступными и максимально открытыми. От этого выиграют все – и фигурное катание в первую очередь.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Raniero Corbelletti/Global Look PressGettyimages.ru/Lintao Zhang – International Skating Union