6 мин.

Сын Плющенко дебютировал на большом старте – 18-е место. Все по плану?

Александр Плющенко дебютировал на больших стартах – занял 18-е место на мемориале Жука.

На каком уровне выступает сын легенды фигурного катания?

Соревновался с ровесниками, но много уступил

Мемориал Станислава Жука – это первенство России среди юношей и девушек. На то, что соревнования серьезные, указывает и длинный список участников. Плющенко-младший выступал по старшей группе – в Йошкар-Олу приехали 23 фигуриста.

В январе Саше исполнилось 12 лет – конкурентный возраст для этих соревнований. Победитель Добромир Воронов старше всего на 3 месяца, серебряный призер Артем Федотов – на полгода, бронзовому призеру Марку Соколову исполнится 13 в апреле.

Мальчики соревнуются три дня: сначала отдельно в элементах, затем идут традиционные прокаты короткой и произвольной программ.

По итогам трех дней Плющенко занял 18-е место. Набрал 218,34 балла, уступив победителю 93,14. Хотя отставание от третьего места менее внушительное: 49,69.

Плющенко сравнивает с собой, Овечкин ждет от Саши четверных

Саша – пожалуй, самый известный фигурист в этой возрастной группе.

Родители – Евгений Плющенко и Яна Рудковская – с младенчества не ограждали его от публичности. Наоборот, завели сыну страничку в соцсетях, придумали прозвище Гном Гномыч, которое быстро закрепилось за Сашей, но со временем потеряло актуальность.

Откуда у Гном Гномыча такое прозвище? Сколько он зарабатывает? И почему сейчас спорит с Аршавиным?

И когда Плющенко-младший всерьез взялся за тренировки и изучение прыжков, ему сразу выдали много авансов. Да и сам Саша не стеснялся:

«Я хочу стать фигуристом, олимпийским чемпионом, потому что мой папа тоже фигурист. Я хочу обыграть моего папу, чтобы быть еще популярнее. Я хочу пройти пять Олимпиад. Моя задача – пять золотых. Это возможно, люди проходят пять золотых», – амбициозно говорил 7-летний Плющенко.

За это время он сыграл множество ролей в ледовых шоу родителей, провел несколько полноценных сезонов и не оставил мечту об Олимпиаде.

По словам Евгения, сын не отстает от него: «На самом деле, Санек прогрессирует очень хорошо. Я его никуда не гоню и не тороплю. У него очень долгая и длинная карьера. Он в принципе идет примерно моими шагами, выглядит сейчас, как я в 11 (это прошлогоднее интервью – Спортс’’). У меня было примерно все то же самое».

Плющенко немного лукавит. В 13 лет он дебютировал на международной арене – занял 6-е место на чемпионате мира среди юниоров. А через пару недель после этого стал 6-м на взрослом чемпионате России (в 1995-м до взрослого турнира допускали и в таком юном возрасте).

Конечно, за год Александр может заметно добавить. Но такой прогресс вряд ли предвидится.

В начале этого сезона в гости к семье Плющенко заглянул Александр Овечкин. Вообще, у Саши звездная команда болельщиков – Хавьер Фернандес поздравляет с успехами, Илья Авербух ставит программы.

Овечкин выбил у Саши обещание исполнить четверной прыжок. Посоветовавшись с отцом, фигурист сказал, что попробует. Но судя по комментариям Евгения, в этом сезоне они планировали изучить тройной аксель.

Компоненты неплохие, но в произвольной – худшая техника

Перед большим турниром Плющенко-младший одержал пару побед (на областных соревнованиях был единственным участником), и с третьего места (из 14) на первенстве Центрального федерального округа отобрался на мемориал Жука.

Там он показал, что даже если триксель и изучен, на соревнованиях с ним пока не рискуют. В элементах Саша сосредоточился на тройном лутце – сольно и в каскаде с двойным тулупом. Попытки в зачет сделал с небольшими надбавками по шкале GOE.

А соперники штурмовали прыжки ультра-си: первое место Федотову принесли тройные аксели, Воронов заходил на четверные лутцы (но падал). С четверными у мальчиков пока не очень, а вот триксели вполне стабильны.

На это у Евгения есть аргумент: «Моя позиция такова: не гнать маленьких детей вперед паровоза. Дать им детство, чтобы они играли в игрушки, чтобы наслаждались жизнью. Нам нужна очень длинная карьера. Длинная карьера – это выступать в 25, 27, 30. А не так, чтобы закончить в 15-16».

В элементах нет второй оценки. Зато она есть в короткой и произвольной.

Плющенко занял 14-е место в короткой, исполнив недокрученный тройной флип, двойной аксель и каскад тройной лутц – двойной тулуп. Разрыв между техникой и компонентами не так заметен – тут Саша при своих: 14-й результат – в первой оценке, 12-й – во второй.

А вот в произвольной у него худшая оценка за технику (48,59). Из семи прыжковых элементов чисто получились три: секвенция тройной тулуп – двойной аксель, каскад тройной сальхов – двойной тулуп и сольный тройной риттбергер. Плющенко дважды упал с тройного лутца, были недокруты на обоих тройных флипах.

Зато вторая оценка на уровне 10-го места. В технике Саша не обошел никого, а в компонентах – сразу 8 фигуристов. Впрочем, это не сказалось на результате. Получи Плющенко такую же вторую оценку, что и победитель, в итоговом протоколе он поднялся бы лишь на одну строчку (от которой его и так отделяет всего полбалла).

***

Что будет в следующем сезоне, когда Саша войдет в тот возраст, в котором его отец начал восхождение? Ответ есть у Яны Рудковской:

«Ультра‑си, я более чем уверена, у него будет. Его папа прыгнул аксель в три с половиной оборота ближе к 14 годам, а четверные и вовсе в 15 лет. Сейчас мы добавляем Саше третий лед, в простонародье – это подкатки. У большинства ребят этих стартов по три‑четыре льда каждый день. У Саши этого не было. Вся академия это знает, и когда многие спрашивали об этом, Евгений отвечал, что бережет его здоровье.

Скажем так, Евгений идет по своей системе в плане его тренировок. Он ждал 12‑летия Саши, чтобы его организм окреп, поэтому не давал больших нагрузок раньше. Посмотрим, выстрелит его план или нет. Он ведет Сашу в спорте так, как вел его и других спортсменов Алексей Николаевич Мишин».

Получится?

«У нас есть все. Самолеты и яхты тоже будут». Плющенко, Рудковская и Гном Гномыч показали себя в шоу «Секрет на миллион»

Фото: РИА Новости/Максим Блинов/фотохост-агентство РИА Новости, Григорий Сысоев, Кирилл Каллиников; Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Global Look Press