8 мин.

Скрытый фаворит в наших танцах: Кагановская и Некрасов взлетели всего за год

Василиса Кагановская и Максим Некрасов выиграли российский финал Гран-при – один из двух ключевых турниров внутреннего сезона. В феврале-2024 они только скатывались после сложного межсезонья, полтора года назад – встали в пару.

Да, финал пропустил весь топ-3 чемпионата России-2025. У Ирины Хаврониной/Девида Нарижного пауза из-за операции партнера, а Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и Александра Степанова/Иван Букин не слишком беспокоились об оправданиях.

Но результат зафиксирован: Кагановская и Некрасов – в топе российских танцев на льду. И, судя по инсайдам, один из возможных выборов федерации на олимпийский отбор.

Приехали на финал после болезни, но не допустили ни одной грубой ошибки и обновили личный рекорд

В финале Василиса и Максим вышли на первую строчку еще после ритм-танца. Хотя преимущество перед ближайшими преследователями (Елизаветой Пасечник и Дарио Чиризано) выглядело скорее символическим – 1,1 балла (цена не самой грубой ошибки в произвольном).

Кагановская и Некрасов выдали прокат близкий к лучшему в сезоне-2024/25 и в карьере вообще: сделали на максимум твиззлы и дорожку по прямой, но не добрали по два уровня на дорожке по средней линии и паттерн-элементе.

Произвольный танец получился на персональный рекорд – 124,07. Василиса после пересмотра потеряла уровень на дорожке по диагонали (у нее второй, у партнера третий), дорожку на одной ноге обоим оценили на второй уровень из четырех, остальные элементы высшего качества.

Перед турниром Максим заболел, и это сбило подготовку, но физически дуэт не смотрелся уставшим в прокате. На скорости они доехали до конца и только после заключительного элемента обессиленно опустились на лед.

Чемпион мира Никита Кацалапов, который комментировал соревнования вместе с Александром Гришиным, оценил пару высоко:

«Очень удачная, очень сильная постановка – «Лунная соната» в современном исполнении. Интересные, очень сложные элементы. Все на огромной скорости. Здорово. <...> Твиззлы на огромной скорости были исполнены с интересным переходом между твиззлами. Все очень близко сделано, самое главное – параллельно. 

Видно, насколько много ребята тренируются. Видно, насколько отточена была произвольная программа сегодня. Каждый музыкальный акцент нам показали, каждая поддержка. Достояли все обороты во вращении».

Быстро завоевали авторитет у судей и подобрались к топ-3 в России. Но есть и слабые стороны – их отмечают тренеры

И до победы в финале эта пара привлекала внимание.

Внезапное расставание с Валерием Ангелополом и история с контрактом сделали Василису одной из главных героинь сезона-2023/24. Тренеры и хореографы из других групп ей сочувствовали и прочили светлое будущее дуэте с другим фигуристом.

И вот будущее наступило.

Кто виноват в ссоре фигуристов из-за контракта? О бессмысленном расставании Ангелопола и Кагановской

В первый совместный сезон Кагановская и Некрасов подобрались к национальному топу. Они взяли два серебра на этапах Гран-при, уступив только Худайбердиевой/Базину, стали 4-ми на чемпионате России.

Причем на всех турнирах (даже на первом совместном в сентябре) набирали больше 200 баллов – гроссмейстерские оценки не только для нового дуэта, но и вообще для танцев. Среди всех участников чемпионата Европы-2025 нашлось всего четыре пары, переступивших эту планку.

Баллы на российских турнирах и международных сравнивать нельзя – это признают даже наши лидеры. Но примечательно, что весь текущий сезон судьи регулярно ставили за 200 только дуэтам из ведущей тройки и Василисе с Максимом, подчеркнуто отделяя их от соперников. 

На ЧР их отставание от призеров сократилось до 5,8 балла – то есть в очереди к пьедесталу они продвигаются довольно быстро.

Паутина наших танцев на льду: оценки порой растут не из-за мастерства, а потому что надо

Ускоренными темпами пара прибавляет и в мастерстве. Они катаются на высокой скорости, стабильно набирают уровни не ниже второго на дорожках и не ниже четвертого на поддержках. А вот с твиззлами дважды возникали проблемы – на них теряли и партнер, и партнерша.

К тому же, иногда возникает впечатление, что Некрасов скользит быстрее и легче Кагановской, и потому постоянно увлекает ее за собой. Такая проблема часто встречается у пар, особенно новых.

Один из тренеров дуэта Анжелика Крылова после ЧР признавала, что в их катании еще чувствуется дисбаланс, но заверила, что исправление недочетов – дело времени.

«То, что говорят, что Василиса недотягивает [технически]… может, в чем-то это и так. Но и Максу не ставят шаги, уровни на соревнованиях. Это тоже о чем-то говорит. Я считаю, что им обоим надо и заниматься техникой, и заниматься их контактом, эмоцией друг к другу, взглядами.

<...> Я бы очень хотела раскрепостить Максима, как-то его расслабить. Потому что есть зацикленность на технике. Она должна быть, но она не должна быть показана. В этом и заключается высшее мастерство. Ты полностью сконцентрирован на шагах, делаешь дорожки, но в то же время ты с партнершей, ты живешь, ты на нее смотришь или не смотришь. Такие моменты должны быть доработаны», – объясняла Анжелика, все же добавляя, что у дуэта огромный потенциал.

Разница в технике действительно отражается в протоколах, но не кажется критичной. Кагановская чуть чаще теряет уровни: если подсчитывать совсем точно, за пять стартов она получила меньше Некрасова лишь в пяти случаях.

Фигуристы катались в разных группах (Василиса – у Крыловой, а Максим – у Алексея Горшкова) и по-прежнему тренируются на два катка. Специалисты стараются работать с ними в равной степени, но пока описывают схему подготовки так: основные тренировки в Одинцово у Горшкова и одна-две в неделю в «Лужниках» у Крыловой.

И для дуэта, и для их тренеров это непривычная схема, но она дает результат.

Их хвалят за подачу и характер, покорен даже президент федерации. Будут в запасе на олимпийский отбор?

Хвалить Кагановскую и Некрасова в России начали задолго до дебюта на официальных турнирах. Уже после «Русского вызова» (через 7 месяцев после образования дуэта) Максим Ставиский заметил изменения в катании партнерши.

«Она с Некрасовым прекрасно выглядит, они очень хорошо катаются. Кагановской довелось поработать с Лешей Горшковым, который как минимум в России непревзойденный мастер технику поставить. Хочешь научиться кататься в танцах – иди к Лехе.

Она поработала с Лехой и говорит: я поехала! Она ногами шевелит, сама что-то делает. А то она прицепом ездила с Валерой, в глаза бросалось. А тут она как будто выросла. Здесь очевидный плюс того, что она поменяла партнера».

Затем случилась серия удачных выступлений на Гран-при. Президент ФФККР Антон Сихарулидзе так эмоционально смотрел их прокат на этапе в Санкт-Петербурге, что его заподозрили в особенной симпатии к дуэту.

«Наверное, дело в том, что я все еще воспринимаю соревнования не как чиновник, а как спортсмен, проживший в фигурном катании большую жизнь. ​​Не так часто случается, особенно в танцах, когда люди не просто становятся конкурентоспособными в самые сжатые сроки, но выходят на соревнования и катают все чисто и по-хорошему нагло. Меня это восхитило, скажу честно», – объяснил он.

Есть и критические оценки (которые, правда, мгновенно аннулируются самими авторами).

Например, после ритм-танца на чемпионате России Татьяна Тарасова пожурила пару за элементы:

«Старались. Но не могу сказать, что пара технически хороша. В трех метрах от меня делали твиззл. Здоровый парень, неужели два оборота нельзя обернуться? Зачем тогда ты ходишь каждый день на тренировки? Что такое? Что за психоз? Непонятно».

Зато после произвольного вдруг оценила их олимпийские перспективы:

«Мне понравилось. Я не знаю, сколько пар у нас поедет на Олимпийские игры. Думаю, что технический комитет ISU хочет, чтобы одна пара поехала. Ничего не можем сделать. Но, может быть, две? Я думаю, что если две, то в числе двух будут эти ребята. Потому что они еще вырастут за полтора года».

Позже «Р-Спорт» выдал инсайд о том, что ФФККР рассматривает в качестве запасных на квалификацию к Играм-2026 один из молодых дуэтов – Ирину Хавронину с Девидом Нарижным (на фото ниже) или Кагановскую с Некрасовым.

Сейчас рассуждать о шансах на Олимпиаду рано, но всего через две недели федерация отправит в ISU заявку на квалификационный турнир в сентябре и покажет, на кого ставит в этой борьбе. 

Каким бы ни оказался выбор, он вряд ли удивит после всех сюрпризов, которые в последние пару лет преподнесли российские танцы.

В фигурке шум с олимпийским составом и хаос в танцах: что правда, а что нет?

В тексте использованы фрагменты интервью ТАСС, Okko Спорт, «Чемпионату» и RT

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев