7 мин.

Скрытая угроза в фигурке – авторские права: у танцоров забрали музыку перед Евро

Права на музыку – взрывоопасная зона в фигурном катании.

Для спортсмена трек – лишь инструмент для создания программы: никакой коммерческой выгоды не принесет ни хит Бейонсе, ни редкая аранжировка «Кармен». Большинство авторов относится к бесплатному использованию их музыки снисходительно, а кто-то даже поддерживает фигуристов репостами.

Неформальная традиция брать треки для программ без разрешения все чаще дает сбой.

Летом американцы ужесточили музыкальную политику для своих спортсменов, а накануне Евро пострадали чехи Катержина Мразкова и Даниэль Мразек: из-за претензии правообладателя им пришлось экстренно менять произвольный танец.

Композитор чехов – борец за авторские права: добился компенсации от китайского ТВ, блокирует видео под свои треки

В первой половине сезона Мразкова и Мразек выступали под нарезку произведений Керри Маззи – автора саундтрека к популярному сериалу Glee, американским танцевальным шоу, современному балету и документальным фильмам.

Он работает в неоклассическом стиле, который удобен для фигуристов: программы хорошо ложатся на композиции, при этом создать оригинальную постановку куда проще, чем под часто используемых Чайковского, Дебюсси или Рахманинова.

23 января информация в профиле чехов на сайте ISU изменилась: теперь в качестве сопровождения для произвольного танца указана хорошо знакомая фанатам Rain, In Your Black Eyes. Под нее катались Вэньцзинь Суй и Цун Хань, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Юма Кагияма – в условиях цейтнота Мразкова и Мразек явно искали что-то проверенное и предсказуемое.

Но почему чехам вообще пришлось переделывать танец накануне Евро?

Керри Маззи – известный борец за права на свою музыку. По его словам, на претензии он тратит не меньше 50% рабочего времени последние 7 лет: от крупных нарушителей требует денежной компенсации, а в отношении остальных просто добивается блокировки.

Несколько лет назад Маззи узнал о системе, позволяющей правообладателям отслеживать использование произведений на ютубе, и обнаружил больше 20 000 видео на свои треки. Создатели брали их для свадебных видео, рекламных роликов и телевизионных передач – последнее удивило американца больше всего, поскольку от крупных корпораций он ожидал большей педантичности.

Одним из главных нарушителей оказалась сеть китайских телеканалов: они вставляли музыку Керри и в шоу, и в фильмы собственного производства. До этого Маззи уже писал претензию в другую местную компанию – ролики та удалила, но вся денежная компенсация ушла на оплату юридических услуг.

Композитор стал отправлять жалобы на видео, и тогда телекомпания, испугавшись блокировки канала, сама вышла на контакт. По словам Керри, они привели несколько довольно смешных причин для незаконного использования его музыки: например, заявили, что нашли ее на торренте в подборке «эпичные треки».

Спустя месяцы переписок китайцы пошли на уступки и выплатили американцу вознаграждение, сумму которого он не раскрывает. На этом Маззи не остановился: мониторинг нарушителей на ютубе вошел у него в привычку.

Поблажек спортсменам он не делает: по всей видимости, популяризация музыки через спорт его мало интересует. Два года назад с принципиальностью Маззи столкнулась финская одиночница Уна Оунасвуори: ютуб удалил все видео с ее выступлениями под The Secret History – одну из композиций, использованных в произвольном танце чехов.

Про постановку Мразковой и Мразека американец знал еще осенью: тогда ISU заглушал музыку в трансляции из-за страйка, а канал, который вел стрим Tallinn Trophy с участием пары, заблокировали.

Минута поиска информации о Маззи в межсезонье могла бы спасти программу: очевидно, что брать его музыку без разрешения – да еще с такой мощной переработкой в виде склеивания пяти отрывков – было сомнительной авантюрой.

Федерация не защищает фигуристов: там боятся исков и предлагают спортсменам договариваться с музыкантами

Логичный вопрос – почему за танцоров не вступились в ISU? Казалось бы, именно федерация заинтересована в том, чтобы спортсменам не приходилось менять программы в середине сезона, а все права на треки были очищены.

Пока даже председатель техкома по танцам Шон Реттстатт в растерянности. В недавнем интервью для Slate он отметил, что ISU не ограничивает никого в музыкальных предпочтениях, но просит самостоятельно решать вопросы с авторами.

Тренер монреальской академии Ромэн Агенауэр не хочет отказываться от популярной музыки: «Современные песни хороши и для публики, и для молодых фанатов, которым проще ассоциировать себя с Бейонсе, а не с «Кармен». Если все изменится, мы вернемся в прошлое, а это никогда не идет на пользу спорту».

В ISU действительно переживают из-за потенциальных судов с правообладателями, но пока все риски перекладываются на спортсменов. Начать решили с просвещения: на платформе ELearning опубликован бесплатный курс о выборе музыки (он доступен и для обычных фанатов – достаточно зарегистрироваться).

В презентации фигуристов сразу предупреждают, что очистка прав – такая же часть их работы, как прыжки и твиззлы. При этом ответственность спортсмен разделит с организаторами соревнований и трансляций, поскольку трек прозвучит на арене и в эфире.

Пока федерация предлагает спортсменам три альтернативы: использовать музыку, ставшую общенародным достоянием или распространяемую по бесплатным лицензиям; нанять композитора; договориться с правообладателем. Со своей стороны ISU заключил соглашение с сервисом по очистке прав ClicknClear: получение одного трека стоит от 10 до 75 долларов за год использования.

За бюджетностью такого решения кроется много нюансов. Во-первых, некоторые правообладатели включили геоблок – использовать песни можно только на некоторых территориях. Вряд ли фигуристам захочется подстраивать свои соревновательные календари под те ограничения, которые диктует музыкальный каталог.

Во-вторых, с расширением базы сервису точно стоит поторопиться: до старта олимпийского сезона с хитами XXI века в ритм-танце осталось полгода, а в базе 0 песен Бейонсе, Тейлор Свифт и Адель. Там нет даже Muse – обидно для Мэттью Беллами, отработавшего на индустрию фигурного катания не меньше Ше-Линн Бурн и Даниила Глейхенгауза.

Удивительно, но песен на русском при этом в библиотеке немало. Совершенно легально поставить программу можно под лучшие хиты «ВИА Гры», «Руки Вверх!» или Дениса Майданова.

Наконец, право на воспроизведение песни на соревнованиях не означает автоматического разрешения включать ее в записи или платной трансляции. С этим уже столкнулись в США: с начала сезона прокаты на официальном канале федерации публикуются с заменой музыки на случайные песни из бесплатных баз.

Спастись от претензий почти невозможно: формально авторы правы, а легализовать музыку непросто

Как утверждает портал AnythingGoe, ISU хотел уже в этом сезоне допускать к этапам юниорского Гран-при только тех спортсменов, которые подтвердили очистку прав на треки. Против оказались федерации: многие программы были уже поставлены, а согласование музыки с авторами – не самый легкий процесс.

Тед Бартон во время трансляции этапа в Остраве подтвердил, что в олимпийском сезоне требования станут строже. Комментатор ожидает постепенного отката к классике – хотя права на конкретное исполнение таких композиций также защищены, получить их чуть проще и дешевле, чем на произведения современных авторов.

В фигурном катании риск возмущения правообладателя выше, поскольку музыку приходится сильно перерабатывать: вырезать отдельные фрагменты, чтобы четче вписать элемент в акцент, микшировать треки ради смены ритма и настроения, добавлять бит поверх мелодии. Это снижает шансы на согласование с автором: итоговый результат может его не устроить.

Кроме того, даже если сам музыкант поддержит фигуриста, против бесплатного использования может выступить лейбл.

Брать классику не панацея: Алекса Книрим и Брендон Фрейзер три года назад получили иск от малоизвестного коллектива, исполнившего народную песню House of the Rising Sun. В обосновании требований было указано, что кавер – важный лицензионный актив и визитная карточка группы.

Пожалуй, единственный выбор для самых тревожных спортсменов – писать музыку на заказ. Чуть менее надежный, но работающий способ – обращаться к «золотому фонду» из мюзиклов, популярных оркестровых записей и песен авторов, известных симпатией к фигурному катанию.

Крупные артисты обычно тоже лояльны – волноваться здесь стоит скорее ISU, который планировал популяризировать танцы на льду в олимпийском сезоне современными треками и может получить неприятный разговор с лейблами.

Жертвами, правда, могут снова стать спортсмены, которым придется в последний момент менять программы.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: East News/Koi Sojer/ Snap’N U Photos/MediaPunch /IPX, Geoff Robins / AFP; IMAGO/mpi04, Ju Huanzong/XinHua/Global Look Press; instagram.com/ka2sh