8 мин.

10 простых вещей, которые сделают прыжковый турнир фигуристов лучше

Прыжковый турнир в фигурном катании – во многом вынужденная и неожиданно выстрелившая задумка федерации, пытавшейся сколотить интересный соревновательный календарь в эпоху бана.

На бумаге все отлично: спортсмены могут продемонстрировать рискованные и бессмысленные на обычных стартах элементы (четверной аксель, выброс-квад), зрители – отдохнуть от судейской субъективности и влияния на баллы факторов вроде тренерского штаба и зачетки. Бонус – неплохие призовые и попытка отвлечься от приближающегося Евро, который снова пройдет без России.

Реализация пока подводит: ведущие путаются в правилах, организаторы в последний момент отменяют целый раунд, а арбитрами недовольны даже сами спортсмены.

Ниже – 10 вещей, которые придется исправить, чтобы прыжковый турнир стал топовым стартом.

1. Длительность индивидуальных соревнований нужно сокращать.

Да, зрителей в фигурном катании не испугаешь долгими турнирами, но обычно их спасает разнообразие музыки, программ и, в конце концов, возможность пропустить слабые разминки.

6 часов прыжков нон-стоп (как было в субботу) – специфичное зрелище, как ни старайся сделать его бодрее за счет модных треков на фоне. Из-за расписания личный турнир сильно просел в динамике: мужская часть получилась самой насыщенной, а девчонкам для азартной борьбы не хватило сложности и чистоты.

Ситуацию мог спасти общий финал для всех видов: у публики не осталось бы ощущения, что все лучшее уже произошло в первые два часа, а фигуристам пауза помогла бы выдохнуть и скорректировать стратегию – она важна при накопительной системе баллов.

Здесь, впрочем, нужна обратная связь от участников: возможно, парни, наоборот, возмутились бы долгому ожиданию отборочных туров в остальных видах.

2. Неожиданный провал – парный турнир.

Единственная попытка на каждый элемент в первом раунде сделала его русской рулеткой, и ее главные жертвы – Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. Их вылет не только заранее поставил крест на противостоянии двух ярких дуэтов в командном турнире, но и лишил публику любых шансов на четверной выброс – один из потенциальных хайлайтов соревнований.

Классных пар в сборной осталось не так много – автоматический пропуск всех участников в полуфинал точно добавил бы интриги. Сократить тайминг логичнее было за счет женских раундов: в отсутствие большого количества спортсменок с ультра-си объем тройных (пусть и с креативных заходов) зашкаливал.

3. Регламенту турнира не хватает четкости и простоты: сейчас в нем путаются и организаторы, и участники.

На катке много ведущих, которые берут интервью друг у друга, но нет ни одного консультанта по правилам: Петросян из-за этого пришлось самой разбираться с хронометражем разминки.

Идеальное знание регламента, впрочем, не выручит, если сам он написан двусмысленно.

В прошлом году Александр Гришин в прямом эфире усомнился в победе Арсения Федотова из-за того, что в финальном раунде тот исполнил четверные флип и лутц, а также каскад и секвенцию с лутцем. В правилах было указано, что первый прыжок в одной из комбинаций должен отличаться от сольного: это примечание ошибочно скопировали из полуфинала, где сольный прыжок был только один.

За год регламент так и не исправили – хотя именно им пользовались и участники, пытаясь нащупать выигрышный контент, и зрители, лишенные доступной презентации правил на арене.

Формально она была: за демонстрацию прыжков отвечали прошлогодние победители Маргарита Базылюк и Арсений Федотов. Возможно, организаторы хотели сделать реверанс юниорам, лишенным в этом году возможности участвовать из-за возрастных ограничений. Но на практике для публики куда полезнее было бы заранее записанное видео с выжимкой из регламента.

4. У всех, цитируя Этери Тутберидзе, должны быть равные шансы.

Две бронзы для пар при внушительном разрыве между третьим и четвертым местами – странно и неуважительно по отношению к одиночным видам, в которых призеров только трое.

Спецнаграды за лучший элемент нужно раздавать отдельно парням и девчонкам – эта несправедливость также досталась нынешнему турниру по наследству от прошлогоднего. Организаторы не то экономят, не то все еще живут в 2019-м, где уникальные квадистки реально выносят мужчин по базовой стоимости контента.

Не хватало и отдельного приза за самый внушительный вклад в командную медаль – Петросян и Кондратюк явно заслужили бонус за то, что почти вытащили красную команду из безнадежного поражения. Впрочем, если организаторы не хотят тратиться и на это, есть куда более эффективное решение.

5. Составы команд должны быть равноценными, а количество выходов на лед для спортсменов лимитированным.

Упертость Аделии и Марка, а также плохой слух Лутфуллина, который завершал финальный раунд, немного раскачали интригу, но формировать сборные по регионам странно. Хотя бы потому, что сильнейшие парни представляют Петербург.

Мишина и Галлямов тоже формально давали преимущество синей команде, хотя дуэты практически не влияют на результат – это еще одна давняя проблема прыжкового турнира. Бороться с Семененко, Дикиджи и Гуменником силами Попова, Самсонова и Мозалева странно: именно парни за счет большего разнообразия квадов и выносливости обеспечивают реальные отрывы.

Достичь приблизительного равенства команд просто – достаточно распределять участников по результатам индивидуальных соревнований. При таком раскладе Кондратюку и Петросян не пришлось бы убиваться на льду, хотя и к стратегии красных есть вопросы: явно хорошо готовый Игнатов практически весь турнир просидел на скамейке, а Аделия выкладывалась даже в челленджах, где достаточно было стабильно исполнить тройные.

6. Молчание организаторов – еще одна проблема турнира. 

Зрители командника неожиданно лишились чемпионского раунда и целого часа трансляции: от обещанных Первым каналом четырех часов соревнований осталось чуть больше трех. Возможно, за чемпионский финал отвечал Ягудин, загадочно дефилировавший по льду босиком во время награждения.

7. К слову об Алексее (и не только) – конферанс ведущих на фоне путаницы с правилами и затянутости турнира выглядел неприлично беспомощным.

Так ли нужны зрителям неловкие смолл-токи Щербаковой и Трусовой или однотипные интервью Транькова с наставниками за бортом?

Возможно, именно тренеров нужно было делать лидерами команд – по аналогии с чемпионатом 2022 года, где они не на шутку включились в борьбу: Мишин называл Плющенко тузом, Тутберидзе обещала взять реванш и эмоционально реагировала на забытый Софьей Акатьевой прыжок. До нынешнего турнира, правда, ни Евгений, ни Этери не доехали.

8. Не все задания организаторов выглядят зрелищно: челлендж на креативное положение рук в прыжке оказался обычной проверкой на исполнение риппонов.

Ничего необычного в этой группировке нет – более того, многим спортсменам она, наоборот, только помогает удерживать ось в воздухе.

Еще одна неудача – конкурс на самый дорогой контент, исполненный за 30 секунд. Сумбурным он выглядел еще на презентации правил, когда демонстрировавшая пример комбинации Базылюк трижды упала. Участники справились чище, но ни интересных находок, ни красоты прыжков в таком раунде не было – только лихорадочные попытки уложиться в тайминг и скрутить хотя бы пару оборотов после неудачных выездов.

В противовес этим раундам классно выглядело задание исполнить параллельные элементы. Одинаково зрелищно смотрелись и ультра-си Попова с Петросян, и идеально синхрозировавшиеся на заходе Гущина и Фролова с тройными.

9. Со съемкой соревнований тоже возникли проблемы, несмотря на тотальную монополию Первого канала и его внушительный опыт.

Камера не всегда успевала за участниками, но главный провал – упущенный режиссером трансляции второй квад-аксель Дикиджи. Кажется, прыжковый турнир – тот случай, когда именно за Владом на льду должен следить отдельный оператор.

Величие в нашей фигурке: покорен прыжок-легенда ✅ Его умеют только Дикиджи и Малинин

10. Любые нюансы прямого эфира и несовершенства в регламенте можно было простить, не будь на соревнованиях неоднозначного и абсолютно непрозрачного судейства.

Прыжковый турнир (в отличие от «Русского вызова») – точно не развлечение для широких масс: здесь работают официальные судьи, а участники конкурируют в той редкой для фигурного катания сфере, которую буквально можно измерить линейкой и транспортиром.

Если это не шоу, тогда почему организаторы не публикуют протоколы, а от зрителей прячут подробные выкладки по недокрутам, отметкам о неверных ребрах и GOE? Петросян и красная команда сумели выяснить позицию бригады по прыжкам Самсонова, но почему такого же объяснения от арбитров не заслужила аудитория?

Квинтэссенцией абсурдного судейства стал личный зачет у пар. После раннего вылета Бойковой и Козловского арбитры, судя по всему, не захотели потерять для командного турнира еще одну сильную пару и закрыли глаза на все ошибки Мишиной и Галлямова. Лояльность судей оказалась так велика, что чемпионы России умудрились выиграть турнир – вопросы возникли даже у давнего друга Саши Андрея Мозалева.

Прыжковый турнир точно не должен пропасть с российских экранов после разбана сборной – более того, он не затерялся бы и в международном календаре.

Жаль, если драйв участников и лояльность зрителей угаснут из-за неочевидного судейства и запутанного регламента.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фигурный чемпионат по прыжкам длился 6 часов. Я это смотрела и вот что поняла

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев