19 мин.

Главная юниорка Плющенко сменила флаг из-за российского судейства. Мы с ней поговорили

Volvo Cup в Риге – первый международный старт новичка сборной Армении Софьи Титовой.

Два года назад она была среди главных надежд юниорской сборной России: в ее произвольной стояло 4 прыжка ультра-си – по два четверных сальхова и тройных акселя. Правда, этот серьезный набор никак не помогал Софье с медалями: судьи оценивали ее крайне строго, раз за разом выбрасывая за пределы призовой тройки.

Именно после оценок Титовой на Первенстве России-2023 (4-е место) Евгений Плющенко разразился тирадой про «говешек», больше похожей на угрозу.

«Скорее всего, будет переход в другие страны. Многих спортсменов. Тех, которых судят несправедливо. Потому что бороться ребятам и мне еще и за справедливость… Я уже устал. Если мы не нужны федерации, нашему фигурному катанию, то мы тогда пойдем туда, где мы нужны».

Титова оказалась нужна Армении.

Новость о трансфере появилась через год, в мае 2024-го – через несколько дней после объявления о переходе другой российской юниорки Софьи Самоделкиной под флаг Казахстана. Оба трансфера встречены нашим бомондом традиционно: не потеря.

Возможно, дело в том, что обе на тот момент переживали пубертат, растеряв сложные прыжки и медальные перспективы. Казалось, Россия просто согласилась отдать соседям затухших фигуристок.

Самоделкина с тех пор поднялась на пьедестал нескольких международных турниров, а вот про Титову новостей не было. Казалось, Софья пропускает первый сезон за Армению – и вдруг в январе она взяла бронзу в Риге.

Майя Багрянцева поговорила с Титовой, которой вот-вот исполнится 16: про трансфер, контракты в Академии Плющенко, любовь к Илье Малинину и мерчу Александры Трусовой.

Это первое интервью Титовой после ухода из российской сборной. В какой-то момент к разговору присоединилась и ее мама.

История перехода: что заставило Титову поменять флаг и почему ушла именно в Армению?

– Кто первым заговорил о переходе?

– Это была идея родителей и тренеров. Мама начала меня убеждать после юниорского финала Гран-при в 2023-м году. Говорит, что поняла тогда: надо что-то менять. 

– Ты была недовольна тем, как тебя оценивают?

– Когда выступаешь чисто, а на табло такие баллы – конечно, не понимаешь, как это возможно.

Три минуты театра Плющенко после проката Титовой: радовался, нервно поглядывал на часы и обалдел от оценок

После того финала у меня пропал весь настрой – будто руки опустились. Первую неделю после возвращения на каток я просто ездила кругами вдоль бортика, ко мне никто не подходил, боялись меня тревожить. Мне было очень тяжело.

– Мыслей бросить не было?

– Нет. Я была не в сознании, если так можно сказать. Выходишь на лед – и все чернеет перед глазами. Слезы льются, ничего не можешь с собой поделать. Сезон-2023/24 я докатывала на автомате, меня никто не трогал. Тогда я впервые задумалась о переходе. Но потом был отпуск, я немного выдохнула и успокоилась, стало полегче. И мы решили идти в новый сезон.

Но очень быстро стало понятно, что ничего не изменилось – и мы вернулись к обсуждению смены флага.  

На последнем старте в России, на этапе в Казани я чисто откатала короткую программу, но увидела оценки – и у меня аж глаза округлились (в короткой программе Титова заняла 5-е место, а по итогу турнира – 10-е – Спортс’‘). Я выхожу из КиКа, и у меня словно блэкаут, все черное опять. Руки опустились, были мысли даже с произвольной сняться. 

Зато я резко повзрослела. Родители всегда учили не бояться, рисковать, пробовать что-то новое. Вот пытаюсь.

– Родители тогда уговаривали не бросать спорт?

– Да нет, наоборот. Семья меня очень поддерживала, переживали за меня сильно и пытались успокоить: на фигурном катании свет клином не сошелся. А я уперлась: нет, мне это нравится, хочу продолжать. Я выхожу на лед сейчас и понимаю, что я в своей тарелке и мне комфортно. 

– Нервничала по поводу трансфера: а вдруг не отпустят?

– Конечно, я переживала, но в целом была спокойна, даже удивительно. Я сразу настроилась: будь как будет. От меня это не зависело, так что не было смысла нервничать.

– Почему Армения?

– Все вместе как-то сошлось – можно сказать, что по семейным обстоятельствам. Наша семья давно связана с Арменией, родители часто там бывают: первый раз туда приехали лет 20 лет назад – страна им хорошо знакома. Так что изначально это была идея родителей, а тренеры потом нас поддержали.

В Федерации фигурного катания Армении к нам тепло отнеслись, я им очень благодарна. В Ереване недавно построили каток, открыли школу – там и провели чемпионат Армении. Мне бы хотелось, чтобы фигурное катание в стране развивалось, я буду рада, если смогу в этом поучаствовать.

Мне очень нравится туда приезжать – не в последнюю очередь потому, что в Армении невероятно вкусная еда. Причем не только в ресторанах – и на улице тоже. Мы с мамой недавно шли после соревнований и купили горячий лаваш, нам его прямо из печи достали. Ну невозможно же удержаться и такое не попробовать.

– Как у тебя с армянским языком?

– Начала учить гимн, простые фразы уже знаю.

– То, что твоя новая федерация далеко не самая сильная в фигурном катании, не пугает?

– Нет. Я готова начинать с низов, собирать себя по кирпичику с самого начала. Я ведь упертая.

– То есть ты понимаешь, что все придется начинать с нуля? После первых оценок на турнире в Риге у тебя было не очень довольное лицо.

– Да нет, не в этом дело. Я очень устала с непривычки и приходила в себя. Переваривала прокат, мысли всякие в голове крутились.

Что по ультра-си? Куда делись квады и тройной аксель?

– Предполагалось, что ты начнешь сезон гораздо раньше – на юниорской серии Гран-при. Тебя туда даже заявили, но потом ты снялась. Что случилось?

– Все банально – травма.

Мы начали тренироваться в июне – после того, как стало понятно, что переход состоялся. И вдруг в июле у меня сильно заболела правая нога. Я все равно продолжала кататься, мы ставили с Дмитрием Михайловым программы, но параллельно ходили по врачам и пытались понять, в чем дело. МРТ, процедуры, обследования бесконечные – безрезультатно.

И только через месяц нам сказали определенно, что у меня перелом. Сломалась косточка в большом пальце ноги, и врачи сначала говорили, что она, скорее всего, не срастется. У меня был специальный мобильный гипс, костыли – три недели я не наступала на ногу вообще. А это уже август, начинается серия Гран-при ISU – в общем, хорошего мало.

Врачи пообещали, что в сентябре я смогу вернуться на лед. И вот я постепенно начинаю вкатываться, но на ногу по-прежнему больно наступать. Снова делаем МРТ – видно, что ничего не срослось. Но мне очень хотелось на соревнования, поэтому я все равно начала потихоньку прыгать.

К сожалению, очень быстро стало понятно, что это бессмысленно: мне было так больно, что о нормальных прыжках и речи быть не могло, я ногой пошевелить полноценно не могла. Так что в конце сентября мы приняли решение, что снимаемся с Гран-при – и я снова почти месяц не каталась.

До сих пор у меня куча процедур, перед каждым выходом на лед делаю особую реабилитацию для ноги, несколько раз в день мажу специальными средствами, делаю ванночки, так что проблема до конца не решена. Да, сейчас немного лучше, но как только нагрузка увеличивается – сильная боль возвращается.

Проблема еще в том, что врачи запретили любую дополнительную нагрузку на ноги: я не могу ни бегать в зале, ни делать прыжки на полу – то есть никакой стрессовой работы.

– С этим связан нынешний слабый технический контент?

– К сожалению, да.

– Тяжело психологически после четверных прыжков иметь в программе каскады 3-2?

– Да нет, у меня же все же был большой перерыв, надо заново себя собирать. Но главное, я сильно изменилась и выросла. Не только внешне – у меня поменялся менталитет. 

– Что это значит?

– У меня совершенно по-другому работает голова. Тот подход к тренировкам, который работал раньше, больше не помогает. Я сейчас гораздо лучше знаю свое тело, как правильно разогреться, где себя поберечь. Раньше на разминке в зале как из пулемета прыжки выдавала, несколько подряд тройных акселей – легко. 

А сейчас совсем другая история. Я больше и дольше тяну мышцы, пробую йогу и пилатес, это здорово помогает. Понимаю, что о теле надо заботиться. Я даже на прокаты совсем по-другому настраиваюсь, потому что старые приемы не работают. Надо абсолютно все менять и все делать по-другому. 

Пока еще не все получается в этом смысле, но мне кажется, принцип я уже нащупала. К психологу не обращалась, но мне очень помогает мама. Ну и учусь справляться сама.

– Планы вернуть ультра-си есть? 

– Когда ногу залечу – конечно. Очень надеюсь, что у меня получится, амбиции никуда не делись. Но пока я двигаюсь постепенно, шаг за шагом.

– Ты говорила раньше, что хочешь длинную карьеру и одной Олимпиадой не ограничишься. Все в силе?

– Да, ничего не изменилось. Я хочу кататься долго и сделаю для этого все возможное. Тут главный вопрос в здоровье. Но я не устала, мне не надоело, я все так же люблю фигурное катание.

– Когда ты последний раз успешно приземляла четверной прыжок?

– В прошлом году, на официальной тренировке этапа Гран-при в Омске.

– Что случилось потом? Это же было еще до травмы.

– Я начала расти, и все складывалось так, что я прыгала только тройные. На квады даже не заходила.

– Сейчас каскад 3-3 прыгаешь?

– Да, он в активе. На старте в Риге решили обойтись без него, там были другие задачи. А на юношеском чемпионате мира уже планирую его сделать.

– На первый в жизни международный старт ты приехала без тренеров. Сложно было?

– Понятно, что тренер у бортика – дополнительная поддержка, это здорово помогает. Хотя я умею настраивать себя на старт, да и мама помогает очень – она и ездила со мной на Volvo Cup. В любом случае, это новый и полезный опыт для меня, я ему рада.

А тренерам просто не успели сделать визы.

– На юношеский чемпионат мира тоже одна поедешь?

– Нет, мне уже сказали, что кто-то со мной поедет обязательно, это ведь очень ответственный старт.

– Ставишь какую-то цель перед собой?

– Нет. Мне хочется показать себя и ощутить масштаб большого международного старта, для меня же это будет впервые. Я понимаю, что может получиться по-всякому, пока рассчитывать на высокий результат не могу. Но всему свое время, о медалях пока не думаю. Понятно, что все спортсмены хотят попасть на пьедестал, но я умею терпеть.

Форма от Малинина, эксклюзивный мерч от Трусовой – кто одевает Софью Титову?

– Форму твоей новой сборной шьют под брендом Ильи Малинина. Каково тебе выходить на старт в его мерче?

– Меня это вдохновляет – будто бы мне передается частичка энергетики Малинина. Он мой кумир, я обожаю его как фигуриста, поэтому круто, что у меня такая форма.

– Вы с ним знакомы?

– Пока нет. Но мечтаю вместе где-то выступить – например, в шоу. Я, наверное, сойду с ума от счастья. Мне нравится, как он кайфует на льду – это нельзя подделать, видно, как он это любит. Про прыжки даже не говорю, они космические. 

– За кем еще из фигуристов следишь?

– Я стараюсь смотреть все турниры – и международные, и российские. За всеми слежу, болею – и за юниоров, и за взрослых.

– Ты так любишь фигурное катание или просто хочешь быть в курсе?

– Мне очень нравится, правда. Классно, что все такие разные – и по презентации, и по технике, и по энергетике. Про Илью Малинина уже сказала, из мальчиков еще нравится Михаил Шайдоров. А у девочек больше всего болею за Софью Самоделкину, мы с ней близко общаемся до сих пор – сейчас уже по телефону в основном.

Александра Трусова, Софья Самоделкина и Софья Титова

– Ты на турнире в Риге еще носила мерч Александры Трусовой. Купила или подарили?

– Саша подарила. У меня много чего из ее коллекции есть, но в Ригу взяла шапку и кофту – она, кстати, удобная, из нее вылезать не хочется. Еще есть очень крутой черный комбинезон.

Это личный Сашин, она его для себя шила – с художником придумывала эскиз, но отдала в итоге мне. Получился такой эксклюзив.

– Вы с Сашей общаетесь? 

– Конечно. Я очень за нее рада, она такая счастливая сейчас. На ее свадьбу летом мы всей семьей ходили. 

У меня с платьем тогда получилась очень символичная история. Это платье – моей мамы, она в нем выходила замуж. Мы увидели дресс-код на свадьбу – надо было выбрать что-то в пастельных тонах, но ниже колена – и мама сразу сказала, что я должна выгулять это платье. Оно от какого-то крутого японского дизайнера, винтажное – висело в шкафу, меня дожидалось.

Софья Титова с сестрами

Спрашиваем маму про контракты в Академии Плющенко и расходы, а Софью про накопления и зарплаты

– У тебя получилась довольно большая пауза без соревнований – больше года. Чем занималась?

– Тренировалась немного, выступала в шоу и училась. Я сейчас в 9-м классе, впереди ОГЭ, и я не очень понимаю, как все успеть. Пока только определилась с предметами по выбору – буду сдавать физику и химию.

– Не самый типичный выбор для спортсмена.

– Мне это интересно и очень нравится. Я хочу поступать на химика-технолога, мечтаю открыть косметический бренд. Но пока все мысли о спорте, конечно. 

– Тренером стать не хочешь?

– Точно нет. Хореографом-постановщиком – еще может быть, мне это нравится, но все равно сомневаюсь. Мне кажется, у меня терпения не хватит – я всех убью, ха-ха. 

– Со стороны кажется, что ты уже научилась контролировать свой взрывной характер.

– Да. Сейчас уже вовремя включается мозг – и я останавливаюсь. Понимаю, что надо себя держать в руках, слава богу.

***

Тут к Софье подошла мама – Лидия Торопова – и присоединилась к разговору.

***

Л.Т.: Софа у нас с характером, но она не капризная, она строптивая. На нее бесполезно давить, уговорами тоже ничего не добиться. Ей можно сказать что-то один раз, не больше – иначе психоз и протест. И вот тогда она уходит думать. Возвращается с собственным решением, и вовсе не факт, что прислушается к нашим советам.

Но удивительно: ее решение всегда эффективное, и жизнь показывает, что правильное. Решение не уходить из спорта было именно ее – не мое, не папино, не дедушкино. Мы ей сказали, что она уже молодец, что у нее и так успешная карьера, этого достаточно.

– И вы были готовы, что она бросит?

Л.Т.: Да. Я не видела в этом никакой трагедии.

– Вы бывшая фигуристка. Нет такого, что карьера Софьи – реализация ваших амбиций?

Л.Т.: Я часто такое слышу. Но я амбиции уже реализовала, у меня с этим все в порядке. У меня не последнее имя в бьюти-индустрии, успешный бизнес, много новых проектов. Если у меня есть проблема, то разве что со свободным временем. Я считаю, что когда мама фигуристки занимается только дочкиной карьерой, иногда это не очень хорошо заканчивается.

Но я искренне люблю фигурное катание, поэтому каждого ребенка – а у меня их трое – пыталась поставить на коньки. Понравилось это только Софийке: ей двух лет еще не было, а мы ее на каток притащили. 

Софья: Но меня никто не заставлял, мне давали право решить – хочу я кататься или нет. А я заболела льдом.

Средняя сестра, Фотинья, отказалась и предпочла спортивную гимнастику. А младшая, Агафья, вообще решила, что спорт не для нее. Мы ее так и зовем: наша домашняя радость.

– Софья, Фотинья, Агафья...

Софья: Понимаете теперь, как мне повезло, что я просто Софья, ха-ха? У мамы особенные отношения с буквой «ф», поэтому я тоже не Соня, а Софа или Софийка. Родители в моем случае были помоложе и менее оригинальными, а имя маме приснилось. Хотя я должна была быть Федей – мама была уверена, что родится мальчик. Может, поэтому я такая боевая и получилась.

Л.Т.: У Софы очень важное для спорта качество: она невероятно дисциплинирована. Ни разу не опоздала ни на тренировку, ни на занятие с репетитором. А еще она очень самостоятельная – с 12 лет практически живет отдельно, на базе Академии. Два раза в неделю приезжает домой, а так за все отвечает сама – и еду себе готовит, и за тренировками следит, и учится.

– Ты живешь самостоятельно, а финансово тоже независима? Умеешь планировать бюджет?

Софья: Конечно, пока мне помогают мама с папой. Но я понимаю, что сколько стоит, сколько нужно денег на еду, на коньки, на форму. Хотя недавно на гонорары от шоу я свозила всю семью на Мальдивы. Было очень приятно, что могу такое для них сделать.

– А себе подарки покупаешь?

Софья: Разве что косметику. Тут я сумасшедшая, обожаю все эти баночки и тюбики. Люблю ходить по магазинам и искать что-то новое.

– Ты на что-то копишь?

Софья: Квартиру хочу купить, но пока не очень выходит. Я же трачу и на поездки на турниры, и на платья – все откладывать не получается.

– Ребенок в фигурном катании дорого обходится семье?

Л.Т.: Недешево. Люди, которые далеки от фигурного катания, не понимают, как можно вкладывать такие деньги. Пока они маленькие, все исключительно на плечах родителей. Сейчас гораздо легче, конечно, Академия берет на себя основную часть расходов. Вся подготовка и проживание – на тех спонсорах, которые Софью давно поддерживают.

– У вас тоже подписан контракт с Академией?

Л.Т.: Да, но я ничего страшного в этом не вижу. Мы же его не с закрытыми глазами подписывали, а советовались с юристом. Я бы даже сказала, что такой контракт дает уверенность и поддержку.

– Софья, а зарплату тебе платят? Или стипендию?

Софья: Нет, разве что мама с папой. Ну и плюс гонорары за шоу, у меня выходят хорошие деньги. Но я выступаю много – этой зимой в Москве у меня было два премьерных спектакля. Занятость сумасшедшая: днем выступала в «Золушке», а потом до пяти утра репетировала «Спящую красавицу».

Но сейчас у нас упор на подготовку к соревнованиям. Хотя на шоу получается тренировать скольжение, связки и непрыжковые элементы, а прыгать в нормальном режиме врачи не разрешают. 

Про шоу с Фернандесом, работу с Бурн и любимого рэпера Малинина

– Что нравится больше – ледовые сказки или соревнования?

– Это бессмысленно сравнивать – на турнирах адреналин и совсем другие эмоции. На шоу я выступаю с совсем юного возраста, поэтому мне там привычно и спокойно. Ну и потом – какой девочке не нравится выступать в разных образах?

– Ты выступала в Казахстане в одном шоу с Хавьером Фернандесом, помнишь его в спорте?

– Конечно. Мы всегда следили за ним с мамой – не пропускали его прокаты и восхищались им. Круто, что появился такой шанс вместе выступить.

– А с кем-то из иностранных хореографов хотела бы поработать?

– С Ше-Линн Бурн. Это мамина мечта. Но и я тоже хочу – особенно если учесть, что она ставит программы Илье Малинину. 

– Программы на следующий сезон уже придумала?

– Частично. Музыку уже выбрала, но не факт, что ее одобрят.

У меня была смешная история. Я влюбилась в одну композицию, мечтала поставить под нее хотя бы кусочек программы – она идеально ложилась на дорожку шагов. Я даже трек смонтировала, но мне сказали, что эта музыка не для фигурного катания. 

Знаете, что это было? Трек Hope от рэпера NF, который в прошлом сезоне взял Илья Малинин. Только это было до того, как он под него показал номер.  

Лучший фигурист мира снова и снова катает под знакомого рэпера. Чем же этот NF зацепил Малинина?

– Тоже слушаешь NF?

– Да, мне давно нравятся его песни. Я слушаю разную музыку, в основном иностранное и энергичное. Люблю рэп, песни с драйвом, чтобы был четкий бит и ритм. На разминке в зале я всегда в наушниках, некоторые песни на репите.

– А к твоему мнению в процессе постановки прислушиваются?

– Обычно да. В. этом году я, например, сама выбирала музыку для короткой программы. С костюмами та же история: цвет платья для короткой выбрала я (его мы шили у Ольги Рябенко), а для произвольной даже эскиз рисовала вместе с дизайнером Анастасией Шведчиковой. Мама и тренеры не вмешивались, это первое платье, которое я для себя придумала.

Ну и со мной не получится по-другому: к примеру, я не могу катать ту музыку, которую не чувствую. К тому же я всегда говорю то, что думаю – не боюсь и не считаю, что правильнее со всем соглашаться. 

– Ты бесстрашная, получается?

Л.Т.: Видели бы вы ее в парке аттракционов. Всегда залезет на самое высокое, адреналиновое, мне даже с земли на такое смотреть страшно. Причем все орут от ужаса, а Софка ни звука не произнесет, просто сидит-кайфует. 

Софья: У меня мечта: прыгнуть с тарзанки с высокого моста – кажется, это называется банджи-джампинг. И с парашютом. Квесты страшные тоже люблю, а вот ужастики в кино – не очень, мне не страшно.

Меня вообще мало что пугает.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев; instagram.com/sofya_titova_official