3 мин.

Фигурке нужен именно такой чемпион, как Дикиджи. Остальные на его фоне – лотерейные билеты

В нашем мужском катании появился тот, кого не хватало чуть ли не с ухода Плющенко – по-настоящему стабильный фигурист.

Владислав Дикиджи выиграл чемпионат России. И это правильно.

В произвольной программе на ЧР в Омске лидеры распределились по трем разминкам.

● В первой оказались джокеры сезона Угожаев и Федоров, которые завалили короткую. Рядом с ними Даниелян, не стеснявшийся в оценке своих прокатов («обосрался»).

● Во второй – двукратный чемпион России Семененко, еще недавний технический флагман Игнатов, звезды штаба Тутберидзе – Самсонов и Мозалев.

● В третьей – Савосин, Алиев, Лутфуллин, Гуменник, Кондратюк. Каждый из них претендовал на пьедестал.

Одно то, что перечислять фаворитов приходится так долго, а их результаты после короткой такие разные, говорит о многом. Наше мужское катание – невероятно конкурентная среда. Во многом это из-за того, что парни растут технически, подгоняют друг друга. Но в большей степени такая конкуренция из-за непредсказуемости/ненадежности.

Когда двумя часами ранее на лед выходила Аделия Петросян, в ее победе не возникало сомнений. Да, она могла где-то ошибиться, но стабильно собрала бы 90% элементов – и этого бы хватило для золота. В итоге Аделия выдала идеальный прокат, но и это не удивило.

Такого чувства уверенности нет, когда наши парни появляются на арене. Каждый может выдать прокат жизни, но каждый может и развалить программу – а может сделать и то, и другое за сутки. И системы в этом не найти. Кому-то повезет – и он по теории вероятности поймает серию в два хороших проката на одном старте. Вот и победа. Но кто это будет – не предсказать.

И это грустный симптом для мужского катания. Вроде бы все сильные в потенциале, но лидера нет. А когда лидеров с десяток – это уже не лидеры, а лотерейные билеты. Интересно для зрителей, но не очень полезно для спорта.

А сейчас проблема еще и обострилась из-за допуска к отбору на Олимпиаду. Нужно выбрать одного, и желательно – надежного.

Поэтому так отрадно, что победу одержал тот, кто обладает важнейшим качеством топ-спортсмена – стабильностью. Вот уже два сезона Владислав Дикиджи приучает к тому, что можно кататься уверенно, совершая минимум ошибок.

Прошлый чемпионат России он упустил из-за бабочки на акселе в каскаде. В этом году ошибся в короткой – коснулся льда рукой на квад-лутце. Вот и все его помарки за 4 проката на главном старте сезона. Никаких падений или череды срывов. Никто из остальных фаворитов не может похвастаться такой статистикой

А еще у Дикиджи за эти два года во взрослых 4 победы на этапах Гран-при (из 4), бронза Спартакиады и лучшие средние баллы по сезону.

Да, у него бывают сбои – и прошлой осенью, и этой он начинал с неуверенного выступления на мемориале Панина. Но вкатываясь в основной сезон, минимизировал ошибки и быстро закреплялся в топе. Именно для этого и существуют предварительные старты – чтобы найти и устранить недочеты.

Дикиджи работает над компонентами, хотя его вторая оценка пока неоправданно высока (но это вопрос к судьям). При этом спокойно наращивает трудность – экспериментирует с каскадами, переходит от трех квадов к четырем. А не бежит с пятиквадкой впереди остальных и самого себя.

Когда на лед выходит Влад, возможно, никто не ждет невероятной пластики и необычной хореографии. Но и непредсказуемость сходит на нет.

Когда последний раз российский фигурист внушал веру в стабильный прокат? Кто это был? Семененко? Кондратюк? Коляда? Алиев? Ковтун? А это чемпионы России за последние 11 лет.

Теперь появился новый чемпион. Возможно, он когда-то потеряет эту суперсилу, но пока она есть, и она – в стабильности. И такого не было очень давно.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф