За что судьи вдруг устроили такую порку Малинину
За год до Олимпиады у Ильи Малинина не осталось соперников.
Это нетипично для мужского катания, которое известно красивыми дуэлями: от Орсера против Бойтано до Ханю против Чена. Между Ягудиным и Плющенко искрило, даже когда оба мигрировали в шоу-бизнес: настолько накаленной получилась их история в спорте.
Да, во втором олимпийском цикле Чена соревновательная интрига тоже была довольно условной: за четыре года Нэтан проиграл лишь однажды, а на каждом своем чемпионате мира отрывался не меньше, чем на 20 баллов.
Но рядом с ним всегда был человек уникального для этого спорта масштаба: пусть и без золота, Ханю оставался интересен для фанатов, спонсоров и фигурного катания в целом, то экспериментируя с четверным акселем, то ставя программы-шедевры.
Малинин появился в эпоху серьезного кризиса внутри ISU. Зрителей на трибунах все меньше, один из ключевых игроков отсечен от мира вместе со спонсорами, потенциальными соперниками и фан-базой, а новости про очередной сексуальный скандал создают фигурному катанию репутацию проблемного спорта.
Конечно, возвращение России в лице Владислава Дикиджи, Петра Гуменника, Евгения Семененко или всех вместе не представляло бы для Малинина серьезной угрозы: чтобы прикинуть уровень наших парней после разбана, достаточно посмотреть протокол Михаила Шайдорова в финале Гран-при.
Но появление волны околотоповых ребят усилило бы конкуренцию внутри зарубежной элиты: тот же Кагияма еще три года назад выглядел свежее и интереснее, чем сейчас.
Чтобы создать интригу, судьи искусственно придержали Малинина в произвольной: не пожалели ни один прыжок
Арена в Гренобле рассчитана на скромные 4000 мест, но даже этого хватило, чтобы свист зрителей во время мужской произвольной дважды прорвался в эфир: после баллов Шайдорова и Малинина.
Илья вместе с отцом Романом Скорняковым тоже выглядели обескураженными: фирменное «а зачем я напряглась?» от Алены Косторной было бы здесь как никогда кстати.
Амбициозный замах на семь четверных только раззадорил техническую бригаду, поставившую на пересмотр каждый из них. Техническая оценка Малинина после проката упала почти на 17 баллов – это сопоставимо со стоимостью добротного каскада с четверным прыжком.
Цифра дня: исторические 7 квадов в прокате Малинина – судьям не понравился ни один
Придрались даже к четверному акселю, который выглядел едва ли не легчайшим в карьере Ильи. Техбригада увидела на нем недокрут в четверть оборота, а оценка за качество прыжка варьируется от -1 до +3, как будто судьи смотрели совершенно разные прокаты.
Это ощущение усиливается от полного протокола Малинина. Разница между крайними оценками составила 22 балла: такое бывает, если свой судья перестарался в попытке помочь спортсмену, но нет, американка предпочла выступление Сато.
Кажется, что и внутри самого ISU не определились в своем отношении к Малинину.
С одной стороны, он крайне важен для фигурного катания как отличный рекламный актив. Здесь сошлись сильная федерация, крупный рынок (правда, пока не генерирующий тот поток персональных спонсоров, который привел в спорт Ханю), привлекательные для зрителей амбициозность и личная харизма.
Проще говоря, Илья способен делать контент, причем разными способами – от провозглашения себя королем квадов до их реального исполнения на льду в уникальных масштабах.
С другой – поддерживая Малинина, нельзя слишком далеко отпустить от себя японский рынок, который и так ослаблен уходом Ханю, Уно и постепенным выдвижением на первый план в женском катании американки Эмбер Гленн. Япония – последний шанс ISU на стабильно заполненные трибуны, но даже ее ресурсы небезграничны, судя по внезапной отмене Japan Open в этом сезоне.
Победа Кагиямы в произвольной – не единственный реверанс в сторону его страны на этом турнире. Серебро сорвавших оба выброса Миуры / Кихары выглядело ничуть не менее спорным, но околонулевой уровень востребованности парного катания на международных турнирах не оставляет шанса на бурное возмущение по этому поводу.
Прямо сейчас Япония – единственная страна, которая может создавать в мужском катании хоть какую-то конкуренцию, а значит – интригу. В этих условиях Кагияма – идеальный кандидат на роль антагониста Малинина: в конце концов, не делать же его из Эймоза, который умудрился опередить Илью на 0,4 балла в произвольной американского этапа Гран-при.
Весь прошлый сезон самым амбициозным соперником американца выглядел Адам Сяо Хим Фа – и вполне возможно, ISU попытался бы раскачать конкуренцию через него. В PR-стратегии федерации он явно занимал не последнее место: сальто Адама еще до отмены штрафа стабильно продвигалось как уникальный элемент.
Но Фа самоустранился из этой гонки: помешали и травма, и скомканная подготовка к сезону, и сумбурная стратегия с чередованием коротких программ.
Малинин – неудобный чемпион: его амбиции противоречат планам ISU на упрощение прыжков ради чистых прокатов
Парадоксальный итог финала Гран-при: зритель оказался в мире, где эталоном в компонентах стал Малинин, а в технике – Кагияма, обладатель единственного чистого протокола в произвольной.
Вторая оценка Ильи росла весь сезон: по ее среднему значению он еще до Гренобля уступал только Эймозу. После идеальной короткой Малинин немедленно обновил личный рекорд в компонентах: до лучших баллов в международной карьере Коляды ему не хватило всего 0,08.
Да, с тех пор критерии второй оценки изменились, но ее предел и подход арбитров остались прежними. Более того, немецкий судья настолько впечатлился прокатом Малинина, что за два из трех компонентов поставил десятки, видимо, посчитав, что лучше кататься уже нельзя.
Есть вероятность, что показательная порка в произвольной – попытка арбитров доказать свою беспристрастность. Обесценить уникальный прокат с семью четверными и поставить рядовой короткой компоненты уровня «Отонала» Ханю – вполне в духе ISU.
На самом деле, судьи загнали себя в ловушку еще в прошлом сезоне, когда вторая оценка Ильи рванула вверх: запас относительно его реального уровня вышел таким, что текущий прогресс просто невозможно адекватно выразить в цифрах. Такое часто происходит в олимпийском сезоне, но до следующих Игр еще год, а Малинин в любом чистом прокате все ближе к потолку в компонентах.
Возможно, оценками в Гренобле ISU попытался донести до Ильи, что его технические эксперименты не совпадают с тем вектором, по которому движется федерация. Попытки сократить количество прыжков в произвольной, отказ поднимать базовую стоимость четверного акселя и унизительные баллы за гипотетические пятерные красноречиво дают понять, что чистый прокат сейчас приоритетнее риска.
Баллы Ильи – сигнал и для российских чиновников.
Количеством четверных перебить Малинина невозможно математически, а вот качество зачастую пока хромает: Федорову не хватает артистизма и хореографии, Гуменнику – стабильности и докрутов, Семененко – чистых выездов. Лучше всех пока справляется Дикиджи, но только в технике: программы Влада рискуют отправить его компоненты на уровень Шайдорова.
Пока наша федерация увлеченно подтягивает техническую оценку ко второй, мотивируя российских фигуристов дружно делать по пять четверных в произвольной к моменту разбана, тренд снова меняется. Вполне вероятно, что, когда тот же Дикиджи наконец приедет на чемпионат мира, даже Малинин покорно будет прыгать три идеальных квада к удовлетворению чиновников из ISU.
Семь четверных судьи готовы принять только в случае их эталонного исполнения – шанс на это при такой сложности близок к нулю. Зато более «человеческий», то есть соответствующий способностям остальных топовых фигуристов контент судьи готовы щедро поощрять компонентами – благодарность за отказ от противопоставления себя всему миру.
Да, среди критериев второй оценки нет параметров «драйв», «харизма» или «лояльность системе». Но ISU готов пойти на такое допущение, если Илья перестанет быть неудобным парнем, который противоречит политике федерации и пытается отправить фигурное катание по своему особенному пути.
Готов ли Малинин?
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: Raniero Corbelletti/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Даничев
Но это говорит о абсолютной предвзятости зарубежной фигурки.
У Юниорок тоже нагло кинули Китаянку во второй оценке и не пустили на пьедестал.
А Илье при таком отношении со стороны ISU надо взять Олимпийское золото и сваливать.
За пьедестал борются два японца, и в судьях сидят два японца. Вот он баланс… Но есть нюанс )
"Япония – последний шанс ISU на стабильно заполненные трибуны".
И вдруг, какой пассаж, американцы берут три золота из четырех.
Причем, будем объективны, берут честно.
Приходится судьям подсластить японцам пилюлю.
Отсюда и третье, вместо второго, место грузин в парах. И последнее (после Аймо!) место Шайдорова в ПП, и, конечно, рекордное количество найденных недокрутов у Малинина.