Провал Костылевой – еще и провал нашей фигурной системы: детей выпускают в юниоры, но они не справляются
Российский сезон-2024/25 начался с крупных срывов на контрольных прокатов юниоров.
Программы еще не вкатаны, да и набирать соревновательную форму в середине августа рано – до первых крупных турниров два месяца. Однако даже с учетом этих вводных после падений некоторых спортсменов становилось тревожно.
В этот раз на контрольные прокаты приехали фигуристы от 12 до 18 лет. Младшим из них еще можно кататься в новисах (на детско-юношеских соревнованиях), старшим – пора примеряться к взрослым стартам. Однако все они встретились в Новогорске будто в одной лиге – вот насколько сейчас раздвинуты возрастные рамки для юниоров внутри страны.
И в этом масса противоречий.
Ранний переход в юниоры зафиксирован в правилах. У России есть один удачный пример такой смены статуса
По действующим правилам, одиночники выступают на юниорском уровне с 13 до 19 лет. В сезоне-2024/25 это фигуристы, родившиеся не позже 1 июля 2011 года и не раньше 1 июля 2005 года. Однако исключения есть.
В пункте 5.7 сказано: «В одиночном катании в возрастной группе для лиц c ограничением верхней границы возраста (юниоры, юниорки) допускаются спортсмены, достигшие возраста 12 лет, если уровень их спортивной квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Регламенте соревнований».
То есть, к этапам Гран-при России в категории «кандидаты в мастера спорта» допускаются фигуристы 12+. Причем им необязательно иметь звание КМС, достаточно первого спортивного разряда, если исходить из таблицы № 2 все тех же правил.
В регламенте основных всероссийских соревнований-2024/25 это тоже зафиксировано: «Спортсмены в одиночном катании и танцах на льду могут быть заявлены только на 2 (два) этапа (в одиночном катании на 01.07.2024 достигшие 12 лет, включенные в состав кандидатов в сборную команду России)».
Год назад этим положением воспользовалась ученица Этери Тутберидзе Маргарита Базылюк, входившая на тот момент в юношескую сборную страны.
Она прошла два этапа Гран-при по КМС (оба выиграла), затем победила на первенстве России среди юниоров – и только в марте ей исполнилось 13.
Путь Базылюк оказался удачным. Она собрала контент с тремя четверными и двумя тройными акселями, стабильно его исполняла и этим обыгрывала более опытных соперниц. На чемпионате по прыжкам воспитанница «Хрустального» удивила даже взрослых, сделав каскад из двух квадов.
На старте сезона-2024/25 Маргарита в отличной форме с рискованным набором элементов. У нее скоростные программы, наполненные сложными переходами и дорогими вращениями. Кажется, отличный пример для всех юных одиночниц, спешащих на турниры покрупнее.
Однако последовать ему пока не удается никому.
Костылева не выдержала нагрузки на контрольных прокатах. Дело не только в возрасте
12-летняя Елена Костылева почти ровесница Маргариты. Тоже родилась в 2011-м, только в октябре, и тоже пробилась в юношескую сборную.
В межсезонье ее новый тренер Евгений Плющенко объявил, что с осени Лена выйдет в юниоры – все необходимые условия соблюдены. Однако дебют на новом уровне вышел неудачным.
Короткая программа получилась чисто, а на произвольную сил не хватило. Костылева упала, вскоре остановилась посреди проката, некоторое время просто скользила, восстанавливая дыхание, затем продолжила в прежнем темпе.
В Новогорске она показала новый усложненный контент с тремя четверными – тулупом и двумя сальховами, один из которых соединила с тулупом в три оборота. Прежде в произвольной стояли два квада. Помимо этого во второй половине заявлен каскад с риттбергером, что по-прежнему редкость не только у юниоров, но и у взрослых. По ходу сезона в программы планируют также добавить тройной аксель.
12-летняя ученица Плющенко остановилась прямо посреди программы. Что это было?
Музыку для обеих постановок тоже выбрали непростую. В короткой – акустическая версия песни Voila Барбары Прави. В сезоне-2022/23 под оригинальный трек, исполненный в более быстром темпе, выступала чемпионка страны Аделия Петросян. Сравнений с ней Костылевой не избежать, но потягаться с Аделией сложно.
В произвольной у Лены «Токката и фуга ре минор» Баха. Музыка строгая и мрачная, в ней много акцентов, не раз меняется темп – отыгрывать все это пока не удается. Переходы между элементами заполнены преимущественно беговыми шагами, на место которых, вероятно, встанут более трудные транзишены, когда возрастет выносливость.
В фан-сообществе Костылевой объяснили срыв тем, что недавно она перенесла вирус. «Недавно» оказалось сроком меньше недели.
«Два дня назад у нее была температура 39,1, и она все равно смогла откататься вчера и сегодня. У нас была такая возможность, я с федерацией поговорил, они сказали, что ее можно снять, поберечь.
Я пообщался с Леной, сказал, что есть такая возможность, она говорит: «Нет, я буду выступать». Она откатала, сделала четверной прыжок, были элементы с помарками, но откатали», – рассказал ТАСС Евгений Плющенко.
Стоило ли в таком случае рисковать с новым прыжковым набором?
К ослабленному здоровью прибавим сырую после межсезонья форму, а еще адаптацию к непривычной системе тренировок. В «Ангелах» Лена катается пять месяцев. Чтобы привыкнуть к новым подходам, обычно закладывают сезон. На этом фоне заход на максимальную сложность на ничего не значащих прокатах выглядит еще более странно. И точно ли решающим – катать или нет – должно быть слово 12-летней девочки?
В прошлом сезоне прокаты Лены впечатляли даже с двумя четверными. Она исполняла высоко, на скорости и легко обыгрывала ровесниц. На тренировках Костылева, как и Базылюк, сделала каскад 4+4. Прежнего контента хватило бы для борьбы за пьедестал и на всех юниорских турнирах внутри России.
Но у фигуристки и ее тренерского штаба, видимо, более амбициозные планы.
Для юношей тоже неудобно текущее деление на юниоров и взрослых. У них разрыв между старшими и младшими порой непреодолим
На контрольных прокатах помимо Костылевой выступили еще две 12-летние фигуристки – воспитанница Анастасии Семиной Валерия Литвинчева (ЦСКА) и ученица Ольги Ефимовой Варвара Лисс («Звездный лед», Санкт-Петербург). Варвара – бронзовый призер Спартакиады-2024. В Новогорске она справилась с волнением и стабильно откатала обе программы, без ультра-си.
Валерия, которая на Спартакиаде взяла золото, на прокатах дважды упала в короткой: с тройного лутца и на транзишене, споткнувшись о зубец. На детско-юношеских соревнованиях Литвинчева не раз показывала, что легко исполняет тройные и двойные прыжки, однако на юниорском уровне этого может не хватить.
Не смог собраться и 13-летний ученик Евгения Плющенко Михаил Алексахин. Для него это тоже дебютный сезон в этой возрастной группе. И хотя Михаил заявил очень дерзкий набор в произвольной – четверной тулуп сольно и в каскаде с двойным, а еще четверной сальхов – среди других одиночников он выглядел совсем юным.
Выделялся и Николай Угожаев, которому в июне исполнилось 18. Осенью он выходит из юниоров, но на прокаты по-прежнему ездит с фигуристами помладше. В техническом плане Угожаев уже перерос большинство из них: в активе каскад четверной флип + тройной тулуп, четверной лутц и высокий, уверенный тройной аксель.
Однако решающее слово в распределении мест на предсезонные выступления за ФФКР. Смотр программ у взрослых пройдет 14 и 15 сентября в Санкт-Петербурге при зрителях.
Лев Лазарев и Арсений Федотов тоже готовы соперничать с опытными чемпионами, технически уж точно. Компонентно Лев пока им уступает, Арсений, кажется, приблизился к этому уровню, но он сейчас борется с прыжками, разладившимися из-за скачков роста.
Получается, переходить во взрослые им еще рано, а в юниорах уже тесно.
У мальчиков это частая история: на одном льду сталкиваются спортсмены 13 и 19 лет, и разница в их подготовке колоссальна. Им будто не хватает еще одной промежуточной ступени, причем не только внутри России, но и на международном уровне.
Но как ее обозначить? И как быть с девочками вроде Костылевой, которые уже переросли новисов, но физически или психологически с трудом справляются с новой ответственностью?
Выходит, действующая система не готова к такому стремительному развитию юниоров. Впрочем, возможно, они и сами не вполне готовы выдержать это.
Плющенко взял 12-летнюю фигуристку-вулкан: конфликт с Тутберидзе, квады и мама с характером
«Дети не должны решать судьбу турнира – это негуманно». Что не так с прыжковым шоу фигуристов?
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф
Что касается сталкивания на одном льду спорстменов разных возрастов, такая проблема действительно существует, но о ней было известно давно, когда ИСУ начал продвигать свою политику повышения возраста. Я считал и считаю это преступлением и искусственным сдерживаем развития. Спортсмены будут на два-три года дольше мариноваться в юниорах без возможности реализовать свой талант, без монетизации и известности. Пример - Мао Шимада с ее трикселями и квадами давно должна была уже наводить шороху во взрослых, как и Джиа Шин. Вместо этого они по третьему-четвертому кругу пойдут за юниорскими медалями.
Возможно потому что автор слишком юна и даже еще не родилась во времена Водорезовой.
главный конкурент Плющенко в своих мыслях, на бумаге, в желтом прессе и в соцсетях, только говорит "пушка", "бомба", "разорвите всех", а когда дела идут не по плану, великий новичок «не участвует»
Лене крепкого здоровья, ЕП желаю пойти получать профильное тренерское образование (если такового у него нет), а если есть, то не стоит доверять ему детей