За два года без Трусовой наша фигурка сильно изменилась. Но Саше это выгодно
История возвращения Александры Трусовой обрастает подробностями каждый день, но глобально не становится яснее.
После инсайда про участие в контрольных прокатах «Р-Спорт» узнал, что фигуристка не настраивается на полноценный соревновательный сезон. Предположительно она выступит на нескольких стартах, но окончательное решение примет после летней подготовки.

По словам Евгения Плющенко, Трусова хочет доказать, что еще «не сказала последнего слова в фигурном катании». Важно оговориться: официально Плющенко не ее тренер (пока).
Когда Саша брала паузу, этот статус сохраняла Светлана Соколовская. Но, кажется, многое изменилось – в том числе и в нашем фигурном катании без Трусовой. Нет больше ни прежней команды, ни моды на четверные прыжки, зато укоренились новые тренды.
Сборная обновилась, появился новый лидер. Юниоркой она проигрывала Трусовой, но с тех пор окрепла
В последний раз Саша выступала на соревнованиях в ноябре 2022-го. Тогда заняла второе место на российском Гран-при в Самаре, уступив Софье Самоделкиной.
Форма после Игр-2022 в Пекине сильно просела: Трусова втрое сократила количество ультра-си, но все равно не выдала ни одного удачного проката за два старта. В декабре она отказалась от прыжкового турнира, затем снялась с чемпионата России и финала Гран-при по медицинским показаниям, а после никуда не заявлялась.

С тех пор сборная обновилась на две трети. Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова прервали/завершили карьеру. Камилу Валиеву дисквалифицировали до декабря 2025-го. Из резерва-2022/23 не осталось никого: Дарья Усачева закончила, Алена Косторная ушла в пары, Майя Хромых почти не выступала из-за травм.
В основе удержались только Аделия Петросян и Софья Муравьева. Самоделкина, не попавшая ни в один из списков два года назад, сменила флаг, завершила карантин и дебютировала за Казахстан. Трусова окончательно выпала из обоймы только два месяца назад. До этого она, не выступая целый сезон, держалась в допсоставе.
Трусова возвращается – а помните, как она уходила? О, это было неловко
Петросян из перспективной юниорки с уникальным каскадом выросла в лидера: у нее ключевые титулы на внутреннем уровне и ни одного поражения за полтора года. Даже с падениями Аделия отрывается на 15-20 баллов и единственная из взрослых пробует несколько ультра-си в прокатах.

Муравьева не вылетает из тройки. В топе закрепились Анна Фролова и Ксения Синицына, повзрослевшие и вернувшие стабильность. Если перед Пекином-2022 они обе рассчитывали только на топ-10 ЧР, то сейчас Анна вице-чемпионка Спартакиады, а Ксения – бронзовый призер, к тому же обладательница бронзы ЧР (с учетом отстранения Валиевой).
Сборная в целом повзрослела. Младшая в ней – Алина Горбачева, которая к началу сезона отпразднует 17-летие. Старшая – Синицына, которой в августе исполнится 20. С Трусовой у них разница всего полтора месяца, так что Саша, вышедшая из юниоров 5 лет назад, выделяться не будет.
Состав федерации, к слову, тоже поменялся: теперь ее возглавляет Антон Сихарулидзе.
Неизменно одно – российские фигуристы отстранены от международных стартов, о возвращении речи пока не идет.
Спрос на четверные упал, а на компоненты вырос. Роль главной рекордсменки перешла другой фигуристке
Пока Трусова отсутствовала, в России обновились и неписаные правила фигурного катания: ультра-си больше не необходимость для лидеров. В большинстве случаев это неоправданный риск.
В сезоне-2023/24 на взрослых соревнованиях сверхсложные элементы заявляли пять девушек: Аделия Петросян (тройной аксель + четверные флип и тулуп), Софья Муравьева (триксель в короткой и произвольной), а также Алина Горбачева, Дарья Садкова и Камила Валиева, пробовавшие четверной тулуп.

Аделия стабильнее всех, у нее чистые приземления выходили в 40% случаев. Остальные ошибались чаще. Для сравнения – только на предолимпийском чемпионате России-2022 на ультра-си решились 9 девушек.
Сложностью и чистотой по-прежнему удивляют юниорки. Некоторых из них в сезоне-2024/25, возможно, появятся на взрослом ЧР, где возрастной ценз ниже, чем на других стартах.
Среди новичков может быть Алиса Двоеглазова, владеющая четверным лутцем, Лидия Плескачева с трикселем, а еще лидер юниорской команды Маргарита Базылюк, которой в марте исполнилось 13. Критерии допуска федерация опубликует осенью.
Базылюк еще в 12 лет забрала роль доминатора. На чемпионате страны по прыжкам-2024 она первой в мире среди женщин показала каскад из двух четверных – сделала сальховы через ойлер.
Случись это на официальном старте в программе, рекорд засчитали бы. Пока же он зафиксирован только в ветках обсуждения ютуба и бывшего твиттера, где спорят о вреде подобных элементов для здоровья.

И все же на взрослых турнирах для медали достаточно и прокатов без сверхкаскадов.
Фролова и Синицына, не пробуя ультра-си, попали в топ-3 на главных внутренних турнирах и взяли по золоту на этапах Гран-при. Муравьева выиграла казанский этап без тройного акселя. Во всех этих случаях им противостояли спортсменки с квадами, отрывавшиеся по стоимости контента на 8-10 баллов. Однако высокие компоненты и чистота исполнения покрывали разницу.
Абсолютное преимущество четверные дают только Аделии Петросян, но лишь потому, что она превосходит соперниц и по второй оценке. В остальном тренд на риск уходит. Куда большее значение имеет уверенное, стабильное катание, и это, вероятно, главный сдвиг в развитии женской фигурки в России.
Очарование фигурного Гран-при – Ксения Синицына: в ее катании прыжки не главное
А что сама Трусова? Считает, что стала выразительнее, а Плющенко хвалит ее за готовность прислушиваться
Александра, по ее словам, тоже значительно изменилась.
«За последние два года очень много ситуаций и эмоций я прожила, сейчас я достаточно хорошо могу показывать их на льду», – призналась она, представляя новый показательный «Любовь, похожая на сон».
Трансформацию заметил и Плющенко: «Сейчас приятно с ней работать. Стала взрослее и опытнее, она наконец-то начала слушать и слышать тренера. Раньше этого не было, и приходилось тяжеловато».
Из комментариев Яны Рудковской ясно, что работают они в академии Плющенко, где Трусова каталась в предолимпийском сезоне-2020/21.
«Я вижу Сашу на тренировках за городом в нашей академии с командой каждый день – и в зале, и на льду, она не пропускает тренировки. Какие у Саши намерения, знает только она и команда тренеров», – рассказывала Рудковская, подчеркивая, что трудится фигуристка очень усердно.

ТАСС уже выдал инсайд о том, что Александра работает над тройным акселем и четверным лутцем, но оба прыжка пока нестабильные. На шоу в последние месяцы она показывает надежный тройной лутц и двойной аксель.
С какими постановками и контентом Трусова поедет на контрольные прокаты, неизвестно. Еще до паузы, катаясь под руководством Соколовской, она изменила подход к программам: пробовала более лиричные образы и женственные наряды. Тогда же отказалась от рискованных прыжков. Тактику сменили из-за травмы спины, но она сработает и теперь, когда трудность заявок у девушек упала.
Ее средние компоненты сезона-2022/23 (36,31 + 72,20) почти равны средней второй оценке нынешнего топ-6 в стране. Некорректно сравнивать заочно, к тому же с разрывом в год, но в целом цифры подтверждают, что компонентно Саша конкурентоспособна.
Неясно только одно – зачем она на самом деле возвращается? И что, если она тоже пока не нашла ответ на этот вопрос?
А кто из фигуристок успешно возвращался после паузы? 12 примеров для Трусовой
Фото: Maksim Konstantinov, Alexey Belkin/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович