5 мин.

Валиева проиграла, потому что в суде ее все бросили – даже дедушка

Британская The Times выпустила материал с новыми подробностями дела Камилы Валиевой (здесь самое важное). Источник респектабельный и кажется достоверным. Да и сам материал написан доброжелательно и с сочувствием по отношению к Камиле. Вот цитата:

«В центре скандала оказался ребенок, который, вероятно, является либо жертвой бытового попадания допинга, либо жертвой абьюза».

Если отбросить эмоции и известные уже ранее детали, в материалах The Times есть два принципиально новых момента:

● Геннадий Соловьев (который Камиле на самом деле не родной дедушка, а папа ее бывшего отчима) действительно утверждал, что сам употреблял триметазидин из-за проблем с сердцем, а мельчайшие частицы препарата попали в еду Камилы по его вине. При этом ни Соловьев, ни мама Валиевой не появились на слушаниях, не предоставили никаких документов и не прислали даже видео.

● Валиеву (а вместе с ней и ФФКР) уведомили о положительной пробе 6 февраля 2022 года. В этот день она исполнила короткую программу в рамках командного турнира Олимпийских игр.

 Что из этого следует? 

Как объяснить демарш дедушки? Неужели он испугался?

Начнем с дедушки.

Еще во время Олимпийских игр в Пекине он, кажется, был готов ради внучки на многое. Прислал видео из машины, где демонстрировал «Предуктал», рассказал о проблемах с сердцем и готовящейся операции. Онлайн показания тогда давала и мама Камилы – Алсу Анваровна. Вердикт, напомним, был положительным: арбитры CAS поверили семье и разрешили Валиевой выступать в личном турнире.

Что же изменилось за два года? Почему дедушка тогда был готов экстренно записать видео, а потом, имея много времени для подготовки, не смог повторить даже этого? Почему никто из семьи не появился на слушаниях (хотя бы для поддержки), а на отбой бросили одну Камилу?

Можно понять аргумент Соловьева про покупку «Предуктала» (сердечный препарат, который содержит триметазидин) «под прилавком». В теории это рецептурный препарат, хотя на практике его легко купить и не имея рецепта. Но если покупка лекарства правда была, почему бы не предоставить чеки из аптек о регулярном приобретении (их можно восстановить, даже если утеряны) или данные о списании денег с карты? А если нет этого – хотя бы показания аптекаря?

Окей, допустим, аптека не хочет подставляться, что продавала рецептурный препарат без рецепта. Дедушка утверждает, что измельчал препарат, так как имел трудности с глотанием капсул целиком. Логичнее было бы говорить о необходимости измельчения в случае с грудным ребенком (как у легкоатлета Сергея Шубенкова) или даже собакой, но снова, допустим, дедушка говорит правду.

Почему бы не записать видео, как и где он измельчал таблетки (или делил капсулы)? Показать, как устроена кухня, как именно частицы могли попасть в пищу? Все это дело нескольких минут. А если по каким-то причинам этого не мог (или не хотел) сделать дедушка, могла бы провести «экскурсию» хотя бы мама.

Но никто этого не сделал. И есть предположение почему.

Все как-то забыли, но вообще-то в России даже не намеренное распространение допинга среди несовершеннолетних – уголовное преступление. Статья 230.1 Уголовного кодекса: склонение заведомо несовершеннолетнего спортсмена к употреблению допинга наказывается штрафом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Получается, спасая внучку, дедушка должен был подписаться под уголовку? Не совсем. Ненамеренная контаминация (а речь шла именно о ней) внутри собственной семьи не подпадает под статью. Да и в целом есть сомнения, что закон, который в реальности не работает с самого принятия в 2016-м, внезапно применили бы именно к семье Валиевых.

Но как еще объяснить внезапный демарш? Возможно, испугался международного скандала. 

А кто-то пытался заменить Валиеву в команднике? Федерация молчит

А теперь про сроки извещения о положительной допинг-пробе.

До сих пор фигурировала другая дата: 8 февраля, а это принципиально меняет дело. Если Камила и ее окружение действительно узнали о допинге 6-го числа – это значит, что у российской делегации в теории еще была возможность попытаться выставить на произволку командного турнира другую спортсменку и спасти золото.

Такой вариант кажется беспроигрышным. Если бы Камилу в итоге удалось спасти и признать невиновной, она бы все равно получила золотую олимпийскую медаль за короткую программу. А если нет – наша сборная потеряла бы не 20 баллов, а всего 10 (нет сомнений, что Анна Щербакова или Александра Трусова тоже выиграли бы произвольную программу). Этого хватило бы для серебра, и всего в одном балле от золота американцев, то есть потенциально могло даже принести победу.

В чем была логика чиновников, когда они добивались снятия временного отстранения с Камилы, но не сделали замену в команднике? Правила турнира настолько туманны, что неочевидно, реально ли это было в принципе. Ведь на внезапную травму сослаться не получилось бы – ISU точно так же в курсе положительных проб, как и команда фигуристки.

Но вот вопрос: а кто-то вообще пытался? В комментариях руководителей нашей федерации пока только негодование необъективностью CAS и намерения оставить наших фигуристов «олимпийскими чемпионами внутри России».

Самая большая глупость в деле Валиевой

Ноль конкретики и анализа допущенных промахов.

*** 

В теории, Камилу Валиеву поддерживает вся страна. Ей сочувствуют коллеги по команде, руководство и даже город (вся Москва обклеена баннерами про «золотую девочку»).

Но в реальности, когда нужна была помощь, Камила осталась одна. Рядом не оказалось ни тренера (которая до сих пор мечтает «разобраться»), ни даже членов собственной семьи.

Так кто виноват, что все закончилось максимально жестким вердиктом: враги из «коллективного Запада», неумелые защитники или все-таки мы сами?

Раскрыты детали суда по Валиевой: защищались десертом от деда, арбитры посчитали Камилу честной

Кто виноват, что карьера Валиевой разрушена?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Богодвид