9 мин.

Контрольные прокаты. Первые эмоции

Фигурнокатательный сезон 2023/2024 открыт: уже традиционно, контрольными проектами юношей. Хотя середина августа и считается отнюдь не самым подходящим временем для демонстрации пиковой формы, даже на этих прокатах было чем восхититься. Однако после просмотра мужских программ остался ряд дискуссионных насущных вопросов, ответы на которые автор, увы, пока быть не в состоянии. Предупреждение! Читателю стоит сразу нажать "escape", если он зашел сюда только затем, чтобы узнать:

1.Почему Александр Гришин говорит "хорошо" после падения на прыжке и хвалит откровенно разваленные программы?

2. Как, по мнению комментатора, выглядит плохой с точки зрения презентации прокат?

3. Какие оценки за компоненты должны получать Браун, Аймо, Чха, если перформанс Сарновского, Автушенко и Федорова - это «высочайший уровень»?

И, конечно, самое важное:

4. Какой гений (без сарказма) включил музыку из "Маши и Медведя" на раскатке?

Если же все-таки хотите просто сравнить свои впечатления с впечатлениями автора, добро пожаловать!

Григорий Федоров

Первый в истории чемпион России по прыжкам, видимо, не получил приглашения на взрослые ОП, отчего и решил продемонстрировать уже в короткой запрещенные юниорам в этом виде программы четверные. В этом Григория можно понять: все-таки по прыжковому потенциалу он в какой-то мере «перерос» юниорские соревнования и «взрослая» расстановка элементов - определенная заявка, амбиции. Однако прошедшие прокаты только и позволяют говорить разве что о потенциале: упаденные лутц в короткой, лутц, флип и триксель в произвольной, сорванные тулуп и каскад... Да, ошибается каждый, особенно в мужском одиночном, учитывая количество ультра-си. Но данная история - заявка на взрослую сборную(на мой взгляд, пока еще неудачная заявка), а спортсмен, претендующий на нее, должен все-таки демонстрировать бОльшую собранность. Хореография несколько скудная (мягко говоря), подозрительно напоминает стиль катания Александра Самарина. Только у Александра все-таки есть стать, уверенность в движениях, у Григория же получилоась подражание этой стати, ужимки - коротко говоря, плохая копия. Все названное, на мой взгляд, пока не позволяет говорить о соперничестве Федорова на равных с Гуменником, Семененко, Мозалевым, Кондратюком, Лутфуллиным, Алиевым... (список можно продолжать)

Макар Пузин

Короткая программа - шедевр. Просто «вау». Неординарная идея, вдохновенное исполнение. Это именно тот случай, когда спортсмен вовлечен в программу, когда каждым своим движением попадает в даже второстепенные музыкальные акценты. На произвольную, увы, фантазии тренерского штаба не хватило, залезли в старый-добрый «золотой фонд». Ave Maria, видимо, будет звучать по 111 несколько раз на каждом старте и в новом сезоне, исполнение Макара качественное, добротное, но... обычное: трек заезженный, ничего экстраординарного я не увидела, ведь в свое время мы уже удивлялись и Анной Щербаковой, и Кагановской-Ангелополом.

Вадим Воронов

Самый юный участник прокатов тоже выбрал бессмертную «Ave Maria». Сложно сказать, почему Вадим так много срывал. Причем, срывы были и на устра-си элементах, и на простых тройных, и даже на дорожке и вращении. О выразительности в силу, наверное, возраста речи пока тоже нет; конечно, у Вадима есть пластичность, музыкальность, но на данный момент его программы еще детские, даже не юниорские, не по зубам ему пока испанские ритмы и «Ave Maria». В любом случае, будь тому виной возраст, недостаток формы или травма, как можно говорить о таких прокатах: «Он себя представил, он себя очень здорово презентовал»; «Оценка за компоненты и у Федорова, и у Воронова, и у Рамзенкова должна быть достаточно серьезной на официальных соревнованиях», «Если мы говорим о эмоциональной составляющей со стороны, сегодня очень нравятся пока парни; все, что мы видим, - высочайший уровень»? За что человек получает зарплату: за елейное нахваливание всех подряд или за объективную оценку, объяснения зрителю, что хорошо и что плохо? Кроме того, расхваливая откровенно слабые (неважно, с точки зрения техники или презентации) программы, мы принижаем заслуги тех, кто действительно показал достойное катание.

Никита Сарновский

Пожалуй, на сегодняшний день Никита Сарновский - лидер мужского одиночного в «Ангелах Плющенко». Конкретно меня очень радуют прыжки Никиты: у меня не возникает сомнений, прыгнет ли он сальхов или аксель, так как то, что он умеет делать, он делает стабильно и уверенно. И пусть четверной лутц пока имеет goe -5 в протоколе, со временем и на этом дорогом элементе Никита обретет стабильность; гораздо больше расстраивает другая его стабильность - стабильность в перекатах, свидетельствующая о том, что спортсмен совершенно не обращает внимания на музыку, и стабильность в механичности и «бездумности» хореографии. Общее впечатление от прокатов Сарновского - крутые прыжки и хроническая неряшливость. Но, что самое обидное, на соревнованиях Никита Сарновский будет получать те же оценки за компоненты (если не выше), что и условный Макар Пузин, так как в современном фигурном катании не принято ставить низкую вторую оценку техничному спортсмену или спортсмену из относительно известного (к сожалению, не так важно, чем именно известного) тренерского штаба. И я не особо верю в то, что эта неряшливость, эта бездумность, эти перекаты когда-нибудь исчезнут: такие проблемы наблюдаются и у Никиты Сарновского, и у Максима Автушенко, и у Софьи Титовой не первый старт и не первый год. Сказать, что в академии Плющенко не умеют ставить хорошие программы, нельзя - есть программы всегда утонченной и элегантной Софьи Муравьевой, удачная (как мне кажется) короткая программа Александры Трусовой, Веронике Жилиной стараются ставить непустые интересные программы (даже крутые, несмотря на проблемы с эмоциональностью и перекатами). Видимо, данные моменты - недостатки отдельных спортсменов, над которыми надо упорно работать. Пока результатов такой работы (если она есть), к сожалению, не наблюдается.

Николай Угожаев

Николай Угожаев - просто мед для глаз, он порадовал «по всем фронтам». Фигурист, обладающий как пластичностью, мягким скольжением, музыкальностью, так и солидным прыжковым набором: лутц при нем, флип при нем, аксель при нем, сальхов, уверена, тоже. Необходимая изюминка - замечательные программы с идеей (подробности в интервью), которые хочется смотреть от начала до конца, не уходя за чаем во время дорожки или вращения. Если по ходу сезона Николай не растеряет стабильность, определенно будет находиться в верху турнирной таблицы на всех турнирах.

Михаил Тихонов

Очень плавное, аккуратное, осознанное катание, взрослое. Чем-то напомнил Михаил Тихонов корейского спортсмена Джуна Хван Чха. Именно тот случай, когда компоненты действительно должны быть высокими вне зависимости от техники. Спортсмен уже пробует штурмовать и четверные прыжки, и триксель, что похвально, но снова возникает вопрос к уважаемому «комментатору». «Четверной тулуп, здорово!» - произнес Александр Гришин после падения фигуриста на прыжке (таймкод 43:50, трансляция произвольной программмы на сайте Первого). Я , конечно, все понимаю (нет), юниоров ругать нельзя, у нас все все делают хорошо, даже падают «здорово» (нет), но где, черт возьми, здравый смысл?!

Арсений Федотов

Безоговорочный лидер прошедшего сезона Арсений Федотов подтвердил свой статус. Уже сейчас короткая программа сидит как влитая. Полное совпадение музыкального материала, постановки, спортсмена - всего. Уже сейчас Арсений на две программы показывает по три чисто исполненных четверных прыжка и тройных акселя. Хотелось, конечно, посмотреть на лутц или флип, но по этому поводу уже все разъяснил Сергей Дудаков, так что не смысла повторяться. Хореография выверена, ноги натянуты, никакой неряшливости нет и в помине. Арсений прямо излучает уверенность, и именно такие - уверенные в себе - спортсмены и становятся чемпионами. Буду объективна: произвольная программа пока смотрится несколько серо, образ еще не доработан на 100%, как все предыдущие номера Арсения, но это говорит лишь о том, что сезон еще не начался, а шанс увидеть программу во всей красе и понять ее посыл у нас еще будет, и не один.

Лев Лазарев

При виде Льва у меня возникает единственная ассоциация: ласточка. Идеально дотянутые ноги, аккуратные линии, осанка, высоченные прыжки - ничего нового, Лев остается при своем. Уже привычный коронный четверной лутц во второй половине без права на ошибку, если не хочешь увидеть злополучный RIP REP в протоколе, - кажется, одного его достаточно, чтобы сделать вывод о характере и способностях этого еще крохотного фигуриста с огромным будущим.

Итоги

Суммируя все вышесказанное, я могу сказать, что в сезоне определенно будет на что посмотреть. Речь идет и о многочисленных прыжках ульта-си, и о штучных новаторских программах, и о напряженной борьбе. Хочется выразить надежду (несмотря на тотальную безнадежность), что судьи смогут различить пустые программы от качественных постановок, сопроводив соответствующими оценками за компоненты. Хочется также выразить надежду на возможность наслаждаться не только увиденным, но и услышанным, а именно профессиональными комментариями.

P.S. Автор приносит свои глубочайшие извинения, если в посте слишком высокая концентрация недовольных реплик в сторону комментатора. Накипело.

P.P.S. Как читатель мог заметить, некоторые спортсмены остались за рамками данного обсуждения. Автор писал о тех фигуристах, которые показались ему наиболее интересными, запоминающимися и перспективными на сегодняшний день.

P.P.P.S. Если Вы дочитали до этого момента, Вы - герой!