С паркета на лёд, или как появились танцы на льду?
Танцы на льду - безусловно, самая субъективная дисциплина в фигурном катании. Здесь вместо прыжков, подкруток, тодесов и подобных элементов, по которым довольно прозрачно ставятся уровни и GOE, есть разные по названиям и одинаковые для зрителя дорожки шагов, а надбавки выставляются по принципу нравится-не нравится.
Наверное, это звучит странно, но танцы на льду - самая молодая дисциплина в фигурном катании (если не считать синхронное). Ведь в настоящее время наименее популярным и "продвинутым" видом являются спортивные пары, что заметно и по количеству участников на ГС, и по количеству этапов ЮГП для дисциплин. Но танцы на льду были включены в программу ЧМ и ЧЕ лишь в 1952 и 1954 годах, тогда как мужское, женское и парное катание соответственно в 1891, 1906 и 1908 на мировое и в 1891, 1930 и 1930 на европейское первенство.
История танцев на льду началась в 1864 году с прибытием американского фигуриста Джексона Хейнса в Европу. Тогда ещё не было крупных международных турниров, а в Штатах пресекалось любые нововведения, выходящие за рамки технической части. Хейнса же интересовала эстетическая часть программы - он новаторствовал в хореографии и музыкальности, в чем и нашел поддержку европейцев. Именно после того, как Хейнс показал другую сторону медали под названием "фигурное катание", спортсмены понемногу стали пробовать разбавлять технические элементы оригинальными хорео-находками, и программы "разбег-прыжок" стали медленно, но верно превращаться в искусство, т.е. в настоящие танцы, но на льду. Сегодня Джексон Хейнс "отец фигурного катания" и "король американского фигурного катания" (да-да, это не Нейтан Чен).
Уже в 1897 году, вскоре после проведения первого ЧМ у мужчин, ИСУ официально утверждает первые правила и дисциплины, в которых пока нет танцев, но уже есть пары, причем как смешанные, так и однополые. Но в этой дисциплине все было (и осталось) сосредоточено на акробатических элементах, и никаких паттернов и твизлов не было и в помине.
1930-е, третий десяток лет бурно прогрессируют три фигурных дисциплины, никто в фигурном катании не задумывается о введении новой дисциплины. Тем временем далеко отнюдь не стоят на месте бальные танцы, и британские артисты пробуют перенести свои танцы (именно танцы, не трюки) на лёд. Эксперимент становится сенсацией, у первооткрывателей из туманного Альбиона появляются сподвижники, дисциплина набирает популярность, постепенно включается в программу на национальных чемпионат, затем на малых международных турнирах, а в 1952 году уже включается в программу чемпионата мира. По прошествии пары десятков лет успешного существования на крупной международной арене и востребованности спортсменами дисциплина дебютирует на ОИ-1976.
В 1990-е годы ИСУ пытается вернуть фигуристов, увлекшихся новаторством, в каноны бальных танцев, но на изменения поступает множество жалоб и недовольств как со стороны национальных федераций, так и со стороны самих спортсменов и тренеров, и, в качестве компромисса, союз устанавливает набор обязательных элементов. До вышеупомянутых изменений места распределялись по сумме позиций после каждой из программ.
До 2010 года у "танцоров на льду" было три танца: обязательный - квалификационный отбор, оригинальный - второй этап, произвольный - заключительная часть.
1. В обязательном танце фигуристы выступали мало того под одну и ту же музыку (выбиралась на сезон, разная у взрослых и юниоров), так еще и под пошаговую инструкцию танца, объявленную ИСУ. Фантазия лишь в начале и конце постановок. Для сравнения обязательные танцы Оксаны Домниной/Максима Шабалина, Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и Албены Денковой/Максима Ставицкого сезона 2003-2004 "Midnight Blues".
2. Оригинальный танец, почти как современный ритмический, содержал обязательные элементы и тему танца (вальс, танго, латина и т.д.) на сезон. Строго "бальная" тема отдавала честь прародителям дисциплины.
3. В произвольном танце спортсмены ограничивались только во времени и наборе обязательных элементов (так же как в ПП других видов).
После очередного олимпийского цикла в 2010 году ИСУ наконец-таки принимает решение исключить обязательный танец из соревнований крупного масштаба, а оригинальный назвать ритмическим, разница между которыми лишь в том, что в первом регламентируется тема танца, а во втором - категория, из которой берется музыка.
Вот таким образом мы имеем современные танцы на льду - самую эстетичную и зрелищную, спорную и непонятную для 99% зрителей дисциплину фигурного катания.
-
Христос воскрес в связи с блокировкой, да?!
Лишь мое мнение, которое возниуло у меня сейчас, но по-моему раньше танцы были интереснее в плане постановок и выборе музыки. И выложенные здесь видео это подтверждают. Очень понравились И. Делобель/О. Шонфельдер - танец мужчины и женщины, без пошлости и ужимок, легко, и пара красивая. А. Денкова и М. Ставиский тоже очень понравились, более элегантные и раскованные.
P.S. Смотреть танцы в ФК я начала с 2014г., благодаря "Птицам" Е. Бобровой и Д. Соловьева. Это танец, который захватил мое сердце, увиденный совершенно случайно, я даже имен спортсменов не знала тогда в этой дисциплине. И безразлично, что они были лишь пятыми. Спасибо. Извините, что много написала.