План выполнен
Фото: REUTERS/Tony Gentile
Затаив дыхание
Настоящая борьба развернулась между тремя дуэтами, претендовавшими на вторые-третьи места. Удачно для наших пар из розыгрыша призовых мест вылетели украинцы Татьяна Волосожар/Станислав Морозов, сорвав поддержку и пару прыжков. Юко Кавагути и Александр Смирнов, видя, что их соперники Мария Мухортова/Максим Траньков претендуют на серебряные медали, решили идти ва-банк и вставили в программу четверной сальхов, который у них никогда не получался. Это самый дорогой прыжок и, даже сорвав его, можно получить приличные баллы. Однако он – о чудо! – сорван не был. Чемпионы России сделали его с такой легкостью, что удивились сами – и тут же запороли следующие прыжки.
В целом пара показала довольно уверенное катание – не столько эмоциональное, сколько наполненное интересными находками Тамары Москвиной. Мухортова/Траньков, напротив, технично выполнили все прыжки, но не сделали ни одного выброса – не леталось в этот раз партнерше. Хотелось бы побольше рассказать о катании пары, ставшей в итоге серебряным призером европейского первенства, но оно на самом деле не сильно отличается от катания конкурентов. Главное, что отличает их скольжение – уверенность и точность. Наверное, в парном катании так и должно быть, хотя на мировом первенстве азиатских соперников этим точно не удивишь, а больше предъявить нечего.
Дебютанты турнира Арина Ушакова/Сергей Карев сумели удержаться на пятом месте, хотя и упали с поддержки, перепугав зрителей. Технические огрехи в дальнейшем сгладятся, а с представлением программы у пары уже сейчас все отлично. Главное – не растерять это преимущество.
Две российских пары завоевали на чемпионате две медали. Это – лучшее, на что могло рассчитывать в этом сезоне отечественное парное катание.
Чех из табакерки
Избалованные двумя триумфальными Олимпиадами, мы ждем от российского фигурного катания заоблачных высот. И когда их не видим, то хочется буквально плюнуть на все и выключить телевизор.
Так бы и стоял волшебный ящик ненужной мебелью в доме, если бы не мужское одиночное катание, которое постепенно начинает выходить на прежний уровень. Пока в царях ходил Евгений Плющенко, а у подножья его трона сражались Бриан Жубер и Стефан Ламбьель, на льду вроде бы царило равновесие. Но после ухода олимпийского чемпиона уровень одиночного катания словно перестал прогрессировать. Отныне это не так. Когда на вершине профессии оказываются трое лучших – равных или почти равных по силе – это уже достойно.
Все предполагали, что за золото европейского первенства будут бороться Жубер и Ламбьель. Чеху Томашу Вернеру отводили третье место. Однако он выпрыгнул, как черт из табакерки, не сорвав ни одного из заявленных элементов. Чуть запнулся в дорожке по кругу – наверное, от распиравших эмоций, которых действительно было море. Еще бы – он возглавил табель о рангах мужского одиночного катания.
Занимающий второе место Жубер во многом выехал благодаря своему имени. Он упал с тройного акселя, а каскад 4-3 вышел невразумительный. Зато, как обычно, впечатлили дорожки шагов, те самые, еще «ягудинские». Видимо, судьи по старой памяти поставили ему высокие оценки.
Ламбьель в грязь лицом не ударил, хотя руками по льду проехался. Весь сезон швейцарец борется с тройным акселем, всякий раз надеясь, что вот-вот случится нечто, и 3,5 оборота повернутся сами собой. Ан нет – пока только третье место.
Прыжки не удались, однако во всем остальном двукратный чемпион мира был шикарен, как обычно бывает на пике формы. Хорошо бы парам поучиться эмоциональности у этого фигуриста. Прыжков в мужском одиночном катании тоже никто не отменял, но он как-то умудряется демонстрировать яркие эмоции.
Российским одиночникам еще предстоит постигать эту науку. Сергей Воронов и Андрей Лутай сделали все, что было возможно: один откатался чисто, другой сорвал каскад, но сумел удержать себя в руках и довести программу до конца без ошибок. Чемпион России по итогам короткой программы занял шестое место, а Лутай – девятое.
Прогресс налицо. Если до этого на месте одиночного мужского катания России сияла значительная брешь, то сейчас в ней уже можно увидеть бледную тень былого величия. Очень радует выстрел Вернера. Хотя все-таки он пока не может представить программу так, как это делают Жубер и Ламбьель – даже несмотря на высокие оценки за презентацию. Еще видно, как спортсмен старается, что он катается под музыку. У великих фигуристов музыка словно идет изнутри. Но первые шаги к этому чех уже сделал.
Соня РЭЙ
Какое-то абсолютно бездарное изложение произошедшего...
odd lane
Ну, вы и сравнили... Во-первых, ОИ и ЧЕ; во-вторых, уже тогда опытного Ягудина и молодую пару; в-третьих, вообще одиночное катание и парное...
А вообще, с Соней согласен, особенно по паре Ушакова/Карев. Когда её расхваливала с эфире Чайковская (я которокой программы толком не видел), то малость сомневался, а вот теперь... Если будут трудиться и дальше, о перспектива у них точно есть. Главное, чтобы наши молодые пары раньше времени не ушли в «Звёзды/танцы на льду»... :)
Об одном жалею - из-за рабочего дня не видел короткой программы у мужиков. Посмотрел потом в новостях - вот это да... Кстати, а никто не в курсе - почему вдруг так рано по времени была короткая у мужчин? даже обидно немного... :( Постараюсь не пропустить произвольную.
Да, и что ещё бросается в глаза: редко кто катается чисто... Даже немцы откатались с огрехами (ну тут понятно - расслабились, было от чего), а наши заняли 3 и 5 и вовсе с падениями...
А вообще-то кроме Алёны Савченко вчера никого и не было. Даже ее партнера - он только фоном проходил. Слов нет. Это надо видеть.
Наши - слабо. Мухортову/Транькова в очередной раз заклинило. Не понос, так золотуха. Да и слишком она серьезная, даже на пьедестале не улыбалась - может, не туда забрела? Кавагути/Смирнов напомнили мне предыдущую пару Москвиной - Обертас/Славнова. У тех от сложности тоже глаза в разные стороны смотрели. Ну а Ушакова/Карев, как и предполагалось, катались как дебютанты: перспектива обозначилась, но и только. Отличное скольжение, скорость, но - проблемы с прыжками (как обычно).
Мужики были ужасны - все, кроме Вернера. Он и в прошлом году удивлял качеством скольжения, и в этом был на высоте. Записным фаворитам типа Жубера и Ламбьеля добавили по максимуму. За ТАКОЕ катание такие оценки - совесть потерять. Наши были примерно на том же уровне, что и Жубер с Ламбьелем, только Лутай чисто выполнил на один элемент больше, чем они, и упал, а Воронов - на два, и не упал. А в целом зрелище тяжкое. Порадовал только чех.
Объективно - немцы(ха-ха-ха!) были сильнее, гораздо, права Чайковская - их выступление сильно напоминало программы наших пар в лучшие годы. Плавность, «вытекаемость» элементов - то, чего нашим парам сейчас не хватает катастрофически. Мы пошли по «китайскому» пути - разбег - элемент, разбег - элемент.
Программа Кавагучи/Смирнова очень сложная, но даже при безупречном прокате, на мой взгляд, они все равно немцев не достали бы. И не из-за короткой программы, а потому что немцы катались вдохновенно, завораживающе. С первого до последнего жеста (кстати, весьма эффектного) они были в музыке и в себе.
Было в их программе нечто сверх элементов... кто давно смотрит фигурное катание, тот поймет, о чем я...
Браво, Инго!
Мухортова/Траньков выглядят более уверенно. Но сама программа смотрится неважно, Рахманинов - это слишком серьезно для молодой пары. Все-таки удивительно, до чего иногда пары одного тренера похожи друг на друга. Смотришь на Марию - видишь Тотьмянину в начале пути. Такая сосредоточенность и целеустремленность, конечно, похвальна, но на пьедестале все-таки нужно улыбаться, даже через не могу...
А нашу третью пару хочется поздравить с прекрасным дебютом. Есть в них и напор, и спортивный азарт, и судьи это тоже почувствовали.
А все-таки как должно быть обидно, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, а в честь тебя поднимают чужой флаг и играет чужой гимн.
odd lane, видите ли, настоящих профессионалов на льду отличает эмоциональность. Это большой плюс, и есть на свете тренеры, которые могут создать ее сами, даже без помощи спортсмена. Вы упомянули Тарасову и Ягудина. Помните в «Человеке в железной маске» элемент, когда Ягудин делает как бы «решетку» руками перед лицом? Очень всем запомнился. Так вот, эта «решетка» - типично тарасовский элемент. Другой тоже мог бы сделать его, и он бы поднял оценку за презентацию в любом случае.
Но только Ягудин сделал его так, что у зрителей мурашки пошли по коже.
Кавагути/Смирнов кажутся эмоциональными только в момент каких-то отдельных элементов. А значит, дело именно в элементах, в находках Москвиной. Просто кто-то умеет добавлять к ним свою харизму, а кому-то до этого еще расти и расти.
ИМХО, у Мухортовой/Транькова вообще таких элементов нет, пока они просто ровно едут от элемента к элементу, как верно отметила Kara.
nikbird1, о чехе: он весьма неожиданно выпрыгнул на первое место, все-таки лидерства ему никто не прочил. а стать серебряным призером в отсутствие главного фаворита - это весьма немного (я про прошлогодний ЧЕ). Надо уметь бороться на равных с самыми сильными в их присутствии. Вот никто не ожидал, что он сможет, да еще так здорово.
Всем спасибо
=А все-таки как должно быть обидно, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, а в честь тебя поднимают чужой флаг и играет чужой гимн.=
Сиуация, конечно, и вправду занятная. Но украинке и поляку, уверен, это не слишком-то важно. Главное - они получили возможность выступать и побеждать. Инго Штойер просто классную пару создал. Вообще-то ещё когда наблюдал за ним в паре с Манди Ветцель думалось что их него может неплохой тренер получиться. Кстати, а где сейчас Манди Ветцель?
Кстати, раз уж вспомнили Татьяну и Максима, они не собираются вернуться? Моя любимая пара среди всех, что я видел за все годы увлечения фигурным катанием, очень обидно что они пока так мало катались в любителях... С их уходом фигурное катание потеряло очень очень много...
Программа Кавагучи/Смирнова очень сложная, но даже при безупречном прокате, на мой взгляд, они все равно немцев не достали бы. И не из-за короткой программы, а потому что немцы катались вдохновенно, завораже
Хочется напомнить, что Кавагути - Смирнов, совсем недолго катаются в паре, так что и требовать от них золота, как-то нелогично... А Савченко с Шелковы, уже скатанная пара. опытная, сильная - отсюда их вдохновенность. Кстати, ошибок- то они не избежали, в отличие от наших олимпийских чемпионов Тотьмяниной и Маринина, которые всегда катались по-чемпионски, а значит - чисто!!!!!!!!! Повезло Савченко, что нет у них на Европе таких соперников, посмотрим, что они покажут на ЧМ, где будут трудоголики - китайцы...хотя, против этой пары ничего не имею, видно, что пока они лидеры)))посмотрим, что будет дальше... ведь они идут к золоту Олимпиады...