9 мин.

Ницца: Алена Леонова, Юзуру Ханью и другие

             Утром пересмотрел произвольную в парном катании. И еще раз удивился, насколько Татьяна Волосожар и Максим Траньков элегантней, интересней, техничней чемпионов мира. Но уже второй год не могут выиграть у Савченко/Шолковы, хотя разделяют их сотые доли балла.

            Вспомнил, как наша мужская сборная по гимнастике никак не могла выиграть у японцев. На Играх в Монреале-1976 их разделили 0.4 балла. Всего 0.4 балла из 590, шестьдесят выходов гимнастов к снаряду, и на финише – эти минус 0.4. И через два года на чемпионате мира тоже 0.4, и снова не в нашу пользу. И только в 1979 г. наши парни смогли вернуть золото.

 Made-up champion всё же чемпион

        Задача наших парней в произвольной программе была как достаточно проста, так и сложна: вдвоем им необходимо набрать сумму мест не более 28, чтобы сохранить на следующий год представительство в количестве двух одиночников. Проста, потому что и Гачинский, и Воронов исполняют достаточно сложные программы, которые позволяют хотя бы частично восполнить дефицит баллов короткой программы и подняться выше. Сложна, потому что эти программы надо исполнить без ошибок. Да и соперники заряжены на борьбу, так что легкой прогулки не будет. Вот так, без иллюзий и излишнего оптимизма, и начал я смотреть произвольную программу.

       Чемпион был известен заранее: Патрику Чану отдали бы победу при любом его катании, хоть на заднице, хоть на животе, хоть на голове. Это было понятно уже в короткой программе. А вот места со второго по десятое мог занять любой фигурист из первой десятки, да еще пара-тройка из второй. Конечно же, были и явные претенденты на второе место. С особым интересом я ждал Дайсуке Такахаси и его Blues O’Klook. В успех Михала Бржезины верилось слабо. От Жубера можно было ждать любых сюрпризов, как и от Фернандеса. А в засаде сидел Джереми Эббот, с благоволения судей оказавшийся вблизи лидеров. О Юзуру Ханью ка-то и не вспоминал.  

           В первой группе самое приятное впечатление оставил всё тот же филиппинец Калуза. Скорость, напор, азарт, энергия бьет ключом. Показалось, что его экспрессивность слегка недооценили. 

          Вторая группа. Перечень имен таков, что вполне можно спутать с претендентами на медали. Открывает эту группу вице-чемпион мира Такахико Козука (!), а закрывает бронзовый призер Артур Гачинский. Ну и между ними экс-чемпион Европы Томаш Вернер, чемпион мира среди юниоров Сонг Нан. Не слабо?

           Козука катался плохо, бледное подобие самого себя – прошлогоднего. Два падения программу не украсили. За ним вышел бельгиец Кевин ван дер Перрен и поднял зал на ноги. Это был лучший прокат в его жизни. Но Козуку бельгиец обойти не сумел. Томаш Вернер не упал, но толку от того было мало – всего 210.66 в сумме. Сонг упал, но чеха и бельгийца обошел, немного не дотянув до Козуки. У китайца очень правильная и стабильная техника всех без исключения прыжков, он очень точно заходит, и в принципе падения должны быть крайне редкими. Уже через год он должен быть среди сильнейших.   

           О наших много писать не буду. Воронов сделал всё, что может и на что способен на сегодняшний день. Это 77.09+66.14=143.23, лучший его результат в этом году. Но в сумме (210.04) Сергей проиграл Вернеру, и остался пятым, хотя до старта казалось, что результат чеха вполне преодолим. Оставалась надежда на Гачинского, но он свою программу просто провалил. Провалил не только прыжки – вращения, дорожки первого или второго уровня. Удручающее катание и удручающий результат. На следующем чемпионате мира у нас будет один спортсмен.

            Неудача Гачинского вдвойне обидна тем, что шансы добраться до десятки были. Третья смена поначалу результатами не блистала.

Адам Риппон от облика трактирного подавальщика оставил только кудри, возможно и свои, а не химические. Катался он еще хуже, чем в короткой, но получил очень высокие оценки за компоненты. Тем не менее, Козуке Риппон проиграл. Неудачно катался и Кевин Рейнольдс, хотя выдал и 4Т, и 4С, и почти весь набор своих уникальных прыжков. Рейнольдс обошел Риппона, но проиграл Козуке. Вся эта борьба шла на уровне ниже 220 баллов, рубежа, который теоретически был для Гачинского вполне преодолим даже с той короткой программой. Но что случилось, то случилось. Локти кусать поздно.       

            Денис Тен выдал очень качественную программу, и хотя получилось не всё, на выходе 153.70, личный рекорд, а в сумме 229.70. Мне в принципе не очень нравится его катание и его программа, но прыжки сегодня были хороши, темп выдержан, и оценки вполне заслуженны.  

             Настал черед Джереми Эббота. Эббот вышел «в образе». Я, правда, не очень понял, что в этом образе вынуждает его изгибаться и извиваться, но я спишу сей факт на свою малограмотность. Так вот, поизгибался Эббот, поизвивался, а потом выдал 4Т с минусами, 3А+2Т (тоже на минус), да и потом несколько вполне качественных прыжков. Но со второй половины программы его повело, ноги держать перестали. Итог произвольной : 69.78+81.56(!)=151.34. Оценку за компоненты ему поставили по принципу «а он мне нравится, нравится, нравится…». Американец проигрывает Тену.   

             После этого несостоявшегося кандидата в чемпионы и произошло самое яркое событие финала. На лед вышел 17-летний Юзуру Ханью

              Описывать катание Ханью нет смысла. Это надо видеть. Надо видеть этот блистательный фейерверк великолепных прыжков, вращений, дорожек, этот фонтан энергии. Это надо видеть. 91.99 так и остались высшей оценкой чемпионата за технику. Компонеты судьи зажали (83.00), но и без того 173.99 в произвольной и 251.06 в сумме – это высочайший результат.

               Понравилось и катание Сэмюэля Контести. Он получил в произвольной такие же баллы, как Эббот, хотя ошибок было на порядок меньше, и в сумме ему проиграл. А жаль.

               Группу сильнейших открыл Флоран Амодио. 4С с ошибкой, а потом – очень сильное катание, практически безупречное. 81.41+81.66=163.07! И отличная сумма – 243.03.

               Брайен Жубер вышел на лед без малейших признаков обреченности, что сквозила из каждого его движения еще два месяца назад. Ему надо было сделать со своей «Матрицей» что-то невозможное, и он был готов это сделать. Был готов духом, но не телом. Нет, Жубер нигде серьезно не ошибся, не было и намека на падения или «желание прилечь». Но были недокруты, недолеты… и в сумме Жубер едва обходит Амодио, проиграв тому в произвольной программе: 244.03. Медали не будет. Жаль, ей-богу, жаль.

                Хавьер Фернандес. Двоих Боливар не выдержал – надежды самого Фернандеса, и пресс болельщицких надежд. Конечно, это не провал, как на Европе, но совсем рядом. Девятое место в итоговом протоколе и 14-е в произвольной программе – это уровень Фернандеса. Наверное, в начале сезона он был ярок на фоне менее готовых к борьбе соперников.

                Дайсуке Такахаси… Эту его программу, эту музыку, это катание я буду помнить долго. Сегодня он был очень хорош, наверное, как никогда в сезоне. Удивительно органичен в блюзе, точен в акцентах, в движениях.   Но по технике всё же уступил Ханью. Серебро.   

               Михал Бржезина не выдержал. Недокруты, ошибки в прыжках, падение – это мог позволить себе только Патрик Чан.

               Возможно, я пристрастен. Возможно, я просто не воспринимаю Патрика Чана во всех его проявлениях и появлениях. Но ничего поделать с этим не могу. Я жду, когда же какой-нибудь японец, или Плющенко прокатают так, чтобы Чан со своими ошибками и очередным падением остался хотя бы вторым. Сегодня в произвольной он не выиграл у Ханью и Такахаси, вчера в короткой он не выиграл у Бржезины. Но и в короткой, и в произвольной его поставили на первое место. Но всё же он – чемпион мира. Уже двукратный. Не воспринимаю.  

*****

И на лед вышли женщины.  

            До начала чемпионата мира где-то я написал, что лучший вариант для нашей команды – золото и три бронзы, худший – одно серебро. События развивались по худшему сценарию, но в итоге у нас – два серебра.

            Алена Леонова сегодня не смогла противостоять Каролине Костнер, но все остальные, в том числе и японское трио, остались на почтительном отдалении. Леонова показала далеко не всё, что умеет, но в этом невероятном напряжении вряд ли можно было блистать. Самое главное, она доказала, что ВСЁ - НЕ ЗРЯ!

 

            Сегодня мы были свидетелями и отчасти участниками настоящей спортивной и человеческой драмы. Я говорю об Алисии Сизни. Она начала программу с падения, и упала на следующем прыжке. Она вставала и шла на прыжок, чтобы снова упасть. Пять падений, такого на моей памяти еще не было. Вообще. Ни с кем. Но я и не видел такой борьбы с собой, такого насилия духа и воли над непослушным телом. Но тело всё же одержало верх.  

           Ничего не получалось и у Полины Коробейниковой, и она так и осталась на 19-м месте, рядом с фигуристками, которые и близко не стоят к ней по классу. Впрочем, Сизни еще ниже – 22-я.  Ничего не получилось у Амели Лакост, Элени Гедеванишвили, у Виктории Хельгессон. Зато всё получилось у Эшли Вагнер.

           Осыпанная невероятными баллами на «Четырех континентах», Эшли приехала в Ниццу выигрывать никак не меньше, чем золото. Короткая программа ее отрезвила, и сегодня Эшли была почти безупречна, но эта безупречность потянула только на 120.35 баллов (62.91+57.44) и 176.77 в сумме. С такой суммой не выигрывают, но надежда на медаль оставалась.  

            Вагнер каталась последней в третьей группе, Леонова первой в четвертой. Алена откатала почти по максимуму. Одна ошибка – 3Л не с того ребра, и наказали ее максимально, почти как за падение, сняв 2 балла. Надбавки же были минимальны и за отличный 3Т+3Т, и за 3Ф, и за 2А, и за всё остальное. Тем не менее, 60.57+59.10=119.67. Сумма получилась 184.28.

            За Аленой вышла Мао Асада, и свою программу провалила. И Канако Мураками провалила. А вот Костнер была безупречна. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Когда-то мне очень нравилась Костнер, но потом она стала падать на всех турнирах, и раздражение от ее неудач превратилось в – нет, не ненависть, боже упаси – в нелюбовь. Сегодня Катание Костнер оставило меня абсолютно равнодушным: точное, академичное, безошибочное. Но я рад, что Леонову обошла именно она, а не какая-нибудь Вагнер.    

            А Вагнер и бронза не досталась, ее выиграла Акико Судзуки, в свои 27 лет впервые забравшаяся так высоко на чемпионатах мира.  

            Алена Леонова стала первой за последние семь лет россиянкой, выигравшей медаль чемпионата мира. Такого не было со времен Ирины Слуцкой. Ледоход начался?

           Это был интересный чемпионат и во многом поучительный. Но об этом как-нибудь позднее.