Фокусы c фигурными оценками – Худайбердиева и Базин стали парой, которую год назад сами осуждали
В российских танцах на льду появилась новая топ-пара (по крайней мере, в судейских протоколах) – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.
Консервативные устои этого вида, заключавшиеся в поэтапном росте оценок по мере выслуги лет, пошатнулись еще в прошлом сезоне силами Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. До них истории успеха в духе стремительного взлета с 13-го места ЧМ на 1-е тоже случались, но для этого всегда были какие-то предпосылки – смена тренера или выдающиеся постановки, помноженные на солидный бэкграунд совместных выступлений.
В новом сезоне рухнул и стереотип о танцах как о виде, в котором нельзя падать, а если ты это делаешь – о тебе будут слагать легенды, как о Чарли Уайте на Гран-при в Москве и Маурицио Маргальо на туринской Олимпиаде.
В прошлом сезоне Худайбердиева и Базин намекали на завышенные оценки соперников. В этом ошиблись на всех стартах, но их баллы все ближе к мировому рекорду
Список ошибок Худайбердиевой и Базина на 3 турнирах сезона впечатляет:
• на Гран-при в Сочи Лиза едва не упала в ритм-танце, а в произвольном споткнулась о конек партнера уже на десятой секунде проката;
• на самарском этапе Егор дважды оказался на льду, потратив на возвращение в программу суммарно около 30 секунд;
• на турнире «Жигули» в прошедшие выходные Худайбердиева потеряла равновесие на твиззлах в произвольном и не стала исполнять третью секцию.
Еще больше впечатляют оценки в протоколах Лизы и Егора. 90,74 за ритм-танец на «Волжском пируэте» – в двух баллах от мирового рекорда Пападакис и Сизерона. 119,68 за два падения в произвольном – результат уровня топ-10 ЧМ.
Самый комичный эпизод случился на «Жигулях». Несмотря на ошибку (которая, впрочем, стоила Лизе всего лишь одного потерянного уровня и сниженных GOE, причем большинство судей ограничилось оценкой -2), Худайбердиева и Базин снова оказались в шаге от мирового рекорда, но он устоял – в отличие от Лизы на твиззлах.
Правда, теперь это была заслуга не судей, а федерации, которая не уследила за тем, что компоненты умножались на неправильный коэффициент – 2,4 вместо 2. Задним числом протоколы все же изменили на правильные: невозможные 66 баллов во второй оценке превратились в 55 – что, например, эквивалентно компонентам пятого места на Олимпиаде в Пекине.
«Судейство в этом сезоне щедрое? А почему в прошлые годы судейство не было щедрым?» – парирует Егор Базин и будет, конечно, прав. В конце концов, на его глазах Дэвис и Смолкин, которых его партнерша легко обыгрывала по юниорам, стали парой №3 в сборной.
Перед Олимпиадой в Пекине казалось, что российские танцы наконец преодолели все проблемы, которые свалились на них после Сочи: перетасовка двух дуэтов, один из которых в новом составе не продержался даже цикл; мельдониевый скандал Бобровой; недопуск Букина до Пхенчхана.
На ЧМ-2019 сборная наконец вернула три квоты и сохранила их до Игр – причем за последнюю путевку даже образовалась конкуренция. Загорски / Гурейро, казавшиеся наиболее очевидными претендентами по итогам четырехлетия, из-за последствий менингита у партнерши едва докатали произвольный на предолимпийском чемпионате России – и это подарило надежду сразу нескольким парам.
Аннабель Морозов спустя почти год призналась, что до последнего надеялась на ошибку соперников, а мама Анастасии Скопцовой во время отборочного ЧР билась за дочь в соцсетях.
Особенно эмоционально реагировали Худайбердиева и Базин: «Не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду. Мы все пытались… Другое дело, что мы отдаем за этот шанс всю жизнь. Тренируемся… Пытаемся…А этот шанс у нас отбирают. У всех. Ну, у многих, кто бы хотел это сделать. Не буду говорить, кто и что. Все прекрасно знают. Никого не обижаю, но спорт должен оставаться спортом».
Впоследствии дуэт оправдывался за резкость, а их тренер Денис Самохин и вовсе заявил, что «иногда лучше жевать, чем говорить». Но спустя год Лиза с Егором стали той парой, которую осуждали сами.
Похоже, баллы Худайбердиевой и Базина – компенсация за пропущенную Олимпиаду. А еще это косвенное подтверждение того, что Дэвис и Смолкин уже не выступят за Россию
Нагляднее всего удивительный прогресс Лизы и Егора выражается в цифрах:
• 195,75 – сумма дуэта на чемпионате России, последнем крупном внутреннем турнире прошлого сезона. На обоих этапах внутреннего Гран-при в этом году Лиза и Егор перешагнули за 210 баллов;
• за произвольный с двумя падениями Худайбердиева и Базин получили больше, чем за чистый прокат на все том же предолимпийском ЧР;
• если сравнивать результаты внутреннего и международного Гран-при, сумма оценок Лизы и Егора на двух этапах – третья в мире после Гиллес / Пуарье и Гиньяр / Фаббри.
Оценки Худайбердиевой и Базина – лучшее доказательство того, что Дэвис и Смолкина на соревнования в этом сезоне федерация не ждала изначально. Если болельщики узнавали о каждом новом снятии Дианы и Глеба поэтапно (а особо отчаянные до последнего верили, что, в отличие от Москвы, в Пермь участники Олимпиады точно доедут), то чиновники, похоже, не питали иллюзий – именно поэтому Егор и Лиза с первых стартов настолько оторвались от соперников.
Расчет федерации достаточно примитивен. Две самые титулованные пары сборной (Синицина / Кацалапов и Степанова / Букин) не вышли в сезон – и, судя по всему, уже не вернутся. Скопцова / Алешин и Шевченко / Еременко завершили карьеру, еще несколько дуэтов образовали за межсезонье новые причудливые сочетания.
Федерация может даже похвалить себя, к примеру, за то, что не стала выделять Морозов и Нарижного, просуществовавших совместно меньше года и распавшихся с абсурдной формулировкой «партнер не хочет тренироваться в США».
Сохраняя надежду на снятие бана в обозримом будущем, чиновники постоянно прикидывают, кто отправится на чемпионат мира и Евро (очевидно, после января там у России тоже останется одна квота) зарабатывать путевки на будущие турниры.
В танцах добытчиками, видимо, назначены Худайбердиева с Базиным – рисковать с амбициозными бывшими юниорами (Хаврониной / Чиризано и Кагановской / Ангелополом) руководство боится. И это странно: совместный международный опыт Лизы с Егором исчисляется парой турниров, а ставка на молодость вместо заслуженности у федерации уже срабатывала с Семененко и Кондратюком.
У такого решения сразу несколько минусов. Во-первых, гигантское преимущество назначенных лидеров демотивирует – особенно, когда одним ошибки не прощают, как, например, обнуленный хореоэлемент Ирины и Дарио, а у других игнорируют даже падения.
Во-вторых, чем дольше продлится бан, тем больше будут отрываться от реальности оценки, а также ожидания спортсменов и некоторых болельщиков. Худайбердиева в начале сезона признавалась, что видела только один танец иностранных соперников: если от сравнений внутри сборной ее заботливо ограждают судьи, то возможности сопоставиться с мировым топом Лиза совершенно зря лишает себя сама.
Главное – Худайбердиева и Базин попали в замкнутый круг из постоянных ошибок и завышенных баллов. Арбитры как будто пытаются компенсировать то, что недодали им в прошлом сезоне, когда страховали Дэвис и Смолкина от непопадания в Пекин. Но баллами уровня Пападакис и Сизерона судьи только привлекают лишнее внимание к ошибкам, которые сами Габриэла и Гийом в таком количестве никогда не допускали.
Запоздалая раздача долгов не вернет Лизе с Егором пропущенную Олимпиаду и не сделает их парой мирового уровня. Если квоты придется возвращать именно Худайбердиевой и Базину, высокие ожидания фанатов и раздутые баллы только добавят давления.
Но, похоже, об этом в федерации предпочитают пока не задумываться.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Даничев, Александр Вильф
Непонятно, какая компенсация должна быть за непопадания на ОИ, если ХБ туда и не должны были попасть ( при том, что да.. по оценкам ДС есть вопросы, но эти вопросы не относятся к непопаданияю ХБ).
На сегодняшний день мы видим по факту, что ХБ совсем не прогрессируют, а только косячат. То же самое было кстати и со Скопцовой, которые за 4 сезона не могли объехать не то что к СК и СБ, но даже на милых и симпатичных, но ни на что не претендующих ЗГ. .Но конечно в этом Дэвисы виноваты
Надеемся на молодежь в танцах, когда допустят. Там есть потенциал для того, чтобы стать толпами. Пусть не сразу, но есть.
В танцах, насколько знаю, соревнуются пары и пара Худайбердиева - Назаров в свой 3 и последний сезон действительно превзошла пару Дэвис -Смолкин, катающуюся первый сезон, поэтому не очень понимаю к чему это заявление. Пара ДС в свой первый взрослый сезон каталась вместе уже 3 сезон, ХБ были новоделами. Если уж кто и мог претендовать на ОИ кроме ДС, то только СА за старые заслуги. И кстати, ДС ни разу не ошиблись в олимпийском сезоне, уж не говоря о падениях, я вообще не помню, чтобы они падали.
Понятно, что третья путёвка на ОИ предназначалась для ДС ещё до выхода на лёд на ЧР, отчего другим парам, естественно, обидно. Но на место повыше объективно вряд ли бы кто накатал из претендентов на третью квоту.
Осталось ещё написать статью про грибы Самарина. В мужском тоже цирк с оценками творится!