На границе Европы и Азии
Вот и закончилась серия этапов Гран При России по фигурному катанию среди мужчин. Известны прошедшие и непрошедшие в финал, составлен рейтинг и так далее. Последний из этапов случился пока еще не за Полярным кругом , но практически на границе между Европой и Азией, проходящей по Уральскому хребту и далее по реке Урал. И ,пожалуй, именно на этом этапе особенно был заметен этот огромный хребет или провал, отделяющий агнцев от козлищ. Отрыв Матвея Ветлугина с 6 местом (232,83 балла) от Владимира Ощепкова на 7 месте (191,29) составил 40 баллов, а между первым и 7 местом разрыв составляет 100 баллов. Хочется задать вопрос - между кем и для чего проводились эти соревнования? Для того, чтобы дать определенным людям занять определенные места и получить определенные суммы? Или чтобы ребята с 7 по 12 места поняли , что им ничего не светит? Или , может быть, для того, чтобы они ринулись работать с огромным рвением и начали прыгать выше и кататься лучше? Вопросы , конечно же, риторические. И ответ будет только один - это соревновательный опыт. Но не лучше ли было распределить суммы первой тройки на шесть мест, поддержав и тех, кто не может пока бороться на высшем уровне?
Есть и еще один, вполне конкретный вопрос. На этом этапе первые два места заняли спортсмены, восстановившиеся от серьезных травм и показавшие удивительно наполненные мощной энергетикой прокаты. И если Евгений Семененко (292,99) уже восстановил свой контент по прыжкам прошлого сезона , то Илья Яблоков (264,20) пока что делает только четверной тулуп. Но при просмотре его проката возникает вопрос - а нужны ли ему эти четверные? Полная раскрепощенность и свобода в танцевальной программе необыкновенно украшает Илью и создает ощущение настоящего шоу-проката. Так стоит ли игра свеч, если спортсмену хорошо и удобно, он радует зрителей и судей, делает то, в чем уверен и катает чисто, тем более что именно четверной риттбергер, который Илья героически собирается восстанавливать к ЧР, стал причиной его травмы и операции? Этому спортсмену еще только предстоит выход на новый, взрослый уровень. Но первый , достойный шаг уже сделан и приятно видеть, что это осмысленный шаг осознающего себя человека.
Хочется привести отрывок из интервью Ильи Яблокова:
« После травмы я многое переосмыслил. Раньше я не задумывался о таких вещах как катание, скольжение, целостность программ. Фигурное катание - не всё же прыжки. Это еще и композиция. Это надо показывать зрителям. Когда мне сделали операцию, я стал смотреть свои старые выступления. Думал, как восстанавливаться. Посмотрел выступления еще других ребят. Подумал, чего-то не хватает? И мне, и другим ребятам. Задумался: чего? И пришел к выводу -- вращения, дорожки и целостность программы. Конечно, у меня это еще не на высшем уровне, я только к этому стремлюсь.» Пожелаем же Илье удачи!
На контрасте выступление его одногруппника Алексея Ерохова под избитые мелодии Нотр Дама с помарками на четверных и падением с тройного акселя выглядело немного уныло. Выступление Артем Ковалева (245,02), напротив, было весьма энергичным и напомнило лучше прокаты этого фигуриста.
Обидно, что Макар Игнатов, столь элегантный и техничный фигурист, остался далеко за пределами призовой тройки . Его подвели четверные , количество которых, взможно, в данный момент не соответствует его возможностям. И вновь обращаемся к Илье Яблокову, в очередной раз вспоминая поговорку «Лучше меньше, да лучше».
Подводя же итог извечного соперничества Москвы и Питера, можно констатировать , что в мужском вопросе Северная столица не сдаёт позиции-5:1 в пользу спортсменов из Санкт-Петербурга. И особенно приятно , что это представители разных тренерских групп - А.Н.Мишина, Е.В. Рукавицына и В.А. Дайнеко. В этом списке пока не хватает В.М.Чеботаревой, но нас ждёт следующий сезон и новые неожиданные открытия. А пока ждём Чемпионат по прыжкам, который по странному совпадению также будет проходить в Санкт-Петербурге.