Новая надежда
Итак , «Волжские пируэты» в Самаре оказались наиболее захватывающими по борьбе соревнованиями среди всех остальных этапов . Продолжу, пожалуй, тему «Звездных войн» и отступлю от установившейся традиции начинать обзор с последних мест. Данная формулировка чаще использовалась скорее иронично и в другом контексте - вновь появлявшийся на небосклоне фигурного катания одаренный молодой человек назначался нашей «Новой надеждой» и пользовался неограниченным доверием и поддержкой федерации. К сожалению, часто груз ответственности оказывался слишком неподъёмным и все мы прекрасно помним эти имена и фамилии, не выдержавшие давления. В данном же случае Глеб Лутфуллин, ученик А.Н.Мишина, взлетел на первую строчку пьедестала , возможно, для многих внезапно, но не для вашего покорного слуги.
Как упоминалось в предыдущем посте, именно Глеб был основным соперником для Марка Кондратюка , занявшего итоговое 3 место, так оно и получилось, хотя вмешалась также травма спины у Марка, подкравшаяся незаметно - в короткой программе у него все сложилось замечательно (102,84)
Хочу обратить внимание, что после окончания соревнований лидеры откровенно рассказывали о возникших проблемах, которые не позволили им занять ступеньку повыше. Андрей Мозалев немного смущался , правда, и обещал в дальнейшем быть повнимательнее и воспользоваться скотчем для фиксации шнурков на ботинке во время проката (4 место, 258,80). Но не похоже ли это на поиск оправдания во вне....
Глеб же не собирался сдаваться после обескураживающего падения в конце короткой программы, в которой все прыжковые элементы были исполнены на хорошие плюсы(92,77). Он отставал от первого места на 10 баллов и компенсировал все блестящим прокатом произвольной программы в которой были сделаны четыре четверных прыжка и два тройных акселя - это максимально сложный набор по сезону, равный набору Кондратюка. Разница только в стартовом четверном - риттбергер и лутц соответственно. Несмотря на несколько минусов , Глеб получил очень солидные 180,79 за прокат произвольной. Надо отметить, что программа в целом смотрится не такой перегруженной связками и переходами, как программа Андрея Мозалева, что ,конечно, разумно - во главу угла поставлено чистое исполнение прыжковой части. И именно в этой части Лутфуллин выглядит все более уверенно и даже обещает улучшить результат на Чемпионате Росси. Как сказала Т.Н.Мишина, у него есть еще задел, который позволяет сделать это. А еще это позволяет бороться за высшую ступень на пьедестале почета. Удачи, Глеб!
Неожиданно самым компонентным фигуристом на этом этапе оказался Александр Самарин, 2 место (268,65).
Его вторая оценка в произвольной составила 92,58 -абсолютный максимум среди всех участников. И хотя ,надо признаться, баллы кажутся очевидно завышенными , тем не менее, именно они позволили Александру оказаться в тройке призеров с прекрасными двумя четверными лутцами, но немного смазанной короткой программой. Еще один спортсмен из группы А.Н.Мишина - Матвей Ветлугин оказался на пятом месте с общей суммой в 245 баллов, выступавший пока без четверного. Его прекрасное вдохновенное катание и практически чистое исполнение произвольной программы получили оценку в 160,48 балла, за компоненты 85,25. Это говорит о том, что уровень этапа в целом оказался выше всех предыдущих, на которых, напомню, общая сумма пятого места равнялась 222-225 баллам. Значительно улучшил свой результат Артур Даниелян (6 место, 234,28), выполнив оба раза четверной сальхов и порадовал зрителей великолепной презентацией обеих программ.
Далее расположились Андрей Анисимов (7 место, 216,95) , которому хочется пожелать руководствоваться поговоркой «Лучше меньше, да лучше», Владислав Катичев (8 место, 216,69), Роман Атояр (9 место, 202,41) и Егор Коваленко, самый юный участник соревнований (181,22, 10 место)