6 мин.

Петербургские звезды

Закончился четвертый этап Гран При России в мужском одиночном катании, проходивший в Москве в эти выходные. И , несмотря на борьбу и интригу, оставил смешанные впечатления. Все те же 9 участников, среди них шестеро представляли Санкт-Петербург-Михаил Коляда, Евгений Семененко, Петр Гуменник, Макар Игнатов, Александр Поветкин и Михаил Терновский, трое Москву - Илья Яблоков, Егор Рухин и Петр Дубовицкий. Общий средний уровень по баллам, как ни странно, оказался тот же, что и на предыдущих этапах -Макар Игнатов занял пятое место, набрав 225,15 балла. Однако для него и для его мощного контента это очень низкий результат. Однако наибольшую тревожность вызвали ребята, оказавшиеся по итогам короткой программы в первой разминке. Если на предыдущих этапах участники боролись за прыжки и выступали с подъёмом, то в Москве спортсмены , занявшие с 9 по 6 места , катались как-то обреченно... Возможно, для кого-то заполненный даже наполовину зал оказался чрезмерным испытанием, кто-то испытывал проблемы с ботинками, но печальным лейтмотивом стала для первой разминки в произвольной программе дорожка базового уровня.

Занявший 9 место Михаил Терновский уже исполнял на стартах и тройной аксель, и четверные прыжки, однако сейчас этого не произошло ни в короткой, ни в произвольной программе. Уверенно и в том и в другом прокате спортсмен исполнил лишь каскад 3 лутц+3 тулуп, будем надеятся, что к следующему этапу он найдет в себе точку опоры и выступит более успешно. Александр Поветкин на 8 месте оказался тоже без чисто исполненного тройного акселя, хотя на предыдущих соревнованиях у него все было более оптимистично.

Впервые после долгого перерыва выступил на соревнованиях Егор Рухин, 7 место(182,63). В короткой программе были исполнены с помарками четверные сальхов и тулуп, аксель не получился, в произвольной аксель был исполнен с двойным тулупом, четверные уже не покорились спортсмену. Во второй половине произвольной не были засчитаны два вращения и дорожка шагов исполнена на базовый уровень. В один момент возникло впечатление, что Егор не будет докатывать программу... Что было тому причиной, неизвестно, однако не покидает ощущение, что спортсмен тренирует сам себя и переживает проблемы роста. Пожелаем Егору удачи на следующем этапе.

Петр Дубовицкий, самый юный участник соревнований, занял 6 место по сумме (187,32) с чистым прокатом короткой программы и неплохой произвольной на музыку Чайковского. Однако в этой программе спортсмену не удалось до конца остаться на музыкальной волне Щелкунчика и во второй половине они существовали немного отдельно друг от друга.

Видимо , обилие бабочек и срывов долетело до Макара Игнатова из первой разминки каким-то сквозняком, иначе трудно объяснить то, что с ним произошло в произвольной программе. Ничто не предвещало такого исхода в короткой, где блестяще был исполнен четверной риттбергер с прибавкой в 2,73 балла, уверенный тройной аксель и лишь на тулупе Макара постигла неудача, по общему впечатлению, чисто случайная. Однако в произвольной казалось, что спортсмен вытаскивает , то, что получилось, на зубах после срыва первого четверного. Возможно тому причиной стала микротравма, полученная в этом эпизоде...Тем не менее Макар выполнил два четверных тулупа, но финал программы уже не осилил и лишился последнего вращения. Остается сожалеть, что ошибки не позволили получить настоящее удовольствие от замечательной программы и катания это прекрасного талантливого фигуриста.

Нельзя не отметить, что на этом этапе произошло несколько весьма приятных событий - возвращение на соревновательный лед после травм сразу двух фигуристов -Ильи Яблокова и Евгения Семененко, и прекрасная победа Петра Гуменника с личным рекордом в 280,65 балла. Если с программами Семененко удалось познакомиться еще на открытых прокатах в сентябре, то Илью Яблокова мы увидели впервые после травмы колена, от которой спортсмен восстановился в рекордные сроки. Его выступление однозначно стало одним из самых ярких на этом этапе, можно поздравить Илью с четвертым местом и неплохой суммой для начала в 248,31 балла. В короткой программе спортсмену удались и аксель, и четверной тулуп, единственным неприятным моментом стало обнуленное вращение в волчке со сменой ноги, где по мнению судий не было требуемых двух оборотов для каждой вариации. Произвольная программа очень идет Яблокову и видно, что катается он с удовольствием. Тулуп, правда, уже на получился, но все остальные элементы были исполнены в плюсовой зоне, приятно было видеть, что презентуя программу , Илья контролировал прыжки и получил за прокат 163,73 балла.

Евгений Семененко выступил также очень уверенно в обеих программах, в короткой сделал аксель и четверной сальхов, тулуп только двойной с тройным в каскаде, в произвольной, наоборот, оба тулупа получились прекрасно в отличие от сальхова. Оба акселя в секвеции и остальные прыжки также выглядели очень качественными. Конечно же, образ короля К-pop был воспринят публикой с большим энтузиазмом, этому способствовало последовательное соединение в произвольной программе хореографической последовательности и дорожки шагов, что добавило композиционной цельности и постепенного нарастания эмоций. Итоговое второе место с суммой 272,68.

После короткой программы лидировал Михаил Коляда с эталонным исполнением Щелкунчика и прекрасной суммой в 102,68 балла, но в произвольной произошло обидное падение с первого четверного тулупа и далее получился каскад лишь из тройного с двойным тулупом. Трехкратное повторение одинакового двойного привело к отсутствию одного каскада и , возможно, этих 2,5 баллов не хватило Михаилу, чтобы удержаться хотя бы на второй позиции. И в этом случае можно лишь сожалеть о том, что очень интересная произвольная снова не прозвучала так, как могла бы. Ждем чистых прокатов!

Первое место в упорной борьбе занял Петр Гуменник и для него это заслуженная и большая победа! Разумный выбор сложного, но выполнимого контента привел к практически чистым прокатам, лишь на четверном риттбергере судьи увидели недокрут оба раза и отметили четверной сальхов q. Все остальное было выполнено спортсменом безупречно, что наряду с яркой презентацией и качественным катанием привело к успеху. Браво, Петя!

Фото Риа Новости, Александр Вильф.