Старт сезона
21 октября начался новый сезон, в который мы входим с туманным будущим. И сейчас особенно важно говорить о спортивных событиях максимально заинтересованно, правдиво и точно. Мне захотелось попробовать описать первый старт сезона именно в мужском одиночном так, как сейчас уже обычно не делают. Начать с конца турнирной таблицы. Так как самое важное это то, чтобы в следующем сезоне наших мужчин не убавлялось, а прибавлялось.
Сейчас их было 10 в отличие от 12 участниц в женском виде программы. Были представлены Москва - Александр Самарин и Даниил Самсонов, Санкт-Петербург - Дмитрий Алиев, Михаил Коляда и Глеб Лутфуллин, Московская область - Иван Попов, Тульская область - Евгений Зенкин, Краснодарский край -Кирилл Кельманов, Нижний Новгород- Иван Соболев, Степан Тартыгин представлял Оренбург. Отметим, что Москва не набрала троих участников.
Самые юные участники - Е.Зенкин и И.Соболев 2006 года набрали 163,75 и 160,09 баллов за две программы соответственно, заняв 8 и 10 места. Соболев в обеих программах пытался сделать тройной аксель, из них только один получился докрученным. Зенкин пока не владеет этим элементом и также недокурчивает порой тройные в каскадах, но демонстрирует местами достойное катание. Главное, конечно же , достигать уровня именно мастерского , а для этого обоим необходимо улучшить, например, уровни дорожек. На 7 и 9 местах расположились С.Тартыгин и К.Кельманов 2005 года рождения. Из них опять-таки один пытался вставлять аксель в три с половиной оборота и за счет этого необходимого, но возможно преждевременного усложнения, очутился в таблице ниже. Вызывает уважение, что после неудачной короткой программы Кирилл Кельманов собрался и показал в произвольной два акселя с недокрутами , но все же приземленных, и дорожку 3 уровня. Представитель Оренбурга продемонстрировал более чистое катание за счет простого контента и ,не смотря на самую низкую оценку за компоненты среди всех участников , оказался выше в турнирной таблице.
Еще двое спортсменов 2004 и 2005 годов Иван Попов и Даниил Самсонов оказались рядом по результатам двух программ и заняли 6 и 5 место соответственно. И Попов, и Самсонов также дебютировали среди взрослых и если Попов в прошлом сезоне занял достойное место в финале Кубка России, то Самсонов только возвращается после долго перерыва. Следуя поговорке "Лучше меньше да лучше" Самсонов чисто исполнил весь контент в обеих программах и продемонстрировал то, что достижимо для него в настоящий момент, набрав 222,35 балла за две программы. Возможно, это вообще самые максимальные баллы за контент без тройного акселя. Единственной ошибкой были ребра на флипе, за который судьи поставили ! и е.
Попов за прекрасно исполненный 4 тулуп в короткой программе получил прибавку в 3.04 балла, но затем после уверенного акселя не удержал концентрациию и ошибся на каскаде тройной лутц-тройной тулуп, который получился только 3-2. В произвольной программе спортсмен попытался исполнить лутц в четыре оборота, но упал и вслед за этим последовало падение с четверного тулупа. Во второй половине программы были также ошибки, которые привели к общей сумме за технику всего лишь в 50 баллов. Потенциал этого спортсмена позволяет надеяться на то, что ближе к середине сезона мы увидим более уверенное и чистое катание, и его замечательная произвольная программа на музыку Эцио Боссо порадует нас своей энергетикой.
На общем 4 месте неожиданно оказался Михаил Коляда, который совсем недавно одержал убедительную победу на турнире им. Н.Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге. В короткой программе Михаил был как всегда совершенен в мастерстве катания и презентации , исполнив каскад 3-3 из тулупов вместо запланированного 4-3, прекрасный тройной аксель и лутц, все непрыжковые элементы на 4 уровень и занял текущее первое место. Его соперники в короткой также ошибались, что не позволило им оказаться выше - на двух прыжковых элементах ошиблись Самарин и Алиев, Глеб Лутфуллин показал самый сложный контент из всех участников, чисто прыгнув каскад из тулупов 4-3 и на минус четверной сальхов, тройной аксель судьи отминусовали, обнаружив недокрут, и оказался на 4 позиции после короткой программы.
При прокате произвольной программы Коляда допустил нехарактерные для себя ошибки на тройных прыжках и упал с четверного тулупа. Это не позволило составить целостное представление о его новой программе на музыку Шнитке, которую мы надеемся увидеть во всем блеске на следующих соревнованиях .
Отрадно было наблюдать постепенное возвращение Дмитрия Алиева к прежним кондициям, его прекрасная короткая программа началась с уверенного четверного сальхова, за который он получил прибавку в 3.49 балла, к сожалению , следующий каскад не удался и на акселе была допущена помарка. Зато порадовали непрыжковые и особенно дорожка, блестяще выполненная на 4 уровень. Все это позволило Дмитрию набрать техническую сумму в 44.41 балла и выйти на второе место. На следующий день ему удались четверные сальхов и тулуп дважды , на акселе была помарка , также во второй половине программы не удался каскад с тройным риттбергером- получился только двойной. Но тем не менее программа была прокатана с присущим спортсмену вдохновением и подъёмом, сумма в 182.80 за произвольную позволила ему занять первое место. Так же прекрасный прокат произвольной получился у Глеба Лутфуллина , который начался великолепным четверным риттбергером - это был чисто выполненный один из самых сложных четверных прыжков наряду с коронным для Александра Самарина лутцем. Далее Глеб уверенно , но не совсем безупречно выполнил вторую часть программы, в которой присутствовали два четверных сальхова, это позволило ему опередить Самарина и занять общее второе место, что является большим успехом для этого молодого талантливого фигуриста. Александр Самарин также продемонстрировал достаточно уверенный прокат, но не обошелся без ошибок, оставшись на третьей позиции.
Это мое сочинение прошу не судить строго, оно просто является ответом на многие статьи , появляющиеся в последнее время, в частности "Спасти рядового Коляду" А.Паниной, в которых все меньше и меньше остается профессионального анализа и преобладают только оценочные суждения и критика.
Конечно писать, заботясь о кликабельности, проще, но уважать не только призеров, но и других участников соревнований абсолютно необходимо. Пока я намеренно не углубляюсь в анализ музыки программ и прочих рюшечек.
Благодарю за фото замечательную @iraandfox !