9 мин.

Исторический момент в фигурке: покорен особый прыжок – его сделал американец Илья Малинин, который называет себя богом квадов

Скромный турнир U.S. International Classic в Лейк-Плэсиде – теперь родина великого достижения: здесь 17-летний американец Илья Малинин в произвольной программе четко исполнил четверной аксель, прыжок, который до этого дня не удавался никому.

Малинин подбирался к тяжелейшему элементу несколько месяцев, аксель все чаще и чище получался на тренировках, и вот – первая соревновательная попытка на плюсы. При базовой стоимости 12,50 балла Малинин получил еще +1,00 GOE от судей (grade of executive – класс исполнения).

У Илья – победа на первом старте сезона, при этом с короткой программой он не справился, да и произвольная не безупречна. Но очевидно, что Малинин ехал в Лэйк-Плэсид не за результатом и не за практикой, а за конкретным прыжком. Все не зря: место в истории – за ним навсегда.

Илья в восторге: «Это было действительно здорово. На тренировках мне довольно легко понять, как выбрать правильное время и все остальное, чтобы получилась хорошая попытка.

Сделать это на соревнованиях – совсем другая история, потому что нервы и давление могут помешать. Поэтому надо относиться к этому так, будто я дома, и все складывается хорошо. В марте-апреле я действительно стал работать над техникой и пытаться улучшить ее. Юдзуру Ханю определенно вдохновил меня попробовать».

На четверной аксель до Малинина заходили только двое, а первым рискнул россиянин

Четверной аксель был последним из квадов, который никто не приземлял успешно на соревнованиях.

Все остальные четверные давно исполняются – правда, на освоение этого набора ушло 28 лет: если четверной тулуп сделали в 1988-м, то первых риттбергера и флипа ждали до 2016-го. Если считать с четверным акселем от Малинина, то 34 года.

Четверной аксель – совершенно особая история: до Малинина на соревнованиях его пытались покорить только два фигуриста – наш (а теперь уже американец) Артур Дмитриев и японец Юдзуру Ханю.

Дмитриев впервые попробовал аксель на Гран-при России-2018 (падение, понижение до тройного), потом были еще заходы, но неудачные. Артур пробовал суперпрыжок и на чемпионате США-2022 (осенью 2021-го он сменил гражданство), и там, пожалуй, вышла лучшая попытка в карьере – он устоял на ногах, коснувшись льда рукой.

Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним

Ханю тоже несколько раз подбирался к четверному акселю, в последний – на Олимпиаде-2022 в Пекине: недокрут и падение, вероятно, стоили медали. Впрочем, Ханю – первый фигурист, которому вообще записали попытку четверного акселя на международных турнирах, хоть и неудачную.

После проката японец гордился собой, несмотря на 4-е место: «Думаю, сегодня я расширял границы. Независимо от того, насколько мне было сложно, хочу сказать большое спасибо всем, кто возлагает на меня большие надежды.

В последнее время я намного лучше справляюсь с четверным акселем. Да, на этой Олимпиаде я не реализовал эту мечту, но я очень много работал ради этого. Если бы я отказался от четверного акселя, то мог бы сделать более дорогой каскад, но попытка четверного акселя стала моей гордостью. Она позволяет мне чувствовать себя более полноценным. Вот почему я пошел на него».

Неужели прыжок такой сложный?

Да, влияет несколько факторов.

Во-первых, заход на аксель – лицом вперед, в отличие от всех остальных прыжков. А значит, он имеет на полоборота больше, и тогда четверной аксель – это по факту прыжок в 4,5 оборота, что уже ближе к пятерным.

Во-вторых, четверной аксель не очень актуален на соревнованиях: слишком велики риски и слишком мала отдача в протоколе. Его базовая стоимость – всего 12,5 балла, а, например, у четверного лутца всего на балл меньше – 11,5. И это странно, потому что разница в баллах между тройными и четверными прыжками обычно примерно в два раза (а то и больше), но почему-то не в случае с акселем.

Базовая стоимость тройного акселя – 8 баллов, четверного – 12,5, хотя по логике (и по совести) должна составлять не меньше 16 баллов. Возможно, так сделали специально – чтобы фигуристы не гнались за невероятно сложным прыжком и не получали травмы.

Да, четверной аксель мало кого будоражит. И отчасти поэтому его так долго никому не удалось прыгнуть – слишком мало было попыток.

Пожалуй, единственная причина, по которой фигурист идет на четверной аксель – шанс и амбиции войти в историю. Первого исполнителя такого сложного прыжка запомнят навсегда, пусть даже это не принесет наград и титулов.

Мишин считает, что четверной аксель исполнить невозможно, а Рукавицын не видит стимула для освоения

Существует мнение (впрочем, уже понятно, что ошибочное), что идеальный четверной аксель сейчас не сделать, даже если много пытаться. Так считает Алексей Мишин: «Сразу хочу поставить точки над «i». При современном уровне развития физических качеств человека, при моей жизни, четверной аксель чисто и хорошо не сделает никто.

Чтобы перейти на этот качественно новый уровень, нужно взять конькобежные коньки, освободить пятку, чтобы они хлюпали, и тогда мировые рекорды взлетят в небеса. Вместо того, чтобы прыгать в высоту ножницами или «перекидным», надо прыгать флосбери флоп. Нужна новая идея, новая методика – какова она, я не знаю».

А вот чемпионка мира Мария Бутырская давно была уверена, что все возможно: «Мне кажется, реально. Мальчики очень давно прыгают тройной аксель, это уже история. Надо совершенствоваться. Там все равно получается не четыре с половиной оборота. Если грамотно прыгать, это, в принципе, четыре оборота.

Лично я очень любила этот прыжок. Прыгала двойной аксель, у меня получался тройной с половиной аксель. Меня изначально правильно обучили, и мне это давалось легко. С хорошей техникой должно получиться. Тем более у ребят с их подготовкой и физикой».

Тренер Евгений Рукавицын считает, что стоимость четверного акселя нужно увеличивать: «В целом хотелось бы видеть не изменения в ту или иную сторону, а движение фигурного катания вперед, в сторону прогресса. Но когда мы, например, видим, что аксель в четыре с половиной оборота стоит всего 12,5 балла – о каком прогрессе, о каком стимуле для изучения этого прыжка можно вести речь?

Это элемент космической сложности, не то что исполнить, а хотя бы пробовать его на льду могут единицы. Юдзуру Ханю, в частности, пробует, удачи ему. Но риск идти на этот элемент при его стоимости в 12,5 балла просто не оправдан.

А чтобы пошли на четверной аксель другие – надо их мотивировать высокими баллами. Нынешняя же тенденция изменений в правилах, у меня такое ощущение, может привести к тому, что четверных прыжков станет меньше».

«Бесстрашие, с которым он входит в прыжок, никуда не уйдет»

В мае Илья показал класс и амбиции на тренировке: уже тогда попытка четверного акселя выглядела убедительно – у Ханю так не получалось. И было понятно, что исторический момент где-то рядом.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин был в восторге от прыжка: «В моем понимании, видении ситуации, это первый в истории чисто приземленный, абсолютно докрученный четверной аксель в фигурном катании. Не просто попытка показать не доведенный до ума элемент на Олимпиаде, которого и близко не было на тренировках, как это было у Юдзуру Ханю, а полноценно выполненный прыжок.

Алексей Николаевич Мишин сказал, что на его веку не будет таких сложных элементов, и я рад, что это не так. И я хочу поздравить Илью как первого в мире, кто сделал чистый четверной аксель, хоть пока и на тренировке. Что касается его перспектив, то хотелось бы, чтобы он добавил к званию короля тренировок еще и успех на соревнованиях. У него для этого все есть».

На днях в интервью Sports.ru знаменитый фигурист и тренер Брайан Орсер емко объяснил, в чем сила Малинина: 

«Он, несомненно, будет звездой. У него потрясающие прыжки, но на льду это, конечно, пока еще мальчик. Но он вырастет, и будем надеяться, сохранит все козыри. Я, может, сначала даже отказывался видеть в нем такого сильного спортсмена, но тут никуда не деться, он заставил меня в себя поверить.

Качество его прыжков – это что-то. Такая осознанность в группировке, чувство баланса, такая четкая ось прыжка – я вообще думаю, что то, с каким бесстрашием он входит в прыжок, – никуда не уйдет. В нем это зашито. Это либо есть у спортсмена, либо нет, этому невозможно научить».

В декабре Малинину исполнится 18, он родился в США, его родители переехали в Америку из России и Узбекистана в начале нулевых.

Илья провел ударный прошлый сезон – на чемпионате США проиграл только Нэтану Чену, стал 9-м на взрослом ЧМ и выиграл юниорский. Правда, Малинина не взяли на Олимпиаду, хотя по спортивному принципу он проходил в состав – вместо него федерация выбрала проверенных Винсента Чжоу и Джейсона Брауна.

У Малинина в арсенале все виды четверных (хотя риттбергера пока не было на соревнованиях), а на тренировках он прыгает каскады сразу из двух четверных. Илья обожает прыжки – в этом он чем-то похож на нашу Александру Трусову.

Его ник в соцсетях – quadg0d (бог четверных). И пожалуй, иронизировать над этим не надо.

Американец Илья Малинин ворвался в фигурку: его мама побеждала Слуцкую и Бутырскую, а он называет себя богом четверных прыжков

Фото: globallookpress.com/Naoki Morita, Raniero Corbelletti; Gettyimages.ru/Lintao Zhang; РИА Новости/Александр Вильф