Кондратюк – суперзвезда командного турнира: перевыполнил план по очкам и впечатлил даже Бена Стиллера
Главная сложность командного турнира – не в том, чтобы выиграть свои приоритетные дисциплины, а максимально подтянуть отстающие. Именно это мешает японцам всерьез навязать борьбу России и США, несмотря на сильнейшую мужскую сборную, где третий номер бьет нашего первого, и вторую в мире женскую команду.
Еще одна проблема – неравноценность вклада каждого вида в общую медаль. Даже с откровенно неудачным прокатом (недокрут в каскаде, падение с сольного прыжка и потеря уровня на вращении) Карен Чен – пятая в короткой программе. У мужчин аналогичное выступление заслужило бы 7-8 место.
Для России, собравшей топовую сборную в 3 видах из 4, критичен был фактически только один – мужское одиночное. Единственная дисциплина, в которой наша страна ни разу после ЧМ-2018 не попадала на пьедестал, и, как назло, самая конкурентная в командном турнире.
То, что Марк Кондратюк должен кататься в командном турнире, было очевидно еще до снятия с Олимпиады Михаила Коляды. Но российское мужское катание не становилось от этого меньшей (и отнюдь не беспроигрышной) лотереей: результаты Марка до Пекина в этом сезоне варьировались от 231,88 до 286,56 в сумме за два проката.
В Пекине получилось на 10 баллов хуже, чем на Евро в Таллине, но куда важнее не оценки, а очки – и здесь Кондратюк перевыполнил план, который изначально сводился к задаче не опуститься ниже третьего места в обеих программах. Уже сейчас Марк – суперзвезда командного турнира, а если в женском и парном катании федерация все же сделает замену, то больше баллов, чем Кондратюк, принесут, вероятно, только Синицина с Кацалаповым.
Самое впечатляющее в Марке – вдумчивость, с которой он выходит на лед и потом анализирует свои выступления.
На Nebelhorn Trophy, например, Кондратюк перекроил набор в пользу менее рискованного: исполнил каскад в первой половине программы, хотя на контрольных прокатах (и весь следующий сезон) делал его во второй. Сразу после произвольной в командном турнире объяснил, откуда взялся двойной сальхов в каскаде: «Сделал ойлер, и если бы сразу был тройной, я бы въехал в борт. Было очень рискованно. Среди прыжковых элементов – единственная ошибка, в плане катания – нет, в конце я шел пешком».
Неожиданный побочный эффект прокатов Кондратюка – он впечатлил даже американского актера Бена Стиллера: «Уважение российскому фигуристу, который зажигал под Jesus Christ Superstar».
Кондратюку респектует Бен Стиллер. Актер обожает рок-оперу, под которую катался фигурист
После такого командного турнира у Марка индульгенция на любые прокаты в личном. Очевидно, что четыре выступления подряд в мужском разряде – крайне тяжело как физически, так и эмоционально.
Круто, если у Кондратюка получится так же собранно откататься за себя самого, но если не выйдет – это точно не повод сокрушаться. В конце концов, в отличие от Сочи-2014 у России целых три одиночника, за которых можно болеть в личном турнире.
Второй день командного турнира для США – провал федерации. Потому что промахнулись с одиночницей и не взяли в Пекин Илью Малинина
Да, лидерство США после первой части командного турнира было во многом связано с нелогичным расписанием – Россия просто не успела проявить себя в своем сильнейшем виде – оно все же заставляло напрячься и, как минимум, подумать о целесообразности замены лидеров на вторые номера.
Неудача американцев в воскресенье – однозначный провал федерации. Вряд ли, правда, по аналогии с Пхенчханом-2018 мы увидим заголовки в духе «Призер чемпионата мира Зак Донохью признался в желании дать леща фигуристке Чен».
Американцы долго не могли определиться с одиночницей для командного турнира: сначала ходили слухи о Белл, она же приходила на тренировку. В пользу Мэрайи говорил формальный первый номер в сборной (она выиграла чемпионат США), а также более высокая лучшая сумма в сезоне: 210,35 против 202,49 у Карен Чен. Важна именно сумма, а не только баллы за короткую программу (они у девушек практически идентичны), поскольку приоритет по замене был у Нэтана и танцоров.
Как утверждает Филип Херш, на выбор федерации могло повлиять то, что Чен сразу на двух предолимпийских ЧМ (в 2017-м и 2021-м) помогла завоевать сборной третью квоту. Возможно, сказалось и то, что Мэрайя после национального отбора переболела коронавирусом, и чиновники побоялись, что она не сможет откататься в Пекине четыре раза.
Еще один просчет федерации – Винсент Чжоу в произвольной программе. Джейсон Браун тоже был бы бессилен против таких Кагиямы и Кондратюка, а вот Илья Малинин с прокатом образца чемпионата США мог бороться. Да, Олимпиада стала бы его первым крупным турниром в карьере – но много ли опыта у того же 18-летнего Марка?
Решение чиновников не пустить Малинина на Игры сразу напрягло многих американских фанатов – причем большинство предлагало оставить дома именно нестабильного и не всегда докручивающего прыжки Чжоу. Аргументы в соцсетях были разные – от «Винсент слишком скучный» и «арбитры забыли, как пользоваться замедленным повтором во время проката Чжоу» до «Джейсон проехал через всю Америку, рискуя заболеть коронавирусом, не для того, чтобы его выкинули из олимпийской сборной».
Вступиться за Чжоу некому было даже в пекинской судейской бригаде: американский арбитр в нее не попал, а японский обошелся с Винсентом предельно жестко, поставив ему компоненты уровня Романа Садовского, развалившего прокат, а общую оценку – на 12 баллов меньше коллег.
Убирать из команды Синицину и Кацалапова точно не стоит, а вот замена Мишиной и Галлямова выгодна и им, и сборной
Вероятно, ажиотаж вокруг возможного участия Дианы Дэвис и Глеба Смолкина в командном турнире не схлынет, пока Синицина и Кацалапов не выйдут на разминку в понедельник, но есть несколько причин, почему такая замена абсолютно бессмысленна.
Во-первых, самоустраниться из произвольного танца Никита и Вика могли бы, не случись у них ошибка в ритмическом. После 9 очков вместо запланированных 10 это делать, во-первых, не слишком красиво по отношению к команде, а во-вторых, неправильно с репутационной точки зрения перед личным турниром.
Во-вторых, впечатляющий лучший результат сезона Дианы и Глеба (118,60) был получен на турнире в Варшаве. Евро и все остальные соревнования, кроме чемпионата России, показывают совсем другие цифры: в Таллине, например, было 113,29. Это чуть больше, чем у Ван / Лью (111,31), но китайцы выступают дома и пропускали чемпионат четырех континентов, на котором могли улучшить свои баллы. Канадцы (даже при замене на Фурнье-Бодри и Серенсена) и Чок/Бейтс тоже точно будут впереди Дэвис и Смолкина.
Наконец, провал американцев на экваторе командного турнира – это скорее причина разгрузить Мишину и Галлямова, а не увеличить число медалей у танцоров. Выпускать рекордсменов мира в произвольной против Миуры/Кихары, Шимеки/Фрейзера и Джеймс/Редфорда (или Мур-Тауэрс/Маринаро) – все равно, что бить тузом десятку, когда у тебя на руках есть еще валет и дама.
Лучшие результаты всех этих пар не превышают 137 баллов, наивысшие оценки в произвольной у Бойковой/Козловского и Тарасовой/Морозова – на 13 и 17 выше. Вэньцзинь Суй и Конг Хан вряд ли выйдут на лед: после провала одиночников их команда не способна бороться за бронзу, поэтому напрягать лидеров просто бессмысленно.
И это относится не только к китайцам.
Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора
Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Li Yibo/XinHua, Chen Jianli/XinHua; РИА Новости/Григорий Сысоев
Наша федерация, несмотря на ее критику, на удивление очень адекватно расставляет приоритеты и в большей части случаев делает верный итоговый выбор, начиная с прошлогоднего Семененко, Кондратюка на отборе и др., молодцы, что сказать.
Но основную задачу он выполнил в КП. Здесь даже проигрыш американцу уже не сыграл бы особой роли, скорее всего. Всё-таки Карен Чен сплоховала у них.
Пример Марка - о том, что каждый парень-одиночник у нас может дойти до успеха. Нужна только сложность на уровне 4-5 квадов и 3 трикселей на 2 программы. И, самое главное, стабильность.
Абсурд считать, что у Коляды там какие-то грибы, и он этими грибами никого никуда не пустит.
Марк начинал с юниорских открытых прокатов, потом было слабое выступление на Гран-При после успешной защиты квоты на Небельхорне.
И потом всё очень круто поменялось.
У девушек так быть не может. А вот в мужском - запросто. Всё можно перевернуть. Своими силами.