8 мин.

Чемпионат России по фигурному катанию-2022 - самый омерзительный турнир года в спорте

Начнём, собственно, с единственного не откровенно коррупционного вида - мужского катания, где самая блатная не тренерша-менеджерша Тутберидзе оказалась на своём реальном месте в фигурном катании - последнем.

Первенствовали же здесь ожидаемо те, кто следует современным тенденциям - исполняет несколько четверных и не разваливает остальную часть программы. Вообще надо сказать, что в мужском катании далеко не всё так плохо, как принято считать - многие владеют топовыми элементами; просто загребущих рук Федерации Фигурного Катания России на международной арене не хватает ещё на один вид.

Хотя я бы ещё отметил всё же недостаток при означенном выше плюсе - недостаток мастерского катания, которым отличаются Дмитрий Алиев или Михаил Коляда. Остальным участникам в этом аспекте надо подтягиваться к лучшим стандартам. Впрочем, и возраст у многих для этого ещё вполне подходящий.

Победивший Марк Кондратюк, честно говоря, не производит такого уж большого впечатления. Ультра-си все на грани докрута или с недокрутами, катание и хореография такие же - какие-то корявенько-горбатые, как его прыжки. Но ЦСКА в России всё ещё в уважении.

Да и отдавать очередной чемпионат Михаилу Коляде - тоже не очень, с тем количеством тяжёлых выездов, что он допустил в произвольной программе. Да и сам виноват. Хотя бы двойной аксель вместо "бабочки" в короткой сделал бы его чемпионом. В своё время он тоже получил немало авансов, так что второе место - нормально, не говоря уж очевидного, что ничего страшного. Хотя катание Михаила ну просто во всём на порядок выше классом катания Марка, и компоненты надо всё же стремиться ставить адекватно - это вопрос к судьям.

Андрей Мозалёв прекрасно выступил в произвольной и замкнул тройку. После постоянных провалов, уже пару стартов провёл сильно. Евгений Семененко, к сожалению, лидерство после короткой не удержал и вовсе вылетел из тройки - такое вот мужское катание, короткой там не выиграешь.

Евгению для борьбы за одну из лидирующих позиций не хватило всё того же акселя (тройного), вместо которого он запустил "бабочку" в произволке. Но в команду на Европу его всё же включили. Максимально кривой реверанс Профессору от Федерации за Елизавету Туктамышеву.

Танцы на льду надо смотреть, в первую очередь, именно вживую, чтобы наилучшим образом понимать, что там происходит.

Сей вид, подобно мужскому катанию, некоторое время пребывал на задворках, но сейчас там есть и заслуженные одни из мировых лидеров Синицина-Кацалапов, показавшие весь свой класс в ритм-танце, но снявшиеся после оного.

А вот вторыми, на мой взгляд специалиста, являются вовсе Елизавета Худайбердиева - Егор Базин. Елизавета - девушка-огонь, и речь тут вовсе не о её пристрастии где-то в жизни к смелым нарядам. У неё есть и ярко выраженная, ненаигранная экспрессия, идущая изнутри, и мощный, уверенный конёк - мало кто катается столь же хорошо, как она. Егор же в принципе однозначно является одним из лучших катальщиков. Вообще. Вот это пара будущего, вот таких бы везти на главные старты уже сейчас и продвигать.

Степанова-Букин в порядке очереди, конечно, выиграли Чемпионат, но ничего не поделаешь с недостаточным мастерством катания партнёрши, это объективно. 

А так - много хороших дуэтов. Это и удивившая весьма качественным катанием, долго и упорно работавшая дочка Николая Морозова Аннабель с Андреем Багиным. И Елизавета Шанаева с Дэвидом Нарижным - тоже перспективный дуэт. Остальные несколько уступают, но можно отметить и Анастасию Скопцову с Кириллом Алёшиным, и Арину Ушакову с Максимом Некрасовым.

Возможно, попрощались со зрителем соревновательного фигурного катания яркая Тиффани Загорски и её партнёр - Джонатан Гуррейро. Во время проката произвольного танца партнёрша подвернула ногу и буквально достояла на льду на морально-волевых - настоящий боец и профессионал. Таким мы её навсегда и запомним.

Теперь же, возвращаясь к теме перспективных танцевальных дуэтов, несмотря на такую хорошую россыпь талантов, аж на втором месте мы имеем Глеба Смолкина и... Диану "Дэвис". Если партнёр вполне ещё неплох, то партнёрша - это уровень художественной самодеятельности на льду или этапов Кубка России как самый-самый максимум. В принципе, практически всё, что она делает коньком, засчитывать нельзя, и надо ставить базовые уровни по ней. Не едет совершенно - только когда делает беговые. В остальном, моментально вязнет во льду, словно в песке. В произвольном танце вовсе половину времени висит на партнёре. Столько (или больше) только актрисульки висят на профессионалах в "Ледниковом периоде".

Вообще Диана Тутберидзе (будем называть вещи своими именами) перманентно вызывает ассоциации с данным проектом - хуже из партнёрш здесь не было никого. Бездарь на льду. Но благодаря беспрецедентному влиянию мамочки на ФФКР мы видим её аж на втором месте. Абсурд. Сюрреализм.

Единственное, на что остаётся рассчитывать, что если Александра Лакерника всё же наконец погонят из Международного Союза Конькобежцев, и некому уже будет вытягивать аж такое, то, повесив на шею доченьке что ей там хочется, Тутберидзе остановится, а нам объявят, что по какой-то причине она больше не может кататься. Это реально мрак.

В парном катании пары великой, легендарной Тамары Москвиной не оставили соперникам и шанса - обе чисто исполнили обе программы. Хотя в короткой, на мой взгляд, всё-таки несколько сильнее были Бойкова-Козловский (как это обычно случалось между ними и Мишиной с Галлямовым раньше), но Саша с Димой всё же подпортили свой авторитет с победного Чемпионата Европы, в то время как Настя и Саша - наоборот, нарастили. Да ещё как. Это и обусловило результат.

А вот в произвольной они уже точно сильнее за счёт своего уникального каскада 3 сальхов - ойлер - 3 сальхов. Время ушло вперёд, как говорит конец их программы.

А кто же остался позади? Позади, конечно, остались вечные ошибки Тарасовой и Морозова. Кроме очевидных оных, я бы ещё отметил исключительную унылость их катания, отсутствие презентации и тяжеленные поддержки, где он её таскает как мешок с картошкой. Такого стыда среди парного топа уже не увидишь. Пенсия и "Ледниковый период" буквально плачут по ним.

Но остались позади они, конечно, недостаточно далёко - ни по баллам (им поставили абсолютно не адекватно много), ни по месту, которое они буквально украли у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Ну, не зря же переходили под флаг Тутберидзе. Знали, что без этого можно уже вовсе никуда не отобраться. Как и должно было случиться по справедливости.

Но справедливость и Чемпионат России по фигурному катанию - вещи абсолютно не совместимые.

Вторая по масштабу (после "Дэвис") несправедливость чемпионата произошла всё же в женском катании. Да, Елизавета Туктамышева, подобно Мао Асаде в олимпийском Сочи, "убилась" в короткой программе, но даже с такой короткой должна была обходить совершенно ничего не показавшую Анну Щербакову. Но не обошла бы и с чистой. В крайнем случае, как на всякий случай сделали в произвольной, где Елизавете поставили несуществующую "галку" на тройном акселе, ей бы просто нарисовали что-нибудь ещё. Это бесполезно.

Как уже разобрались и западные любители фигурного катания, в России всё зависит от тренера - и, например, у Светланы Пановой Щербакова за такое получила бы на 25-30 баллов меньше только в одной произвольной. Тут и добавить нечего. Но она - у Этери Тутберидзе, и у неё всё прекрасно.

Еле ползая корявой каракатицей по льду, отрываясь на своих подскоках, именуемых прыжками, сантиметров на 15 ото льда, Щербакова, тем не менее, не получает никаких отметок от технической бригады, зато получает огромные плюсы от судей за свои элементы, а также компоненты от 9,5, в том числе прямо нарушающие правила о максимальной оценке при падении. Это не говоря о том, что её дохлое катание, однозначно одно из худших на чемпионате, в принципе крайне далеко от какого-то там максимума.

Вообще Щербакова - эта такая фигуристка-фейк, девочка, живущая в мире грёз, устроенном на денежки её папы. Программы, набитые якобы старшими зубцовыми (флипами и лутцами), а на деле это никакие не зубцовые читерские подскоки с почти оборотом на льду. Отвратительное катание, с провалами даже в самых базовых навыках, почему она совершенно не едет, даже когда вовсю начинает семенить ножками. Абсолютно фейковые оценки - она должна была проиграть не только Туктамышевой и одногруппнице Майе Хромых (вот они, "равные шансы" - кто-то всегда равнее), но и Ксении Синицыной.

Фейковые болельщики - пара выкупленных рядов на одной трибуне, с которых и прилетели почти все игрушки. Знающие люди, кто бывает часто на соревнованиях с ней, говорят, что игрушки одни и те же - то есть, очевидно, их собирают в мешок, а потом снова раздают и выбрасывают на лёд по новой. Правильно, зачем хлам разводить, да и папа хоть на чём-то сэкономит.

Фейковая интеллигентность, напрочь исчезающая, когда какие-то "плебейки" всё же смеют обходить аристократку-принцесску - ну ничего ей не сделать с Валиевой и Трусовой: были бы они хоть не у Тутберидзе, ещё какие-то случайные варианты возможны, а так...

И полная противоположность Щербаковой - это как раз та, кого ради неё кинули. Елизавета Туктамышева. Она всегда является сама собой, настоящей, не пытается казаться непонятно кем. У неё настоящая, какая-то совершенно невероятная любовь зрителей, которые искупали в ней её в произвольной. Искреннее уважение коллег по всему миру.

Она - настоящая спортсменка, атлетичная, с правильными и высокими прыжками, вплетёнными, кстати, от и до в канву программы. Только вживую можно понять, сколь же хороша её программа. Именно нередко критикуемая произвольная. Это же просто настоящий, практически непрерывающийся танец, где элементы, несмотря на всю их красоту и качество, служат лишь дополнением. Давненько-давненько я не видели ничего подобного, да и не катается уже так никто практически - у нас у женщин так точно. Под какую-нибудь нудятинку делать элементы всяк горазд. А вот совместить с постоянной презентацией, невероятной энергетикой - это высшее мастерство. На которое вышла Елизавета.

Обидно, но да, это жизнь, как сказал Алексей Николаевич. Хотя я тут как раз не совсем согласен: можно было постараться сделать так, чтобы жизнь была... хм, несколько иной. Всё же он далеко не последний человек ни, конечно, в фигурном катании, да и в Петербурге вообще.

Но вот в том, что Елизавета ещё не сказала своего последнего слова, мудрый Мишин прав безоговорочно. Она же только лучше становится с каждым годом. Во всём. И было бы очень неправильно прерывать такой полёт...

Больно видеть печальный блеск серых глаз даже на фотографии с подарками от болельщиков. А уж ей каково...

Но она очень сильная, она справится.

Обязательно ещё победит,

И на радость всему миру покатается.