Теперь революция в фигурном катании неизбежна – ISU поддержал поднятие возрастного ценза. Кому это выгодно и пострадает ли Россия?
Пока на Олимпиаде-2022 ищут допинг, в фигурном катании наступила революция: совет ISU (Международного союза конькобежцев) поддержал предложение о поднятии возрастного ценза.
Перемены, о которых давно спорили (и многие не верили) произойдут постепенно: в сезоне-2023/24 минимально допустимый возраст планируют поднять до 16 лет, а с сезона-2024/25 – до 17. И теперь это почти официально.
«Совет ISU пришел к выводу, что ради защиты физического и ментального здоровья наиболее необходимым изменением будет постепенное увеличение планки выхода во взрослый уровень с 15 до 17 лет. Это постепенное внедрение позволит фигуристам избежать того, что фигуристы, которые уже соревновались на взрослом уровне, будут вынуждены вернуться в юниоры», – по информации «Матч ТВ», решение принималось совместно с медицинской комиссией ISU.
Комиссия пришла к такому выводу:
«Соревнования, тренировки и восстановление зависят не только от хронологического возраста, но и от возраста развития (физическая, умственная, когнитивная и эмоциональная зрелость), а также от возраста скелета (степень окостенелости костной структуры). При пересмотре ценза нужно учитывать оба этих возраста.
Вполне возможно, что допуск несовершеннолетних спортсменов к (взрослым) соревнованиям может подвергнуть их нагрузкам и рискам, которые считаются неподходящими для их возраста не только физически, но и с точки зрения психологического и социального развития ребенка»
Повышение возрастного ценза обсуждалось после Пхенчхана-2018, с тех пор о нем периодически вспоминали на протяжении всего олимпийского цикла, но, кажется, только теперь разговоры стали реальностью.
Разберемся в аргументации сторонников и противников этого шага.
Повышение возрастного ценза продлит карьеру? Вряд ли, если фигуристки продолжат исполнять четверные
Основной аргумент за – спортивное долголетие.
«Молодой пацан или девчонка, которые еще даже пороха не понюхали, у нас уже называются легендами спорта. Я не считаю это нормальным. Где становление спортсмена? Где развитие вида спорта? Мне кажется, 99% людей считают долголетие в спорте положительным явлением», – настаивает Алексей Урманов.
Кажется, определение уровня спортсмена через градус драмы в его жизни – это что-то из сценария фильма «Лед». Спортивные качества Валиевой не становятся хуже только от того, что она в 15 лет – звезда рекламных кампаний, а Евгений Плющенко в примерно том же возрасте собирал бутылки, чтобы заработать на оплату комнаты в коммуналке.
Спорный вопрос и о том, зависит ли развитие вида спорта от цифр в паспортах его представителей. Кто сделал больший вклад в фигурное катание – юный Боян Цзинь, начавший новую историю квадов в мужском одиночном, или ветеран израильской сборной Алексей Быченко?
Безусловно, того же Алексея, Михала Бржезину или Зоуи Джонс всегда приятно видеть на стартах. К ним привыкаешь и ими по-своему восхищаешься – но не потому, что они творят невероятные вещи на льду, а потому что они хороши в своей возрастной категории. Нестабильным четверным сальховом Бржезины или затертыми до дыр «Пиратами Карибского моря» Быченко не привлечешь толпу новых фанатов, а их число – один из критериев развития вида.
Фигуристы с долгой карьерой, безусловно, важны для популяризации спорта в маленьких федерациях: такие люди вполне могут стать национальными героями, а после карьеры часто начинают тренировать сами – как Ламбьель и Фернандес. Но даже это не всегда гарантирует подъем вида: после Костнер в Италии пока не появились новые Каролины, а в Финляндии так и не родилась одиночница с харизмой и успешностью Кииры Корпи.
«Надо долго кататься. Я за долголетие в спорте, а не за то, чтобы была разовая вспышка – и убежали» – удивительно слышать это от Евгения Плющенко, про которого собственный тренер шутил, что тот сможет соревноваться только на Паралимпиаде.
Шурупы в спине Евгения – его собственный выбор, и, к счастью, они не мешают ему тренировать и выступать в шоу, тем более никак не отменяют все его медали. Но хочет ли та же Трусова закончить карьеру снятием с Олимпиады из-за риска получить инвалидность в прямом эфире? Планирует ли Щербакова из «Вечернего Урганта» переехать в «Пусть говорят», демонстрируя последствия очередной операции? Сомнительно.
Отсутствие четверных действительно может продлить карьеры фигуристок за счет меньшей травмоопасности тренировок, но парадокс в том, что повышение возрастного ценза не означает автоматическое прекращение работы над ультра-си. Слишком много маленьких девочек уже прыгают квады на тренировках – некоторые из них еще даже не вышли на юниорский уровень. Они прекрасно понимают: чтобы, наконец оказавшись во взрослых, бороться с теми, кто родился чуть раньше, нужно рисковать.
Увеличение ценза поддержит взрослых спортсменок – например, Туктамышеву? Возможно, но лишь потому, что и Лиза в юниорах выносила всех техникой
Само восприятие ультра-си постепенно меняется с годами.
Для чемпионата мира 2010 года в женском одиночном таковым вполне можно было считать не только триксель Мао Асады, но и каскад тройной лутц-тройной тулуп: в произвольной программе его исполнила только Юна Ким (флип-тулуп был еще у Каролины Костнер, правда, он не получил положительных надбавок).
Спустя 6 лет новым критерием сложности стал перенос прыжков в бонусную зону: в короткой программе на ЧМ-2016 и ЧМ-2017 все три прыжка во второй половине исполнила только Медведева. Закономерным следующим шагом в этой технической мини-революции стал перенос всех прыжков и во вторую половину произвольной.
На ЧМ-2021 делать каскад со старшим тройным пытались даже Александра Фейгин и Алина Урушадзе, занявшие 18-е и 20-е место в произвольной соответственно, а на Skate Canada-2021 половина участниц попробовали исполнить тройной аксель.
А вот, например, результаты произвольной программы на чемпионате России-2012: Юлия Липницкая (13 лет) выигрывает в технике у Алены Леоновой (21 год) почти 16 баллов. Технический отрыв в короткой – 6,33 – сопоставим со стоимостью одного классного тройного риттбергера или среднего лутца.
Аналогичная ситуация происходит и на следующий год: пока юные Туктамышева, Радионова и Сотникова набирают за технику в короткой от 34 баллов, Леонова не получает и 30. Технический отрыв Леоновой (ей уже 22 года) в произвольной от Радионовой (ей почти 14) – уже 20 баллов, и, разумеется, он достигнут без четверных прыжков.
«Я выхожу в последней разминке, смотрю списки и вижу 2006, 2007, 2002 и снова 2007 годы рождения. Чувствуешь себя где-то не там совсем, не в своей тарелке. Эти фигуристки маленькие, им все легче дается» – аргумент в пользу возрастного ценза от Анастасии Гуляковой.
Гуляковой 19 – она на 3,5 месяца младше Загитовой. С Алиной Настя пересекалась, например, на Первенстве России среди юниоров-2017: 34,82 балла в пользу Загитовой. Гулякова проиграла тогда не только будущей олимпийской чемпионке, но и ровеснице Губановой, а также более взрослым Константиновой и Цурской.
В числе тех, кого Настя обошла на том турнире – ее одногруппница Соня Самодурова. Через два года Самодурова воспользовалась шансом и стала чемпионкой Европы. Теоретически такая возможность была и у Гуляковой: отрыв от Сони в 7 баллов по сумме двух программ на отборочном ЧР не выглядел безнадежным.
В конечном счете, побеждают не столько ультра-си, сколько стабильность их исполнения – именно поэтому у Трусовой все еще нет ни одного золота крупных взрослых турниров. Один из способов достичь этой стабильности – накатывать программы до полного автоматизма.
«Киибус привыкла нарабатывать качество прокатов безумным километражом, то есть количеством повторений, которые дают уверенность в себе, надежность, внутреннюю свободу» – реплика Анны Леванди, тренера чемпионки Эстонии, в интервью Елене Вайцеховской. Она, правда, отмечает, что прогоны тройных абсолютно безопасны, но с этим, вероятно, поспорила бы Евгения Медведева, которая недавно призналась, что спина уже не позволяет ей исполнять лутц и флип.
Удивительно, что на знамя борьбы за возрастной ценз часто выносят Туктамышеву – спортсменку, которая 10 лет назад была в положении нынешних Валиевой, Усачевой и Хромых. Все актуальные успехи Лизы обусловлены не прорезавшейся с годами женственностью (которая отсутствует в критериях ISU), а, прежде всего, ее техничностью. Эта техничность позволила не только выучить тройной аксель еще подростком, но и восстанавливать его даже в трудные периоды карьеры, а стабильность с годами довести до близкой к максимальной.
Более того, окажись Лиза победительницей домашних Игр вместо Аделины Сотниковой, далеко не факт, что ее мотивация соревноваться осталась бы прежней. И если Туктамышева все же отберется на Олимпиаду, то вряд ли стоит снисходительно обесценивать ее путевку предложениями о бонусах за возраст.
Говорят, что новый возрастной ценз увеличит популярность фигурного катания в других странах. Но, похоже, многие федерации в ней не заинтересованы
По информации «Матч ТВ», более 86% фигуристов и тренеров, принявших участие в опросе комиссии спортсменов Международного союза конькобежцев (ISU), выступили за поднятие возрастного ценза.
Максим Ковтун соглашается, что одно из преимуществ повышения ценза – рост популярности фигурного катания в других странах.
«Не будет такого, что только русские девочки везде-везде-везде. Сейчас другие фигуристки, например, японские девочки, идут с опущенным взглядом как будто заранее проигрывать, понимая, что не попадут в тройку. В тех странах, где любят фигурное катание, его популярность падает, потому что у них нет своих призеров».
Сложно сказать, что количество побед напрямую влияет на популярность вида – иначе российский футбол уже никто бы не смотрел, а художественная гимнастика и синхронное плавание, наоборот, не выходили бы из прайм-тайма. Секрет популярности спорта, скорее, в его доступности, понятности и зрелищности: если с третьим критерием фигурное катание справляется, то с первыми двумя зачастую возникают проблемы.
Но надо признать, что у России – даже при введении возрастного ценза – всегда будет преимущество перед другими странами. Дело в принципах финансирования: в то время как у нас топовые спортсмены редко сочетают эту деятельность с другой работой или хотя бы полноценной учебой, для иностранных фигуристов это норма. Нет стипендии, спонсоров или гранта – нет достаточного количества льда и занятий со специалистами, а значит – все той же стабильности и мастерства.
Если федерация не мешает тебе готовиться – это, по крайней мере, не худший вариант. Возможен шведский сценарий: в 2018-м федерация не пустила в Пхенчхан Александра Майорова, сочтя его результаты недостаточно убедительными, а в этом сезоне ставила условия для его младшего брата Николая, а также одиночницы Йозефин Тальегорд.
На самом деле, чтобы притормозить прогресс, у ISU был куда более действенный метод – снизить баллы за четверные прыжки и увеличить вес компонентов, одновременно ужесточив их судейство. Парное катание это уже проходило: мода на ультра-си схлынула, как только фигуристы подсчитали, что четверные выбросы и подкрутки не приносят большой выгоды, зато сильно увеличивают риск серьезной травмы.
Возможно другая предполагаемая реформа – разделение бригады арбитров на техническую и компонентную – готовит фигурное катание именно к более жесткому судейству. Оно необходимо ISU хотя бы потому, что вторая оценка у нынешних топовых фигуристов практически уперлась в потолок: в произвольной на российском этапе Гран-при Валиева получила четыре десятки из пяти в протоколе азербайджанского арбитра; Синициной и Кацалапову до возможного максимума за компоненты в ритм-танце осталось 1,5 балла.
Но это к возрастному цензу не имеет никакого отношения.
От редакции: этот текст впервые вышел на Sports.ru в декабре 2021 года.
Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Kalle Parkkinen/Newspix24; Gettyimages.ru/Robert Cianflone, Linnea Rheborg; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф
Но у всех почему-то мнение, что это Этери убивает бедных девочек ради медалей, а потом выкидывает их. А вот Мишин молодец, продлевает жизнь фигуристов, правда они потом чуть калеками не становятся, но за до 30 лет катаются!
- допустить трансгендеров к участию за категорию по выбору, но женские компоненты судить по пониженному коэффициенту;
- поднимать возрастной ценз, но всё же получать прибыль от соревнований, где 15-летки выносят всех в одну калитку;
- сетовать на низкую популярность ФК в мире, но ограничивать трансляции и выкладывать неполные записи.
Вопросов к ису в последнее время больше, чем ответов.
Дело же не в самом цензе, это часть глобальной проблемы нафталиновых функционеров.
А все потому, что на пьедестал Олимпийских игр поднялись в буквальном смысле дети: 12-13 лет. И только чемпионке было аж целых 15. Причем она выигрывала Х-геймс все в те же 12.
Вид спорта максимально субъективный, даже в большей степени, чем фигурное катание. Чемпионов, окончивших школу, можно встретить раз в десятилетие и только у мужчин.
Все то же касается сноуборда. Там тоже побеждают только 15-летки. И он куда более коммерчески привлекателен (к сожалению), чем уловный конькобежный. После игр в Корее самый высокий рекламный контракт из тогдашних американских олимпийцев заключила 17-летняя сноубордистка, которая с тех пор на доску больше не вставала. Ходит только по вечерним телешоу и собраниям, где толкает мотивационные речи.
Иными словами, истории о том, что юный возраст мешает популяризации вида спорта - это миф, не имеющий под собой никаких оснований. Более того, полностью расходящийся с реальностью.
Лиза техникой побеждала в 11, а в 14 - выигрывала этапы гран-при у титулованных. Мао в 14 укатывала Слуцкую, а Юна - все тех же в свои 15. Каролина в 14 была лучшей фигуристкой Европы на чемпионате мира. Да, все эти легенды "зрело-женского", которым нынче мешает "мелюзга", сами укатывали реальных женщин будучи намного младше. С тех пор возрастной ценз поднимали несколько раз. А "проблема" все еще на месте.
А может быть, проблемы и нет? Мао и Каролина вполне себе катались достаточно долго, и никакие молодые дорогу им не перекрывали. Как продолжает кататься и Лиза - представительница страны, где якобы сплошные 15-летки на международные соревнования настоящим женщинам выезжать мешают.
Юна фактически ушла из спорта подростком, так не откатав полного олимпийского цикла, да. А почему ушла? Потому что выиграла все, что можно, и превратилась в долларовую миллионершу и национальную героиню. У нее в 19 было свое телевизионное шоу, свой собственный ледовый тур, своя фирма и музыкальный альбом вышел до кучи. Нужна была ей эта ваша фигурка? Корейская федра, чтобы Юна вернулась на один сезон, нехилые тогда деньги занесла матери Ким - тогдашнему менеджеру фигуристки.
Вот и другие реализовавшие себя в спорте фигуристки уходят после побед - будь то Липински, Баюл, Сотникова или даже Пегги Флемминг. Остаются исключительно те, кто вершин не достиг. Условная Крамаренко совершенно точно не желает, чтобы Аверины еще целых три года "старались исполнить свою мечту", у Лалы свои планы и сестры в них не вписываются. И условная Ашрам, которая сестер моложе, между прочим, больше на ковер никогда в карьере не выйдет - это можно гарантировать. Тоже отсутствие возрастного ценза в фигурке виновато?
И в довершение. На этих ОИ (если они состоятся) "главный бенефициар современных возрастных критериев в фигурке" Россия поедет с не самой молодой сборной. И даже не на втором месте по этому показателю. Даже если Лиза не сможет попасть в сборную. Более того, ее участие автоматически сделает сборную РОК одной из самых возрастных.
Спросите, что думают о фигуристках старше 17 лет, сборные США (минимум две 15-летки), Кореи (все потенциальные участницы - ровесницы Камилы) или Китая (главная надежда не проходит на родные ОИ по возрасту).
Более того, Туктамышева совсем недавно сказала в интервью Первому о гипотетической победе на ОИ: "Наверное, я бы так долго не каталась, если бы достигла уже самой желаемой точки".
Все эти байки про её любовь к ФК и, как следствие, долгую карьеру в нём наивны. Многих держат в ФК незакрытые гештальты и просто боязнь начать новую жизнь вне спорта, особенно, когда ты там никому не нужен.