12 мин.

Не все те с золотом, что блестят. Великие фигуристы-одиночники 21 века, которым не покорилась олимпийская вершина

Не счесть те спортивные судьбы, что надломились под олимпийским натиском. Подобно высокой горе, что своей недосягаемостью и опасностью  привлекает все новых и новых искателей приключений, главный турнир четырехлетия манит регалиями и наградами, манит бессмертием.

Но Олимпиада – великая обманщица.  

Редкая птица долетит до вершины таблицы, ибо задача эта поистине титаническая. Вообразите себе ситуацию, при которой вы должны в конкретный момент, длящийся менее пяти минут, но наступающий лишь раз в четыре года, консолидировать все свои физические ресурсы и ментальные силы. И да, не забывайте, что получившийся коктейль со всем возможным хладнокровием вам придется подавать миллионной аудитории, которая ждет от вас чего-то особенного…  

Удивит ли кого-то, что даже лучшие из лучших при подобных условиях не всегда способны ухватить зыбкое состояние космической гармонии? Едва ли. Делает ли неудача на Играх менее великим спортсмена, который до того свое величие не единожды подтверждал? В моем представлении – однозначно нет. 

Ибо даже если вообразить себе, что добравшемуся до первой ступени пьедестала предоставляется возможность попросить у Богов Олимпа исполнить его желание, останется ли спорт спортом? 

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» – вопит куда-то вверх олимпийский чемпион. Но тут же понимает непреложную истину – на всех достойных золотых медалей попросту не хватит. 

Это одновременно и главная трагедия спорта, и его самая привлекательная сторона. Ибо когда победитель только один, его имя хотят узнать все.  

 

Прежде чем мы начнем, несколько ремарок. 

Во-первых, я не включал в материал действующих фигуристов (за одним изящным исключением), а также спортсменов, которые не принимали участия в Олимпийских играх двадцать первого века. 

Во-вторых, «величие» является крайне абстрактным понятием, но некоторых критериев при формировании финального списка я все-таки придерживался. Посему все фигуристы, о которых здесь пойдет речь: 

- являются чемпионами мира; 

- минимум трижды стояли на пьедестале Чемпионатов мира; 

- несколько раз выигрывали национальный чемпионат; 

- или имеют какую-либо Олимпийскую медаль, или принимали участие как минимум в трех Олимпиадах. 

Ну а теперь давайте поговорим о несомненных героях нашего любимого спорта, которые и без олимпийского золота влюбили в себя тысячи людей и осветили яркостью своего таланта дорогу грядущим поколениям.

 

Элвис Стойко 

Регалии и вклад в историю:  

Три титула чемпиона мира и две серебряные медали Игр сделали канадца одним из главных фигуристов девяностых. В новый век он входил уже умудренным мастером, которому свой максимум мешали показать два извечно враждебных любому спортсмену фактора: возраст и травмы. 

Элвис – первый в истории исполнитель каскадов 4-2 и 4-3, но сводить его дарования к одним лишь прыжкам (пускай и феноменальным – особенно с оглядкой на его росто-весовые показатели) в корне неверно. Обладатель черного пояса по карате, он успешно интегрировал в свои программы элементы единоборств, а также обладал уникальной даже по современным меркам взрывной скоростью, разгоняясь в дорожках за доли секунд. 

Если проводить параллели, то Стойко был этаким бржезинистым  Мессингом. Что бы это ни значило.

Взаимоотношения с Олимпиадой: 

Канадский одиночник на Олимпийских играх – это уже мем. Элвис Стойко стал достойным преемником Курта Браунинга и Брайана Орсера на нелегком поприще проигрывания Олимпиад в статусе одного из главных фигуристов десятилетия. Так или иначе, олимпийский улов Элвиса долгое время был самым значительным среди всех кленовых спортсменов: два серебра на двух кряду Играх – это прекрасный результат. 

Всего же карьера Стойко вместила в себя аж четыре захода на ОИ. К двум вторым местам прибавляем седьмое место в 1992 и восьмое в 2002, после которого Элвис покинул здание завершил карьеру. 

Кстати, четыре Олимпиады в восьмерке лучших – это тоже очень и очень круто. Даже у Плющенко такого нет!

Визитная карточка: 

Произвольная программа в финале Гран-при 1997 года. Динамичность, бойцовский стиль и первый в истории каскад 4-3. Обратите внимание на удивительную для девяностых «среднюю скорость» проката.

Посмотреть

  

Бриан Жубер 

 

Регалии и вклад в историю: 

Спортивная судьба Жубера если и не трагична, то уж точно соткана из противоречий. Он шесть раз стоял на пьедестале ЧМ, но выигрывал его лишь единожды; он исполнил никак не меньше сотни чистых четверных за карьеру, но часто умудрялся срывать максимально неочевидные прыжки (каноничный пример – падение с двойного (!!!) акселя на ЧМ-2009); он, наконец, является сверхнаглядным подтверждением тезиса о том, что «артистичный» фигурист и «компонентный» фигурист – это не одно и то же. 

Тем не менее. Представляя собой на заре карьеры вполне явную ягудинскую реинкарнацию, к середине нулевых Бриан обрел персональную харизму и по праву стал одним из самых любимых фигуристов тех бесконечно далеких лет.

И пускай интеграция в новое десятилетие для Жубера проходила весьма болезненно, этот французский бумер заставил-таки уважать себя всех ледовых зумеров, показывая более чем достойные результаты в мире победивших транзишенов. 

Вторая оценка второй оценкой, а «All for you» и «Rise» интересно пересматривать и по сей день. 

Да и с регалиями у старины Жубера по итогу все в полном порядке: он выигрывал Чемпионат Мира, у него есть золото финала Гран-при. Он, в конце концов, трехкратный чемпион Европы! 

И все бы хорошо, если бы не…

Взаимоотношения с Олимпиадой: 

В мужском одиночном катании рубежа веков и нулевых есть как минимум три загадочных сбоя в матрице (Жубер, «Матрица» – нувыпонели). 

Первый – Ягудин, который ни разу не выиграл Чемпионат России. 

Второй – Ламбьель, который ни разу не выиграл Чемпионат Европы. 

Ну и гвоздь программы – это Жубер, который ни на одной из четырех своих Олимпиад не попал в пятерку. 

Ну правда, смотришь на олимпийскую линейку «14-6-16-13», и  перед глазами возникает не один из главных фигуристов поколения, а какой-нибудь Кевин ван дер Перрен. 

Причины того, что из восьми олимпийских прокатов чистым оказался лишь один (короткая программа в Сочи), можно искать долго. И едва ли ответ на этот вопрос односложен, ибо данная картина складывалась двенадцать лет. Но факт остается фактом: на Олимпийских играх брутальный повелитель четверных прыжков превращался в тающее клубничное мороженко. Что, подчеркиваю, никоим образом не отменяет всей остальной карьеры. Поистине грандиозной карьеры, надо сказать. 

Что интересно, «Матрицу», варианты которой Бриан катал примерно треть карьеры, ни одни Олимпийские игры в его исполнении так и не увидели.

Визитная карточка:

Когда Жубер катался чисто, уровень драйва сносил зрителям башню.Это не самый главный прокат в карьере Брайана, но до чего же мило они с ТАТ обменялись любезностями перед дорожкой по прямой!

Посмотреть

 

Стефан Ламбьель 

 

Регалии и вклад в историю: 

В те времена, когда Стефан являлся действующим спортсменом, было распространено рассуждение следующего толка: «Если бы в фигурном катании не было прыжковых элементов, Ламбьель выигрывал бы все старты без исключения». 

В тезисе этом справедливым образом отражается и беспрецедентная музыкальность, и гениальные вращения (обладатель именного элемента), и новаторские дорожки шагов, и, вероятно, попросту лучшие руки в истории мужского катания. Но так ли плохи были его прыжки? 

Да нет, конечно. 

Пиковый Ламбьель выдавал по два чистых четверных в программе, «цеплял» тройные даже к самым неудачным выездам с первых прыжков и даже тройной аксель, который в контексте разговоров о швейцарце почти всегда упоминался в каскаде со словом «злополучный», так вот, даже его Стефан не единожды приземлял на главных стартах. 

Более того, Ламбьель – этот тот редчайший пример фигуриста, прокаты которого не теряли блеска даже с ошибками в элементах

Да и количество факапов в программах у двукратного чемпиона мира неуклонно снижалось по ходу сезона – именно умение показывать свой максимум на главных стартах и отличало швейцарца от извечного соперника с фамилией Жубер. Оттого гений вращений почти всегда уступал французу на Чемпионатах Европы, но забирал свое на Мировых первенствах и главных стартах четырехлетия.

Взаимоотношения с Олимпиадой: 

Три Олимпиады, три стадии развития, три статуса. Молодой и перспективный Стефан стал пятнадцатым на Играх-2002; опытный и еще достаточно здоровый чемпион мира из Швейцарии взял серебро в Турине; а умудренный опытом, но измученный травмами великий артист Ламбьель занял обиднейшее четвертое место в Ванкувере. 

«Времена года», «Вильгельм Телль» и «Травиата» – еще одна триада:  три великих олимпийских дара Ламбьеля, три гениальных примера полного погружения в классическую музыку трех великих итальянских композиторов. 

 

Стефан так и не выиграл Олимпиаду, но величие своё он подтверждал на Играх не единожды. Что особенно ценно – воспарив артистическим гением, он остался актуальным спортсменом и не подавил в себе жажду соревнований.

Визитная карточка: 

В Ванкувер Стефан приехал в статусе «подарка Олимпиаде» – фигуриста, который в силу определенных причин едва ли дотянется до золота, но обязательно восхитит зрителей. Примерно в таком же статусе на следующие Игры приезжали Такахаши (2014) и Чан (2018). Примерно в таком же статусе на грядущие Игры отправится Джейсон Браун. 

И пусть чистых прокатов на финальном старте карьеры у Стефана не случилось, пересматривать олимпийские выступления швейцарца - особенное удовольствие.

Посмотреть

 

Дайсуке Такахаши 

 

Регалии и вклад в историю: 

Первый японец-чемпион мира, первый японец-олимпийский призер, первый спортсмен с внятной попыткой четверного флипа. Занятно: Дайсуке крайне много вещей сделал первым, но вот место под номером «1» он занимал на состязаниях далеко не так часто, как мог бы. 

Такахаши – фигурист, который как никто другой умел подстраиваться под обстоятельства. Если Ламбьель во многом являл собой природное явление, то карьера японца – своеобразный памятник спортивному трудолюбию и умению брать лучшее от разных школ. На пике своей функционалки он успешно исполнял по два четверных прыжка и тройных акселя за одну произвольную: в 2008 году он был лучшим фигуристом мира, пускай и провалился на главном старте сезона. Затем случилась серьезная травма, и на Играх в Ванкувере Такахаши был уже совсем другим, несколько потерявшим в чистоте и частоте прыжков, но убежавшим просто-таки на световые годы от себя старого в плане второй оценки. 

 

А после Олимпийского сезона-2010 японец и вовсе настолько преисполнился в своем познании артистической сути самого скользкого вида спорта, что на протяжении четырех лет одаривал счастливых зрителей одной великой постановкой за другой. Я искренне считаю, что Дайсуке – самый разнообразный фигурист 21 века, мне в принципе сложно припомнить спортсмена с настолько широким диапазоном воплощаемых артистических образов (если только Тесса со Скоттом, но то танцоры…). 

Впрочем, сам Дайсуке теперь тоже танцор. И карьера его продолжается. Великий старец, узревший вечное, продолжает свой тернистый путь.

Взаимоотношения с Олимпиадой: 

Все три Олимпиады закончились для Дайсуке уверенным попаданием в десятку. Лучший результат – бронза в 2010 году с, повторюсь, прекраснейшими программами. 

Трагедия же в том, что Такахаши так и не сумел хоть раз попасть на Игры в состоянии абсолютной готовности. Гармонию он обретал аккурат в серединах олимпийских циклов: в 2008 выигрывал старты с астрономическими баллами и бравировал четверными, а в 2012 взял крайне позолоченное серебро на Чемпионате мира. 

На заключительных для японца (по крайней мере – в статусе одиночника) Играх в Сочи перед ним встал выбор. Спокойные и чистые прокаты без четверных, благодаря подушке безопасности в виде второй оценки, гарантированно бы приносили ему бронзу, а четверные, нестабильные и в том сезоне как никогда расхристанные, могли значительно продвинуть его в таблице – но как вверх, так и вниз. 

Он выбрал четверные, стал шестым. И именно поэтому Такахаши – великий фигурист.

Визитная карточка: 

«Лебединое озеро» в электронной обработке - это одна из самых резонансных программ нулевых.

Короткая программа «Eye» - подлинная олимпийская нетленка с революционными дорожками шагов. Удивительно, насколько много людей, не сговариваясь, улавливают в этой постановке вайб Майкла Джексона. Согласитесь, есть что-то схожее?

 

Хавьер Фернандес 

 

Регалии и вклад в историю: 

Когда мы говорили о Жубере, я приводил его линейку результатов на Олимпийских играх, но еще более интересна и наглядна другая прямая с цифрами. Она, что символично, принадлежит человеку, который унаследовал от француза корону европейского ФК. 

Итак, дамы и господа, перед вами места, которые занимал на Чемпионатах мира Хавьер Фернандес: «35-30-19-12-10-9-3-3-1-1-4». 

Тот случай, когда по одним числам можно, в общем-то, многое рассказать о всем спортивном пути… Великий трудяга, который неустанно совершенствовался; фигурист, который из сезона в сезон менялся в лучшую сторону. Хавьеру, если судить по общепризнанным фигурнокатательным критериям, не повезло ни со страной (лед в Испании только фруктовый), ни с эпохой (то ценятся четверные, то не ценятся, да и рядом катаются сплошь фигуристы из топ-10 в истории спорта на пике формы). 

Но личность восторжествовала над обстоятельствами: семь кряду первых мест на Чемпионатах Европы, два золота с Чемпионатов мира и, вероятно, самое мимимишное соперничество в истории фигурного катания (не, ну серьезно, просто представьте себе Плющенко, который после своего проката кричит на всю арену: «вперед, Леха!»; а Хави и Юзуру такое проворачивали постоянно).

Взаимоотношения с Олимпиадой: 

Хавьер и на Играх шел по восходящей, добравшись в итоге до пьедестала в 2018.  В Ванкувере он был слишком молод (но удивил своей произвольной программой), в Сочи – хорош, но недостаточно продуманист, а вот в Корее все сложилось – его медаль полностью заслуженная, можно сказать выстраданная. Никаких КВНовских принципов выслуги лет, столь популярных, например, в парных дисциплинах.

Интереснее другое.

В мужском фигурном катании, по всей видимости, устанавливается архетип, который можно назвать «междучемпионом».

Суть явления проста. Фигурист выходит на пик своей формы не к Олимпийским играм, а где-то между главными стартами четырехлетия, из-за чего складывается весьма грустная картина: спортсмен проходит испытание Играми, не будучи в силу возраста готовым к их покорению, затем выигрывает один или несколько Чемпионатов мира, но к следующей Олимпиаде пик уже пройден – появились новые соискатели. Более молодые, более жадные до побед.

Это происходит регулярно с середины нулевых. Сами судите.

С 2006 по 2009 год Брайан Жубер всегда был на пьедестале ЧМ – олимпийский итог всем известен. 

С 2010 по 2013 год доминировал Патрик Чан, с одним вторым местом и тремя кряду триумфами. Но на Играх в Сочи – лишь серебро… 

С 2014 по 2017 год Фернандес дважды выиграл Мировое первенство, однако в Пхенчхане Хави уже выглядел фигуристом слегка устаревшим, пускай и безусловно великим… 

Я не берусь проецировать свою теорию на грядущие игры, но симптоматика, согласитесь, весьма интересна.

Визитная карточка:

Пожалуй, самым ярким впечатлением от молодого Хавьера для меня так и осталась произвольная программа 2010 года. То был истинный глоток свежего воздуха крепкого рома!

 

Такая вот вышла фантастическая пятерка.

В этот список по разным причинам не попало несколько ярких спортсменов, которые, тем не менее, достойны упоминания. 

Я, например, хотел включить в материал Джеффри Баттла, но тому ощутимо не хватает попаданий в тройку на ЧМ (всего два) и участий непосредственно в Играх (однажды, но зато сразу с бронзой). 

Тодда Элдриджа, зацепившего Игры-2002, здесь нет по причине отсутствия олимпийской медали (в отличие от Стойко), плюс - большинство его  регалий датируются все же веком двадцатым. Рейтинг авторский, субъективный, а для меня и Джеффри, и Тодд, положа руку на сердце и ногу на ногу, фигуристы скорее не великие, а выдающиеся.

Сюда, вне всяких сомнений, стоило бы добавить сверхтитулованного Патрика Чана, который проходит по всем критериям. Но у него все-таки  есть олимпийское золото (хвала команднику)!

Благодарю всех, кто дочитал, и желаю нам в этот непростой сезон Олимпийского терпения.

 

P.S. Если материал вызовет интерес, сделаю схожий ретроспективный обзор с великими фигуристками.