Бойкова и Козловский проиграли из-за усложненной программы. Но это их главный шанс бороться с Мишиной и Галлямовым
У каждого фигуриста всегда есть выбор из двух опций: риск и максимальная сложность или стабильность и чистота проката. Побеждает обычно тот, кто умеет быстро принять решение в нужный момент.
Даже на Skate America хорошо видно, как в разных дисциплинах срабатывала разная тактика.
Саша Трусова отступилась от тройного акселя – и выиграла короткую программу с личным рекордом. Это вынужденное, но единственное верное решение: с ошибкой на ультра-си она всегда набирала меньше.
Винсент Чжоу пошел на 5 четверных в произвольной и победил. Если бы побоялся упустить лидерство и упростил набор, мог проиграть и Чену, и Уно.
Алексей Урманов отказался от квада в произвольной на Олимпиаде-1994, хотя умел его делать. Решение исполнить тройной пришло к нему уже во время проката. «Каким-то шестым чувством зафиксировал, что сделал не четыре, а три оборота, но как прыгал – не помню. Может быть, сыграло роль то, что я уже знал, что Стойко не стал рисковать и выбросил этот же прыжок из программы, а значит, в чрезмерном риске просто не было нужды».
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский пошли в Лас-Вегасе по пути риска – и проиграли не только Тарасовой / Морозову, но и обаятельным японцам Миура / Кихара. Хотя вряд накануне Гран-при кто-то поставил бы на пару, которая с трудом зацепилась за десятку ЧМ полгода назад.
У Мишиной и Галлямова больше не самые сложные программы. Но они справляются с рискованным набором, а Бойкова и Козловский – пока нет
Когда Анастасия Мишина и Александр Галлямов перешли в группу Тамары Москвиной, у них уже был опыт важной победы над Бойковой и Козловским – в туринском финале Гран-при. Но тогда это казалось скорее поражением Саши и Димы, нежели убедительным триумфом второй петербургской пары: уже через месяц Бойкова и Козловский стали чемпионами Европы, а их соперники туда даже не отобрались.
Стремительный прогресс Насти и Саши – от перехода в группу Москвиной до золота ЧМ всего за год – кажется, не прошел бесследно для Саши и Димы, как бы ни пытались они выглядеть невозмутимыми. Разладился выброс-флип: в прошлом сезоне они совершили на нем столько же ошибок, сколько за всю предыдущую карьеру. Компоненты застыли, в то время как Мишина и Галлямов с каждым стартом наращивали вторую оценку: еще до победы на ЧМ-2021 в Стокгольме российские судьи стали воспринимать их как равных соперников Бойковой и Козловского.
Сама Москвина не видит проблемы в соперничестве. «Работая с двумя парами, я разделяю мозг на две половины. Одна пара слева, другая справа, и каждая половина не знает, что делает другая. Так я одновременно готовлю обе пары к тому, чтобы они были сильнейшими».
Москвина не боится играть в шахматы сама с собой: спарринг – важная часть ее тренерской методики. Проблема в том, что, кажется, одна из половин в прошлом сезоне засомневалась в том, что все ходы тренера абсолютно равноценны – по крайней мере, эмоции Саши в кисс-энд-крае ЧМ-2021 говорили именно это.
У Бойковой сдали нервы после поражения: надерзила тренеру и отбросила аккредитацию
Новый усложненный контент Бойковой и Козловского – лишний аргумент в пользу теории Москвиной. Это не премьера: вставлять сальхов-ойлер-сальхов Саша и Дима уже пытались на Кубке Первого канала, а также на открытых прокатах. Кроме того, в юниорские годы они тоже экспериментировали с ойлерным каскадом, где первым прыжком стоял тулуп.
По сути, это те самые равные шансы, о которых часто говорит Тутберидзе, и в отсутствии которых ее упрекали фанаты Евгении Медведевой после Пхенчхана-2018: одинаковый контент, одинаковое отношение тренера, даже концепция программ похожа – балет в короткой и мощная музыка в произвольной. Кажется, и критики парам достается примерно поровну: Мишиной и Галлямову – за несуразную нарезку Свиридова, Бойковой и Козловскому – за спорную интерпретацию «Лебединого озера».
Форы в компонентах у Саши и Димы больше нет. Москвина могла настоять на их привычном прыжковом наборе, но и он в прошлом сезоне перестал работать. Возможно, именно потому, что партнеры понимали: чтобы победить Мишину и Галлямова, более простую программу надо исполнять идеально. И даже этого может не хватить, если не ошибутся соперники.
С новым набором базовая стоимость программ двух дуэтов Москвиной абсолютно одинаковая – и к тому же самая высокая в мире. О заделе на усложнение говорили Суй / Хань, но прыжки никогда не были их сильной стороной, а возвращение четверных выброса и подкрутки – совсем фантастический вариант.
Финалу Гран-при пока ничего не угрожает, но у Бойковой и Козловского все меньше шансов попасть в олимпийский командный турнир
Проигрыш на Skate America – следствие не только усложненного набора, но и сумбурного начала сезона. С контрольных прокатов петербургской сборной Саше и Диме пришлось сняться из-за травмы. С Finlandia Trophy – из-за решения визового вопроса. Мемориал Панина-Коломенкина, хотя и домашний старт, стоял в календаре слишком близко к поездке в Лас-Вегас.
Чтобы гарантированно выходить в финал Гран-при, Бойковой и Козловскому нужно побеждать на втором этапе. До него целый месяц – комфортный запас времени, чтобы проанализировать ошибки; кроме того во Франции нет рисков попасть под каток акклиматизации.
Состав соперников в Гренобле проще, чем в Лас-Вегасе:
• Джеймс и Редфорд были хороши с предыдущими партнерами, но в новом составе пока не привыкли друг к другу. Их результат на Finlandia Trophy – 190,58 балла, в то время как Саша и Дима ни разу за последние два сезона не набирали меньше 200;
• И главное – Саша и Дима будут во Франции российской парой №1. Поедут еще Артемьева / Назарычев, но бороться с ними все же проще, чем с самым опытным дуэтом сборной (Тарасова / Морозов, победившие в Лас-Вегасе).
Впрочем, при откровенно грязных прокатах угрозу представляют и Книрим / Фрейзер, которые обошли Бойкову с Козловским в произвольной программе Skate America на 6,5 баллов.
Хватит ли для финала серебра и бронзы, будет понятно ближе к концу серии. В сезоне-2019/20 такой набор не сработал для Тарасовой и Морозова, зато годом ранее Павлюченко / Ходыкин вышли в финал с двумя третьими местами на этапах.
В контексте отбора на Олимпиаду даже пропуск финала Гран-при – не приговор, но позиции Бойковой и Козловского сильно пошатнутся, если туда пройдут все их соперники по сборной, включая Павлюченко / Ходыкина.
А самое главное – любой грязный прокат сильно снижает шансы Саши и Димы попасть в командный турнир. Даже если федерация одобрит замену у пар, два места с большой вероятностью достанутся Тарасовой и Морозову, которые уже помогли сборной в Пхенчхане и обычно не испытывают проблем с короткой, а также Мишиной с Галлямовым – они отсекут соперников сложностью в произвольной.
И это новый выбор для Бойковой и Козловского – цепляться за шанс получить гарантированную (скорее всего – золотую) медаль в командном турнире или пойти ва-банк ради победы в личном.
Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; East News/AP Photo/David Becker; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports; РИА Новости/Александр Вильф
Со временем кажется, что нет никакого заговора про плохие проги МиГам — грустно и у тех, и у других.
К паре БК ровно отношусь, как и к ТМ. Совершенно непредвзятый взгляд, но мне кажется, что в этом сезоне у Саши с Димой образы в программах идут вразрез с ними самими. Ну какие они лебеди и даже коршуны (если говорить о Ротбарте) с такими поднятыми плечами и локтями кверху? Только если ну очень авангардные. Та же самая история с ПП - ну какая им испанщина? Образы просто мимо, поэтому и смотрится вся эта котовасия, не смотря на красивые костюмы, странно.
Тем же ТМ поставили программы подстать - немножко холодные, но легкие, воздушные. МГ тоже подходящие программы поставили - громогласные, яркие, с небольшим налётом совдепа потому что и ребята сами немножечко такие пионеры - самое сложное выполняют с улыбкой, играючи.
Здесь же никакой связи не вижу, Александра, судя по всему тоже не видит, только нервно улыбается обе программы.
А программы в целом... Прям по теореме Эскобара - выбирать между программами у двух пар Москвиной не хочется(
Зато у БК очень красивые костюмы. Платья Саши - отвал башки!
Традиционное непонимание матчасти, замаскированное знанием сайта скейтингскорс. Минус. Кстати, база у Кадыровой/Бальченко выше (сольный флип вместо сольного тулупа), а у Хабибуллиной/Княжука на ЧР с взрослой программой с дополнительной поддержкой будет еще выше (у них каскад 3л-о-3с и сольный ритт).
У МиГов есть ойлерник и старая КП. Оттарабанили домашнее задание, а через 24 часа врубили на полную обороты в ПП. Так они выиграли ЧМ, так они выиграли Финку. Соперник в КП выкладывается, может их обойти, но не успевает перезарядится. БК, выиграли КП на ЧМ шедевральным Ходячим замком, а на следующий день не хватило сил больше моральных даже, чем физических. Такая тактика работает, когда нет дня перерыва, но в парном его почти никогда нет. На ЧЕ был, БК выиграли.
Из проблем МиГов -- Настю смущал флаг на платье и она упала. Привыкнет.. Флаг нужен, за него федра грибов даст молодым чемпионам. Партнера можно лаконичней одеть, он как подвыпивший купчина из прежней версии Эсмиральды, но, можно и так оставить, пусть пляшет с флагом. ПП идеальна.
У БК нет ойлерника и две новые проги. Логично, первый блин комом. ТМ свое обкатывали на КР. бэшке, даже в Штаты уже ездили. Вместо ойлерника БК могли делать сальховы и 3-2-2 с тулупами. Но смысл был загрузится на максимум. 3 место не конец, Чен тоже его занял.
В итоге у Москвиной есть две супермотивированные техничные молодые пары и она привычно идет с ними на ОИ. Со всем винегретом Триколор, Время, вреред! ЛО... И плевать хотела на сомнения Авербуха и прочих хрустаботов. Логово, как говорит ТАТ , в Пекине, и биться с врагом там ей.
Платье да. Я всю программу смотрела на платье, а не на элементы :) Шикарно же сшито и сидит.