Рейс Челябинск-Пекин. Что мы поняли из контрольных прокатов фигуристок и нужно ли вообще их понимать
Каждый новый сезон любители фигурки начинают с долгожданных предсезонных контрольных прокатов. После миллионов недовольств по поводу их проведения в весьма отдаленном от столицы Челябинске все претензии забылись и началось столь увлекательное предвосхищение Олимпийского года. Для болельщиков этого вида спорта, разумеется, начало каждого сезона представляет собой гигантский интерес и дает миллиарды поводов обсудить своих любимых (и не очень) фигуристов, но, согласитесь, Олимпийский сезон не сравним ни с чем.
Вроде бы совсем недавно мы разыскивали на просторах интернета видео с сочинских трибун и пытались разглядеть новые программы для Олимпиады-2018, а сейчас смотрим трансляцию с прокатов в Челябинске, приправленную специально созданной студией с олимпийскими чемпионами в качестве ведущих. Кому-то захват этот фигурки Первым каналом по душе, а кто-то скучает по старым-добрым трансляциям первых разминок чемпионата мира в прямом эфире на Матч.Арене. Кто-то в восторге от бесконечной драмы в женском одиночном, а кто-то ворчит, что раньше было лучше и спокойнее. Но все это меркнет в нашем сознании в тот момент, когда фигурист выходит на лед.
Думаю, что многие согласятся - в этом году атмосфера на ОП была несколько иной. Это касается, разумеется, любимой женской одиночки. Последние три года прокаты становились развлекательным центром для любителей мексиканских сериалов: кто на кого посмотрел, кто в какую калитку вошел, кто с кем не поздоровался, кто кому нагрубил в интервью и тому подобное. В этом же году градус мыльнооперных драм снизился до предела (надолго ли?) и наконец-то наша фигурка снова стала "про спорт".
Но если головная боль с переходами наших дам от тренера к тренеру временно утихла, так как все главные действующие лица собрались дома в Хрустальном или вовсе не участвуют в отборе на игры, то вот спортивный накал сейчас потихоньку приближается к своему пределу. Снова вспоминая тот великий и ужасный сезон 17-18, становится немного не по себе: разговоры о непроходимой конкуренции в женском одиночном разгорались со страшной силой в момент, когда две путевки практически с начала сезона, по крайней мере в головах зрителей, были уже заняты, да и на третью особенно много претендентов не находилось. А что же мы увидели неделю назад?
Елизавета Нугуманова
Классная Лиза под прекрасную музыку, как и всегда впрочем. На самом деле, Нугуманова - отличный пример любви к фигурному катанию даже в те моменты, когда оно к тебе не так благосклонно (видимо, это у всех Елизавет в крови). Да, прыжков особо никаких нет, даже недокрученные тройные получаются не очень, и никакой речи о борьбе за попадание на главные старты не идет, но, согласимся, смотреть приятно.
Софья Самодурова
Примерно такая же история: прыжков нет, программы нравятся. Серьезно, видно, как Соня выбирает такую музыку и образы, чтобы нравилось ей самой (отсюда например Dua Lipa в короткой, лично мне заходит такое). Не воспринимать всерьез недавнюю чемпионку Европы грустно, но такова реальность, а за Соню все равно очень радостно, что в нужный момент она показала себя и в любом случае уже останется обладательницей серьезного титула в такой конкуренции. Ну а на сегодняшний день просто смотрим, слушаем, желаем удачи.
Ксения Синицына
Очень радостно было видеть Светлану Панову у борта на прокатах взрослых девушек. Серьезно. И очень грустно осознавать, что видеть ее там постоянно будет затруднительно, так как условия ее школы как были никакими, так такими и остались. А девочки у нее были, есть и будут, талантливые и хорошо выученные. Ксюша определенно могла бы стать звездой женской одиночки, но не выходит. Возможно статусного тренера не хватает, проблемы со здоровьем мешают, грамотного пиара тоже нет. В Челябинске Синицына выглядела, на мой взгляд, немного измученно - хотелось обнять и немного накормить. Потенциальный четвертной тулуп тоже не получился. Но есть в ней какой-то лоск, приятная энергетика, поэтому тоже будем следить и желать успехов.
Елизавета Туктамышева
А вот тут вечер перестает быть томным. Сколько лет прошло, сколько Олимпиад, сколько звезд мы с вами увидели, чтобы снова наслаждаться и переживать за Лизу. Даже если вам не по душе старые-добрые ай нанэ восточные танцы или манера катания кажется скучноватой, то вы все равно переживаете и радуетесь за Императрицу. Ее выдержке и упорству позавидует даже самый выдержанный и упорный. Причем самое удивительное в истории этой спортсменки - она не просто туристом катается по местным водокачкам, а по-настоящему может конкурировать с новыми супер-звездами (см. ЧМ-2021). Может ее прокаты в Челябинске и не очень задались, в произвольной вообще совсем разладилось, но шикарный триксель определенно на месте, и ошибки не выглядят безнадежной проблемой - скорее отсутствием предельной концентрации. Да, Лиза не выглядит явным претендентом на игры, но случиться может всякое и то, что Лиза к этому всякому будет готова - это удивительно и прекрасно.
Дарья Усачева
С Даши начинаем обзор по великолепной шестерке Этери Тутберидзе. Кто-то, наверное, ждал появление тройного акселя (двойной настолько хорош, что желание весьма обоснованное), но, к сожалению, пока его нет. И даже не факт, что появится, также, как и четвертные прыжки. Виной тому предательски неудобная крутка. Но никогда не говори никогда - эта фраза точно про таких, как Усачева и Тутберидзе, поэтому ставить крест на будущем ультра-си у Даши не нужно точно. Ведь есть у нее то, чему научиться нисколько не легче - это чудесное скольжение, гибкость, музыкальный слух. Могу сразу сказать, что по живому впечатлению Усачева чуть ли не лучшая из тех, кто был на Трактор Арене в прошлые выходные. Красивая песня в короткой программе и очень сложная музыка из оперы Турандот в произвольной действительно поражают, а контент, доведенный до автоматизма, практически гарантирует стабильность, что безумно важно для серьезных турниров. В Челябинске не обошлось без падений, но не стоит придавать им серьезное значение. Я уверена, что в ответственный момент глупых ошибок уже не будет, а тройной аксель он такой - на контрольных прокатах его нет, а через месяц он уже есть, красивый и стабильный. Такое мы видали совсем недавно. А уж с трикселем шансы Усачевой на попадание в команду взлетят до небес. Но пока его нет.
Майя Хромых
Вот уж кто удивляет меня не меньше Туктамышевой, так это Майя. Еще в прошлом году ее мифические четверные вызывали один вопрос: зачем пытаться, если не получится? А оно получилось, и на ОП 2021 тоже получилось. Пусть один, а не два, но он был и был прекрасным. Оставленная с прошлого года короткая программа и вовсе полный восторг, тройные прыжки также выглядят стабильно и уверенно (падение с лутца тоже можно не считать). Но для меня в презентации Майя все-таки немного уступает остальным, поэтому ее главный шанс - четверные сальхов и тулуп. Частота их приземления на турнирах станет важным критерием для ее уверенности в своих силах и для судейской любви. Но самое главное будет исполнить свой максимум на Чемпионате России. Сможет ли Майя? Посмотрим, надеюсь, что да.
Анна Щербакова
Действующая чемпионка мира, победительница всех своих турниров прошлого сезона, казалось бы, должна выходить в статусе абсолютного фаворита нового сезона. Но в данный момент ситуация в сборной такая, что такого впечатления нет. Это и должно помочь Ане более спокойно (насколько это возможно сейчас) выходить на соревнования. На прокаты Щербакова вышла без элементов ультра-си, трикселя не было и нет, а четвертные решили не исполнять из-за небольшой недавно полученной травмы. Слово "травма" перед таким важным сезоном вызывает мурашки, но Аня уже давно дала всем понять насколько она сильная спортсменка и поэтому то, что совсем скоро она выйдет на свой максимум, а то и превзойдет его, не вызывает у меня сомнений. Ее возможный набор это 2-3 четверных прыжка (лутц, флип). Очень солидно + уже имеющийся серьезный статус должны давать Анне хорошие шансы на попадание в сборную. На ОП Щербакова выглядела уверенно, особенно в произвольной программе: классная музыка, интересная постановка, идеально сделанные прыжки. Но нужно делать свой полный набор. А это будет нелегко. Но Аня способна это точно.
Алена Косторная
Самая, пожалуй, ожидаемая мной на прокатах фигуристка. Во время прошлого сезона недавно восхищающая всех Алена производила грустное впечатление. Казалась, если честно, потерянной для борьбы за золото игр. Возвращение к Этери вышло амбициозным и громким, но не сильно обнадеживающим - тут и возраст (18 лет уже не шутки), и конкуренция в группе, и "пубертат в голове", с которым вообще мало кто способен справиться. И летом болельщики, ожидающие возвращения потерянного в силу разных причин коронного тройного акселя, остались ни с чем. Но переживать заранее было не обязательно, ведь уже в Челябинске Алена показала, что сдаваться вовсе не намерена. Попытку трикселя мы увидели еще в КП, а уже на следующий день увидели практически идеально исполненный прыжок. Да, психологическое состояние Косторной все еще вызывает у меня беспокойство (сложный переходный период так быстро не уйдет), с докрутами тоже небольшие проблемы и вообще идеальной стабильности позапрошлого сезона пока не видно, но Алена явно показала свое главное качество - плюс-старт. Собираться на прокат она умеет как никто другой. Поэтому несмотря на все проблемы со здоровьем, забытую дорожку шагов и прочие неприятности, мы вправе верить, что она все преодолеет, ведь даже без квадов эта фигуристка выглядит фаворитом любого турнира.
Камила Валиева
Чемпионат России в предолимпийский сезон. Челябинск. Второе место у потрясающе талантливой юниорки. Совпадение весьма надуманное, но такая мысль промелькнула у меня на трибунах Трвктор Арены в прошлом декабре. Но совсем не из-за этого Камила является для многих фаворитом грядущего сезона. Когда смотришь на эту фигуристку кажется, что наконец-то Этери Тутберидзе достигла невероятного: пластика, музыкальность, прыжковая одаренность и вообще все возможное в одной фигуристке. Но даже это не дает Камиле никаких гарантий на попадание на Олимпиаду. Казалось бы невероятно, но факт. На прокатах этого года Валиева выглядела однозначно лучшей в короткой программе (невероятно красивая музыка, идеально выполненные элементы, чудесный тройной аксель), и не так однозначно в произвольной, где допустила пару ошибок. Даже с ними Камила набрала бы очень приличные баллы, но ошибаться когда столько желающих занять твое место - опасно. Еще с прошлого сезона фигуристка попробовала себя на соревнованиях со всеми главными соперницами, но выступать в 14 лет против мировых фаворитов и бороться за победу с ними - это тяжело, это выматывает. Поможет ли ей этот опыт в новом сезоне? Надеюсь, что да. С таким набором, такими программами и таким талантом у Камилы должно все получиться.
Александра Трусова
Кто был главной звездой контрольных прокатов? Большинство скажут Саша и будут правы. Тут даже говорить особо нечего - 5 четверных прыжков в произвольной и тройной аксель в короткой. Возможно ли это выкатать? Посмотрим. 5 квадов уже получились, невероятное достижение от которого волосы встают дыбом. Но также это невероятный риск, и в короткой, где стоит триксель, который ну не идет на соревнованиях, хотя на тренировках выглядит уже просто потрясающим, и в произвольной. К сожалению, без крышесносного набора Саше пришлось бы нелегко, поэтому упор с самого начала на максимальную сложность я считаю оправданным. Самое главное - избежать постоянной перекройки контента. С этим ошибались и Тутберидзе, и Плющенко, а теперь же, по-видимому, наконец-то решили накатывать сразу и все. Отдельно хочется сказать спасибо за выбранные образы - Фрида и Круэла сели на Трусову ну просто идеально, а за произвольную отдельно можно Глейхенгаузу простить все прошлые грехи, тут музыка и образ шикарны.
И вот, первая отправная точка Олимпийского сезона позади. Прекрасного сезона, который подарит нам море радости за одних и океан грусти за других. Потрясающей сложности контент, еще запас для улучшения и просто такое количество невероятных фигуристок не дает возможности предсказать чем закончится этот год, но он будет по-настоящему классным и, что главное, спортивно увлекательным.
Мне кажется, шансы Алёны переоценены. Не думаю, что триксель будет таким же стабильным в этом сезоне, как в позапрошлом и слишком большой шаг назад был сделан в прошлом сезоне у Плющенко. Хотя, учитывая, что произошло после ОП-2019 и как списывали Алёну перед сезоном, чем черт не шутит. Может, Алёна и квад добавит.
Аня начинает традиционно, от простого к сложному, Саше и Алене трудно, потерянный год в плющалке наверстать нелегко сейчас. Майя очень хорошо идет и технически и музыкально, Ками имеет все на борту, но психологическая зажатость играет часто не на пользу. Даша еще не раскрылась на все сто