😢 Трусова снова упала с тройного акселя в короткой программе. Может хватит уже пытаться?
За проходящем в американском Норвуде турнире U.S. International Classic следят максимально тщательно, ведь именно здесь впервые на соревновательный лед выходит Александра Трусова, взорвавшая Челябинский лед во время открытых прокатов сборной неделю назад.
Соперниц у Саши на этом турнире, прям скажем, нет. Но й сейчас это и не нужно. Главная цель фигуристки на этот турнир - попробовать выкатать свой сумасшедший контент, который на тренировках получается регулярно и идеально, а вот на соревнованиях все время проблемы.
И если заветные, всем кирдычные 5 четверных получились хоть и не на турнире, но все-таки на публике во время прокатов, то вот тройной аксель все также не идет. На турнире в США снова падение.
Необходимость этого прыжка в короткой программе Саша осознала в свой первый взрослый сезон 2019-2020. Тот год вообще стал ушатом холодной воды для непобедимой на юниорском уровне русской ракеты: третье место на ФГП, на Чемпионате России и Европы. Все из-за нестабильного меняющегося контента и большого проигрыша в кроткой программе. В тот сезон неожиданно освоившая заветный тройной аксель Косторная уже по итогам КП улетала от Саши в такой космос, что даже с 3 четверными дотянуться было тяжело, да и Анна Щербакова за счет идеально выполненных элементов и хороших оценок за компоненты была все время впереди. Поэтому еще до финала гран-при Трусова понимала, что без 3А в короткой программе бороться будет тяжко.
Впервые триксель Саша пробовала еще даже до перехода к Тутберидзе - у бывшего тренера Алексея Волкова, попытки даже попадали на видео, но чистого прыжка не было. А вот в ноябре 2019 он уже был. Пусть на тренировках, но был и ни один раз. Тогда всем показалось - еще чуть-чуть и Саша будет бомбить трикселем всегда и везде. Но на ФГП сразу неудача: падение и сразу не отыгрываемое на тот момент отставание в 14 баллов от Косторной.
И здесь уже тренерский штаб Тутберидзе решил, что такой риск себя не оправдывает, и лучше делать двойной, но чисто. Саша явно была не согласна с такой точкой зрения. Но сопротивляться не стала.
В новом сезоне новый тренер хоть и амбициозно вставил триксель с первых же соревнований, но к Чемпионату России, да и к Чемпионату Мира так же амбициозно его убрал. Аксель не шел + случилась травма. А на тренировках прыжок шел. И до сих пор идет.
Вообще облегчение контента дается Трусовой чуть ли не тяжелее, чем его усложнение. Сразу вылетают ошибки, которых быть не должно. Так было и на ЧЕ 2020, и на ЧМ 2021
Но почему же такой хороший и увереный тройной аксель, который выдает Саша на тренировках, так ни разу не получился в прокате? Скорее всего тут очень навязчивый и неприятный психологический барьер. Преодолеть его можно и нужно, но сделать это можно только накатывая проблемный прыжок на соревнованиях. Именно на соревнованиях, а не на тренировках.
В Олимпийский сезон такой подход кажется убийственным. Когда столько претендентов на попадание в сборную, так рисковать на турнирах - идея уж очень странная. Но тут можно вспомнить, например, Алину Загитову, сезон 2017-2018 и ее короткую программу. Да, там не было трикселя, но программа была сложной и постоянно вылезали ошибки всю первую половину сезона. Каждый раз Загитову либо отбрасывало на далекие места, либо не получалось создать такой запас, на который программа была рассчитана. Даже Юлия Липницкая, комментируя соревнования призывала что-то поменять, ведь такой набор и такую программу Алина не выкатывает. Здесь не спортсменка, ни тренеры не сдались и домучили Черного Лебедя до полного совершенства. Результат все помнят.
Без тройного акселя Саша будет проигрывать многим. Но прыжок есть и он хорош, а страх на соревнованиях вещь преодолимая, главное - не сдаваться. В таком случае зачем проигрывать, когда можно выигрывать?
А со степенью готовности и уместностью в каждом конкретном прокате, уверена, сумеет разобраться штаб без вмешательств извне...
P. S. Пишу это, являясь при том болельщицей иных фигуристок и боясь грядущей конкуренции;-)