11 мин.

Александра Бойкова, Дмитрий Козловский: «Мы идём как на войну»

Бронзовые призёры чемпионата мира по фигурному катанию-2021 и чемпионы Европы-2020 недавно побывали в студии нашей радиостанции. Мы поговорили об Олимпиаде в Токио, любимых книгах и развитии фигурного катания в России.

Повлиял ли как-то перенос шоу «Ледовые фантазии Тамары Москвиной» на вашу подготовку и рабочий ритм?

 (Александра) Честно говоря, шоу и так довольно часто переносятся, а сейчас - в связи со сложившейся ситуацией - это тем более не редкость. Поэтому мы уже привыкли, но, конечно, немного расстроились, что придётся ждать так долго - аж до 27 декабря. Но, возможно, это даже к лучшему. Может быть перед Новым Годом больше людей сможет прийти на наше шоу.

(Дмитрий) Вы должны понимать, что у нас есть основные мероприятия. Например, контрольные прокаты сборной России в Челябинске. В олимпийский сезон это – самое важное! Любые показательные выступления не являются нашей основной деятельностью. Поэтому я не скажу, что перенос шоу нас как-то выбивает. Самое главное, чтобы это мероприятие состоялось, потому что хочется отдать дань уважения тренеру, своему учителю, и мы будем рады видеть всех зрителей, которые разделят с нами этот праздник.

 Показательные выступления... Одни эксперты говорят, что за ними будущее, другие наоборот предлагают их убрать, потому что они отвлекают от соревнований... Что думаете вы?

 (Александра) Для нас показательные выступления – это тот момент, где мы можем реально кайфовать и дарить радость не только зрителям, но и себе. Там мы катаемся в радость. Ты уже не думаешь ни об оценках, ни об элементах, ты просто наслаждаешься всем, что тебя окружает.

(Дмитрий) Я в корне не согласен с тем, что за показательными выступлениями будущее. За что люди любят спорт? За то, что это накал страстей, это победы, проигрыши, это некий надрыв! И когда мы говорим про такие выступления в расслабленном формате, то да, люди, наверное, будут получать удовольствие, спортсмен будет больше общаться со зрителем… Но тем не менее исключать из этой конструкции именно соревновательную часть ни в коем случае нельзя, потому что тогда произойдет полное падение и показательных выступлений. Люди ведь приходят смотреть не просто на какое-то красивое, расслабленное катание и не просто на общение. Люди приходят смотреть на спортсменов.

Показательные выступления, конечно, нужны. Это одна из неотъемлемых составляющих современного фигурного катания, да и прошлого тоже, но в моем представлении спорт должен оставаться спортом, он не должен превращаться исключительно в показательные выступления.

 Многим очень нравится ваша пара, потому что кажется, что Александра очень эмоциональная, а Дмитрий – это всегда голос разума. У вас есть какие-то сложившиеся или прописанные роли в вашем творческом тандеме или вы ничего для этого специально не делаете?

 (Дмитрий) Бывают разные ситуации. В паре самое важное – это баланс. Все мы люди, у всех бывают какие-то вспышки, бывает наоборот упадок, и это нормально, и необязательно, что у нас это должно происходить симметрично. Если кто-то из партнёров входит в более эмоциональное, нервное состояние, то другой партнёр должен как бы вывезти. Если вы держите идеальный баланс 50 на 50, и кто-то из партнёров поднимается на 60 процентов, то ты скорее всего должен немножко опуститься на 40, чтобы держать этот баланс. Как говорит Тамара Николаевна, когда оба партнёра слишком начинают стараться, это тоже хорошо не заканчивается. В нашем виде спорта важно именно холоднокровие, важна техника и важен спокойный, чистый рассудок.

 Как вы справляетесь с ситуациями, когда у вас не получаются элементы? У вас есть свои секреты как преодолевать такие моменты?

 (Александра) Мы к этому всему готовимся. Тренировки для того и созданы, чтобы подготовить себя, своё тело, свой разум к любой ситуации. Тамара Николаевна когда у нас что-то не получается, просит доделывать всё до конца. Это тренирует понимание того, что ты должен уметь выкручиваться из любой ситуации. Если что-то идёт не так, то нельзя подавать виду, чтобы другие это не заметили. Может быть, заметят судьи, но не заметит зритель, и зачем же портить впечатление и настроение себе? Мы же всё-таки отчасти и артисты.

 В одном интервью Дмитрий сказал: «Вы знаете, существует иллюзия, что мы как будто бы под постоянным медийным колпаком, что нас все время встречают, о чем-то спрашивают, что мы под большим-большим влиянием, а на самом деле это не так, мы живём обычной жизнью, мы в этом смысле обычные люди». Это по-прежнему так  или всё-таки после чемпионства и всего остального многое изменилось?

 (Дмитрий) Если спортсмен начнет углубляться во всю это соцмедиа сферу, то не останется времени жить. А самое главное – не останется времени на восстановление. Любой старт — это серьёзная психологическая нагрузка. Даже после удачных выступлений я ловлю себя на мысли, что у меня наступает состояние эмоционального опустошения. Поэтому важно находить баланс между отдыхом и работой. Сложной не только физически, но и психологически, эмоционально.

 Важно ли на ваш взгляд вести соцсети, быть хотя бы в этом плане на волне с аудиторией или это тоже слишком индивидуально?

 (Александра) Конечно, мы стараемся вести наши соцсети. Лично для меня – это платформа, где я могу практиковать свои навыки. Надеюсь в будущем попробовать себя в профессии журналиста. Для меня социальные сети, и, в частности, инстаграм – это та платформа, которая может дать мне некий толчок, помимо спорта, в моей будущей профессии, поэтому для меня это важно. Например, свою страницу в инстаграме я хочу вести сама, пока у меня есть на это возможности. Конечно, сейчас, когда начинается сезон - плюс у нас же ещё и учеба в институте! – на всё это остаётся меньше времени, но я считаю, что соцсети – это всё-таки важно.

(Дмитрий) Я считаю, что болельщики тратят на спортсменов очень много сил, времени и энергии, поэтому спортсмен должен иметь с ними обратную связь. Важно понимать, что всё, что мы делаем, имеет смысл только потому, что многим людям это нравится. Они тратят свои деньги и время на то, чтобы посмотреть на нас, отдают силы, поддерживая любимых спортсменов.  Поэтому просто так отмахнуться со словами «мне не до вас» – это неправильно и неуважительно именно по отношению к тем людям, из-за которых всё это существует.

 Тамара Николаевна говорила, что ей нравится, когда вы проявляете скромность. Вы считаете себя скромными людьми в быту?

 (Дмитрий) Понятие скромность многие неправильно понимают. Что такое скромный? Естественно, мы не выпячиваем сразу свои собственные достижения. Своё мнение мы всегда пытаемся находить в каком-то диалоге с человеком, потому что важно уметь слушать. Скромность — это такая дискуссионная тема. Мы такие, какие мы есть. Мы любим общаться с нашими болельщиками. Мы очень любим быть личностями и как-то идентифицировать себя во всём этом соцмедиа пространстве, спорте и вообще жизни. Я не знаю – можно это назвать скромным или нет, но - что самое главное - мы относимся с глубоким уважением ко всем нашим оппонентам, к тренерам, которые с нами работают и ко всей публике, которая поддерживает нас, да и других фигуристов. Мы их всех очень уважаем.

 На ваш взгляд, чаще всего это взаимно? В современном фигурном катании больше уважения или всё-таки разного соперничества, в том числе эмоционального?

 (Александра) Нет, пока что уважения.

 Легко ли работать с Тамарой Николаевной и её штабом?

 (Дмитрий) У нас на катке очень правильный подход: у нас нет позиции «я – начальник, ты – дурак». То есть даже эта формулировка, что мы - пары Тамары Москвиной неправильна. Мы все там не пары Тамары Москвиной, мы пары, которые работают с Тамарой Москвиной, Артуром Минчуком, Николаем Морошкиным, с другими специалистами. Мы все - партнёры, у нас нет жёсткой вертикали, что наверху Тамара Николаевна, а потом – остальные. Все находятся в равной степени уважения и взаимопонимания друг друга. Бывают, конечно, какие-то сложные моменты, бывают столкновения определенные, но это нормально. Ведь мы занимаемся очень ответственной деятельностью. Мы несём ответственность не просто перед самими собой или перед тренерами, мы несём ответственность перед государством, которое даёт нам возможность кататься. Мы идём как на войну: защищать цвета нашего флага и честь нашей страны. Поэтому, конечно, в таких важных аспектах, как, например, подготовка к Олимпийским играм, случаются какие-то конфликты, но мы просто обязаны возвращаться к единству, потому что у нас у всех очень большая цель и она у нас единая.

 Я ещё не сказал про красный диплом Дмитрия. Или это не настолько важно?

 (Дмитрий) Есть такая мудрость, что самое важное – это не цель, к которой ты идёшь, а путь к ней. Красный диплом – это некая оценка достижений, которые на протяжении четырёх лет лично я демонстрировал в вузе, но основной момент – это не диплом, а те знания и навыки, которые ты будешь применять в жизни. Диплом – это признание того, что тебя по-настоящему оценили, и это очень важно и приятно.

 Есть ощущение, что в медийном плане в нашей стране фигурное катание очень сильно выросло и продолжает расти. Дмитрий, Россия в этом смысле - показатель мирового интереса к фигурному катанию или нет?

 (Дмитрий) Есть крупнейшие рынки мира в плане развлечений, и лидером, безусловно, являются Соединенные Штаты. Возьмём конец 90-х – начало нулевых… США имели большое количество своих спортсменов, и фигурное катание было популярным. Как раз тогда, наверное, были самые прибыльные в истории фигурного катания туры Тома Коллинза. В течение трёх месяцев они ездили по всей Америке, выступая на крупнейших стадионах, куда приходили десятки тысяч людей! Тогда рынок фигурного катания был очень востребован и популярен. Сейчас ситуация такая, что в России этот вид спорта пользуется потрясающей популярностью. Чемпионат России по ощущениям воспринимается как чемпионат мира. Публика, накал страстей, всё потрясающе. Но всё равно это некий локальный рынок.

(Александра) Я соглашусь с тем, что пока на мировом рынке, в частности на американском, западном рынке, фигурное катание не столь популярно, как это было в конце 90-х.

 Футбол для вас представляет интерес?

(Дмитрий) Да, я ещё со школьной скамьи поддерживаю мадридский «Реал», очень симпатизирую этому клубу.

 Александра уже сказала, что в дальнейшем она видит себя в журналистике. Насколько часто Дмитрий задумывается о будущем?

 (Дмитрий) Я сейчас реализую себя как спортсмен и нарабатываю определённые навыки, которые будут полезны мне в жизни. Но сейчас у нас есть основная цель – это Олимпийские игры, на которые, кстати, ещё нужно отобраться, заслужить своё место и право представлять на Играх нашу страну.

 Думаю, вы смотрели Олимпиаду в Токио. Вас наверняка спрашивали про судейский скандал с сёстрами Авериными? Тем более, что художественная гимнастика для вас наверняка родственный вид спорта.

 (Александра) К сожалению, это получается не так часто, но Олимпийские игры мы, конечно же, смотрели и болели за Дину и Арину, за нашу команду художественных гимнасток. Мы всячески выражаем им благодарность за то, что они отстаивают честь нашей страны и делают это качественно на протяжение многих десятилетий. Мы их очень любим, уважаем и гордимся ими.

 

ВОПРОСЫ ОТ СЛУШАТЕЛЕЙ

Как вы относитесь к тому, что болельщики часто интересуются – являетесь ли вы парой не только на льду, но и в жизни? (Дмитрий) С Александрой у нас тёплые профессиональные отношения. Мы дружим, мы много общаемся, делимся какими-то интересными вещами, но, скажем так, не переходим на какую-то личную грань. Это всё индивидуально. Если в паре просыпаются чувства, и эти чувства не мешают тренировочному процессу, а даже наоборот как-то дополняют выступление, то почему нет? Если люди любят друг друга, ценят друг друга, хотят быть вместе и они чувствуют, что они подходят друг другу, то это здорово.

(Александра) В нашем виде спорта - особенно в парном катании – плохо если ты ненавидишь друг друга. У нас очень травмоопасные элементы и если мы дадим волю эмоциям, то может произойти что-то не очень хорошее. Поэтому, конечно, нам надо поддерживать хорошие отношения, да и мы с Димой хорошие люди.

(Дмитрий) Александра правильно говорит: партнёры несут ответственность друг за друга. В моих руках здоровье этой девушки, я ее выбрасываю наверх, я должен делать это с максимальным холоднокровием, спокойствием и точностью, потому что мои движения – это напрямую её здоровье и её будущая жизнь.

 Какие у вас любимые книги?

(Дмитрий) Я свою литературу делю на книги, которые предоставляют мне возможность отдохнуть, беллетристика. Мне очень нравится роман «Граф Монте-Кристо», мне очень нравятся «Три мушкетёра», мне очень нравятся детективные романы Бориса Акунина. Если говорить о более профессиональной литературе, которая несёт серьёзную смысловую нагрузку, то опять-таки очень хорошие произведения по истории есть у Бориса Акунина. Например, «История Российского государства» – это очень большой основательны труд. Я вообще очень люблю историю. Произведение Льва Гумилёва «От Руси до России»,  – это потрясающее произведение. Сейчас я читаю Германа Гессе «Игра в бисер». Всё это очень сложные произведения, которые заставляют подумать. Их нужно читать медленно и основательно.

(Александра) Многие, наверное, сейчас удивятся, но моё любимое произведение в русской классике – это «Обломов». Мои любимые персонажи русской классики – это Обломов и Пьер Безухов. Если говорить про зарубежную литературу, то этим летом я прочитала «Замок» Кафки и «Ярмарку тщеславия». Но любимым моим произведением с детских лет остаётся «Маленький принц».

 Какая программа из новых вам нравится больше: короткая или произвольная?

(Дмитрий) Они разные.

(Александра) И обе любимые.

(Дмитрий) И обе потрясающие. Мы вместе с тренерами в это межсезонье провели очень большую работу по подготовке наших программ. Мы чувствуем эти программы, понимаем и осознаём, что выбор, который мы сделали, по-настоящему олимпийский.

 Александра, знаете ли вы своих болельщиков в соцсетях?

(Александра) На самом деле знаю. Конечно, не всех, но со многими общаюсь. Даже на мастер-классе Тамары Николаевны в Игоре я многих запомнила - как они выглядят, как их зовут и с радостью общаюсь с ними.