Олимпийская надежда: кого нашим парням надо будет побеждать на Nebelhorn Trophy
Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, какие препятствия надо будет преодолеть для полноценного получения заветной третьей олимпийской лицензии.
Для начала я хочу отметить следующий факт: несмотря на заявление господина Когана, для олимпийской квоты нужно будет занять место не в топ-6 турнира, а в топ-7. Почему же, спросите вы?
Эти два бандита, которые оба прошли в произвольную программу, не смогли вдвоем сохранить две квоты для Республики Китай. Таким образом, одно место из произвольной программы чемпионата мира сгорело. Было разыграно 23 олимпийские лицензии - следовательно, осталось семь.
На Небельхорне в олимпийский год выступает не более одного атлета из одной страны.
These ISU members are entitled to enter one (1) Skater in the qualifying event who had not qualified for the Free Skating/Free Dance at the ISU World Figure Skating Championships 2021
(из документа ISU о квалификации на ОИ)
Итак, до Небельхорна еще почти полгода, но я думаю, что определенные мысли можно высказать уже сейчас, потому что большая часть участников Небельхорна, если не случится никаких травм, уже сейчас читается.
Впрочем, я не буду описывать всех подряд представителей условной Ирландии или какой-нибудь ЮАР. Я возьму в качестве нижней отметки обладателей личного рекорда в 215 баллов на международных стартах. Почему такая отметка? Потому что в сезоне 2019/20 наши лидеры мужской одиночки набирали по 220 баллов на международных турнирах высокого уровня (Дмитрий Алиев - ФГП-19, Александр Самарин - ЧЕ-20), а 5 баллов я беру как статистическую погрешность. Конечно, наши парни могут и лучше, но надо учитывать самый худший сценарий.
Но для начала я напишу про тех, кому, как и России, нужно будет в мужском турнире подтвердить имеющиеся квоты.
У США очень большой выбор фигуристов, которые могут идти подтверждать третью квоту. Даже если вычесть Брауна и Чена, уровень в 220 баллов в сезоне 19/20 преодолели пять фигуристов. И далеко не факт, что ее поедет подтверждать потерявший ее провалом в короткой программе ЧМа Винсент Чжоу - хотя на бумаге его контент самый сложный. Впрочем, хороший результат могут показать Ярослав Паниот с четверным флипом, уже оформивший себе гражданство в США и показавший хороший прокат на последнем чемпионате страны, или Томоки Хиваташи - бронзовый призер ЧСША-2020, у которого есть три разных квада (и пубертат, судя по результатам этого сезона). Я могу описать еще, например, Камдена Пулкинена или Илью Малинина, но мне лень :)
Лучшие результаты: Винсент Чжоу - 299.01 (КЧМ-2019), Ярослав Паниот - 266.97 (ЧСША-21, мною было обещано не учитывать внутренние старты, но Паниот откатал там очень хорошо и почти не грибно, потому что никто его в тройку пропускать не собирался), Томоки Хиваташи - 240.78 (ЧЧК-20, на ЧСША-20 было 278.08).
В Канаде существует три фигуриста с уровнем ощутимо выше, чем у остальных. Киган Мессинг вернул стране вторую квоту, которую на пару с Намом Нгуеном пролюбил в 2019 году. Вообще Нам выступает на высоком уровне дольше Кигана, хотя и младше его на 6 лет - в 2015 году так вообще стал пятым на чемпионате мира (пока урожденный американец Киган, родившийся, да и проживающий на Аляске, оформлял канадское гражданство), но потом в топ-15 не попадал. Помимо претензий на благосклонность Жени Медведевой (кажется, у них даже было свидание), у Нгуена есть четверной сальхов, лучший результат за 260 баллов и умение зажечь публику. Еще один канадский фигурист, на которого надо обратить внимание - Роман Садовский. Он ведет блог на ютубе, тоже владеет четверным сальховом и обладает четвертой в мире средней оценкой за вращение в сезоне 19/20, уступая только Брауну, Даниилу Самсонову и Ханю. В принципе, катание обоих мы увидим через полторы недели - Канада шлет на КЧМ второй состав, в котором находятся именно Нгуен и Садовский.
Лучшие результаты: Нам Нгуен - 262.77 (Скейт Канада-19), Роман Садовский - 247.50 (НХК Трофи-19).
У Франции на КЧМ мы также посмотрим на форму Адама Сяо Хим Фа (ученика Жубера, к слову), твердого второго номера сборной. У него больше квадов, чем у лидера сборной Аймо, но хронические проблемы с каскадами - впрочем, он стабильно попадает в топ-12 Европы последние годы. Также можно отметить ветерана французской команды и молодого человека Мэрайи Белл Ромэна Понсара: хотя он в последний (и первый) раз был серебряным призером чемпионата Франции в 2015 году, но в этом он набирал на бешках очень приличные суммы. Впрочем, стоит отметить, что потенциальная сумма у Адама все же выше - на соревнованиях он приземлял три разных вида квадов, а Ромэн - только тулуп.
Лучшие результаты: Адам Сяо Хим Фа - 241.11 (Челлендж Кап-21, на чемпионате Франции-20 было 251.30), Ромэн Понсар - 244.75 (Челлендж Кап-21).
Чжун Хван Ча стал первым корейским фигуристом-одиночником, попавшим в десятку чемпионата мира. Последние два года очевидным вторым номером является Си Хён Ли - и по результатам чемпионата Кореи, и по международным выступлениям - на последнем ЧЧК он финишировал выше ветерана Джуна Хуна Ли. Впрочем, на международном уровне у Си Хёна нет даже попыток исполнения квадов - а вот на последнем чемпионате Кореи он пытался исполнить четверной сальхов, но неудачно.
Лучшие результаты: Си Хён Ли - 218.31 (этап ЮГП-19 в Латвии)
На этом мы заканчиваем с теми, кому нужно подтверждать квоты, и переходим к тем, кому эти квоты нужно зарабатывать. Начнем с неудачников минувшего ЧМа.
В принципе, Паулю Фентцу (Пауль, Спортс, не Поль! Он немец, а не француз!) даже нет смысла подтверждать, что он сильнейший фигурист Германии. На данный момент он единственный, кто в принципе может получать больше 200 баллов. Конечно, двоить каскад в КП чемпионата мира ему не стоило, но даже так он является человеком, который на прошлом чемпионате Европы занял 8 место с очень достойной суммой и двумя четверными тулупами, приземленными на плюсы. И хозяином соревнований - дома и стены помогают...
Лучший результат: 230.01 (ЧЕ-20).
Очевидно, что от Азербайджана добывать олимпийскую квоту для себя будет Владимир Литвинцев. Честно говоря, я даже не знаю, сможет ли кто-то воспользоваться тем, что в Граце тренирующийся в Москве фигурист добыл для своей новой родины вторую квоту на ЧЕ. Сам Литвинцев, хоть и остался в Стокгольме без каскада и присутствовал в недавнем материале Спортс про АФК "Ангелы", все еще остается интересным юношей с балетными линиями и квад-тулупом. Пробовал в 2019м сальхов, но не очень успешно.
Лучший результат: 239.79 (Кубок Ростелекома-20).
В Турции есть два одиночника очень схожего уровня. К сожалению, протоколов чемпионата Турции последних лет мною не было найдено, но судя по настроениям на сайте Федерации Фигурного Катания Турции, они чуть больше предпочитают Башара Октара, хотя я не могу сказать, что Бурак Демирбога строго хуже. Оба без квадов, но на обоих, в принципе, приятно посмотреть. В принципе, Октар младше, и на ЮГП занимал места выше, чем Демирбога в свое время, так что ставку федерации можно понять - но, к сожалению, Октар не был безупречен в короткой программе на ЧМ, поэтому теперь Турции нужно будет добывать олимпийскую квоту на Небельхорне.
Лучшие результаты: Башар Октар - 217.05 (Челлендж Кап-21), Бурак Демирбога - 216.62 (Челлендж Кап-21).
Брендан Керри многим мог запомниться по его прелестной произвольной программе "Шерлок Холмс". Поставлена она была Николаем Морозовым, и этот Шерлок явно имел пристрастие не только к опиуму, но и к старой-доброй водке. Урожденный сиднеец тренируется в Москве, в ЦСКА (ну и не только там, на самом деле) и прямо сейчас там же восстанавливается от травмы ноги, из-за которой пропустил ЧМ. Он является восьмикратным чемпионом своей страны, и если успешно вылечится, то будет ее представлять на Небельхорне (а если нет, то кроме него никто за 200 в Австралии не набирает). Умеет прыгать два младших квада, но произвольную программу собирает по большим праздникам.
Лучший результат: 224.44 (ЧЧК-19).
Ларри Луполовер - человек интересной спортивной судьбы. Родился в США, представлял когда-то Азербайджан, а сейчас - Болгарию, говорит по-русски и тренируется у супругов Лутай. Не владеет тройным акселем, зато имеет четверной лутц. По праздникам. Вот в короткой программе на ЧМ испугался, прыгнул тройной, а брать больше нечем. Впрочем, он преодолевал отметку в 220 баллов. Дважды! Правда, оба раза были на София Трофи, домашнем турнире (насколько домом для этого спортсмена можно назвать Болгарию). И он даже оба раза выпрыгивал свой квад-лутц! В короткой, а в произвольной бабочковал. Но всегда есть вероятность, что он прыгнет именно в Небельхорне, когда будут решаться олимпийские квоты!
Лучший результат: 222.77 (София Трофи-21).
Еще один человек, который представляет страну, в которой не родился - Маурицио Цандрон. На чемпионате Италии он не поднимался выше третьего места, а в Австрии он уже трехкратный чемпион своей страны. Скорее всего, он и так поедет на олимпиаду - благодаря Циглер/Киферу и Ольге Микутиной Австрия, скорее всего, отберется на командные соревнования, но он будет почти дома и у него в этом году на Небельхорне даже получились внятные прокаты, пусть и не идеальные.
Лучший результат: 217.65 (Небельхорн-20).
Ну и завершить подборку я хочу Джулианом Чжи Цзе Е. Этот малайзиец, проживающий и тренирующийся в Канаде (даже свою академию открыл!) пропустил сезон локдауна, но у него есть (хотя скорее был) четверной сальхов, он опытный и харизматичный. Очень люблю его произвольную под АС/ДС. В олимпийский сезон он показал самый лучший результат сезона именно на Небельхорне, и хотя в этом цикле он до 220 баллов не добирался, но я думаю, что потенциально он может удивить.
Лучший результат: 211.63 (Скейт Канада-19).
Итак, перед вами одиннадцать (на самом деле больше, но от одной страны - один фигурист) кандидатов, которые, на мой взгляд, являются самыми основными соперниками наших парней за третью олимпийскую лицензию. Остальные (вроде финнов Виртанена и Галая или англичан Хэллэма и Ньюберри) и двести-то пробивают по праздникам.
Для большинства (кроме представителей США, Канады и Франции, и то насчет Франции сомнительно) 220 баллов является очень хорошим результатом. А для наших парней 220 - провал.
А парней у нас много. На любой вкус парни. И ФФККР после контрольных прокатов уж найдет кого-нибудь, кто сможет застолбить здесь место в первой тройке с 250. Как минимум в первой тройке.
А даже если этот кандидат развалится - сомневаюсь, что все указанные мной выше фигуристы вдруг выдадут прокаты жизни. В общем, глядя на эту статистику, думаю я, что шестые-седьмые места будут решаться в районе 210 баллов, не больше. Ну не поверю я, что Алиев/Игнатов/Кондратюк/Самарин/Гуменник/Мозалев/Даниэлян так сильно опустятся.
Итак, вывод мой по этой статистической выборке такой: не страшен российским парням дополнительный отбор. Даже если они ромашки... ну я не думаю, что в такой компании добытчик квоты из России опустится на восьмое место или ниже.
До связи!