Об оптимизации
Предлагаю вашему вниманию дорожки шагов Михаила Коляды
Как можно понять по видео, они очень сильно схожи.
Можно долго рассуждать на тему того, насколько уместно использование почти идентичной хореографии и почти идентичного порядка элементов в таких разных программах. Но я не буду.
Собственно, почему я называю запись "Об оптимизации"? Потому что это она и есть. При накатке одной дорожки шагов снижается вероятность потерь баллов. Снижается риск того, что подведет мышечная память, и в целом ее ресурсы освобождаются для прыжков. На турнире в Минске Михаил потерял один уровень дорожки в короткой программе, но получил за нее хорошие надбавки (в среднем +4).
К тому же это создает определенное преимущество перед другими спортсменами, у которых в разных программах более отличающиеся друг от друга дорожки шагов.
Хорошо это или плохо?
Предлагаю вам обсудить это в комментариях, а сама просто скажу: это рационально.
Алексей Николаевич Мишин - не просто так профессор.
Даже целые программы берут и катят под другую музыку, и всё.
К дорожке высокие требования сейчас предъявляют, подход чисто математический, и там особо не разбежишься на художественное разнообразие. На зубцах, как Ягудин в Зиме, теперь не спляшешь. У всех теперь одно и то же - крюк, выкрюк, петля, скобка, чоктау, твизл, всё в строго определенном количестве, чтобы уровни засчитали.
Да, конечно, вы начнёте теперь про целую дорожку, но и дорожки повторяются и кусками, и даже целыми и далеко не Коляда первопроходец.
Люди, если вы люди, дайте другим людям просто работать. Оставьте вы их всех своим «профессионализмом и тонким знанием предмета» просто в покое!
Автор, они не просто схожи, они идентичны. Абсолютно. Каждый шаг, поворот и подпрыжка одинаковы. Какой-то новый уровень халтуры)
Почему не могут Лизе поставить так дорожку один раз, нормального уровня и пусть она не катает себе спокойно?