9 мин.

Нэтан Чен – фигурист, с которым невозможно бороться. У него сложнейший арсенал в мире (5 четверных прыжков) и нет слабых мест

В фигурном катании всегда есть элемент интриги.

Разве можно было еще неделю назад предположить, что Мишина и Галлямов, никогда не выезжавшие даже на Евро, возьмут золото дебютного ЧМ? Что непосредственный Юма Кагияма, год назад проигравший Мозалеву, обгонит самого Ханю? Или что Джейсон Браун на чемпионате мира-2021 приземлит больше квадов, чем Анна Щербакова?

Главный убийца интриги в этом спорте – Нэтан Чен.

«Есть ли вещи, которые не умеет делать Чен?»

Он не проигрывал ни одного соревнования в текущем олимпийском цикле. Его худшая сумма за два сезона – 297,16 на французском Гран-при в ноябре 2019-го. Для большинства спортсменов – недостижимая планка.

Он владеет всеми четверными прыжками, кроме акселя (который не умеет никто). Кажется, он смог бы разучить и его – но слишком рационален, чтобы тратить время и силы на элемент, который совершенно не нужен для побед.

Он не падал два года подряд – до короткой программы в Стокгольме. Но эта данная всем фора в 8 баллов означала только одно: в произвольной Чен будет звенеть.

Он победил на ЧМ в третий раз подряд – и каждый раз делает это с пугающими отрывами от соперников. В 2018-м разница между Нэтаном и серебряным призером (Шомой Уно) составила 49 баллов, в 2021-м – почти 30.

Спортсмен, который раз за разом заявляет сложнейший контент. Человек, разваливший короткую программу на Олимпиаде, куда ехал за медалью, и потом отучивший себя падать.

21-летний студент: сегодня постит фотографии из общежития, завтра делает домашнее задание на трибуне, а послезавтра – выигрывает медаль. Фигурист, которого невозможно выбить из равновесия пухопадами в честь Юдзуру Ханю, ковидными ограничениями и чужими мировыми рекордами.

Нэтан Чен – умнейший чемпион: тренируется по скайпу и учится в Йельском университете

Возможно, 96 баллов за компоненты – слишком много для нынешней программы Чена, которая явно уступает тому, что он катал раньше. Но хореодорожка сразу после идеально исполненных прыжков точно стоила десятки за представление от швейцарского судьи.

В день третьего чемпионства американца Olympics Channel разместил шуточное двухминутное видео «Есть ли вещи, которые не умеет делать Чен?». В нем Нэтан после рассказов о занятиях балетом, гимнастикой и гитарой скромно признается, что не очень хорошо поет и готовит. А еще не может полететь в космос, потому что туда нельзя в контактных линзах или очках.

Единственный фигурист, который может бороться с Нэтаном и делал это весь олимпийский цикл, оказался в Стокгольме неидеален. В произвольной Ханю грязно выехал с половины прыжков, остался без каскада, а сама постановка выглядела блеклой копией легендарного «Сеймея», хотя на чемпионате Японии производила совершенно другое впечатление.

Впрочем, сложно согласиться с Алексеем Ягудиным, который после серебра Кагиямы заявил, что время Ханю ушло. Положение Юдзуру действительно непростое: начиная с 2017-го и до сегодня он не набирал на ЧМ или Играх меньше 300 баллов. Из-за пандемии у Ханю нет возможности полноценно работать с Брайаном Орсером; подготовка к Стокгольму смазана японскими землетрясениями, а судьи явно хотят видеть олимпийским чемпионом кого-то нового.

Но не будь Ханю великим спортсменом, он давно закончил бы карьеру, не выдержав постоянных травм, давления молодых соперников и обязывающих титулов.

Главный триумфатор Стокгольма – Алексей Мишин. Его ученики вернули России третью квоту на следующий ЧМ (с Олимпиадой сложнее)

Если бы ISU в этом году снова проводил ледовый «Оскар», звание лучшего тренера, без сомнений, стоило бы дать Алексею Мишину. Он привез на этот ЧМ трех учеников – Туктамышеву, Семененко и Коляду – и у каждого свои вызовы и трудности.

Лиза – 24-летняя спортсменка, которая пережила в фигурном катании Липницкую, Сотникову, Погорилую, Радионову и еще с десяток конкуренток. Она выиграла ЧМ в 2015-м, когда у Щербаковой и Трусовой не было даже намека на четверные прыжки. Улучшать Лизу с каждым годом, помогать ей искать мотивацию, усложнять контент, подбирать новые образы, чтобы не обвинили в том, что Туктамышева приелась, – отдельная задача Мишина.

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

Другой вызов – Евгений Семененко, который должен был на первом в жизни ЧМ (и вообще первом серьезном турнире) сделать максимум возможного и при этом не перегореть раньше времени, как это случилось у Трусовой. Облегчить контент нельзя – можно потерять квоты. Надеяться на высокие надбавки невозможно – сомнительные выезды с прыжков не дают повода, да и судьи традиционно не слишком благосклонны к дебютантам.

Семененко и Плющенко теперь объединяют не только тренер и программа под «Бандитский Петербург». Оба поехали на важный старт ( у Плющенко – Олимпиада в Сочи) через дополнительный отбор – к счастью, у младшего Евгения он был хотя бы публичным.

Плющенко на ЧР-2014 всю произвольную гонялся за трикселем и стал вторым. Семененко на ЧР-2021 вообще не попал в десятку. Плющенко выбрали в олимпийскую команду после закрытых прокатов, которые несколько лет никто не видел. Семененко позвали на ЧМ после финала Кубка России, где он выиграл, став лучшим из худших.

Смелый выбор федерации воспринимался скептически: на ЧМ можно дебютировать как Коляда в Бостоне-2016 (4-й), а можно как Ковтун в Лондоне-2013 (17-й). У Жени вышел первый вариант. Итог – возможность привезти на постолимпийский ЧМ трех одиночников и шанс получить расширенную квоту на Олимпиаду.

С правилами о квотах вышла довольно сомнительная история: ISU умудрился составить регламент отбора на Олимпиаду так, что однозначно трактовать его не могли даже англоязычные журналисты – Джекки Вонг и Филип Херш. Основная проблема возникла с пунктом D2, у которого есть минимум два варианта прочтения:

1. Квоту необходимо подтверждать в начале следующего сезона в том случае, если от страны изначально приехали три спортсмена, один не отобрался в произвольную, но двое других смогли сохранить полный набор путевок (случай США).

2. Третью квоту нужно дополнительно оформить осенью, если федерация привезла в Стокгольм двух фигуристов, но вместе они завоевали еще одно место (случай России).

ISU ввел это правило, очевидно, для того, чтобы исключить варианты Турсынбаевой и Фернандеса, когда сверхталантливый спортсмен из далекой от фигурного катания страны получает квоту для земляка, не способного отобраться в произвольную программу.  

После ЧМ гендиректор нашей федерации Александр Коган подтвердил, что трактовать регламент нужно по второму варианту: любой российский фигурист, кроме Коляды и Семененко, осенью должен занять место в топ-6 отборочного турнира. Сделать это должно быть не так сложно: ни Чена, ни Ханю, ни Уно и Кагиямы в Оберстдорфе не будет. Вопрос традиционно лишь в том, кто из сборников справится с ответственностью в начале сезона.

У Коляды и Мишина почти все получилось. Секрет в том, что Миша безгранично верит тренеру

Третий и главный вызов Алексея Мишина на этом ЧМ – Михаил Коляда, самый талантливый и самый нестабильный российский одиночник последнего десятилетия.

Двухлетний проект, который вполне может закончиться олимпийской медалью. Один из лучших тандемов тренер-ученик, сложившийся за один год.

Мог ли Коляда подняться выше в Стокгольме? Конечно, мог бы.

Около 2-3 баллов Миша потерял на каскаде в короткой программе, выехав в тройку с первого тулупа. Не пропусти Коляда целый сезон, что сказалось на рейтинге и стартовом номере на ЧМ, он мог получить и более высокие компоненты. На Евро-2019 в Минске с тем же контентом (но чуть более дорогой расстановкой – в бонусную зону попал триксель, а не лутц) Коляда набрал за короткую 100,49 балла.

Произвольная тоже вышла неидеальной: Михаил упал с тройного акселя и уже не в первый раз получил неверное ребро на флипе. Расстановка с командного турнира, где он заменил проблемный прыжок четверным сальховом, была потенциально более выгодная, но и очень рискованная. К чистой произвольной с тремя квадами и двумя трикселями Миша, очевидно, пока не готов.

Коляда вообще не тот фигурист, который будет спасать неудачный прыжок в духе знаменитых приземлений Хавьера Фернандеса. Это одна из причин, почему у него не складывается карьера мультиквадиста: невозможно все время идеально делать ультра-си. Даже топовые фигуристы время от времени спасают элементы: и Ханю, и Уно, и Чен умеют на выезде компенсировать то, что не слишком получилось в полете. Четверные из стокгольмской произвольной Ханю Коляда бы не вытянул.

С точки зрения результата у Миши были и более удачные выступления на ЧМ: в Бостоне – 4-й, в Милане – с бронзой. Но качество его нынешних прокатов принципиально отличалось от тех. Шедевральный «Нуриев» против невнятного «Элвиса Пресли». Два отличных четверных тулупа в 2021-м против одного в 2016-м.

«Я вижу, как Миша работает, как он мне доверяет. И его вера пробудила во мне очень много тренерских моментов, которые я вспомнил для себя, которые я знал, которые уже прошел. И все это позволило мне стать более молодым тренером. Я не стесняюсь этого, я и сейчас очень молодой тренер, я так себя теперь ощущаю!» – сказал Мишин в фильме к своему юбилею.

Безграничное доверие к тренеру способно совершать великие вещи – спросите у всех чемпионов Стокгольма.

***

Когда-то Нэтан Чен извинялся за то, что расстроил свой победой толпу японских фанатов, прилетевших на московский Гран-при исключительно ради Ханю.

«Там как-то очень остро чувствовалось, что большинство болельщиков приехало в Россию ради того, чтобы увидеть, как будет побеждать Юдзуру. Более того, они совершенно не сомневались в том, что он станет первым».

Сейчас он не талантливый выскочка, случайно обыгравший травмированного олимпийского чемпиона, а самый вероятный кандидат на золото Пекина.

И очень хочется, чтобы оно у него появилось.

Больше текстов про чемпионат мира у фигуристов – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Yomiuri Shimbun, Raniero Corbelletti; instagram.com/nathanwchen