Туктамышева, Щербакова и Трусова в идеальной форме на ЧМ. Сашу подводят нервы, а Плющенко не знает, как ей помочь
Предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию – всегда непредсказуемый, но этот особенно.
Больше года – с туринского финала Гран-при – все топы не соревновались на одном льду. На редких международных стартах было пустынно: доезжали только те, кто тренировался неподалеку или остро нуждался в техминимуме. Оценки местных судей, в обычные времена проходящие калибровку на серьезных турнирах, окончательно оторвались от реальности: только в России за сезон неофициально побили с десяток мировых рекордов, американцы тоже не отставали.
Если раньше к концу марта о фигуристах было известно абсолютно все – форма, контент, уровень оценок и мельчайшие детали постановок – то в текущем сезоне многие программы показаны только на национальных чемпионатах.
И по женской короткой программе заметно, насколько этот простой сказался на фигуристках:
• Сатоко Мияхара прошла в двух баллах от непопадания в произвольную программу;
• Алексия Паганини, еще в январе 2020-го лучшая в Европе после наших, закончила участвовать в ЧМ досрочно;
• Екатерина Куракова показала один из худших прокатов в карьере и тоже уезжает домой.
К счастью, на первую тройку эта тенденция не распространилась.
Щербакова лидирует с лучшим результатом в карьере; Туктамышева доказывает, что в 24 года можно быть сильнее, чем в 18
Анна Щербакова – спортсменка, чье катание можно не любить (как и катание любого фигуриста), но сложно в какой-то момент не проникнуться ее человеческими качествами.
Как спокойно она общается с журналистами на любые темы – не уходя от вопросов, но и не произнося двусмысленных фраз; как принимает победы и поражения; как настраивает себя на выступления даже после провальных тренировок.
81 балл – это на 2,73 больше личного рекорда на международных стартах. Технически оценка почти не изменилась, вся прибавка – исключительно в компонентах, которые на балл выше, чем у Косторной за прокат «Ангела» на победном Евро-2020. Такой рост второй оценки выглядит резким, но объяснимым отчасти тем, что именно Щербакова стала лидером сборной, о чем весь сезон говорили ее баллы на внутренних турнирах.
Этот сезон для Щербаковой, пожалуй, еще сложнее, чем тот, который она пропустила (почти полностью) из-за перелома ноги. Тогда у нее было много времени: можно было как минимум год спокойно катать на юниорских стартах и восстанавливать четверные. Сейчас поезд Анны следует до Пекина без остановок – слишком большой конкурс на олимпийские места.
Никто не понимает этого лучше самой Щербаковой. Именно поэтому она ходила на тренировки с температурой, не снималась с чемпионата России после пневмонии и прыгнула едва ли не самый мощный лутц-риттбергер в карьере сейчас, на дебютном ЧМ – хотя проблемы с каскадом преследовали ее весь сезон.
***
Когда Лиза Туктамышева выиграла чемпионат мира, ей было 18 лет. Кроме этого титула она получила еще один, неофициальный – первая женщина, исполнившая четыре тройных прыжка в короткой программе.
«Я помню реакцию тренеров, которые не верили глазам, видя чистейший тройной аксель в исполнении хрупкой 13-летней девочки. Именно на прыжках Лизы я отрабатывал те методики, которые использовал в дальнейшем», – вспоминал Алексей Мишин в книге «О чем молчит лед».
Сегодня этого набора не хватает даже для промежуточного золота (хотя судья из Нидерландов бросил всем вызов и поставил Лизу на первое место), но дело не в медалях.
В нынешнем прокате Туктамышевой восхищает не идеальный триксель или каноничный лутц, который через пару лет попадет в красную книгу фигурного катания, а то, насколько уверенной в себе, спокойной и собранной выглядит Лиза. До проката она шутит про то, что должна заменить Щербаковой и Трусовой маму на этих соревнованиях, а после – признается в любви к фигурному катанию.
Лиза много раз по-дурацки ошибалась в этом сезоне в короткой программе: то делала бабочку на акселе или выезжала его в степ-аут, то исполняла только двойной прыжок в каскаде вместо тройного. Тем ценнее, что лучший прокат за год у нее случился именно в Стокгольме: 78 баллов Туктамышева не набирала даже на внутренних стартах.
Если бы не третий уровень на дорожке, Лиза взяла бы промежуточное серебро, но четвертого уровня на международных стартах у нее не было с 2019 года.
Ламбьель-тренер выигрывает у Плющенко: Кихира вторая после короткой, а Трусова рискует остаться чемпионкой тренировок
Во время разминки последней группы оператор поймал сильный кадр: бывшие соперники Ламбьель и Плющенко стояли за бортиком, неотрывно наблюдая за прокатами учениц.
У Евгения и Стефана на фоне Мишина, Орсера, Арутюняна и Тутберидзе почти нулевой тренерский опыт – Ламбьель создал школу раньше, но у Плющенко больше команда. У обоих есть неудачи: Денис Васильев – один из ярчайших юниоров поколения – так и не приобрел стабильный четверной, Алексия Паганини не отобралась в произвольную на этом ЧМ; у «Ангелов» не срослось с Саханович, Таракановой и Косторной.
Сегодня Ламбьель-тренер оказался лучше Плющенко-тренера.
Прежняя Кихира, закрывая соревнования, легко могла перегореть: сделать аксель в один оборот (как на домашнем ЧМ-2019) или упасть с каскада (как в финале Гран-при-2019). Сегодня Рика выглядела готовой не только физически, но и ментально – ее техническая оценка до пересмотра первых двух прыжков явно указывала на потенциальное первое место.
Относительно низкие баллы Кихиры после короткой объясняются не только двумя недокрутами в четверть оборота: в отличие от основных соперниц у нее в бригаде не было своего арбитра. Российская судья успевала помочь:
• и завалившей прокат Трусовой – дала ей лучшие компоненты после Анны;
• и Туктамышевой – поставила ее на промежуточное второе место с минимальным отрывом от первого;
• и Щербаковой, искусственно увеличив ее разрыв с Кихирой с 2 баллов почти до 4. За Кихиру же болел только американец: он стал единственным, кто вывел японку в лидеры.
***
Вряд ли кто-то сомневается в том, что Саша Трусова – уникальная. В этом уверен даже двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю.
Трусова подошла к главному старту сезона в идеальной форме: восстановила четверной флип, довела до ума тройной аксель и вовсю накатывала набор с пятью квадами в произвольной. Саша была на тренировках абсолютной королевой, в то время как Щербакова падала с ультра-си, а Туктамышева экономила силы перед короткой: ученики Мишина никогда не стараются перепрыгать всех перед стартом.
Но как это часто бывает – чемпионские прокаты на тренировках не всегда конвертируются в медали.
До Стокгольма Трусова ни разу не срывала каскад из лутца и тулупа в короткой программе. Лутц вообще один из самых стабильных ее прыжков: нет проблем с ребром, всегда хорошие надбавки за качество, даже в разгар взросления получается добавить четвертый оборот. Единственный камень преткновения – каскад с риттбергером, который постепенно исчез из ее короткой.
Ошибка на элементе, который Саша последние несколько лет делала с закрытыми глазами, говорит о том, что проблема не в форме, травме или пубертате – а в нервах.
Срыв Трусовой на чемпионате мира: ошиблась на простом прыжке – Плющенко выпучил глаза и чесал голову
Судьи, как могли, помогали Трусовой: у нее третьи компоненты дня (на символическую сотую больше, чем у идеально откатавшей Туктамышевой), она даже попала в предпоследнюю разминку, обойдя Екатерину Рябову на 0,71. Больше 16 баллов от первого места – теоретически отыгрываемое отставание, но для этого Саше придется заявить в произвольной контент уровня Нэтана Чена.
«Я не справилась с волнением, в последнее время очень сильно волнуюсь на соревнованиях. Не знаю почему», – сказала Трусова, выйдя со льда.
Кажется, что все Сашины нервы – от того, что она сама не понимает, что делать с ее потенциалом. И Плющенко пока не может ей в этом помочь.
Чемпионат мира по фигурному катанию-2021
Стокгольм, Швеция
Короткая программа
1. Анна Щербакова (Россия) – 81,002. Рика Кихира (Япония) – 79,083. Елизавета Туктамышева (Россия) – 78,864. Карен Чен (США) – 74,405. Ким Йе Лим (Корея) – 73,636. Каори Сакамото (Япония) – 70,387. Брэди Теннелл (США) – 69,878. Хэ Ин Ли (Корея) – 68,949. Маделин Скиза (Канада) – 68,7710. Луна Хендрикс (Бельгия) – 67,2811. Ольга Микутина (Австрия) – 67,1812. Александра Трусова (Россия) – 64,82
Больше текстов о чемпионате мира – в телеграмм-канале автора
Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Александр Вильф
Но не могут.. потому что Саша сама отказалась от них.
На месте фразы о том, что "Плющенко пока не может ей помочь" должна стоять пара параграфов с ответами на вопросы о том, способен ли Плющенко в принципе тренировать спортсменов Сашиного уровня:
1. Зачем накатывать квады в день КП? Чтоб потом удивляться, почему Саша перекрутила лутц в каскаде и чуть не упала?
2. Зачем устраивать подвиги на предстартовых тренировках? Арутюнян еще в 2019 году в интервью говорил о вреде такой тактики. Максим Ковтун в подкасте этот просчет, к слову, тоже отметил, так что и бывшие спортсмены должны быть в курсе.
3. Чего стоит Плющенко как менеджер, если, судя по обрывкам разговора из кисс-энд-кая, Морозов поменял направление программы Ники Жилиной за пару дней до соревнования без ведома других тренеров?
4. Разрешать спортсменкам хаотично менять программы в течение сезона, ставить их по скайпу, несмотря на предыдущий негативный опыт, - это щедрость или глупость?
5. Упомянутые Михайловым соревнования по квадам и каскадам без разминки - новаторские методы или травмоопасная глупость?
6. В чем польза травмоопасных инстаграмных трюков вроде акселей с руками за спиной?
7. На основании чего многие всерьез считают, что один лишь собственный спортивный опыт позволяет Плющенко мгновенно стать топовым тренером и эффективно тренировать членов сборной?