Камила Валиева – фаворит Тутберидзе на ближайшей Олимпиаде: в 14 лет ее бросают на взрослые прокаты, единственную из юниорок
Российская аксиома фигурного катания: любая талантливая юниорка со временем оказывается в группе Тутберидзе.
Девочки Этери с детства окружены повышенным вниманием: их программы и костюмы обсуждают наравне со взрослыми звездами, а прокаты собирают сотни тысяч просмотров. Особый интерес вызывают те юниорки, кому на ближайшей Олимпиаде будет 15-16 лет: младших на Игры не пустят, а старшие – уже не потянут конкуренцию.
У Камилы Валиевой своя история: ее заметили задолго до перехода в «Хрустальный» благодаря недетской пластике и выразительности. Сейчас Камиле 14, она делает 2 четверных в произвольной, а ее средняя оценка со всех стартов прошлого сезона выше, чем у Загитовой и Туктамышевой.
Из гимнастики почерпнула растяжку, из балета – чувство позы
Валиева родилась спустя пару месяцев после суперрезультативных Игр в Турине, где Россия взяла золото в 3 фигурных дисциплинах из 4. Итальянский триумф всколыхнул интерес к спорту: на ТВ запустили сразу два ледовых шоу, а детей активно записывали на катки.
Родители Валиевой, впрочем, не считали лед приоритетом. Когда Камиле исполнилось 3, ее отдали на балет, танцы, художественную гимнастику и фигурное катание – и только спустя пару лет попросили решить, что ей нравится больше. Девочка выбрала коньки, хотя признается, что приобретенная на ковре растяжка помогает до сих пор, а балет привил чувство позы.
Первым тренером Валиевой была Ксения Иванова – она позже перебралась в Москву и устроилась в академию Плющенко. Семья Камилы тоже переместилась из Казани в столицу: девочке было 6 лет, причиной переезда стал не спорт, а работа родителей.
Переход к Тутберидзе случился только летом 2018-го: в группе тогда переживали громкий уход Евгении Медведевой, но уже усиливались к следующей Олимпиаде. В «Хрустальном» Валиевой сразу поставили программу, которую сама Этери записала в фавориты года – «Девочка на шаре».
Постановка вышла настолько удачной, что ее оставили на следующий сезон (в первый раз Камила катала программу еще по новисам – поэтому она не успела примелькаться зрителям и судьям), а внучка Пикассо позвала Валиеву в гости.
«Девочку на шаре» отличал, во-первых, небанальный музыкальный выбор (группа Тутберидзе иногда грешит использованием заезженных композиций), а во-вторых, программа исключительно шла самой Камиле с ее длинными ногами и впечатляющей гибкостью.
«Мне сначала показали картину и объяснили, что стоящая на шаре девочка в начале проката должна ожить и попасть в реальный мир. Во второй половине программы я понимаю, что наш мир действительно очень хорош. Однако в конце я все-таки возвращаюсь в картину и остаюсь в неподвижном состоянии».
Необычная постановка сразу выделила Камилу на общем фоне. Детскими четверными (а тулуп Валиева прыгнула через год после перехода) после Трусовой и Щербаковой сложно удивить – но ни у Саши, ни у Ани в возрасте Камилы не было такой скорости катания, сложных вращений и качества.
Основная соперница Валиевой на юниорском уровне – американка Алиса Лью – делает ставку на сложность, с переменным успехом исполняя тройной аксель и четверной лутц. Главный шанс Алисы был на юниорском Финале Гран-при в Турине: Камила приехала туда сразу после травмы и упростила программу. Судьи все равно предпочли Валиеву, причем в произвольной Камилу поставил выше даже американский арбитр.
Здоровье – пожалуй, единственное, что может помешать Валиевой отобраться на Олимпиаду. В 12 лет Камила пропустила часть стартов из-за перелома стопы, а через год – за два месяца до того самого туринского финала – снова сломала ногу. Отказаться от технических усложнений Валиевой не позволят ни соперницы, ни амбиции Тутберидзе.
«Это правильно, если Валиева будет выступать на взрослых турнирах. Она катается лучше всех»
В марте 2020-го Валиева выиграла чемпионат мира среди юниоров – турнир провели, несмотря на коронавирус; а в августе началось активное обсуждение – есть ли у Камилы шансы попасть на взрослые старты (хотя ей еще рано).
Очевидно, что ставку на Валиеву делает не только Тутберидзе, но и федерация: из юниоров только Камилу приглашают на открытые прокаты сборной в начале сентября. «У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно», – обосновал эту спорную инициативу президент Александр Горшков.
Безусловно, Валиева – не первый талантливый ребенок, которым дразнят взрослых спортсменов. Сотникова в 12 лет выиграла чемпионат России, серебро тогда взяла ее ровесница Туктамышева. Участие обеих фигуристок в национальном отборе было во многом бессмысленным: на чемпионаты Европы и мира они не проходили по возрасту.
Присутствие Лизы и Аделины было необходимо совсем по другим причинам.
Во-первых, это привлекало зрителей к слабому женскому турниру. Это сейчас любая из 18 участниц чемпионата России не затеряется на Евро, а в декабре 2008-го на главный внутренний старт отобрались всего 14 девчонок, половина из которых не получила даже 130 баллов в сумме за две программы.
Во-вторых, конкуренция с прыгучими подростками должна была замотивировать более взрослых фигуристок, скучавших без внутренней борьбы (но не способных навязать соперничество иностранкам).
Но главное – Сотникова и Туктамышева уже в 12 лет позиционировались как надежды Олимпиады в Сочи. В оставшуюся до Игр пятилетку им требовалась соревновательная практика – с телевизионными камерами, старшими соперницами и заполненными трибунами.
Случай Камилы в эту логику не вписывается. Валиева – даже если кто-то считает ее основной претенденткой на золото Пекина – не единственная надежда сборной, а одна из. Да, с возрастом ей повезло куда больше, чем Трусовой, Щербаковой и Косторной – в феврале-2022 Камиле будет 15. Но неужели уайлд-кард выдается только за удачный год рождения?
Конечно, Валиева – не рядовое явление даже внутри высококонкурентной российской сборной. Четверные прыжки и впечатляющая растяжка – редкое сочетание, которое доступно разве что Юдзуру Ханю. Но есть важный нюанс: кроме Валиевой четверные крутят еще 13-летние Самоделкина (в начале августа она прыгнула на тренировке сальхов, а в феврале признавалась, что учит лутц, еще в активе есть тройной аксель) и Акатьева (сделала два квада на первенстве России-2020, тоже умеет триксель). Почему никто не поощряет за сложность этих девчонок?
Возможно, Валиевой дали утешительный приз за отмененную в связи с коронавирусом серию юниорского Гран-при. С учетом того, что на Евро пускают только взрослых, единственным крупным международным стартом для Камилы может стать ЮЧМ в марте 2021-го, а набирать опыт к Олимпиаде нужно уже сейчас.
Загвоздка в том, что у Камилы есть конкурентки и среди ровесниц. Как чувствуют себя ее одногруппницы Дарья Усачева и Майя Хромых, которые тоже неплохо выступили на последнем ЮЧМ (2 и 4 место соответственно), но не получили таких преференций?
Само по себе участие Валиевой в прокатах взрослой сборной – не проблема. Там не ставят оценок, и даже если талантливая юниорка затмит прокатами старших соперниц – баллов никто не увидит. Другое дело, что эксклюзивный пропуск на старты Камиле предлагают оформить и на соревнования.
«Если Валиева готова выступать на взрослых турнирах, есть желание у тренеров и федерации, то почему нет? Камила является чемпионкой среди юниоров. Некий уайлд-кард здесь возможен. Наверное, выступление Валиевой на российских турнирах – вполне адекватное решение. У Камилы есть техническая база, она обладает четверными прыжками. Чем раньше начать тренироваться, тем впоследствии будет легче», – рассуждает Максим Траньков.
Еще полтора года назад олимпийский чемпион думал иначе: когда Щербакова, Трусова и Косторная в первый раз оккупировали пьедестал чемпионата России, Максим заявил, что «девочек, которые не могут участвовать в отборе на чемпионаты Европы и мира, не стоит допускать до взрослых соревнований внутри страны».
Не менее эффектный разворот совершил Александр Жулин – возможно, единственный человек в мире, употребляющий словосочетание «зрелое женское катание» не в ироничном ключе. Сейчас он утверждает, что Валиева должна выступать на взрослых стартах, потому что «она катается лучше всех», но по итогам все того же ЧР-2019 возмущался тем, что «плоские девочки» крутят четверные прыжки, а потом не могут родить.
Неожиданные бонусы для Валиевой выгодны не только ей, но и Тутберидзе – и возможно, активное продвижение Камилы связано именно с этим. Именно Валиева, на днях прыгнувшая на тренировке неплохой каскад из четверного и тройного тулупов, может показательно обыграть Косторную и Трусову, которые сбежали в межсезонье к «Ангелам Плющенко».
Если у Саши хотя бы было время накатать программу и провести первый сбор с новым тренером, то у Алены положение намного хуже – ее постановками занялись только в августе. У Валиевой уже готово «Болеро»: с учетом того, что новый сезон из-за коронавируса выйдет скомканным, скорее всего, программа сделана с прицелом на Олимпиаду в Пекине.
15-летняя талантливая девчонка с мощной постановкой – где-то мы это уже видели, да?
Больше текстов про фигуристов – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Максим Богодвид; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, XinHua
Чего такого то , ну может не готова сейчас , может микротравма , может проги не совсем готовы.
ЮГП отменили фактически , отбираться на этапы на контрольках не надо , так какая разница кто где прокатывается ?
https://www.youtube.com/watch?v=H03tZZS06EI
Единственное, в чем я вижу проблему - то, что остальным юниорским лидерам (например, мужчинам и парам) не дали такую же возможность. Но скорее всего разница просто в том, что им некуда спешить и на Олимпиаду они скорее всего не попадают, это чисто специфика женского катания, когда девушка выходит на пик лет в 14-15.
А вздохов насчёт обиженных соперниц я вообще не понимаю, разве кто-то из этих соперниц составил Валиевой конкуренцию в прошлом сезоне? Она заработала своё место лидера юниорской сборной ещё в прошлом сезоне, никто не мешал условным Усачевой/Хромых/Синицыной сделать то же самое.
У взрослых уже все решено с этапами гран-при , они показывали программы , многие вообще просто макеты , выслушивали советы тренерского совета , ну могли прогу зарезать не без этого .
Юниоры кроме всего прочего, через контрольки отбирались на этапы ЮГП , то есть им необходимо было уже продемонстрировать форму и готовность , для них контрольки фактически первый турнир сезона.
С этой точки зрения , перенос контрольных прокатов на взрослы - послабление , а не "подчеркивание уникальности"
Всего лишь открытые прокаты, а кричат так, будто на ОИ не взяли!
А как же Медведева?! Ведь в Хрустальном она оказалась после того, как её выкинули из ЦСКА с клеймом профессиональной непригодности. Как быть с Цурской едва стоявшей на лезвиях, когда её брал ТЩТ.
Куда деть ту же Трусову, о которой её бывший, а теперь нынешний тренер Волков на прямой вопрос: "Вы видели в ней талант?", заявил: "Да, что вы! Какой талант? ... резкая, дёрганная, без способностей к скольжению..."
И это без упоминания Косторной и Загитовой. Первая пришла с 16-м местом (161.25) на Первенстве России 2016-17 по мл.вз., вторая с 9-м (160.93) в сезоне 2015-16.
Обе катали по одним и тем же правилам ISU. Как видно Косторная была на 0.32 бала талантливее Загитовой. И если у Косторной ещё был 3Т, то Алина вообще не показывала прыжки в три оборота!
Глядя в протоколы тех лет, совершенно очевидно, что действительно талантливыми на тот момент были Степанова и Куракова, Губанова и Шаботова, На спорст.ру этому посвящено масса аналитического материала, а свидетелями их побед над якобы талантливыми фигуристками Хрустального выступает каждый второй.
По их утверждению "грузинская выскочка" просто умело организовала пиар, заставившей всех отвернуться от квадов Кураковой и Шаботовой, и говорить о полирующих лёд детских телах в кляре из Хрустального.
В дополнении к указанным гениям юниорского фк, называемые автором таланты были биты и не раз Васильевой, Тарусиной, Гуляковой, Митрофановой, Мухортовой, Самодуровой, Нугумановой.
Вопрос один - где, где эти все вышеперечисленные гении и таланты? Каким образом через сезон после перехода в Хрустальный юниорский неликвид 15-10-х мест Чемпионатов Москвы и Первенств России начинает побеждать бывших триумфаторов с разницей до 50 баллов?
Скажем прямо, и в случае с Валиевой перед нами ловко созданная массовая истерия хрустального гипноза грузинской самозванки. До перехода в ТШ ЭТ она не вылезала из второй десятки юниоров РФ.
Перед нами ловкая манипуляция судейским мнением поднаторевшей в этом грузинской самозванки.
Судите сами - умело раскрученные образы якобы талантливых и гениальных фигуристок из Хрустального так давят на судейское сознание, что, например, в сезоне 2019-20 они на 16 внутренних и внешних стартах отдали 14 юниорам Хрустального 33 призовых места из 48: золото - 21, серебро - 4, бронза - 8!!!
Хватит это терпеть! Кто здесь власть!!
Великий тренер Плющенко так и заявляет - за конверты Хрустальный покупает юниорок со всеми тройными и заносит судейским. А кому же верить, если не "великой личности", что с помощью Тарасовой Т. А. "преодолевает систему" (c) Трусова А.) фаворитизма, блата, подкупа и шантажа?
Думаю ,ТШТ ,ей обеспечит покой и гармонию. А не бесконечные прогнозы,интервью ,славословия ......это чревато.