Наш фигурист Петр Гуменник сдал ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов! Откуда такой талант? А где ошибся?
Фигурист Петр Гуменник – герой летних экзаменов среди спортсменов: он сдал ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов, допустив всего одну ошибку.
С математикой у действующего бронзового призера юниорского ЧМ тоже порядок; сейчас Гуменник ждет результаты по химии и биологии и настраивается на поступление в медицинский вуз.
Sports.ru связался с Петром и узнал самое важное про мощнейшую оценку по русскому.
***
• 98 баллов – неожиданный для меня результат, я был очень доволен этим и решил поделиться в соцсетях. Думал, не получится сдать настолько хорошо.
Я немного готовился с одноклассниками: решали пробные варианты, подтягивали теорию. Занимался и в школе, и самостоятельно, но глобальной подготовки с репетитором у меня не было.
• Экзамен состоял из двух частей: сначала – 26 тестовых вопросов, вторая часть – сочинение по тексту. Текст был от Ольги Кожуховой – про журавлей, природу, родину: дан отрывок на несколько абзацев, и по нему надо построить сочинение. Понять поставленную автором проблему, дать комментарий, опираясь на текст, вставить предложения из текста в свое сочинение и пояснить их.
Еще требовалось расписать, какую позицию выражает автор, согласиться или не согласиться с ним, дать литературный пример и заключение. Я приводил в пример произведение Афанасия Никитина – «Хождение за три моря».
• У меня всего одна ошибка. В правилах оценивания написано, что снимается один первичный балл за одну серьезную грамматическую ошибку или две маленьких, а я написал «юго-восточная азия» – маленькими буквами, так что все справедливо. Обидно за то, что я мог написать просто про путешествия и не уточнять про Азию – тогда было бы 100 баллов. И все-таки радость от хорошего результата перекрыла досаду.
Все тестовые вопросы прошел чисто: меньшая часть из них была с вариантами ответов, причем кое-где несколько правильных. Еще были задания – допустим, дается текст, где пропущено одно слово, нужно его подобрать. Это может быть сочинительный союз, который должен стоять на этом месте, или еще что-то.
Есть сайт Решу ЕГЭ, там можно посмотреть примерные варианты экзаменов по всем предметам.
• Сам тест показался легким, я готовился к более сложному. По химии, по биологии так и получилось – там попались очень неожиданные варианты.
На экзамене по русскому долго сомневался только в одном вопросе – асфальтированный пишется с двумя н или с одной. Вспомнил слова-исключения на -ова, -ева, которые пишутся с одной н: жеваный, кованый, клеваный – и понял, что в асфальтированном будет две. Но это удалось вспомнить не сразу.
• На экзамен дается 3,5 часа. На тестовую часть я потратил где-то час – это много, но еще при подготовке я понимал, что делаю в этой части ошибки по невнимательности. Поэтому каждое слово перечитывал по несколько раз.
Потом проблему в тексте искал довольно долго, она лежала не на поверхности – за час написал сочинение, и еще 1,5 часа все перепроверял.
• Репетитор, с которым мы занимались пару лет назад, говорил, что у меня есть врожденная способность к русскому языку: зачастую я не знаю правил, но все равно пишу без ошибок. Скорее всего, это чувство языка, но экзамен построен так, что есть много слов-исключений. Так что мне пришлось выучиться и теории: последние два года я не занимался с репетитором, но и почти не ходил на общие уроки – поэтому раз 10 разбирали тесты с учительницей по русскому.
Если сравнивать с биологией, химией, математикой, то русский язык – наверное, наименее объемный экзамен. Думаю, к нему можно подготовиться и за неделю. А вот по биологии, химии материалов много – надо около года это зубрить.
Насчет математики меня спрашивали, буду сдавать базу или профиль. Я решил, что сдам профиль: этот экзамен понадобится, если буду поступать в МГУ. Но к этому экзамену вообще не готовился: я собираюсь в медицинский университет, где математика не нужна – ее достаточно сдать на 27 баллов. Но я как-то сдал на 74. Результаты по биологии и химии будут в конце июля или начале августа.
• Сейчас я в Кисловодске, это мой первый сбор в межсезонье. Юниорскую серию Гран-при уже отменили, а про взрослые пока не говорили.
Очень надеюсь, что этот ковид уже закончится и этапы разрешат. Отобраться на взрослую серию Гран-при и не поучаствовать – это будет обидно. В любом случае лучше настраиваться на то, что этапы состоятся. Настрой заключается в том, что усиленно тренируюсь, готовлю программы. Если этапы отменят, не будет ничего плохого в том, что я отточу программы: это пригодится на соревнованиях, которые разрешат.
• Как совмещать учебу и спорт? В школе это было не так сложно, тем более ко мне относились довольно лояльно, разрешали по минимуму сдавать географию, астрономию, историю, обществознание. Я учился в медицинской гимназии, где делали упор на биологию, химию, русский.
Еще не определился, на какую специальность в университете хочу пойти, даже шорт-листа пока нет. Мне будет понятнее, когда уже поступлю, смогу все посмотреть и изучить.
Насчет университета – поступать планирую не сейчас, а через 4 года, результат ЕГЭ действует все это время. А пока что буду самостоятельно учиться, готовиться и, возможно, пересдавать ЕГЭ по химии и биологии, чтобы получить более высокий балл. Для сборников России есть спортивная рота, куда увозят только на неделю, так что вопрос с армией тоже решается.
В фигурке бум выпускников: Загитова окончила школу, Туктамышева получила красный диплом
Фото: instagram.com/petr_og; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Xinhua
могли бы и прокат его в статью вставить, всё же ограбили петра на юниорском чемпионате мира, должен был серебро брать.
https://www.youtube.com/watch?v=0BvDYJ7jysc
унасекомили петю, липовый недокрут нарисовали на чистом четверном сальхове. кагияму же нагрибовали как могли за никакущий прокат, все недокруты простили.