Курт Браунинг – сенсационный лауреат фигурного «Оскара»: первым прыгнул четверной, но трижды провалился на Олимпиадах
В 1999 году комментатор Барри Уилнер пафосно написал: «Если ты не можешь скрутить четыре оборота, в наши дни ты ничего не добьешься в мужском катании».
Барри был прав: хотя бы один квад в произвольной стал правилом хорошего тона у парней, три – минимумом, чтобы бороться за первое место. Девушки тоже не отстают: за два года одиночницы попробовали на взрослых соревнованиях все, кроме риттбергера и акселя.
Техническую революцию в конце 80-х возглавил Курт Браунинг – канадский фигурист, который первым исполнил четверной прыжок на соревнованиях (тулуп). Удивительно, но он же доказал: способность делать квады – вовсе не гарантия олимпийской медали.
Четверной давно ждали, но не от Браунинга; а после него не повторяли 10 лет
Это случилось на чемпионате мира в 1988-м. Первый в истории квад неплох даже по современным меркам: хотя Курта немного повело на выезде, сам прыжок высокий, музыкальный и безусильный.
Конечно, о квадах задумывались и раньше. Многие пробовали их на тренировках, а Йозеф Сабовчик даже выехал четверной на Евро-1986. Сначала прыжок засчитали, но спустя пару недель внимательно изучили видеоповтор и признали, что фигурист подставил вторую ногу при приземлении. Место первого в истории исполнителя квада снова стало вакантным.
Парадокс – но четверной не помог Курту выиграть ЧМ-1988. Не получилось даже зацепиться за тройку: из-за слабого исполнения обязательных фигур канадец стал шестым. Впрочем, Браунинга с самого начала не было среди фаворитов: зрителей куда больше интересовала битва Брайанов – Бойтано и Орсера – которая началась еще на Олимпиаде в Калгари.
Стас Купцов – о Брайане Орсере и его дуэли с Бойтано
Дело в том, что Курт никогда не считался технарем. Он мог сорвать обязательные фигуры и ненавидел тройной лутц, зато потрясающе катал дорожки и был неплох в спиралях. Сам Курт свои технические несовершенства воспринимал с иронией. На шоу Stars on Ice его героя – нервного фигуриста-новичка – даже назвали Нулевой Лутц. Многие помнят Курта вовсе не из-за сенсационного квада, а благодаря трогательному номеру «Поющие под дождем».
Все были уверены, что четверной Браунинга – начало новой эры, и уже следующий ЧМ будет невозможно выиграть без усложнения. Вице-президент ISU Йозеф Дедич даже пообещал, что четверной станет рядовым элементом – по крайней мере, у мужчин. Дедич оказался прав, но его прогноз сбылся не сразу.
«Помню, было несколько человек, которые приземляли прыжок на тренировках задолго до меня, и я вдохновлялся, наблюдая за ними. Я думал, что после моей успешной попытки квад на соревнованиях начнут делать все больше спортсменов, и был удивлен, что в следующие несколько лет этого не произошло», – рассказывал Браунинг.
Первый четверной сальхов американец Тимоти Гейбл исполнил через 10 лет после засчитанного тулупа Браунинга, а флип и риттбергер и вовсе покорились только в прошлом олимпийском цикле. Четверной аксель не случился до сих пор – хотя Юдзуру Ханю называет его главной целью.
«Мои олимпийские надежды рухнули, Канада расстроена. Извините»
Есть особая категория фигуристов, которым хронически не везет на Олимпиадах. Они побеждают на чемпионатах мира, бьют рекорды, подходят к Играм на пике – и рассыпаются в последний момент. Главные минуты четырехлетия становятся для них маленьким кошмаром.
Помните, как не везло на Олимпиадах Жуберу? Как провалила короткую в Сочи Мао Асада? Как трясло на домашних Играх Каролину Костнер? Главного титула нет у Чана и Ламбьеля, Слуцкой и Коэн – что, впрочем, не делает их менее легендарными.
Курт Браунинг трижды участвовал в Олимпиадах, но ни разу не попал даже в тройку. Первый провал – за пару месяцев до приземления квада – можно списать на волнение: до Игр канадец лишь раз выступал на чемпионате мира и остался там 15-м.
Олимпиада-1992 – другое дело. На нее Браунинг ехал фаворитом – трехкратным чемпионом мира. Не все эти победы дались ему легко: домашний ЧМ-1990 Курт выиграл с травмой: «Я стоял на трибуне в Галифаксе, слушал, как более 10000 зрителей исполняют канадский гимн, видел на трибунах друзей и семью – были люди, которые прилетели специально, чтобы увидеть мою победу. Я испытал гигантское облегчение, когда этот ужасный сезон, полный травм, проблем с ногой, о которых я никому не говорил, закончился»
Браунинг – чемпион мира-89
В ноябре 1991-го Курт снова свалился с травмой – на этот раз подвела спина. Боль была такой, что за шесть недель до Олимпиады он не мог даже выжать сцепление в своей машине. Курту предлагали нести флаг на церемонии открытия, но он отказался – чтобы лишний раз не напрягать больную спину.
По итогам соревнований Курт стал шестым. Из-за травмы он лишился не только медали, но и шанса попасть в историю как первый в мире исполнитель четверного прыжка на Играх. Браунинг считает, что ему не хватило месяца для реабилитации: на постолимпийском ЧМ он уверенно взял серебро.
В 1993 году Курт снова лучший в мире: в обеих программах судьи поставили его на первое место. Хотя до Олимпиады оставался год, Браунинг не горел желанием ехать туда – будто бы знал, что медали Игр в его карьере не случится. Курта уговорил его агент – и в этот раз канадец все-таки нес флаг страны на открытии.
Washington Post сравнил Браунинга с американским конькобежцем Дэниэлем Дженсеном: тот 46 раз побеждал на этапах Кубка мира, но проваливал все Игры. Правда, в отличие от Курта, Дженсен все-таки завоевал золото на своей последней Олимпиаде.
Для Курта финальные в карьере Игры, наоборот, обернулись кошмаром. «Все мои олимпийские надежды рухнули. Множество людей в Канаде сейчас расстроено. Извините», – произнес Браунинг после неудачной короткой (один из пользователей ютуба в комментариях справедливо назвал это видео самым грустным интервью в истории спорта).
«Извините? Бросьте, каждый знает, что Курт придумал заново фигурное катание в стране и в мире», – отреагировало популярное издание Edmonton Journal.
Курт все еще обожает фигурное катание: катается в шоу, ставит номера, комментирует турниры
Завершив карьеру, Браунинг катался в шоу, участвовал в ЧМ среди профессионалов и даже вел канадское реалити Battle of the Blades. Отдельная страсть – постановки: Курт работал над ледовой хореографией Цирка дю Солей и делал номера для участников тура Stars on Ice. Обращались к нему и спортсмены: Браунинг придумал танцевальный показательный Ханю, два года подряд работал с Каролиной Костнер, помогал Эбботу и Чану.
Помните аэробику Фернандеса, хит всех ледовых гала-концертов? Ее тоже поставил Курт. Соревновательные программы он делать не хочет: Браунинга часто зовут комментировать турниры – и ему не нравится оценивать собственную хореографию.
Иногда канадец ведет семинары для юных фигуристов. «Мой любовный роман с фигурным катанием длится всю жизнь, – смеется Курт. – Благодаря спорту я завел хороших друзей. Я люблю соревноваться, люблю прыгать. Сейчас, конечно, прыгаю уже меньше, но мне все еще нравится презентовать программы и чувствовать связь с публикой».
Вопрос со статуэткой ISU Skating Awards для Браунинга (за достижения в спорте), судя по всему, решился давно: Елена Вайцеховская намекала на это за 2 недели до церемонии, а сам Курт активно рекламировал премию в твиттере. Очевидно, что организаторы подбирали победителя из канадцев, чтобы наградить его на домашнем льду во время ЧМ в Монреале. Когда пандемия перенесла церемонию в онлайн, затея потеряла смысл, но менять лауреата не стали.
Евгений Плющенко не скрыл удивления: «Я очень уважительно отношусь к Курту Браунингу, это действительно классный спортсмен был, он даже больше раскрылся как шоумен. Но полностью соглашусь с тем, что выбор организаторов стал странным».
Конечно, Курт – не самый очевидный претендент на ледовый «Оскар». Не потому, что не заслуживает – просто он далеко не первый спортсмен, который приходит на ум при слове «легенда». Даже если организаторы принципиально настроились на реверанс Канаде, там как минимум есть двукратные олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Моир, изменившие танцы на льду не меньше, чем четверной Браунинга – одиночное катание.
Впрочем, вклад Курта в спорт – вовсе не в олимпийских медалях и даже не в кваде. Сделав первый в истории четверной, Браунинг не зациклился на технике, а развивал презентацию – это позволяет ему и после 50 лет оставаться звездой ледовых шоу. Проиграв три Олимпиады, он не озлобился на спорт и соперников, а испробовал новые роли – хореографа, постановщика, комментатора.
Эта безусловная любовь к фигурному катанию точно стоит отдельной премии.
Читай про итоги ISU Skating Awards в телеграм-канале автора
Фото: Gettyimages.ru/Chris Cole/Allsport, Vince Bucci; AP Photo/Remy De La Mauviniere; globallookpress.com/Sergei Bachlakov
Не ошибся ... )))
Кстати, он в своей речи одной из первых поблагодарил Сандру Безик. Та ставила ему очень интересные программы -- и по любителям, и по профессионалам, и в шоу, и для ТВ-передач. У них отличный сложился тандем.
Обаятельный фигурист, очень понравилось видео с Лиллехамера. Прыжки очень высокие, и катается как-то сдержанно и эмоционально в то же время. И элегантно. Представляю как он смотрелся в шоу или на показательных.. Спасибо за обзор.
Для меня - никакой сенсации в том, что именно Курт получил эту премию, вполне заслуженно. От души поздравляю его.