Элайна Зайяк: История преодоления
Сегодня свое 55-летие отмечает американская фигуристка Элайна Кэтрин Зайяк.
Она родилась 4 апреля 1965 года в г. Парамас, штат Нью-Джерси (США) в семье с польскими корнями: родом из Польши были ее дедушка и бабушка с материнской стороны. Элайна была младшей из троих детей в скромной семье совладельца небольшого бара.
Девочка росла очень активной и подвижной, она была из тех детей, за которыми, как говорится, нужен глаз да глаз. К сожалению, по недосмотру взрослых ей не удалось избежать несчастья: крохе не было еще и трех лет, когда она побежала навстречу отцу по газону, где работала газонокосилка и, столкнувшись с ней на полном ходу, лишилась трех пальцев на левой ноге.
По совету врача родители отдали девочку в фигурное катание, которое должно было сыграть для нее роль своеобразной физиотерапии и научить ее держать равновесие тела. Правда, в ее левый ботинок пришлось вкладывать специальную накладку, чтобы длина стопы этой ноги сравнялась по длине с правой стопой и, естественно, это приспособление приходилось постоянно менять по мере того, как нога малышки росла.
«Я была слишком мала и даже не поняла толком, что произошло. Я начала ходить и кататься почти одновременно. Доктор сказал, что я не должна прерывать занятий фигурным катанием, поэтому в моем мозгу отложилось, что если я перестану кататься, то останусь хромой», – говорила в одном из интервью Элайна Зайяк.
Поскольку катка поблизости дома не было, Ричард Зайяк возил свою дочь на катки в Фармингдейл или в Манси. К сожалению, не удалось установить, кто был самым первым тренером Элайны, но отец девочки внимательно относился к тренировочному процессу дочери и, чтобы поощрить ее занятия фигурным катанием и развить ее трудолюбие, давал ей по 1$ за каждый безупречно исполненный прыжок.
Вторая половина 1970-х гг.
Позже, когда тренерами Элайны стали Питер Бэрроуз и Мэрилин Джелдерман, а юная фигуристка под их руководством стала быстро расти в своем мастерстве, иногда таким образом она зарабатывала до 50 $ в день. Девочка тренировалась с 8 часов утра до 14.30, после чего к ней на дом приходили репетиторы, чтобы помочь ей ликвидировать пробелы в знаниях. Семье приходилось нелегко: надо было все время изыскивать средства, чтобы оплачивать лед, тренеров, экипировку, поездки на соревнования и репетиторов, и во многом из-за этого спортивная карьеры Элайны продлилась недолго.
Вторая половина 1970-х гг.
Она всегда отличалась хорошей атлетической подготовкой и в те годы, когда еще не все фигуристки исполняли на соревнованиях тройные прыжки, она успешно осваивала их наряду со своими сверстниками-мальчишками, считая, что ни в чем не должна им уступать. В 11-летнем возрасте юная фигуристка исполнила свой первый тройной прыжок. В 1979 г. Зайяк стала чемпионкой США среди юниоров, а затем выиграла и юниорский чемпионат мира.
Вторая половина 1970-х гг.
Но уже в сезоне 1979/80 гг. Элайна начала вступать во взрослом разряде. На первенстве США 1980 г. она заняла 4-е место, что не позволило ей войти в сборную страны на ОИ в Лейк-Плэсиде. Однако Ассоциация ФК США послала ее на ЧМ вместо получившей травму Сэнди Ленц, и там Зайяк заняла 11-е место. А осенью того же года она выиграла два престижных международных турнира – «Пражские коньки» и Skate Canada, а также была 2-й на соревнованиях International Challenge Cup в Голландии.
1980 год
Год спустя Элайна, неожиданно для многих, стала чемпионкой США и произвела сенсацию на ЧМ, с ходу завоевав серебряную медаль. Поборница силового, атлетичного катания, она блеснула в особенности в быстрых частях программы, исполнив такие сложные по тем временам каскады, как 2Л – 3Т и 2А – 3Т, а также дважды 3С и несколько 2А, и лишь 3Р у нее получился смазанным. В медленной части программы Зайяк не столь безоглядно отдавалась стихии выступления, исполняла все элементы старательно, но ни проникновения в музыку, ни запоминающейся пластики не демонстрировала.
Произвольная программа на чемпионате США 1981 года
Чемпионка США 1981 года
И если за технику она получила от судей три оценки 5.9 балла, то за артистичность среди них появилась даже оценка 5.5. Однако все эти баллы позволили ей впервые подняться на пьедестал почета мирового первенства сразу вслед за признанной звездой тех лет Дениз Бильман из Швейцарии, которая уже несколько лет постепенно шла к своему титулу чемпионки мира и, наконец, добилась его.
Начало 1980-х гг.
Осенью 1981 года Элайна стала победительницей международного турнира Golden Spin в Загребе.
1981 год
К 1982 г. Зайяк столкнулась со сложностями пубертатного периода: она стала быстро набирать вес, у нее появились проблемы психологического порядка, связанные с потерей уверенности в себе, и все это привело к тому, что на национальном первенстве она стала лишь 3-й.
Первая половина 1980-х гг.
Но зато вскоре она полностью реабилитировала себя, став в том же сезоне чемпионкой мира. Причем, если после обязательных фигур Элайна была 4-й, то в короткой программе она упала и заняла в ней лишь 10-е место. В итоге борьбу за пьедестал она начала с 7-го места по сумме обязательной и короткой программ.
Со Скоттом Хэмилтоном. 1982 год
«После короткой программы, – вспоминала она позже, – я не хотела выходить на произвольную, вообще не хотела когда-либо выходить на лед – такое испытывала давление. Но мама сказала мне: «Послушай, ты хочешь уйти как трус? Поставь на место свою голову, соберись, выйди и сделай все, что можешь, а потом уходи, если захочешь, но не сейчас, не в середине соревнований». И я рада, что вышла и откатала свою произвольную программу. Иначе я бы никогда не выиграла», – вспоминала впоследствии Элайна.
Произвольная программа на ЧМ 1982 года
1982 год
Осенью того же года Зайяк стала серебряным призером международных турниров Skate America и International Challenge Cup.
Однако она недолго наслаждалась минутами славы – последующие соревнования давались ей все труднее, и в прессе зачастую появлялись статьи, где ее силовой стиль, которому в значительной мере недоставало отточенности и женственности, подвергался критике. Но она не проявляла горечи по этому поводу и даже сейчас не винит никого, кроме себя за моменты разочарований, которые она доставляла своим болельщикам.
Первая половина 1980-х гг.
Зайяк была первой из женщин-фигуристок, которая выполняла в программе по нескольку тройных прыжков. Так, на своем победном ЧМ 1982 г. она исполнила в произвольной программе 6 тройных прыжков, правда, из них – 4 тулупа. В ее активе были также тройной сальхов и тройной риттбергер, но их она исполняла менее уверенно и в той же программе на ЧМ 1982 г. сдвоила риттбергер.
Первая половина 1980-х гг.
Катание этой фигуристки заставило ИСУ пойти на изменение правил: в 1982 г. на конгрессе ИСУ было принято постановление, что один тройной прыжок не может исполняться в программе более двух раз, причем во второй раз он должен исполняться в каскаде или в комбинации. Это было сделано для того, чтобы поощрять фигуристов к большему прыжковому разнообразию, а следовательно, и к большей сбалансированности их программ.
Первая половина 1980-х гг.
В 1983 г. Элайна стала серебряным призером чемпионата США, но вот ЧМ у нее не заладился с самого начала. Она никогда особенно не блистала исполнением фигур «школы», что в немалой степени объяснялось ее искалеченной ногой, но выступление в обязательной программе на ЧМ стало для нее холодным душем –– 11-й результат! Зайяк снялась с соревнований и улетела домой, объяснив свое провальное выступление болью в лодыжке, вызванной неудачной экипировкой.
Первая половина 1980-х гг.
Слегка подсластила пилюлю от неудачно проведенного сезона победа Элайны на международном турнире St. Ivel International во Франции.
С тренером Питером Бэрроузом. Первая половина 1980-х гг.
В 1984 г. она стала 3-й на национальном первенстве и отправилась на ОИ в Сараево, надеясь на попадание на олимпийский пьедестал. Однако ей лишь удалось замкнуть шестерку сильнейших несмотря на то, что она откатала свою лучшую в жизни произвольную программу. Правда, выступление на ЧМ стало для нее более удачным –– оно принесло ей бронзовую награду.
Произвольная программа на ОИ 1984 года
1984 год
После окончания того сезона Элайна заключила контракт с ледовым ревю Ice Capades, где выступала с 1984 по 1986 гг. Первые два года выступлений в ревю дались ей очень нелегко: ее утомляли постоянные разъезды, она чувствовала себя одинокой и очень скучала по своей семье и любимцу-псу.
Вторая половина 1980-х гг.
Гораздо более комфортно она стала чувствовать себя в шоу Stars on Ice и Symphony on Ice, где стала выступать в конце 1980- х гг. Один тур гастролей длился там не более трех недель подряд, что позволяло Элайне больше находиться дома, работая в своем собственном магазине деликатесов и проводя свободное время в компании своих любимых - бойфренда и верного пса.
Вторая половина 1980-х гг.
У нее появилось новое хобби –– живопись. В шоу она завела немало друзей, а ее лучшей подругой стала ее недавняя соперница Розалин Самнерс.
Вторая половина 1980-х гг.
В 1991 г. Зайяк стала работать помощницей у своих тренеров Питера Бэрроуза и Мэрилин Джелдерман, которые были с ней как во время любительской, так и во время профессиональной карьеры. «Мои тренеры всегда были моей поддержкой. Если мне нужна была помощь, я получала ее именно от них» –– с благодарностью вспоминает о своих наставниках Элайна.
Первая половина 1990-х гг.
В 1994 г., когда ИСУ разрешил фигуристам-профессионалам выступить на ОИ, Зайяк решила вернуться в большой спорт, надеясь выступить в Лилехаммере в составе олимпийской сборной США. Ведь к тому времени соревнования в «школе», где у нее всегда было немало проблем, уже канули в Лету и Элайна рассчитывала, благодаря своему сильному произвольному катанию, составить серьезную конкуренцию лидерам. Она провела над собой значительную работу: за время выступления в шоу ее вес увеличился с 53 до 61 кг, и ей стоило немало усилий вновь вернуться к своим прежним габаритам. Она включила в свою произвольную программу 3Ф, относящийся к наиболее сложным прыжкам. Однако она не смогла войти в тройку сильнейших на чемпионате США, осталась 4-й и была включена в олимпийскую сборную лишь в качестве запасной.
Начало 1990-х гг.
Ныне Элайна с мужем и сыном Джеком (2003 г.р.) проживает в г. Хакенсаке, штат Нью-Джерси и работает тренером фигуристов в Ice House. Кроме того, она является пресс-секретарем Ассоциации ФК США.
Элайна с мужем и сыном. Середина 2000-х гг.
В 2003 г. Элайна Зайяк была введена в Зал Славы ФК США, в 2004. г. –– в Зал спортивной Славы Нью-Джерси, а в 2013 г. –– в Зал спортивной Славы американцев польского происхождения.
«Я полагаю, что все обернулось хорошо для меня. Я сделала то, что хотела сделать. Я стала чемпионкой мира, чемпионкой страны, ездила на Олимпиаду и выступила там так хорошо, как только смогла. У меня были трудные времена, но я прошла через них и заставила работать в свою пользу», –– говорит Элайна Зайяк.
Элайна с одной из своих учениц. Вторая половина 2010-х гг.
А ее история может служить примером того, как человек, с детства фактически обреченный на хромоту, сумел преодолеть все трудности и добиться больших успехов в спорте, после чего в ее родном городе был установлен знак с надписью: «Парамас – дом чемпионки мира Элайны Зайяк».
Кстати - ограничение количества повторов одинаковых прыжков еще называют "правилом Зайяк":)
Что касается самой Элайны, то не могу сказать, что был впечатлен её катанием, из американок тех лет больше нравились Самнерс, Чин, чуть позже Томас. О проблемах с здоровьем у Элайны узнал только из этого материала. Уважение ей.
Плёночки хороши, на фоне юных бунтарок как-то не очень, но вспоминаешь о том, что это было 30(!) лет назад, и вспоминаешь, что щас есть Грэйси Голд и Маша Сотскова -- и сразу очень норм!!
Очень хорошо!!!