14 мин.

Кровавые танцы. Алексей Горшков

Часть первая. Нора.

Это было похоже на сводки с фронта:

" Москва, 30 марта. Участница чемпионата мира по фигурному катанию венгерка Нора Хоффман была госпитализирована в Боткинскую больницу Москвы с подозрением на пиелонефрит. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» тренер спортсменки Алексей Горшков, точный диагноз фигуристке врачи обещают поставить только в конце недели."

"... отравилась в Москве ... доставлена в столичную клинику с острой кишечной инфекцией ... экстренно госпитализирована ...

"25-летняя партнерша нашего соотечественника Максима Завозина, которая сейчас находится на тренировках в Москве, почувствовала недомогание еще на катке. Дома спортсменке стало плохо..." "Помимо неизвестной кишечной инфекции, медики подозревают у девушки острый панкреатит... Пока не берутся делать прогнозы относительно того, когда фигуристка сможет полноценно тренироваться..."

Нора Хоффман-Максим Завозин

Нора Хоффман - воспитанница Алексея Горшкова, прекрасная половина интернациональной пары, выступающей под венгерским флагом. Её партнёр Максим Завозин, был по-видимому, единственным человеком, который посещал девушку в больнице. Её тренер так и не удосужился это сделать. Конечно, менее чем через месяц в Москве должен состояться чемпионат мира по фигурному катанию. Безусловно, у Алексея Юрьевича много дел перед чемпионатом! Да вот незадача - единственная пара Горшкова, которая будет участвовать в нём - это именно пара Хоффман-Завозин... и Максим, не переставая готовиться к соревнованиям, успевает проведать Нору, а тренер - нет...

"Горшков признался, что еще не посещал свою подопечную в больнице. Обо всех новостях он узнает от партнера Норы – Максима Завозина. «Максим звонил мне буквально минут 15 назад», - сообщил Алексей Горшков корреспонденту «БалтИнфо»"

"Тем не менее, тренер спортсменки надеется, что она сможет выступить на чемпионате мира в Москве. Ее партнер не прекращает тренировки, правда, Завозин вынужден отрабатывать элементы программы в одиночестве.

«Нора уже принимает курс антибиотиков. Мы прикинули, что через неделю она может встать на ноги. Тогда план подготовки к чемпионату мира не будет сорван», - отметил Алексей Горшков." Нора и Максим не выступили на Чемпионате Мира. Оправившись от болезни, Нора вернулась домой в Венгрию, Максим, говорят, понемногу начинает заниматься тренерской работой в группе Алексея Юрьевича.

Как же это знакомо... победить любой ценой, не прерывать тренировки... совсем недавно все мы слышали, видели это...

 

Часть вторая. Настя.

Анастасия Платонова. О ней мало кто вспоминает сейчас... " В 2007 году Анастасия получила травму. Одновременно, у тренера Александра Жулина, тяжело травмировался партнёр Натальи Михайловой — Аркадий Сергеев. Чтобы не было простоя у спортсменов, Горшков и Жулин приняли решение объединить в пару Михайлову и Максимишина, работать с новой парой стал А. Жулин.

Наталья Михайлова-Андрей Максимишин

Оправившись от травмы Настя встала в пару с Александром Грачёвым, с которым на чемпионате России 2008 года они заняли 5—е место. Больше в сезоне 2007—2008 они нигде не выступали. Тренировалась пара у Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой."

Пара абзацев из Википедии, и за ними трагедия. Нет, всё так понятно и логично - на год выбывает фигуристка из группы, лечить травму позвоночника, и действительно чтобы не было простоя у партнёра ему нашли новую партнёршу... вернувшись, Настя оказалась никому не нужна.

«В прошлом сезоне последним стартом для нас с Андреем Максимишиным стала Универсиада в Турине, где мы заняли второе место, - напомнила Анастасия Платонова. - Весь сезон меня мучила травма – грыжа позвоночника, я каталась через боль, на уколах. А сразу после Универсиады легла в ЦИТО на лечение. Пока находилась в больнице, узнала, что Андрей начал искать себе новую партнершу. Я продолжала ходить по врачам и тоже стала думать о новой паре. В начале лета созвонилась с Сашей Грачёвым, чемпионом мира среди юниоров 2004 в паре с Еленой Романовской. Поговорили - и решили попробовать покататься вместе..."

Анастасия Платонова-Александр Грачёв

Ах, как это великодушно! Алексей Юрьевич не стал тревожить ученицу во время лечения - зачем расстраивать? Пусть будет сюрпризом ей, когда выздоровеет - то, что её партнёр скатался с новой партнёршей. Ничего, найдёт как нибудь нового - для Алексея Юрьевича она материал отработанный, незачем о ней беспокоиться...

 

Часть третья. Максим.

Совсем недавно все мы с замиранием сердца следили за судьбой Максима Шабалина. Это была, наверное, самая дикая история из всех, случившихся в группе Алексея Горшкова. Максим всё время уходил от расспросов насчёт его ног, журналисты писали порой противоречивые статьи, что же было тогда?

Апрель - май 2007 года, конец сезона. Максим порвал мениск правого колена. Сделал глупость: месяц гастролировал с шоу Ильи Авербуха на уколах. Казалось бы, с кем не бывает, половина танцоров катаются без менисков, уж такова специфика танцев на льду: отсутствие прыжков и связанных с ними травм компенсируется убитыми коленями спортсменов. Прооперировался, восстановился, как ему казалось, и в июле продолжил тренировки. Но перегрузил, по-видимому, левую ногу. Так часто бывает: пытаясь разгрузить больное колено, человек начинает сильнее опираться на здоровое. Но как-то обидно и нелепо это звучит - пока ещё не начался толком сезон, пока нет ещё больших нагрузок - порвать мениск уже левой ноги

Максим опять прооперировал колено, но восстановление как-то не шло. Быть может, сказывалась относительно недавняя операция на правой ноге, и невозможность вновь перенести нагрузку обратно на неё, может поджимали сроки и неумолимо приближавшиеся этапы Гран-при. Впрочем, как говорил Максим, нога и не болела, её только "заклинивало". Что это значит - "заклинивало"? Разорванный мениск не обязательно даёт боль, надорванный клочок хряща может болтаться между поверхностями костей, образующих сустав, и время от времени ущемляться в щели между ними. Из-за этого нога на время перестаёт нормально сгибаться, потом это проходит, потом случается снова. Беда в том, что этот временный период относительного спокойствия обязательно заканчивается и наступает очередное обострение с настоящей болью и невозможностью наступить на больную ногу. Так случилось и с Шабалиным. Буквально в последний день перед отлётом на финал Гран-при 2007года в Турине, во время тренировки Максим по словам его партнёрши Оксаны Домниной "на бортик от боли лез". Тем не менее поездку на финал Гран-при никто отменять не стал. Елена Вайцеховская, помню, рассуждала на эту тему в одной из своих статей тогда. Безусловно, гнать своего спортсмена на соревнования в состоянии когда он катается исключительно на уколах и силе воли, бесчеловечно, но ребятам светила победа в ФГП, а это значит - призовые, деньги, которые нужны на разные текущие расходы, коих у первой пары страны всегда немеряно.

Максим Шабалин, Оксана Домнина, Сергей Петухов, Алексей Горшков. ФГП-2007

Они выиграли тогда Финал Гран-при. А приехав с него, Максим сразу же угодил на операционный стол - на вторую за полгода операцию на том же, левом колене. А потом начался настоящий ад. Выйдя на лёд буквально через несколько дней после операции, через пару недель Максим взял золото Чемпионата Европы. КАК он сделал это - для меня, да и для многих людей остаётся загадкой. Это невозможно объяснить ни с медицинской, ни со спортивной, ни с человеческой точки зрения - как можно кататься так, как катался Максим на Европе - чисто, легко, ярко, безупречно в состоянии, когда на ногу и просто наступить-то нестерпимо больно...

Оксана Домнина-Максим Шабалин. ЧЕ-2008

Впрочем, цену за эту медаль он заплатил страшную - остался инвалидом. Именно так, потому что артроз коленных суставов, которым сейчас страдает Шабалин - это болезнь, как модно говорить, ограничивающая возможности человека. И то, что нам, по эту сторону бортика, это незаметно - вовсе не значит, что это не так.

После Европы Максим приехал в Одинцово и снова приступил к напряженным тренировкам - ну а как же, ведь Чемпионат Мира на носу! Но колено не выдержало, и спортсмен снова оказался в ЦИТО. Мениски были ни при чём (да и не было никаких менисков - откуда, всё вырезали давно), просто катаясь на незажившей ноге Максим разорвал внутренние связки колена, повредил жировое тело и внутреннюю капсулу сустава. Выйдя после операции, Максим постепенно понял, что приходить на каток в Одинцове он просто не может - не хватало ни физических, ни моральных сил, и пара сменила тренера, уехав в Америку к Наталье Линичук.

А теперь вопрос: а где был всё это время Горшков? Когда Максим в титановом корсете на больной ноге выступал на Олимпиаде в Ванкувере, многие из нас задавались одним и тем же вопросом: кто допустил, чтобы молодой перспективный спортсмен, первый танцор страны, дошел до такого состояния?

Алексей Юрьевич неизменно утверждал, мол, Максим сам в бутылку лез. Этой версии верили многие люди, допустим, это так. Юность-глупость-амбиции... первое золото Европы... Только у тренера есть, так сказать, право вето. Хотя бы по той простой причине, что он старше, опытнее, и вообще главный. И никто не мешал Горшкову, если уж Шабалин такой дурак и не понимал, что творит, ударить кулаком по столу и запретить поездки и на ФГП и на Европу. Он не стал этого делать, возможно потому, что опять: призовые, медали, почёт - всё это добавляет почёта и веса и самому тренеру...

Да и не похож как-то Максим на тщеславного юнца без мозгов, доводилось общаться - он скромен донельзя. Гораздо более похож на крайне ответственного человека, который, сцепив зубы, шел на всё, лишь бы только не подводить партнёршу, тренера, и страну, возлагавшую на него столько надежд...

 После произвольного танца на Олимпийских Играх в Ванкувере, Максим не мог ни идти, ни стоять.

Есть ещё одна сторона - ФФККР. Обитель зла, и я готова с этим согласиться, вот только руководству Федерации явно не с руки было губить свою первую пару. Валентин Писеев говорил, что Горшков буквально на коленях вымаливал у него разрешение повезти только вышедшего из больницы Максима на Европу, и божился, что сразу после Европы спортсмен ляжет долечиваться, но долечиваться он лёг вовсе не потому что тренер пообещал это руководству.

Кажется, Максим Шабалин был единственным "отработанным материалом", о котором Горшков жалел. А, может, ему просто жалко было отдавать первую пару страны, а вместе с ней - опять же призовые, медали, почёт... По крайней мере, он не мог сдержать эмоций в своих интервью после ухода ребят, всё время напоминая, что они сбежали, бросили его совершенно бессовестно, оставили его без пар, потому что он отдавал им всего себя и другими парами не занимался.

 

Часть четвёртая. Катя.

Насчёт отсутствия других пар Алексей Юрьевич, конечно, преувеличивал. Группа у него была и есть, хорошая группа перспективных ребят. И в этой группе есть симпатичный перспективный мальчик Илья Ткаченко. С 2002г он катался с дочкой тренера Анастасией, в сезоне 2004—2005 они заняли третье место на чемпионате мира среди юниоров. В следующем сезоне последовал спад и уже на чемпионате мира среди юниоров 2006 года они были лишь 7-ми. Потом Анастасия из-за травм решила оставить фигурное катание и ушла в балет на льду.

Анастасия Горшкова-Илья Ткаченко

Следующей партнёршей Ильи стала Маша Монько, вместе они выиграли юниорский финал Гран-при-2008 г, и практически сразу после этого прекратили выступать вместе. Почему? Говорят, "Были проблемы со здоровьем партнерши, повлекшие за собой потерю формы." В результате Мария закончила свои выступления в спорте.

Мария Монько-Илья Ткаченко

А Илья сейчас выступает в паре с Екатериной Рязановой. И снова - как дежавю... На тренировке во время Канадского этапа гран-при Катя с Ильёй упали, Катя серьёзно повредила колено. Врачи сказали, что мениск не повреждён, травмирована внутренняя капсула, в суставе скапливается жидкость, которую Кате несколько раз пришлось удалять. Впереди - Московский этап, и Катя, со слезами на глазах, гробит здоровье на тренировках, не обследовав толком колено, МРТ ей сделали ПОСЛЕ Капы, практически через месяц после травмы.

Екатерина Рязанова-Илья Ткаченко, Cup of Russia-2011

И снова вопрос: стоило ли ехать на этап гран-при, если пара по всем раскладам не попадала в финал, если никакой прибавки к рейтингу эта поездка (и четвёртое место в итоге) не давала? Вряд ли. Мне кажется, было бы гораздо мудрей дать Кате пролечить ногу и спокойно готовиться к Чемпионату России, на котором пара безусловно должна была присутствовать. Но Алексей Юрьевич продолжает поступать в своём репертуаре: победить любой ценой. А если победа не светит (как ребятам на Капе) - так хоть поучаствовать. Любой ценой. В итоге Катя на Чемпионат России сбежала из больницы. Туда она правда попала вовсе не с коленом, за неделю до Чемпионата, Илья случайно задел локтем неудачно подвернувшуюся девушку, в результате она получила перелом носа и сотрясение мозга лёгкой степени. В сложившейся ситуации, третье место ребят на России - это, конечно, подвиг, и я искренне желаю Кате восстановиться за время праздников и подойти к Европейскому первенству в оптимальной форме, с зажившим коленом. А Алексею Горшкову я искренне желаю если не о спасении души вспомнить, то хотя бы о том, что у него в руках опять появилась пара, вполне способная претендовать на высшие ступени мировых первенств, и наступать на те же грабли как минимум глупо.

 

Эпилог

В последние годы стало модным ругать советскую спортивную школу. Называть её системой, которая во имя медалей и достижений безжалостно перемалывала кости спортсменам, калечила их, вплоть до того, что тренеры заставляли беременеть, а потом делать аборты спортсменок якобы ради повышения гормонального фона, служащего естественным допингом. Это более домыслы, чем правда. И именно из советской школы вышли Наталья Линичук, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова - наставники, исключительно внимательные к здоровью своих подопечных.

Да, на западе тренерам как-то не принято опекать спортсменов, отношения тренер-спортсмен сводятся к почасовой оплате занятий и мастер-классов и заканчиваются на пороге катка. У нас же, к счастью, большинство наставников помнят простое правило, которое поведала мне ещё моя тренер: когда к тебе приходит тренироваться спортсмен, ты становишься ему папой и мамой одновременно. Никто кроме тебя не накормит его, никто не успокоит перед соревнованиями, никто не поведёт его к доктору, если у него что-то болит. И только ты несёшь за него ответственность. Не перед людьми - перед собственной совестью.

На московском этапе Гран-при мне посчастливилось поговорить с Натальей Владимировной Линичук. Времени было немного, я отметила стремительный прогресс Пушкаш-Гуррейро, и не могла не поблагодарить за Домнину-Шабалина. Я никогда не забуду, как на глазах пожилой женщины, олимпийской чемпионки, выступили слёзы, когда я упомянула Максима. Она горько вздохнула, и сказала лишь одно: "Он пришел ко мне слишком поздно. Я ничем не смогла ему помочь"