4 мин.

Алёна Косторная - чемпионка Европы. Абсолютно заслуженно

Не имею желания лить воду на мельницу Косторной (у неё и так всё хорошо), однако меня до крайности удивляют многочисленные комментарии про "засуженную Анечку", поэтому всё же решил сделать небольшой пост-реплику.

Лично у меня нет ни малейшего сомнения в легитимности победы Косторной. Да, она недокрутила лутц, с которого упала, но при падении это совсем не много баллов, так как при снижении базовой стоимости прыжка, к которой привела бы вышеозначенная ошибка, несколько снижается и величина вычитания, т.е. всё те же 50% (за -5 за падение) были бы взяты из меньшей базовой стоимости.

В остальном, Алёна сделала всё почти безупречно, и даже тройные аксели, с которыми иногда случаются проблемы, на сей раз были докручены в пределах нормы. Больше вычитать просто не за что.

Анна Щербакова в этом отношении - полная противоположность. И те 11 баллов, что сняли с её технической оценки в произвольной программе - это едва ли даже половина того, что должны были снять в действительности. Помимо отмеченного технической бригадой, Анна недокрутила и первый четверной лутц (в каскаде), был и большой недокрут на сальхове в каскаде с ойлером.

Кроме того, как известно, вместо лутца и флипа Щербакова исполняет один и тот же странный, универсальный прыжок с плоскости:

Вообще говоря, у неё скорее просматривается внутреннее ребро. Соответственно, на всех пяти лутцах (один в короткой и четыре в произвольной) должна стоять пометка "e" (wrong edge call, неправильное ребро), что по правилам ведёт к снижению базовой стоимости прыжка на 20%, а также вычету -3/-4 из GOE. Тем самым, по нехитрым подсчётам, техническая оценка Щербаковой при кристально честном судействе пострадала бы более чем в два раза относительно срезанных 11 баллов.

Ещё есть более мягкий вариант. Так, чешский технический специалист на этапе Гран-При в Китае на всех лутцах Щербаковой поставил отметку "!", не ведущую к снижению базы прыжка, однако ведущую к вычитанию от -1 до -3 на каждом из прыжков. При этом, правда, он не тронул флипы, а уж если считать данное ребро неясным, то, в таком случае, его таковым надо считать и на них, так как прыжок-то по факту фигуристка исполняет один и тот же.

В общем, как ни крути, при по-настоящему честном судействе, где всем бы отмечали все технические недостатки, Щербакова в принципе едва ли может даже претендовать на то, чтобы обыгрывать Косторную.

И логика в этом, между прочим, абсолютная. В правилах нигде не сказано, что победа даётся за количество криво-косых, читерских четверных с огромной преротацией и докрутами на льду. Фигурное катание всю жизнь было про качество, качество и ещё раз качество исполняемых элементов.

Щербакова же - это сплошная "грязь" в прыжках, столь свойственная "Хрустальному" (именно она из тройки призёрок Европы там с детства): неправильные рёбра, недокруты, низенькие тройные прыжочки, четверные - как тройные у иных фигуристок. "Грязь" не то что должна - просто обязана наказываться и оцениваться согласно правил, иначе для чего оные вообще писаны?

Косторная же в куда большей степени про фигурное катание - такое, каким оно должно быть. Высокие прыжки, качественное катание вместо юниорского шкрябанья с совершенно не цепляющим отсутствием личностности в передачи образа (оценка компонента №3, Перфоманс).

Впрочем, по компонентам, конечно, самые большие грибы не у Щербаковой. Александра Трусова, снизив количество четверных и добавив хореографии, смотрелась ещё хуже, чем прежде - настолько коряво и деревянно она всё делает. Уж лучше были разбеги без всего от четверного к четверному) В конце концов, чистым четверным можно впечатлить публику (и даже судей) отнюдь не меньше, а то и больше, чем всем прочим. А со всем прочим у Александры ещё и откровенно неважно.

А победила Алёна Косторная. И, в её лице, победило и всё фигурное катание. С чем я и поздравляю её и всех нас.