12 мин.

Маленький, но золотой сарайчик. О триумфаторах незабываемого чемпионата Европы

Сюжет, знакомый каждому: за красивой оберткой скрывается либо нечто ужасающее, либо просто пустое. Подобное мы можем лицезреть не только в кино и театре, но и, увы, в реальной жизни.

Но случаются и диаметрально противоположные ситуации. И ой как случаются!

Горемычная «обертка» этого чемпионата, согласитесь, натерпелась, пускай и небезосновательно. Тут вам и захватывающие поиски горячей воды (я сначала вместо «горячей» набрал «горечей» – знатная оговорочка), и общая ангарообразность австрийской арены…

Но случилось то, что случилось, и за не самой благовидной оболочкой от нас скрывался, как оказалось, вопиюще успешный для российской команды и едва ли не самый, в целом, событийный чемпионат Европы всего десятилетия!

Мужской турнир

Морис Квителашвили – бронза неваляшки

Есть в американском баскетболе такой восхитительный термин – «чокер». Данным погонялом величают людей, которые, будучи талантливыми и искрометными в зоне своего спортивного комфорта, пасуют в решающий момент, становясь бледной тенью самих себя.

В фигурном катании, конечно, таких персонажей также хватает (Михал, боль моя, привет тебе!), но есть и спортсмены иного сорта – антиподы  «чокеров». Я называю их «неваляшками». Угловатые, не самые талантливые и харизматичные, они, тем не менее, буквально вгрызаются в лед и своей старательностью штурмуют ее величество мечту. Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, Брэди Теннелл, Эван Лайсачек – яркие примеры подобных трудяг, добравшихся до вершин.

Как мне кажется, к данной когорте спортсменов можно смело отнести и Мориса. Его бронза (первая, к слову, для мужского катания Грузии) – это характер и упрямство, смелость и труд.

Что, впрочем, ни в коей мере не делает ее менее заслуженной или какой-то уж слишком сенсационной. Медаль Квителашвили бесспорна в своей спортивной выстраданности, она является логичным итогом того прогресса в катании и прыжковых элементах, что мы наблюдаем на протяжении уже нескольких сезонов.

Большинство всегда восхищается гениями и это, в общем, совершенно справедливо. Но спорт держится именно на неваляшках.

P.S. И уж отдельная для меня радость – то, как «умеющая работать только с девочками-юниорками» Этери взяла бронзу с двадцатичетырехлетним мужиком, представляющим Грузию.

Артур Даниелян – серебро туманной юности

Евро-2020, помимо прочего, еще и турнир с очень молодыми триумфаторами. И это, согласитесь, весьма приятная деталь. Деталь, которая позволяет осторожно помечтать. Все это, впрочем, укладывается в глобальные тенденции омолаживания спорта.

Если бы мне дали лишь одно слово для того, чтобы описать Артура Даниеляна, я бы выбрал слово «осмысленность». И скажу честно, молодых фигуристов, к которым я готов применять такой синоним не так уж и много.

Дело в том, что я, конечно, увидел в его прокатах совершенно понятное для дебютанта волнение, но не обнаружил там юниорской трясучки и какой-то суетности что ли… Он, конечно, допустил не совсем обязательные ошибки, но при всем при этом вовсе не походил на новичка.

Будет много аналогий и сравнений с титанами прошлого. Будут ошибки и просчеты. Будут, да. Но мне все же хочется надеяться, что талант Артура выстоит в этом зачастую неравном бою с обстоятельствами и факторами.

Таланта, как все мы убедились, там достаточно.

Дмитрий Алиев – золото трепетного дара

Новый король Европы являет собой удивительное сочетание нестабильности и по-настоящему сильного спортивного характера. Дело в том, что нестабильность Дмитрия лежит в плоскости скорее физиологической, нежели психологической. «Готовый» Алиев, напомню, набирал на Олимпиаде под сотку за короткую и, как следствие, катался в финальной разминке произвольной программы…

Скажу больше: готовый Алиев – фигурист без видимых слабых мест, в котором довольно хороший четверной лутц сочетается с нечастым умением растворяться в музыке. И видеть такого Дмитрия хочется как можно чаще.

Для меня же фигурист Дмитрий Алиев – это, в первую очередь, редчайшее умение преобразовывать свое и зрительское волнение в артистический инструмент.  Редкое качество, которым обладали такие люди, как Дайсуке Такахаши и, например, Джеффри Баттл. Качество, которое способно обессмертить любого, кто сумеет хотя бы пару раз за сезон кататься чисто.

И я очень надеюсь, что Дмитрий все-таки совладает со своим трепетным даром. Обуздает его.

Турнир спортивных пар

Павлюченко-Ходыкин или медаль со второй попытки

Лайфхак, который известен большинству любителей фигурного катания: если вы видите у наших спортивных пар уж слишком много изъянов, просто посмотрите как-нибудь первые разминки короткой программы на чемпионате Европы. Помогает, знаете ли, объективному восприятию.

Объективно – Дарья и Денис значительно прибавили в катании за год. И их нынешний уровень – это уровень бронзовых призеров континентального первенства (бронза, кстати, такая вполне себе серебристая). А самое лучшее во всем этом то, что там еще уйма всего, что можно улучшить.

И судья эти улучшения, надеюсь, будут замечать с должным рвением, ибо перед ними будут уже не позавчерашние юниоры, а призеры чемпионата Европы.

Тарасова-Морозов или самая тоскливая медаль чемпионата

Техническая оснащенность? Одна из лучших в мире. Катание? Стремительное, без «простых бортиков» и видимых усилий. Программы? Отмели «Агилеру на горошине» и примерили на себя постановки, которые сделали бы честь практически любой спортивной паре.

Надежность и стабильность? Ау!

Все это напоминает мне игру в какие-то мучительные пятнашки: наладишь порядок в какой-то из линий, а рядом тут же образуется несостыковка, прогал. Есть стабильность – мешают рабоче-крестьянские постановки и отсутствие авторитета, разобрались с постановками – появились костюмы в горошек и неуверенность в себе. Добавили к постановкам адекватную одежку и статусность – пропала собака по кличке «стабильность».

Мне нравится эта пара, своей фактурой и статью они как никто подходят под архетип «классической золотоносной спортивной пары из России» с высоченным и серьезным партнером и бесстрашной белокурой партнершей, которой все травмы и невзгоды нипочем.

Рано или поздно они просто обязаны собрать все в кучу – элемент к элементу, циферка к циферке – и, наконец, подчинить себе эти мучительные «пятнашки». Но часики, как говорится, тикают.

Бойкова-Козловский или медаль без тени сомнения

Если чуть выше я говорил о мучительной «игре в пятнашки», то здесь речь пойдет об игре контрастов. Одновременно интеллигентные и драйвовые, уверенные в себе и внезапно косячащие, Александра и Дмитрий выиграли чемпионат Европы, пробив 150 в произвольной.

Многие, что естественно, ругают эту пару за некоторую напыщенность и пафос, а вот мне это, напротив, очень нравится. Хочется чемпионской напыщенности, хочется чего-то такого, что может вывести парное катание из некоего анабиоза, сомнамбулической тягомотины. И Саша с Димой, помимо того, что хорошо справляются с программами, еще и очень недурно выступают в качестве хэдлайнеров – людей, на которых «идут».

Впрочем, любые контрасты и противоречия, что столь присущи молодым спортсменам, находятся в слишком уж надежных руках, чтобы часто выходить боком. По моему скромному мнению, Тамара Николаевна – лучшее, что случалось с парным катанием. Ведь, только вдумайтесь, Москвина на протяжении пяти (!!!) десятилетий остается не просто тренером актуальным, а тренером прогрессивным. Она продолжает привносить в дело своей жизни что-то новое, что-то невероятно художественно мощное, но вместе с тем трогательное.

Тамара Москвина – это и есть фигурное катание. Простите мне излишний пафос.

P.S. А Александре Бойковой я вообще хочу выразить отдельную благодарность. Дело в том, что я часто – почти каждый раз, когда что-либо пишу – корю себя за многословие и избыток словесных конструкций. В общем, спасибо за твой Инстаграм, Александра! Он дарит мне надежду :D

Танцы

Его величество драйв

Степанова-Букин – самая драйвовая пара турнира. Искрящиеся, буравящие своей харизмой и красотой, они совершили на чемпионате подлинный прорыв – не с точки зрения спортивного результата, но с точки зрения фактуры и эстетики. А их произвольная программа – торжество харизмы, одна из лучших постановок года в принципе.

Придает ребятам фактуры и их некоторая недооцененность, ведь, как все мы помним, в спортивной истории остаются лишь две категории людей: чемпионы и те, кого засудили.

И да, пускай в Австрии не было горячей воды – но там был горячий поцелуй Саши и Вани. Даже не горячий, а пламенный. Даешь огня континенту!

Самое полезное серебро чемпионата

Есть, помимо таланта и толики везения, еще один ингредиент, без добавления которого невозможно спортивное величие. Ингредиент этот называется «достойные соперники». Когда у тебя есть соперники, ты просто обязан улучшаться, не стоя на месте. И с этой точки зрения серебро Габи и Гийома – вещь донельзя полезная.

Два билетика из зоны комфорта, пожалуйста!

Согласитесь, менее великими французы от этого во всех отношениях справедливого поражения не станут, но оно, быть может, позволит им эмоционально раскрепоститься и найти в себе что-то новое. Очень сложно не забронзоветь в собственной безупречности, сложно подходить к, например, Олимпиаде в статусе безоговорочных фаворитов и любимцев судей.

В конце концов, фигурное катание – это не только способ штамповать призовые и медали, но и прекрасный плацдарм для разного рода шалостей и дерзновений. Можно, например, поиграть в аэробику или даже соорудить ненавязчивую отсылочку к Евгению Плющенко.

А быть лучшими «по умолчанию» – дело неблагодарное. И сами французы, уверен, очень хорошо это понимают.

Ее величество нежность

По ходу сезона произвольный танец Вики и Никиты награждали множеством не самых приятных эпитетов: от заунывного и самоповторяющегося, до скучного и «не цепляющего». Чемпионат Европы в этом отношении расставил все на свои места, дав нам понять, что пара Синицына-Кацалапов располагает совершенно уникальным умением – способностью извлекать из уже готовой постановки новые смыслы. Данная черта присуща очень немногим, она, например, имелась у Тессы и Скотта, чьи олимпийские постановки из раза в раз вызывали в начале сезона вопросы, а в момент кульминации – восторги.

Нечто подобное получилось и здесь. Программа не просто зазвучала, она, если можно так выразиться, прогремела своей поющей тонкостью, своей цветущей воздушностью.

Все это подводит нас к двум очевидным выводам.

Во-первых, эмоционально подготовленный Никита Кацалапов – это фигурист, который не уступает в умениях никому. Во-вторых, Виктория Синицина – самая прогрессирующая девушка в танцах на льду последних пяти лет.

Так, по крайней мере, я считаю.

Девушки

Здесь я позволю себе не раскладывать все по полочкам, а поговорить о ситуации в целом. Причина этого отнюдь не в невозможности сказать что-то о трех наших любимицах Бога по отдельности – мне уже доводилось сравнивать их и со стихиями, и с юными феями, проходящими обучение в «Хрустальной школе волшебства». Причина в том, что сложившаяся ситуация настолько уникальна, что разбирать ее по кирпичикам – дело неблагодарное. Итак…

Трио Трусова-Щербакова-Косторная – это самая сильная команда в истории женского одиночного катания. Их победы, помимо абсолютной эксклюзивности как прыжкового контента, так и постановок, ценны еще и той эпохой, в которую они совершаются. Это не коллапсная вторая половина нулевых, когда все упиралось в вопрос «Мао или Ким?», а уникальная в своей неповторимости и, увы, некоторой спортивной жестокости эпоха. Эпоха, где даже спортсменка уровня Рики Кихиры далеко не всегда оказывается на подиуме…

ТЩК – это не просто маленькие машины по добыванию медалей, их роль много шире, масштабнее и, к сожалению, трагичнее. Явившись в мир фигурного катания одновременно, они подарили нам, зрителям, абсолютно уникальное зрелище, но, вместе с тем, лишили себя возможности тотальной доминации. Каждая из них сильнее любой другой фигуристки вне «Бермудского треугольника», но вот друг другу они способны проиграть…

Поэтому для меня попросту немыслимо кому-то из этой троицы желать неудач или в чем-либо упрекать. Эти девочки катают в века. Они прокладывают нам дорогу в спорт будущего. Дарят людям, если хотите, огонь.

А то, что кто-то из них на кого-то не так посмотрит или не то скажет… Для рейтингов и комментариев такое всегда отыщется, кто бы сомневался. Что здесь нового? Часто ли мы вообще ценим то, о чем затем тоскуем?

Быть первооткрывателем – задача не из легких. Все мы знаем, кто первым даровал людям огонь и что с ним затем произошло. Оттого я буду поддерживать каждую из девушек – не из боязни ошибиться с фавориткой и не из желания хорошо устроиться.

Но из уважения к их храбрости, пассионарности и уникальности.

Я не хочу возвращаться в те не столь далекие и для многих отчего-то счастливые времена, когда место в десятке на чемпионате Европы считалось для российских фигуристок положительным результатом.

Мне и здесь хорошо, спасибо.