Итоги 6 этапов гран-при в женском одиночном от Морфеуса. Часть 1. Косторная, Кихира
Приветствую тебя, Нео! Морфеус в нескольких частях кратко по персоналиям подведёт итоги по шести этапам гран-при в женском одиночном катании сезона 2019-2020.
АЛЁНА КОСТОРНАЯ/РИКА КИХИРА
Практически всем профессионалам фигурного катания и в России в мире очевидно, что сейчас, вот в сегодняшний день, вот в весьма омолодившимся составе женской одиночки это две лучшие фигуристки мира. Косторная - №1, Кихира пока - №2. Лучшие - по реальной силе, а не по оценке агентов Смитов-судей.
Это, конечно, совершенно ничего не гарантирует им в финале гран-при, потому что человек предполагает, а Лакерник располагает, да и триксельные программы остаются делом рискованным, особенно для девушек. Стабильность там наладить тяжело. А ещё, если говорить о перспективах всех российских фигуристок, есть фактор расследования WADA, но это уже иная тема, о которой как-нибудь в другой раз.
И Косторная и Кихира девушки не без "поддержки": за Алёной влиятельный тренер и вера федерации, за Рикой - авторитет и вера федерации. Баллы и той и другой немного завышены. Тем не менее, и та другая остаются фигуристками засуживаемыми, т.к. будучи более компонентными по сравнению с основными соперницами, они не получают в PCS заслуженного превосходства.
Косторная сохранила хорошую короткую программу с прошлого сезона - в ангельском облике она вполне органична, а отличная пластика лишь дополняет образ. Она усилила контент технически тройным акселем с самого уникального захода в истории женского одиночного.
В произвольной программе в плане постановки, увы, ей пришлось довольствоваться полухалтуркой от Даниила Марковича, который весь креатив истратил на Загитову с Щербаковой. Да и платье сшили, честно говоря, словно из остатков ткани одного и того же костюмера. Тем не менее, за счёт способности к органичному и музыкальному катанию самой фигуристки даже такой музыкальный винегрет смотрится сносно.
Ну, и, конечно же, на фоне нынешнего поколения подкупает скольжение Косторной: его мягкость, бесшумность, скорость, длинные одноножные связки или дуги в бОльшем количестве, чем у многих соперниц, глубокие рёбра, меньший процент ошибок, большее количество сложных шагов, а это то самое разнообразие в компоненте Transitions.
Жаль, после появления трикселей из программ ушли прекрасный инабауэр, да и заход на риттбергер в прошлогодней ПП на одной ноге через спираль Кэрриган и сложный шаг крюк был настоящим шедевром.
В случае такого же судейства, как в Японии, при двух чистых прокатах фигуристка может набирать около 245 баллов. Рекорд Трусовой был бы побит уже на NHK Trophy, если б не степ-аут на трикселе в произвольной программе. Впрочем, что на самом деле из себя представляют трусовские "рекорды", Морфеус уже писал. Хотя, напомню, что никаких таких официальных рекордов в фигурном катании вообще нет. Есть лишь понятие season best.
Как долго сохранит всё своё сегодняшнее допубертатное великолепие Косторная сказать сложно: у неё есть высокий прыжок, но она не будет такой субтильной, как Щербакова с Трусовой, которых вообще не понятно на чём "держат". Шанс сохранить многое в тяжелый период взросления есть, правда, таких примеров у тренера Этери Тутберидзе мы не знаем. Болельщикам фигуристки остаётся надеяться, что хоть Алёна станет первым исключением.
Что касается Рики Кихиры, то ей нужно, прежде всего, восстановиться полностью от травмы - пока из-за неё она не может прыгать лутц. В своё время травма вообще не позволила прыгать другой прыжок, риттбергер, Юне Ким. Правда, Рика, судя по всему, может это компенсировать четверным сальховым. В ПП на NHK trophy японка лишь обозначила прыжок, исполнив вместо него тройной. Кстати, вся остальная программа была выкатана чисто (за исключением одного явного недокрута). Так что если добавит ещё и квад к двум трикселям - это будет бомба.
Если не добавит, то, скорее всего, её так и будут задвигать под какую-нибудь Трусову. Конечно, с добавлением квада и стабильность на трикселях сохранить сложнее.
Многое у Рики будет зависеть от пубертата. Если она из того типа азиатских девушек, что остаются "вечно молодыми", т.е. в маленьком теле подростка, то сохранит прыжки и свою фантастическую крутку, за счёт которой и прыгает (выдающейся высоты у неё нет). Если же будет расти, то прыжки при нынешней технике могут посыпаться.
С точки зрения воплощения обе программы нынешнего сезона - шаг назад по сравнению с прошлым. Конечно, Рике гораздо комфортнее и естественнее в романтической, красивой, плавной музыке. "Завтрак в Багдаде" же не даёт ей никакой передышки: он требоватален к темпу, ритму, темпераменту. Хореографию и скольжение Кихира тянет, даром фигуристка классная, однако в программе отсутствует её собственное, личное понимание, интерпретация, если хотите.
Произвольная - густой микс музыкальных стилей из разных стран, объединённый глобальной философской задумкой. Честно говоря, музыкальная нарезка смущает отсутствием кульминации и уж больно высоким уровнем эклектики. Также хотелось бы увидеть больше связок - в первой половине программы особенно много уж совершенно явной "беготни".
Тем не менее, для Кихиры, как для фигуристки и ту и другую программу катать очень полезно - это развитие, настоящее. Это эксперимент. Понятно, что для неё в карьере самый важный старт - Олимпиада 2022. На этом пути можно и поэкспериментировать.
Подписывайся на блог "Матрица фигурного катания", распространяй статью в соцсетях и мессенджерах. Открой для себя и других редкое место, где пишут правду о фигурном катании.
Алена очень сильна. Но вот, что я отмечаю для себя:
1) Есть небольшое ощущение короны на голове. В самоуверенности нет ничего плохого, главное, чтобы это потом не сыграло злую шутку.
2) Оценки, конечно, сразу же получает слишком космические, Хотя, кмк, ребро плоское на лутце.
3) Программы ей нужны другие. Ангел хорош, но не нов. ПП вообще никакая.
Но если в целом, то у Алены огромный потенциал. Из всех 4А она, на мой взгляд, наиболее сбалансированная и, с учетом 3А, сильнейшая.
Катается она очень красиво. На ОП ее катание, в особенности по сравнению со всеми остальными, произвело на меня очень большое впечатление. Надеюсь, она не будет убиваться о квады, ей это ни к чему.
За баттлом трикселисток будет действительно интересно наблюдать. Они обе хороши. Жаль, что Лиза пока не в этой битве.
И вообще, из всех учениц Тутберидзе именно Алёна внушает больше надежд, поскольку у неё есть не только способности к техничности, но и великолепное скольжение, хореография и чувственность - что гарантирует ей в недалёком будущем высокую вторую оценку, которая у Трусовой вряд ли будет, если она будет гнаться только за техникой, которая после пубертата может немного пострадать.
Думаю, что фанатики Загитовой будут делать злостную грибницу из любой, кто посмеет фаворитку обыграть, так было на Japan Open, где её обыграла Трусова, так было и на двух этапах гран-при, где её просто разгромила Косторная, даже несмотря на все грибные компоненты АЗ.
Предполагаю, что некоторые АЗшные фаны, если Загитова будет отодвинута от пирога главных стартов, переобуются в фанов Щербаковой под разными предлогами.
1) Про корону - не вижу. Косторная на каждой тренировке плачет, так что скорее не хватает уверенности в себе. А реакция в Кике фо Франции - совершенно логичная, т.к. она же прекрасно понимает, насколько более классной по сравнению с одногруппницами-грибницами фигуристкой является, а преимущества не получает, причем заслуженного.
2) Это да, но оценки нельзя оценивать вне контекста. На фоне накруток тех же ТЩ, АЗ, ЕМ накрутки АК наименее грибные и, как и описано в тексте, она в любом случае остаётся в засуживаемых, т.к. судьи вынуждены гораздо больше тащить "квадисток" и "чемпионок прошлого".
3) Да можно и повторить прогу, ничего, так многие делают. Только я бы взял КП Adios Nonino - действительно жаль, что она так и осталась в юниорах, а прога хорошая и взрослая.
Флутца нет - это старенький миф хейтеров, в который приятно верить. Там многие лутцы уже с правильным внешним ребром, хотя и плоское временами остается, чаще в КП. По крайней мере, на данный момент так.